23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 認知しろと言われている

【相談の背景】 色んな男と遊んでる女にもしかしてあんたの子だと言われてます。ですが確実に中に出てないし時期的にも合いません 【質問1】 認知しろと言われたら認知しないと行けないのでしょうか 【質問2】 DNA鑑定は強制ですか? 【質問3】 ずっと認知しなくて何か問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流不履行における再度調停の申立てについて

再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立・取り下げ後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求を申し立て中に離婚調停を申し立てられたらどうなるのか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 先日、私から婚姻費用の分担請求と審判前の保全処分の申し立てをして1回目の調停日が来月に決まりました。 が、夫も離婚調停を申し立てたようで期日通知書がきました。 期日は再来月です。 この場合、このまま私が申し立てた婚姻費用の請求の調停から行われるのでしょうか。 また、請求額が認められた場合は離婚調停が終結するまでは払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 一緒に暮らしていて生活費を旦那がくれない場合も婚姻費用の調停で請求出来ますか?

ベストアンサー

私は無職で主婦。一緒に暮らしていて旦那が働いてるのに、生活費をくれない場合も婚姻費用の調停で請求して払ってもらえるんですか? 家賃光熱費以外旦那が払わない場合、婚姻費用の調停で請求して払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の内容変更には再度調停が必要ですか?

【相談の背景】 養育費と面会交流の調停を長くやっていましたが、相手(監護親:元妻)の譲歩がなく、どちらも審判となりました。 相手が面会交流に消極的なことから面会の協議が難航しています。相手の特性を踏まえ、裁判所が協議不要で具体的な内容で決めてくれればよかったのですが、またしても調停を申し立てないといけない状況です。 以下、一般的な質問となります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患を抱える旦那との面会交流調停の進め方

面会交流調停中です。 2歳の子供がおり、母親が監護親となり一緒に暮らしています。妊娠期に旦那が子供をいらない、施設に入れろ、捨ててこいなどの発言から一緒に暮らしていません。新生児期に蹴飛ばすなど暴力もあって、離婚調停にて離婚だけは先に成立しています。 旦那は精神的不安定になると暴力を振るっていました。しかし第三者機関を頼った面会交流の方法はお金...

弁護士回答
    1
  • 現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで

現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?

公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用は調停をして金額が決まってから、どれぐらいで払って貰えるんですか?

弁護士回答
    3
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

無職の相手に慰謝料を請求しても無駄なの でしょうか? 裁判や調停をしたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...

弁護士回答
    2
  • 日常生活などの相談調停書を自身が書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 約22年前から隣の監視・盗聴・高画質の盗撮・自宅の追い出しなどの嫌がらせ行為が続いているのですが、隣はいつまで経っても行為をやめようとしてくれません。 さらに調停書を自身が記入をして自身【隣】が被害に有っていると嘘の情報を裁判所に何百回以上も訴えられています。 被害に有っているのは私なのにどうして 【質問1】 この場合は弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。2謝罪を求めたいですが、無理なのでしょうか?

既婚者に騙されていて、不法行為により慰謝料請求しました。 相手は弁護士を選任しており、私は自分一人で出席します。 先に要望や経緯をメモにしていった方が良いとアドバイスを受けました。 ①要望は慰謝料の支払いを一括でしてほしい事 ②謝罪を求めたいですが、無理なのでしょうか? 代理人出席もありますが、調停で謝罪を求めるのは無理だと聞いた事がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停調書(成立)

ベストアンサー

裁判所から婚姻費用分担調停調書(成立)と言うものが送られてきました。 調停条項に『1、当事者双方は、平成25年○月から平成26年△月までの間の婚姻費用分担金について、次のとおり合意する。相手方は、申し立て人に対し、婚姻費用の分担金として、平成25年○月から当事者双方が同居又は離婚する日 の属する月までの間、月額■■万円を、毎月末日限り、申し立て人の口座に振...

弁護士回答
    3
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流での決まりを守る

ベストアンサー

面会交流調停で、 決まった事(日程調整など)を相手が守ってくれません。 守らない場合の罰則などはありませんか? また、守らせる方法は、ありませんでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • 養育費遅延での給与差し押さえ

養育費が年収の低下、諸事情により一ヶ月滞っております。 公正証書には、支払いが滞った場合、給与差し押さえも可能な旨記載してあります。 このような場合、すぐに執行されるのでしょうか? 又、分割などの相談に応じてもらえない場合も強制的に執行されますでしょうか? 宜しくお願いします?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の復縁について

離婚後復縁したい場合裁判所にどのような申し立てをすればよろしいですか?、そのような調停内容は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせないと親権に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰則も強制力もほとんどないので、取り決めたにも関わらす面会交流をさせない母親は大勢います。 しかし一方で、取り決めたにも関わらず面会交流をさせないと、親権に影響するとも言われています。 このことを踏まえてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 【質問1】 実際のところ、母親有利な現行制度のもとでは、面会交流させな...

弁護士回答
    1
  • 親の病院の付き添いを兄弟で平等にさせたい。

【相談の背景】 3姉妹の三女です。 姉達が県外で遠くにいる事を理由に母の病院などの付き添いをしません。私は別の市で一人暮らしをしています。 病院などは平日に行かなくてはいけないので私は会社員として勤めることができず業務委託をしています。 姉2人は自分はもう何もしないというスタンスで、話し合いもできそうになく、かと言って母をほったらかしにもできずに...

弁護士回答
    2
  • 介護請求調停をすると伝えると母を見ると言う兄

ベストアンサー

【相談の背景】 母の介護を今までみていなかった兄2人に家裁にて調停をすることを伝えると、母の面倒を見ると言いだしました。約一年ほっておいてです、母のケアマネや病院の先生など人間関係をつくってきたのは私です。こういう勝手なことは可能ですか? 【質問1】 この場合今までの母の支払いを拒否しておき、調停で決めると言うと面倒を見るともう家裁にて調停は無...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の未払金請求について

ベストアンサー

平成21年から平成23年まで 6回の分割で解決金を 指定銀行口座に振込と調停条項にあります。 平成21年から平成22年までの3回は振込がありました。 平成22年の後半3回は振込ではなく現金書留と子供からの手渡しで届いたと記憶しています。 私は平成22年に転居をしており、相手には秘密にしていたのに、なぜ現金書留が届いたのかと驚いたことを記憶してお...

弁護士回答
    2
  • 原審について。こういうことがあるのでしょうか?

初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...

弁護士回答
    1
  • 元恋人 Dv 慰謝料 民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の九月に元恋人と交際し今年の4月に別れました。 交際期間中 毎日のように「殺す」「死ね」など言われて暴力も会うたびにありました。 のちに同棲する事になりましたが 私が暴力が酷いので同棲をやめようと言うと怒り出したので そのまま同棲をしました。 同棲する前からですが 拒否してるのに無理矢理性行為をされて動画まで撮られま...

弁護士回答
    1
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却について

【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を非親権者が拒否した場合

面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 出ていかないといけないのか

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停中です。私は経済的な理由から拒否しています。 調停外で、主にラインで色々話し合えと詰め寄ってきますが、ストレスで持病が悪化したくないので調停以外での話し合いを拒否していたところ、 夫が「金が目的なんだな、馬鹿にしてるのか」と言って、俺の借りてる社宅だ、お前が出ていくのが筋だ、出ていけ、○月までに出ていけ」と詰め寄ってきます。...

弁護士回答
    5
  • 面会交流ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。相手は何を言っても疑いそうで、当てずっぽうで支店名も特定せずに銀行を言ってきます。用意する書類についてお聞きしたいです。 【質問1】 口座の残高は残高証明で話が進むのですか?取引履歴1年分で話が進むのですか?取引履歴10年分ですか?相手が出せと言ったら用意しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を望むのになぜ調停が必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての考え見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方は代理人を付け、「子供を会わせたくない」と言っています 私は2ヶ月前に、主張書面2通、間接交流希望書、対面交流希望書を提出済みです 来週、調停があるのですが 間接交流すら実施を渋るようであれば、審判に移行してもらおうと考えています 相手方が来週の調停で、間接交流・対面交流に対して、どのように言って...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費請求調停

【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所 認知調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書に反した場合。

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停を申し込みました。

ベストアンサー

婚姻費用増額調停を申し立てます。 有責配偶者の夫の年収前年度1300万、妻90万です。 新算定表にて決定してほしいと思うのですが、まだ難しいのでしょうか? 夫名義ローンありの持ち家に子供(10歳)と住んでます。 今は婚姻費用から家に住んでる費用3万円引かれてます。 この状況ですが、今後の婚姻費用はいくらくらいになると思われますか?算定表はどっちを見ればい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停を控えています。

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判告知後

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ①養育費の調停を半年以上やっており、2週間前にようやく『調停に代わる審判』と言われました。 ですが、詳しい話もされずおわりました。 通知、異議申し立てなど、これからの流れを教えていただけますでしょうか。 ②以前、支払い開始期日は『決まった月からになると思います』と言われました。 しかし、調停が毎回遅れるのは相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

只今離婚調停中のものです。別居しています。精神的DVで参っております。 子供が、過去に私が罵倒された所を見たり、相手側の奇行に対し恐怖心を持っていて、一生会いたくないと言っております。 子供の状態について調停員さんに説明はしているのですが、相手側が面会交流調停を申し立てを考えているようなことを言われました。 面会交流調停申し立てられた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから