23,707件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費について。保全処分申し立てとはどういうことですか?

保全処分申し立てとはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚して12年になりますが一度も養育費を払ってくれません。 元夫はDVで、薬物中毒者です。半年に一度くらいで養育費の請求するのですが、払ってくれません。 周りの人は諦めろあんな人間が払うわけないというしまつ、また元夫に養育費を請求したら、言い掛かりだとか、チンピラだとか罵られるし何をするか解らない殺されたらと最悪な事も頭によぎりこれ以上請求は無理な...

弁護士回答
    1
  • 管理会社

以前騒音などで嫌な思いをした為新しい物件入居前に散々担当者には口うるさく音の事を質問し上と下でわかれどのような歩き方をすれば音が響くか実験しましたが 上の方が関西の方で夜型 夜中に 足音ドンドン 扉バタンバタン 床に物落とす 床を蹴飛ばす 管理会社に相談し その後数ヶ月間かわらなかった為 夜でしたが妻が上の方に夜中の音を抑えていただけるようにお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?

ベストアンサー

妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 別居解消時の誓約書の効力

ベストアンサー

精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?

近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...

弁護士回答
    6
  • 公正証書で決めた、新しい連絡先を教えてくれない

1年前に、公正証書を作成して、協議離婚をしました。 その際、「新しい連絡先、転職の際、再婚の際は、速やかに伝える」と記載しましたが、 「スマホは持っていない」と言い、 いまだに、今までの職場のメールアドレスしか教えてくれません。 今回、息子のことで、緊急に連絡したいことがあるのですが、 一週間リフレッシュ休暇を取る、と言っていたので、 会社を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の養育費に関して 相談です。 現在性格の不一致で別居中の妻です。 フルタイムで働いてます。 現在双方弁護士を立ててます。 別居期間は4年になりますが当初口約束ですが養育費をもらっていましたが、 最近突然3万予告もなく減額されました。 【質問1】 正直離婚するのも面倒なのでこのままのらりくらりやっていこうと思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

離婚することになり、私の名義の車を元旦那にゆずりました。しかし、なかなか名義変更してくれません。離婚してからも、何回も言ってるのですが、面倒くさいと言ってしてくれません。 今度の5月に、私のところに税金の支払いの紙が届くと思いますが、私は、支払わなければいけないですか? ほっておくと、どうなりますか? 私が滞納してることになるので、差し押さえされ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に離婚届けを提出する期日を記載しているにも関わらず、不受理申請の取り下げをしない事について。

離婚協議書と公正証書に離婚届を提出する期日を記載してあるにも関わらず、役所に不受理申請を出しており受理されない様にされております。私は、全ての約束を守っているにも関わらず相手が約束を守ってくれません。この場合、離婚届を受理できる様にする事は可能でしょうか? 昨年の11月頃より夫婦で離婚の相談をし、離婚をする事になりました。妻は3月以降に離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出しました

今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と生活費について

性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

元交際相手に対してある事情により、損害賠償請求を検討しております。 元交際相手とは職場が同じで、どちらかが退職しない限り、今後も顔を合わせる機会があるのでなるべく穏便に解決したいと考えております。 解決手段としては、どのような方法がベストでしょうか? ちなみに、請求額は40万です。弁護士を依頼すると赤字になる可能性があるので、できれば素人の私で...

弁護士回答
    1
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5
  • 双極性障害の夫と別居したい

ベストアンサー

3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...

弁護士回答
    4
  • 無年金の姑と別居したいです。方法がありますか?

姑と同居を解消したいのですが、どうすれば良いでしょうか 本人は無年金です。 74才の為仕事もできません。 家は主人の持ち家です。(残ローン) 高齢者を追い出すようですが、ほとほと疲れました。 長年同居をしてきましたが、度重なる衝突で私はほぼ話しかけませんし、姑からもほぼ話しかけてきません。 言ってもいないことを言葉の端をとってどう変換するのか、...

弁護士回答
    2
  • 急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?

一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...

弁護士回答
    3
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?

ベストアンサー

結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否

ベストアンサー

夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...

弁護士回答
    3
  • セクハラに合いました。

ベストアンサー

10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • コロナ給付金と養育費について

ベストアンサー

コロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 借金とパワハラに関する問題

【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...

弁護士回答
    2
  • 尊厳を傷つけられた時、どうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

50歳を過ぎている子供が親の尊厳を傷つけた出来事から、2人を仲直りさせたいと思っています。 尊厳を傷つけた子供が非を認めて謝罪する事が適切かと思いますが、自らの行いを一切認めません。 50を過ぎてる子供は、当方の兄妹になります。 尊厳を傷つけられた親というのは、当方の親でもあります。 1.非を認めないという意地も尊重にしなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。

2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

公正証書で子供達との面会は月1以上と定めたのですが元妻が妊娠し再婚したのですが12月に一回、3ヶ月空いて4月に一回面会出来たのですが共に夕飯を一緒に食べる程度でした。3ヶ月空いたのは元妻が出産して落ち着くまでの時間です。 5月は面会出来なかったのですが旦那の仕事の休みが土日なので平日休みに代わるまで待てとの事なのですがそれがいつになるのか全くわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の滞納

不倫慰謝料の示談が弁護士間で決まりそうなのですが、万が一相手側に滞納があった場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 示談書に滞納した場合は別途損害賠償金を支払うとか書いてもらったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した「協議」の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書についてお伺いしたいです。 内容によって「そのつど別途、協議する」とした箇所が幾つかあります。 私は相手と直接会わずに、メールや電話等で話し合いをすれば良いものだと思って内容に同意しましたが、 相手は対面での話し合い以外は協議には当たらないの一点張りです。 会って協議をしないのなら何にも応じないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について

【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...

弁護士回答
    1
  • 1日も早く離婚したい

【相談の背景】 旦那のモラハラ、借金、子供への面前DV,生活費はくれない、今回は大麻所持で拘留されたのにも関わらず、有能な弁護士をつけたのか48時間で釈放され、今も観察期間中で携帯は没収されたままなのですが、もっと長く拘留されていると言われていたのが、48時間で釈放され、拘留が終わる前に警察から連絡が入り、すぐ逃げるようにと言われ、とにかく急いでいた為...

弁護士回答
    2
  • 養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?

6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?

約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。

子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費を前倒しで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...

弁護士回答
    1
  • 別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?

ベストアンサー

弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の塀の建設遅延

隣にアパートが建ち、我が家の勝手口にむかって後向き駐車をされており、排ガス予防のための塀の設置をお願いしました。管理会社、大家さんともに納得され、塀を設置することになったのですが、全く進みません。一社の見積もりに二週間かかり、大家さんが費用に納得されないということで、何度も繰り返され、もうすぐ5ヶ月目に入ります。 このままいつになるか分からないま...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼の浮気相手について

ベストアンサー

一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから