23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題と親権と妻の嘘

ベストアンサー

今妻と離婚調停中で親権(5才と2才半の娘)を争っています。 妻の不貞(本人は認めてませんが)メールの内容で代理弁護士の方は真っ暗ですねと言ってました。 妻のメールを見た時問い詰めたら相手の男の事は愛してます。私は浮気をしても許しますですが貴方はそんな大きな心も持たない小さな男です。相手の男は全てを許す大きな心の持ち主です。と言ってました。 妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 冷蔵(冷凍)車のアイドリングストップ義務について(神奈川県)

ベストアンサー

神奈川県に住んでいるものです。 近隣に卸売の会社があり、休日も含め毎日複数回、30分~1時間半前後、 冷蔵/冷凍車がアイドリングをしています。 (少なくとも私が居住している5年以上はこの状態です) これまで、1年に1回ほど、あまりに長時間の際には直接電話をしてきたのですが、 すぐに止めてくれることもあれば、 「うちも仕事ですから!」と一蹴されることもあ...

弁護士回答
    1
  • 怪しいことばかりで、差し押さえ停止はできるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻から会社に養育費の差し押さえの通知がきました。 しかし最近奇妙なことがあります。 それは先々週のことです。居酒屋でいるときに、全く知らない男からラブレターとゆって、自分に渡して帰ってしまった男性がいました。その男性は30後半くらいの男性、印象は前歯がなくシンナーをやっていたと思われる。 変な気持ちからもその手紙を開けてよんでみると、『養...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)

【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目です。 夫側に弁護士がついたそうです。 離婚に応じてもらえませんが、親権をくれるなら離婚に応じるとのこと。 去年の8月から別居し半年が経ちます。 子供達は私と共に私の実家に住んでいます。 子供達は、今の環境にもなれ保育園も始まりとても楽しく毎日を過ごしています。 【質問1】 この状況で夫に親権がいく可能性は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • 妻が満載を売却して出ていくのでは?

妻と結婚して30年。 妻から今年離婚を切り出され、円満調停をしましたがダメでした。 で、妻がどうも今住んでいるマンションを出ていくようです。 家財がだんだん無くなっています。 マンションは14年前に妻の両親の遺産で買ったため名義は妻です。 おそらくマンションも売却するのでは?と思っています。 マンションが売りに出されたか否か確認する方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?

二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 更新料値上げについて

分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続

ベストアンサー

外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判せずに養育費の差し押え等できますか?

ベストアンサー

別居してもうすぐ1年になります。 接近禁止命令中に離婚調停で不成立になりました。婚姻費用は成立しましたが一度支払われたきりなので、差し押えの手続きをしました。 裁判で離婚を考えていましたが、離婚の意志がでてきたようです。話し合いで養育費等を決めて支払われない場合、婚姻費用同様に差し押え手続きはできますか? 私達の住所は内緒なので少し離れた弁護士...

弁護士回答
    4
  • 面接交流権の拒否。裁判になったとき認められますか?

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供に対しての面会交流をさせたくありません。裁判になったとき認められますか? 未婚で一児(生後8ヶ月)の母親です。子供の父親には認知はしてもらっています。現在、養育費の調停を行っています。 子供の父親は妊娠した同時期ごろ犯罪(強盗)を犯し少年院に約1年入っていました。少年院を出たら結婚するつもりでしたが基本的な性格(怒りっぽく身勝手な性格...

弁護士回答
    1
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効について相談

【相談の背景】 婚姻無効について 私は約三週間前に婚姻届を提出しましたが、転職や家族の病気などが重なり提出前数ヶ月前から現在まで鬱状態であり(現状診断書はなし)、適切な判断ができない状態(婚姻意思なし)での婚姻届提出となりました。婚姻届提出当日も午前11時に役所に到着しましたが約6時間車の中で提出はできないと彼女を説得していましたが、半ば強制的に夜間受...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、子供の親権を私が持っています。 親権の話の際に、子供との面会は可能と言う話になっており、離婚後も相手の自宅に泊まりに行ったり、日帰りで遊びに行ったりしていましたが、子供が遊びには行っても良いが泊まりには行きたくないと言うようになった為それを相手に伝えました。 すると相手が自由に合わせると約束したのに話が違う(こちら側が子...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。

現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • DV夫に別居してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

離婚をしたいと思っています。夫は離婚の話を切り出すと口ではしてやるよというのですが、ものを投げたり、家の家具をけったりと落ち着いて話ができません。そばに子供がいれば子供のものも投げたりします。調停をしたいのですが、同居だとできないと聞きました。子供が3人いて学校もあるし、4人で引っ越すより、夫一人に別居してほしいのですがどうにかならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法で養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...

弁護士回答
    4
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない

去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...

弁護士回答
    5
  • 病気による精神的DVの可能性と慰謝料

現在別居中です。 精神的DVがあったと言われ、離婚調停中で慰謝料請求もされています。 当方うつ病で会社を休んでいましたが、会社で受けたハラスメントのストレスが拭いきれなかったこと、夫婦の性格の不一致等から部屋で小物を投げたり、別の部屋で叫んだりがありました。相手に冷たい対応をしてしまっていた所があったかもしれません。直接手を上げた等の暴力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの被害者です。

ベストアンサー

職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...

弁護士回答
    3
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手側に対して納得いかないことがあります。

ベストアンサー

別居中の子供(9歳女の子)と月一回の面会交流、各月で泊まりありで会っています。 離婚した元夫には再婚相手とその間にできた子供あり。 子供は8月に入ると元旦那側の実家の福島に毎年一人で夏休み中行かされてます。 そこで調停後の初めての夏休みが来ます。 今年も夏休み中行かされるとなるともちろん面会交流は行われません。 なので、何かしら相手側から連絡...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係修復にて生活費送金の金額変更について

家庭裁判所にて夫婦関係を円満に解決する申し立てを行い,調停調書にて毎月の送金学が決定しました。電力業界に勤務していますが,3.11の原発事故にて給与見直しにて給与およびボーナスが100万円以上減額となり,指定された送金額では,住宅ローンの返済等が厳しくなりました。 妻と話しあい,減額については双方合意を得ましたが,家庭裁判所への届け出,再調書の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)

離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で、最終的間接交流になった場合がわかりません!

面会交流調停で間接交流になった場合教えてください。 ①具体的にどのような間接交流がありますか? ②詳細に取り決めは可能ですか? 例えば、必ず二週間に一回は手紙を出すなど。 ③相手方が取り決めを守らなかったらどうなりますか? なるべきく詳しく回答お願いいたします。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について(調停離婚後の約束内容の反故)

子の氏の変更について、ご相談があります。 当方、1年半前に調停離婚をし、離婚後は旧妻側に子5才が1人います。 親権・監督権は旧妻側にあり、離婚後は、旧妻は婚姻姓を選択しました。 離婚時の協議事項の一つとして、子の氏は学校入学までは変更せず、変更する際には協議を する旨を取り決めました。目的は、少ない面会以外での親子の関係を確立させる為です。 (...

弁護士回答
    2
  • 「養育費を払うための証明入手について」

ベストアンサー

調停離婚しました。 養育費について子供が4年制の大学に進学した場合22歳まで、そうでない場合20歳までとしました。 4年制の大学に進学した証明がない場合20歳で養育費を終了させますが、証明を催促しないまま終了させて問題ないでしょうか。 出来るだけ先方と連絡は取りたくありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定の仕方

ベストアンサー

私が、婚姻費用の増額請求で調停を起こしました。 明日、3回目で、おそらく、明日で終わるでしょう。 明日、28年度の源泉徴収票と、家計収支表を作って提出するように、言われています。 家計収支表に、家計の内訳を詳しく記入したのですが、 これって、何の意味があって提出するのですか? そもそも、お互いの収入(源泉で分かる)で、算定表から、決定するのでは、ない...

弁護士回答
    2
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 母親と父親の離婚について

ベストアンサー

現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について(潜在的稼働能力)

【相談の背景】 現在、離婚調停中となります。 養育費の算定のため相手方に給料明細の提出(07/20からパートを始めたため月の収入が把握したい)を求めたのですが源泉徴収票を提出してきました。 当然ながら1年働いていないので少ないです。 【質問1】 私の主張としては年の途中で働き始めてるのだから1年間働いた場合を想定して養育費の算定をしたいのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

何度か質問させて頂いています。 私の不倫が原因で妻と別居して2ヶ月になります。子供もいすし、妻は仕事もしておりませので生活費は別居中でも支払う義務があるのでその件はいいのですが私も収入が低い(契約社員)ので別居前から妻に仕事をして家系を助けるように再三言っていましたが全く働く気がなく私の収入を好きに使っています。 現在も給料が入る私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、契約違反について

ベストアンサー

昨年末調停離婚をして面会交流事項を決めたのですが月二回会える事、子供と電話メール出来る事等調書にも記載あり、条件を踏まえ離婚合意しました。相手は月一回しか会わせないと最近メールに書いてきました。及び3カ月子供と電話メールは一切ありません。裁判所に連絡して勧告出してもらう他、有効な手段はありますか?勧告はどんな内容ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚費を支払わない相手

ベストアンサー

こんにちは。今、夫と婚費調停中です。 当初は養育費名目で毎月夫が自分で提示した金額を振り込んでくれていましたが、8月末から支払われていません。 入金を求めると、払わないとは言っていないとの返事でしたが、3回目からは返事もくれません。 夫の両親に文書で夫に支払わせるよう要求してはダメですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が「DVを受けたので出て行く」と言っています。対策はあるのでしょうか

夫が「DVに遭ったから出て行く」と言っています。 結婚して数年経ち、子供はいません。およそ1年前に喧嘩をしてから夫に避けられており、離婚を切り出されています。 私は離婚に応じられないと再三伝えてます。 話し合いや円満調停などで関係の修復を図ってきましたが、夫が話し合いに応じてくれず、調停の取り下げをしました。 夫は、 「今のアパートを、自分が出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への面会の不履行

一昨年に協議離婚成立し、当時2歳の子供への面会についても公正証書に記載しております。ただし、こちらかの面接交渉の申し出に、その都度日時場所方法を協議して決めることと記載しています。これまでに何度か交渉の依頼をしましたが、私からの連絡があると自分の体調が悪くなる(精神的に不安定になる)からと連絡を拒否し、相手の実家に面会依頼の旨を言付けても、体調...

弁護士回答
    2
  • 女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚につよい弁護士の探し方

弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • 当方名義の通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから