23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗通いについて、生前贈与返却について

ベストアンサー

8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権が決定したが、相手方から子供を渡してもらえません。

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、親権が自分に決定したが、子供を渡してもらえません。 【質問1】 調停の決定事項を守らないと法律に触れますか? 【質問2】 子供を渡してもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 【質問3】 勝ってに子供を連れ去ると罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

主人と別居中です。私名義の携帯電話と車を主人が使用しています。毎月の携帯電話使用料も車税もこちらに請求がきます。 婚姻費用分担調停で、携帯電話使用料込みの生活費が決定しました。数ヶ月は振り込みがあったので繋げていましたが、数ヶ月、婚姻費用も振り込まれなくなり生活が困窮しています。 この度、主人が、頼んだ弁護士から近々離婚調停を申し立てますと通知...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられています。病気で面会ができない事について。

ベストアンサー

協議離婚にて離婚成立しています。 子供は、男の子が2人です。 相手のストレスで、うつ病と診断されており、ドクターストップにより、相手と接触ができない状況にあります。診断書もあります。 なので、面会の連絡調整を代行者を使ってしています。 しかし、相手が私と直接連絡を取り合いたいと、調停を申し立ててきました。 相手との接触をドクターから止められてい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の調査が養育費減額調停に影響する可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられております。 現在の算定基準表から見ると減額はやむを得ないとは思うのですが、あちらの希望額は算定基準よりかなり低い金額を言ってきていて、それでは到底生活の維持ができないので、また次回の調停で話し合う事になっております。 現在、私には付き合っている男性がいるのですが(生計別)、どうやら元夫はこちら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で約束が施行されていない。

ベストアンサー

前回の調停での約束でした、子供の作品に対して、私が作品に対して 感想文を手紙にして、私の手紙に対する思いを子供から 返答いただく事となっておりましたが、相手の回答は子供に見せたところ、 子供が頭痛を起こして手紙への回答は出来ないとされました。 内容はいたって当たり障りなく子供を傷つける内容でもなく、裁判所と 相手代理人と相手に先に提示してから...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から修繕費の請求

ベストアンサー

退去時の修繕費用についてです。 4ヶ月前に強制退去で、前住んでいたお部屋を退去することになりました。 強制退去になった理由は、ペット飼育禁止の物件で、何度か友達が遊びにきた時にペットを連れてきてたからです。 退去するよう命じられて、ちゃんと部屋を綺麗に掃除して明け渡したんですけど、 後日、修繕費で12万ほど請求されました フローリングのコー...

弁護士回答
    7
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した元夫との間に1人の子供が居ます。 親権は私で、離婚後は再婚など1度もせずずっとシングルで育てています。 当時、養育費の取り決めはメールでの話し合いで、向こうの提示した額で了承をしました。 決められた期日に支払われない事が多いですが、現在まで養育費を支払って頂いてます。 ですが、年々かかる費用も増えたのもあり、子供の成...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について教えてください。

離婚調停の際に、相手方のほうの地元ということでコネを使って裁判官、調査員等の関係者を相手方が知っている人に頼んで担当になることはあり得ますか? 申立人である相手方のほうが、弁護士を頼んだからと本人が調停欠席した場合に印象悪くはならないのですか? それから、相手からの嘘だらけの申立なのですが、本人が出席したとして調停員が見抜けるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流が実施されず困っています。

【相談の背景】 4年前に離婚調停して面会交流条項について決めた小学生2人の母です。親権は父親にあり、過去四年はほぼ毎月一回面会交流ありましたが、昨年12月に10分ほどあったのが最期に、今年に入り全く面会交流がなくなり、父親からも返事がなく困ってます。どうすればいいですか。調停書には学校行事参加とメール電話のやりとりができるようになってるのですか全く実...

弁護士回答
    2
  • DVの有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から4ヶ月前にDVを受け腕にアザができる傷害を負いました。 (以前にも何度かありました。) 今回は、身の危険を感じ警察に通報しました。 数日後、夫は何も告げず一方的に自宅を出て行き、それ以降現在に至るまで別居しています。 6月に夫から離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので拒否しています。 【質問1】 アザの写真と...

弁護士回答
    1
  • 別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください

弁護士回答
    3
  • 面会交流における子供の意思

ベストアンサー

元妻との離婚及び親権調停にて親権は私となり、調停調書にて、 月一回の面会交流を認める となりました。 日程はお互いに連絡にて決めるのですが、 ◯日にママと遊ぼうね と子供に伝えると、 ◯ちゃんと遊びたい と言われました。 その日はママと遊ぶ日だからママと遊ぼう と言っても、いや!いや!の繰り返しです。 こういった場合、調停調書で決められていても、...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停成立後の面会拒否について

今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...

弁護士回答
    3
  • 円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?

去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて

ベストアンサー

夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の遅延と減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、ここ数ヵ月は、何度か催促しないと相手からの支払いがなく、15日の給料日から今月は10日過ぎてもまだもらえず。月末までには払うといいます。相手は、なんで、裁判なんておこしやがって。俺はちゃんと、毎月払ってる!と激怒。でも、一方的に減額したり、遅れてくれるため、不安なんです。減額の理由は、家の修理費、光熱費が高...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停。どのように書類作成さしたらいいのでしょうか?

面会交流について再度調停をかんがえています。 どのように書類作成さしたらいいのでしょうか? こどもの面会交流が一度目できめたのにもかかわらず一度も実行できないままあわせたくない、こどもがのぞんでいないといわれています。 こどもからは携帯に連絡もきていてママはいつくるの?っていっています。 あとこどもの交友関係も心配です。友達も限定されているよう...

弁護士回答
    4
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の浮気の末、夫が家を出ていきました。その後、生活費は振り込まれていたのですが、子どもの独立と同時に一方的に打ち切られました。 今回、婚姻費用分担請求を行い近々1回目の調停が行われます。幾らかはもらえそうなのですが、夫から1円も払う気はないし、今すぐ離婚したい!と連絡がきて、次の点が不安になりました。 【質問1】 1.婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会回数について。

【相談の背景】 面会回数を勝手に決められています。 現在離婚調停中で、私と嫁は共に23歳。子供は男の子で1歳2ヶ月です。 法律で言う5つの離婚事由は1つも私に当てはまりません。 相手は現在弁護士を雇っています。 12/8に別居してから、息子が体調不良でない限り週一で面会してました 4/18に1回目の離婚調停以降、月一に減らされて公正証書も決まってない現段階で...

弁護士回答
    4
  • 調停で今後の面会交流を決めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中になります。 子供は2歳半です。面会交流は月に一回二時間児童館でしてます。 最初は私が付き添いと姉に同席者になってもらい行いました。(私が足が不自由な為) 次に、(私がDVをされていたので)相手に会いたくないので姉に立会人になってもらい私は参加せずに行いました。(姉に子供は懐いてる) 正式に面会交流の取り決めをするために...

弁護士回答
    1
  • 調停における警察操作記録の開示について

ベストアンサー

妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...

弁護士回答
    2
  • 夫と調停前に連絡を取らなければならないか

ベストアンサー

別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停。受け入れられません。

4年前に離婚した際に当時生後1ヶ月の息子の養育費の件で公正証書を作成しました。 月2万円とボーナス月にはプラス5万円支払うという内容です。 その後4年間、何回も連絡無しに遅れたり未払いがありました。 その都度私から連絡を入れますが、連絡がつくまでに1ヶ月かかったりしました。 そんな中、今年の6月にまた連絡無しに未払いになり連絡もつかなかった為、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 相手側からのDV による離婚調停について。

当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に提出した文書の扱い

離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会拒否のペナルティ。を条件につけることは可能でしょうか?

現在離婚調停中です。嫁とは月に一度子供と会わせるように調節中ですが、嫁が約束を守らなかった場合、月に5万円の罰則金?を条件につけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求し婚姻費用を現在貰っています。 もし復縁して、別居するような事になった場合 現在の調停で決まった婚姻費用分担の証書は 効力は無くなり また改めて婚姻費用分担請求の 調停をし金額を決めなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費用は公正証書と同じ効力はありますか? 備考に高校の授業料等とも記入されています。 今の所婚姻費用はもらえていますがいつ振り込みが途絶えるか不安は常にあります。 途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知による請求について(養育費、出産費用)

2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の時間。 離婚調停中、面会交流調停中の面会時間、主たる監護者の妻から月1回、2時間を目安に設定されてしまいます。 やはり短いと感じますが早く何とか会う回数も時間も増やしたいと感じます。 【質問1】 面会交流の時間について

弁護士回答
    1
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不貞により離婚調停中です。 婚姻費用の金額について合意できないので、私としてはさっさと審判に進んで決着したいのですが、調停委員の先生からは 「審判の前に委員会(?)を開いて、そこで妥協案を探るべきだ。裁判官も一緒に考えるので、ほぼ審判と同じ内容だ」と提案されています。 私としては、委員会をしたとしても、納得できずに結局...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判

こんにちわ。 私には、別居中の旦那がいて、3歳と2歳の子どもがいます。 離婚調停を期に実家の方に子どもを連れて帰ってきていましたが先月主人との面会をさせたところ連れて行かれてしまいました。5月中旬に主人の方から子の引渡し審判をされ一度は「私の方にいて問題はない。」と判決出たのかと思いきや、主人によって保留となったみたいで判決までいたりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 延期続きの離婚調停、どうなりますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...

弁護士回答
    4
  • 別居後の自宅処分をした場合、家財道具などの分け方

別居中です。私が家を出て、相手が自宅に住んでいます。婚姻費用を払っていますが、自分の生活費などで手いっぱいで、住宅ローンが払えません。結果、住宅が競売にかけられてしまうことになりました。競売にかけられると、強制退去となると思いますが、この場合自宅にある家具などを私と相手で分けるようなことはできるのでしょうか。それとも、すべて相手に持っていかれて...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の出産前。出産後のやり方。

ベストアンサー

認知調停は出産前。出産後。どちらでやるものですか?出産後のやるべき流れ教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の条件

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、自分の慰謝料とは別で不倫相手に慰謝料請求できるか?

調停離婚をして、毎月の養育費と慰謝料は分割で300万円払っているのですが、元嫁が不倫相手にも別で調停を開き、慰謝料として300万円請求すると言ってるのですが、それは可能なのですか? また、離婚前、不倫相手が妊娠していたことを離婚後知りました。そのことを元嫁も離婚後、第三者により知ってしまいました。元嫁は調停で、DNA鑑定をするよう言ってきました。そこま...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流親権者非協力的な対応

ベストアンサー

面会交流親権者非協力的な対応で質問です 今年の4月に確認条項的な条項で面会交流(第三者機関を使う)が決まりました そのご、親権者は第三者機関とも連絡を取ってもらい、引渡し場所に連れてきてくれて 問題は無かったのですが。 子供が逢いたくないのでと帰って行きました、又その後も第三者機関に 同じことの繰り返しなので逢えませんと連絡しています。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから