23,707件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。

未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での未払い分は離婚後も請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用が婚姻費用審判で決定され、 相手が離婚に応じると連絡がありました。 ですが、婚姻費用は一切未払いの状態です。 離婚が成立しても未払い分は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?

ベストアンサー

はじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

1歳2ヶ月の子供がいます。旦那が家に女を連れ込み、離婚するべきか考えている所です。慰謝料や養育費を確実にもらうにはどうすればいいのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • w不倫で妊娠 堕胎してもらうには?

【相談の背景】 私は今年度いっぱいで早期退職が決まっています。w不倫の関係で2年続きました。遠距離のため会うのは年に2回から4回。向こうは旦那が単身赴任のため、温泉など泊まりであっていました。当初はお互い夢中になり、2年後とかに一緒に住めたらいいねとか話していました。 そうこうするうち、彼女の嫌なところが見えてきた為、お別れしました。 すると彼女から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書面約束について

ベストアンサー

離婚の際、養育費を月10万円支払うと 書面で約束しましたが、正式な公正証書ではなく レポート用紙でのサインと印鑑を押しただけでした。 万が一、相手方に何らかの事情が発生し、 養育費の支払いが困難になった場合 どれだけの効力があるのでしょうか? 正式書面でない分、法的にどうなのでしょうか? また、減額請求をされた場合、受け入れないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費の増額請求したい。

ベストアンサー

養育費を過去にさかのぼって増額請求できるか知りたい。生活の不足を補うために借りた借金が残っている。 父親は現在は無職だがお金は持っている。これまでに支払われた額はガイドラインの半額程度。

弁護士回答
    2
  • 離婚すると夫に言われて。

一月前に旦那に離婚すると言われましたが、まだ一緒に暮らしています。夫は実家に住むことになってます私達親子3人は今の家に。今まで、旦那のパチンコ・飲み会 給料・ボーナスといくらもらってるか教えてくれず、喧嘩が絶えず、お前のお金の執着と気の強さが嫌だ。何回言っても直らないと言われています。私も朝から夕方まで仕事をしています。子供二人中学生でお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 別居期間。それでも、やったほうがいいですか?

前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟後 夫婦関係 円満 修復

結婚して4年5ヶ月、別居して2年8ヶ月です。 先日、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 今は判決から2週間の期間中で、夫は以前は自分が負けても控訴すると言っていたので、何か行動しているかもしれません。 私は、夫と話をして、だめなら離婚に応じると伝えてきましたが、何もとりあってもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出た場合の対応

ベストアンサー

今後、嫁に不倫の証拠を突きつけて相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚は望みません。 嫁が家を出た場合、法的に連れ戻すことは可能ですか? 嫁に反省してもらい、時間はかかっても修復したいのですが。

弁護士回答
    1
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会拒否と調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し親権を取った年長児の母です。 面会交流の件で質問です。 こどもが元夫との面会を嫌がっており、面会ができず、調停を起こされ、審判に進みました。 元夫のことを口に出すのも嫌なので、特に悪口を吹き込んだ覚えもありませんが(ただ、殺したいほど嫌いです)、元夫は、私が悪口を吹き込んだものと主張しています。 おそらくこどもが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。

旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...

弁護士回答
    2
  • 別居後の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 認知するといい逃げている男性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2歳児の認知から逃げる元交際相手について 交際していた(一回り歳下、独身)相手が、子は自分の子だから認知する、自分の親にも紹介すると言っていたのに、一年間の同棲の最中、家に帰らなくなりました。 2年前に生まれた子がいます。認知前提に一緒に住み子の世話をさせ、父性を信じて自発的に認知することを目標に暮らして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額に対して

婚姻費用について、ご相談です。 夫と別居中、夫名義の家に私と大学生の子供と3人で暮らしています。 家のローンは夫が支払っています。 婚姻費用を当初の話し合いからどんどん減額してきます。 算定表だと16~18万を12万にすると。 また春から子供一人社会人になるため、算定表から、12~14万になりますが、夫の計算で春から7万にするとのこと。 私は、自分の携帯...

弁護士回答
    4
  • 別居時の生活費不払いの対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否してる主人がいて、子供を連れて別居しようとおもってる妻です。 別居後に生活費を主人が払ってくれない可能性があります。 【質問1】 別居時生活費を払ってくれない場合の対処はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の合意書の不履行解約について

ベストアンサー

協議離婚で離婚が成立し、相手方に有利な形で、私から相当の金銭を支払う形で共有持分の自宅不動産を買い受ける財産分与の合意書を交わしました。しかし、その後、相手方が、決済に応じず、債務不履行を続け、「大事な家は、渡さない。」と言ってみたり、「履行はする気はある。」と埒があかないので、こちらから、不履行を原因として、一旦、一方的に解除を通知して白紙に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の協議で協議書を作り直す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    6
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の認知

もうすぐ子供が産まれますが、籍は入れていません。 子供の認知は何処で、どの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、母や息子の自分は父親からの虐待を受けて育ってきました。 また、現在父親は不倫をしており、家を出て、他のアパートに暮らしております。そして脱税もしております。(これらの証拠は全てございます) 母/息子の自分は、父親名義の一軒家で、ローンを払い暮らしております。 父親は家を出てローンを一切支払っておらず、他アパートに住んで...

弁護士回答
    3
  • 裁判を検討中

法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築中、離婚したいが応じてもらえない

【相談の背景】 日頃は優しいですが、機嫌が悪いと周りが見えなくなり、怒鳴ったり乱暴な振る舞い(殴る蹴るほどではなく押したり足を引っ掛けたり物を壊したり)をする性格で、2度別居をしています。 円満調停などを経て、再び同居、2人目を妊娠しました。妊娠初期から体調不良がひどかったため里帰りし、コロナ禍の関係で産後1ヶ月まで夫に会いませんでした。 夫がこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する家族会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった義理兄。離婚を回避することは可能でしょうか?

姉の主人が出ていってしまいました。 現在、別居状態です。 2ヶ月前に義理の兄が、私の姉と2歳になる姪っ子を残して出ていってしまいました。 離婚したいとのことです。 理由はふたつあるそうで、ひとつは、義理兄が以前に仕事で重大なミスをおかしてしまい 会社内でも大きな問題になって、このまま自殺しようかとも考えたそうです。 そしてその日は、同僚達と...

弁護士回答
    1
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • 公正証書破棄したいといわれた

【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立て

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?

離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...

弁護士回答
    4
  • 3年間退院に応じない患者および家族

ベストアンサー

皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...

弁護士回答
    1
  • 以前交わした約束を反故にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 病院代は昨年8月から補填されておらず、総額は23万です。 父親は私的な旅行のために160万もの決済をしたことなどから支払不能ではないと思われますし、銀行にはまだ100万以上の残高があります。 なお補填しない理由は「給料から支払ったのならばこちらが補填する必要はない」というものでした。 現状10万の給料では生活が非常に難しく、食費に関しては...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に勝手に鍵を変えられた

夫婦喧嘩(不貞行為などではなく、些細な言い争いです)が原因で私が怒って家出をして、実家に帰りました。 2ヶ月、こちらから2度程連絡したが無視され、連絡が付くと「離婚したい」と言われました。 翌日、話し合いをしようと思い自宅に帰りましたが鍵を変えられており、主人に家に入らせてほしいと訴えましたが「帰れ」の一点張りで、家に入れてもらう事も、荷物...

弁護士回答
    3
  • 子供たちとの面会について

ベストアンサー

離婚して半年になります。 月一回の面会と決め、公正証書を作成しましたが、今月は会わせようとしません。 ルールを守らない場合は こちらも子供たちに会わせないのなら養育費を払う必要はないと思っていますが、 良い知恵貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    1
  • 文言の解釈。方法とは何を指しているのでしょうか?

ベストアンサー

方法とは何を指しているのでしょうか? 面会交流の審判書 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの養育費請求についての相談

【相談の背景】 旦那の不倫相が主人の職場にお仕掛けてきたり名誉毀損ともとれる事をされたので警察に相談し住所を知られないように措置をとってもらい市役所でも手続きをしました。 双方弁護士をたて向こうは養育費と認知の申し立てをしてきてるのですがこちらは子供3人で主人は年収90万程で不倫相手は母子家庭で生活保護で年収は低いはずです。 【質問1】 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル。合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞を調査され 関係修復の同意書を渡されました。 ただ中身が別居しながら生活費の請求、家の家賃全部負担、車売却など到底受け入れられない内容でした。 自分としてはこの際離婚に話しを持っていきたいです。 【質問1】 同意書は完全に突っぱねていいのか、他に方法があるのかわからず相談したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに第3社を入れたい

【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 精神的に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ毎日住宅街の中の道路でボールで遊んだり、縄跳びしたり、ラジコンを走らせたりする迷惑な家族がいます。 夕方暗くなってからも遊んでおり、住宅街の入り口に近いため帰宅する車もそれなりに多くかなり迷惑してます。 【質問1】 法的にやめさせることは出来ないでしょうか? 【質問2】 何か罪に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親を家から追い出したいです

【相談の背景】 実家から両親に出て行ってもらいたいです。 家は私名義でローン代や固定資産税などは全て私が支払っています。生活費に必要な光熱費なども別に支払っているような状態です。 数年前母親に約130万を貸し、去年の国からの一律給付金も私に許可なく使用されていました。父親は10年以上無職で、母親は職についていますが返済の意思はありません。 また普段よ...

弁護士回答
    1
  • 対応のしかた

ベストアンサー

友人の彼氏にはかってセフレ関係にあった女性が妊娠し、彼女の家族も含めて話し合いし中絶した過去があります。 責任とって結婚しろといわれたそうですが、結婚はできないが供養もつきあい金銭も払うとあう内容で一年ほど前にその話し合いは終えたのですが、その後、お金を突き返され最近になって彼の会社に彼女や彼女の家族から会社に『いつ結婚するんだ』という電話や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから