法律相談一覧
-
養育費
お互い独身で付き合っていて、子供が出来ても、結婚しないのは、婚約詐欺にならないんですか?一人で育てたい訳じゃないのに、一人で育てるのは当たり前なんですか? 認知調停後、養育費をもらう事になっているのですが、おろしてって言われて、相手が望んでないのに産んだからって、規定の少ない養育費だけ払ってもらって、あんまり子供のためにお金を出してもらえないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえたい
ベストアンサー調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解したが守ってくれない時どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 人身保護請求で和解調書ができ、相手方が全く和解したことを遵守してくれない場合のことです。和解して1年経ち、母子交流を進める趣旨の内容で、細かくいろんな内容が決めれています。 子供の心情もありますから、一年まちましたが一向になにも変化がなく困っています。 【質問1】 和解に応じたものの遵守してくれない場合、強制力をつけることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産退去命令の可否について
現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。 しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について。この会えないことに対しての慰謝料請求は認められるものでしょうか?
この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー現在夫の長年の不倫で婚姻費用調停中です。 不成立ばかりで決まった婚姻費用を支払わず、自分で勝手に決めた少額の婚姻費用しか支払ってくれません。 今月は、未入金です。 こんな場合別居からさかのぼって、計算され支払ってもらえるのでしょうか? 私は、パートの収入が少ないので夫の身勝手で出て行き、少額の婚姻費用は、許せません。 弁護士さんも支払い金額を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費、公正証書作成について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚をしました 慰謝料や子供の養育費は話し合いで決めて とくに公正証書等は作りませんでした。 離婚届も協議済みをチェックして 受理されております 【質問1】 この場合後日元妻に 公正証書を作りたいと言われた場合 拒否すれば作らなくてもよろしいでしょうか?? 【質問2】 また養育費も今後調停をすれば 額の変更は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け別居中の専業主婦です。 算定表をもとに婚姻費用について金額は決まりお互い合意したのですが、またいつ勝手に減額されるかわからないので、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 今まで無職だったのですが、昨日仕事が決まりました。 来月の半ばから正社員となりますが、今月末から時給制で働く予定です。 しかし、通勤に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサー妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な離婚理由
お世話になります、宜しくお願いします。 結婚6年目に当たり先月妻からの一方的に別居されました。 何度か話し合いしましたが、向こうは 感情的になり前向きな話し合いは出来ません。理由を聞くと結婚当初に私が喧嘩の際、発した離婚してくれと言う言葉です。私は喧嘩の延長でつい言ってしまいましたが、本気にしようとは思ってなく、相手に謝っても許してくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡について。
調停離婚をして半年くらい経ちます。また、3歳の娘がいて、親権者は私です。 調停で月1回、子供と面会交流を支援センターですると決めましたが、今、コロナの影響で面会交流は中止になっています。その為、月1回、娘とテレビ電話をさせています。テレビ電話させないと養育費を払わないと言われた事もあるので、仕方なく。写メも月一回1、2枚送っています。 今日もテレビ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の和解について
ベストアンサー遺留分請求で裁判中です 弁護士さんからいわれた和解のテーブルに乗るかという言葉がピンと来ません 和解について以前聞いた時には裁判官のところに 交互に弁護士さんが入ってこちらの言い分を言ってくれるという話だったので 調停みたいですかと私は調停のこともよくわからないのですが聞くと 怒られてしまってこれ以上聞けないです 和解か判決かその二つしかないんだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要や、脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚慰謝料の支払い期間を過ぎた場合について
調停離婚をしました。 慰謝料を月々6万づつ払うという事と支払期間について公正証書で約束してあります。 元妻との間に子供がおり養育費は滞ることなく支払っていますが、 現在私自身再婚し、子がおり、経済的にも厳しいので慰謝料は月々2万円しか工面できない状況でした。 支払期間を過ぎたいまでも残金を一括で支払うのは難しく、これまで同様でお願いしたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とのトラブルについて。エスカレートする要求。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻から、娘(1人)との面会について色々な事を強要され、従わない場合に脅迫をされています。 私と元妻は約5年前に離婚しています。離婚後は、公正証書を作成し養育費の支払いについて記載しました。 面会については特に決めておりません。しかし、私の予定があったりしても無理矢理娘を預かる事を強要されました。私は約4年前に元妻と体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告の効果や目的について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流を取り決めました。 面会交流は行われていますが、面会交流中に元妻から嫌なことや非協力的なことがされています。 かなり深刻なので裁判所からの履行勧告を検討しているのですが、調べてみると履行勧告は法的拘束力や罰則もないことが分かりました。 【質問1】 それでも履行勧告を行うことで何らかの効果や意味はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、連れ子と離縁して実子のみと
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知について
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?
有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後クライシスに対する離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居申立審判で同居の判決を避けるには
先日、こちらから申立てた離婚調停が不成立になりました。相手方より同居申立てをされ、次から審判になります。 そのための調書を書いて提出しないといけないのですが、どうしても同居は無理です。 別居に至った経緯は、性格の不一致です。相手に不貞、暴力、借金があった訳ではありません。 どのように書けば同居不成立になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な世帯分離に対して
ベストアンサー嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費関連
先生方ご回答、智慧をお貸しください。 12月に養育費の調停が終わり、毎月10日に4万。振込でと決まりました。 調停の時点で10月、11月分未納の分についても2回に分け振込でと決まりました。 10月分に関しては期日通り振り込まれ、11月分も結果振り込まれましたが、最初に半分が振り込まれ親御さんが電話をしてきて、半分の額で勘弁してくれと言ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知前後の、男親からの面会
女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について
ベストアンサーお忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懈怠約款をつけられない?
ベストアンサー離婚調停の終盤になり、お互いの代理人同士で離婚条項案を作成中です。 相手方に解決金で約9年間の分割支払いを提案し、受け入れてもらいました。 しかし、長期支払いになるので後で懈怠約款を付けて欲しいと思います。 以下に質問です。 ①最初に伝えてなかったから受け入れは難しいですか? ②5年以上の長期支払いなので懈怠約款を付けるのは普通(一般的)ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の父に面会してもらうには?
【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に弁護士がついた
ベストアンサー別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国際離婚の養育費について
日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。働くのは私で夫は日本語学校に通っていました。夫は金遣いが荒く、毎日のように酔っぱらって育児家事に消極的、家族より友達を大事にする人で、結婚当初から衝突が絶えませんでした。2年前に別居し夫は現在韓国です。離婚話をすると「離婚してやるが、一生連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 給料差し押さえについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか? ・給料差し押さえなどできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子供の様子
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いに関して相手が拒否した場合
【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?
ベストアンサー3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の扶養義務について
両親の扶養義務について質問させていただきます。 ある事情により、両親とは20年以上連絡を取っていません。 子は私一人ですが、親子関係は既に破綻しているものと認識しています。 親族には住所は知られていません。 電話番号は知られています。 このような状況で、当方不在の親族会議などで両親の扶養義務を負わされ、 金銭などを請求されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求をされています。
【相談の背景】 養育費増額請求をされています。相手方が未婚で産んだ子供が中学生になったからだと思います。理由として給与の減額と教育費の増加でした。彼女は子供を授かった当時から別の男性と住んでおりどちらの子供かわからなかったので強制認知になりました。今も変わらず別の男性と住んでいます。母子手当の不正受給をしているようです。しかしこちらの住所は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談から急展開で大変困っています。
【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の、当事者間で別途協議という項目について
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 養育費の調停をして調書が手元に届きました。 その項目に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者間で別途協議して定める』とありますが、これは相手が合意してくれなければ相手に支払い義務はないということになるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから