23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • 義理姉が母親ぶっており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅、連帯債務者について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。

共有名義の戸建があり、双方実家に帰省して別居している為、現在は空き家となっています。

住宅ローンは連帯債務で組んでおり、主債務者は私、妻は連帯債務者です。 
契約書に内部負担割合は記載されておらず、土地と建物の持分は
私:妻=8:2です。 

離婚調停において、私は婚姻費用は支払う、妻も連帯債務者だから住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 定年退職をしてしばらくしたら妻が家を出ていき、数日後に裁判所から離婚調停の書類が届きました。 内容は、生活費を渡さない、性格の不一致でした… 生活費については、妻は浪費癖があり、クレジットカードなどでリボ払いや、キャッシングが目立ち、良く職場にも未払いの連絡が来たりなど… そのストレスからお金の管理を私がする事にした事が原因です...

弁護士回答
    1
  • 神のお告げとして騙されて自殺教唆された場合

【相談の背景】 証拠がないのがとても痛いのですが、恐らくは部屋にスピーカーを隠されて、そこから神のお告げが聞こえ、簡単に言うと神を名乗る存在から自殺教唆をされ、自分しか知らないことを言い当てられたので間違って信じてしまい、 実際に入水自殺をしました。気がつくと病院にいて現在骨折してそのまま入院しています。 洗脳が解けたあたりで警察に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)

ベストアンサー

3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫、離婚を要求し、不倫相手の所に行きました。

妻が離婚要求して不倫相手の所に行きました。離婚を迫られる理由や原因は色々思い当たります。私も今まで妻を傷つけていたし、妻を恨む気持ちはありませんが、やはり相手の事は許す事はできません。相手への慰謝料請求を考えています。以下の状況、要求を見て何か良いご意見アドバイスが有れば頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 ・婚姻期間は約15年 ・中学生...

弁護士回答
    1
  • 調書での婚姻費用を途中で‥

ベストアンサー

夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

妻、子供(小学3年)と同居しています。 数年前に妻が子供に対して、父(私)と話をしないようにと言い始めたことより、子供と会話や出掛けるなどの一切の交流が出来なくなりました。 妻も話し合いに応じないため、面会交流調停の結果は、3ヶ月に一度、1時間以内の交流という形になりました。 交流の1回目、一緒に普通に遊んでいた頃の話を子供にしていた際、私も子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手の少額訴訟について

依頼していた弁護士が懲戒処分による業務停止となり、強制的に契約が解除されたため 着手金の全額返還を求めています。 受任契約書には契約解除にあたり、「乙(弁護士)に重大な問題がある場合は報酬の すべてを返還しなければならない」とあります。 電話や手紙で返還を求めていましたが、すべて無視され協議ができませんでしたので 弁護士会の窓口へ連絡し、仲...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の開始時期について

数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を拒否されています

亡き母の遺産分割を相続人4人(私長女、弟A、弟B、妹)でしています。 弟Bは亡き母と同居していました。 遺産は預金4等分、不動産は私の単独登記にて売却、換価分割 売却益4等分で話はつきました。弟Bの退去期間を2カ月(合意済み)と分割協議調書に記載したところ、気が変わった、一年以内に変えろ、不動産の売却は4人の合意がなければならないと記載しろ 記載しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結果に従えない理由として認められるか

DV、モラハラが原因で離婚しました。 元夫は、財産分与の話を放置し、面会交流の調停だけを申立しました。そして、面会交流審判で第三者機関を利用して面会することが決定しました。  この、審判結果が出る頃に、子供のために家の取得を希望していたのに、元夫が突然家の取得を希望し、また過去の養育費も支払わず、荷物の返却を拒否する等財産分与についての協議でもも...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?

再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払請求について

養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...

弁護士回答
    2
  • 相手方の両親が面会交流の場所についてきた場合の対応について

既に離婚が成立しており、来月から子供達との面会交流を実施する予定の者です。 面会交流の内容は以下の通りです。(面会交流調停で決まった内容です。) 1.月1回 2時間 2.原則日曜日 3.相手方が立ち会う 4.面会交流の実施場所は申立人(当方)と相手方がメールで連絡を取った上で決める 5.子供達の面会交流時の費用は申立人が負担する。 相手方は子育...

弁護士回答
    2
  • 申立人の家賃請求に対して相手方として婚約破棄請求

ベストアンサー

調停にて申立人に慰謝料の減額には 1婚約や浮気はしてない嘘をついたこと 2その後母親と一緒になって強制的な行為を行ったこと について次の期日までに謝罪文を求めたところ、申立人は「はい、分かりました。」と言ったそうです。 謝罪文がポストに入っていましたが、 ・切手に消印がなく直接投函した模様 ・謝罪文に日付も申立人の名前もなし。(○○より、のような)...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の医療費について折半を請求できるか?

以前、養育費と慰謝料の質問をしたものです。 あからさまに、彼がさけるようになってきたので、仕事が終わったら話がしたいと、会社の近くで待ってました。 いままでも、仕事の終了時間がわからないので、とりあえず近くにいるねとメールして、食事をしたりする事はありました。 関係がこじれた状態で重荷だった事は理解できますが、頭がおかしいストーカー扱いされ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。

前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。

自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...

弁護士回答
    2
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流

ベストアンサー

別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 嫁の行動について。どう対処していけば良いでしょうか?

離婚の話し合いをするために、別居して7ヶ月、調停は、5ヶ月たっています。 子供は3人で小学生一人と、保育園児が二人います。 現在は自分名義で立てた家に嫁と子供三人が住み、自分が実家に帰っています。 子供の通っている小学校で、離婚調停中にも関わらず私を悪く言っているらしく、噂になっているみたいです。 何を言われているかはまだ聞いてないのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 保護者について?

お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?

ベストアンサー

今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まっており、これまで支払われていましたが、離婚調停中に、相手から「病気でしばらく会社を休むので、今月の婚姻費用は払えないかもしれません」と言われました。 【質問1】 その後、直接相手と会った際、口頭で「やっぱり今月は払えない」と言われ、私は「それは困ります」とだけ伝えましたが、これが、払えないことに合意した...

弁護士回答
    3
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】協議を一度もせず調停を申し立てられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中2年の妻です。 離婚の話し合いを一度もしていないのに夫から離婚調停(来月初旬)の申立てがありました。 【質問1】 協議を一度もすることなく、調停になることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 調停の申立を取り消すことは可能でしょうか。 【質問3】 私は離婚したくありません。  そのために今できることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否は母子分離不安症の理由で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終わり、面会交流の有無が決定しましたが、母子分離不安症との事で、面会拒否が続いてます。 【質問1】 母子分離不安症との理由で面会を拒否する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り立てるにはどうすればいいですか?

いつも回答ありがとうございます。 元夫が亡くなった母親にお金を借りていました。一筆も書いてあるので、私が相続して取り立てようと思っています。ですが現在、職場も替え養育費すら滞っています。もし職場が分かり養育費を強制執行をして給料差し押さえをする場合、一緒にこの貸していたお金も返済して貰う事は可能ですか?それとも他に方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 解決金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をしました。 妻は育休に入り出産を機に産後慣れない育児で私が仕事で帰りが遅いと育児がしんどいのか八つ当たりも多くなり「おまえ」呼ばわりや深夜でも買い出しをさせられたり、子どもとベットに寝るようになりました。 遅くに帰宅すると起きるからなどでソファーや床で寝ることが増え晩ごはんもなく電気もつけず暗闇でコンビニ弁当を食べたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...

弁護士回答
    1
  • 《急》裁判前の子に関する相談です。一刻も早く娘を引き渡してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の暴力や締め出しを受け、逃げるような形で一年近く前から別居となり1歳9ヶ月の娘は相手方と生活中 ・子の引き渡しの申立 ・離婚の申立 ・監護者の申立 遅れて ・保全の申立 で計4つの申立の後、調停不成立となり裁判所から 子の保全に関する引渡しの決定 仮処分決定 申立人母親への監護者指定が同時に決まりました。 何かと時...

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠5ヶ月、彼は別れたいし認知もしたくないそうです。

【相談の背景】 未婚で妊娠5ヶ月です。 相手とは同棲中ですが一時別居しており、事実婚か別れるかを話し合っている最中です。 妊娠後、彼は喜びつつも「まだ早いんじゃないか」と言ったことがありましたが、私は一人でも頑張りたい、けどできれば一緒に頑張っていきたいと伝え、「わかった」と言われたことで前向きに考えてくれていると思っていました。 関係性も良好...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書、公正証書の有効性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、請求異議裁判中です。原告は自分で被告は妻。10年ほど前自分が経営する会社の事業資金として家計から数千万を妻の承諾を得て使いました。数日後、妻から「あれは私からの借金ということにして」と言われ借用書にサインし毎月一定額を家計に戻していました。6年後妻から「あれは元々借金では無いから」と言われ突然、「完済証明書」を渡されました...

弁護士回答
    2
  • 養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い

養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権

ベストアンサー

嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえない車の修理代

先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 保全処分について

ただ今夫からのDVで離婚調停中です。子供は4歳と2歳です。 子供たちの面前で暴行を受け外へ追い出され実家に避難しております。避難時義母が子供たちを隠し連れてこれませんでした。すぐに子の引き渡し・監護者指定審判、保全処分を申立てました。7日に裁判官から旦那に任意で引き渡すよう言及されましたが、旦那側は弁護士をたて、それを拒否。保全処分の必要が無いと主張...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の結果と支払い手続きについての相談

【相談の背景】 2023年9月に婚姻費用調停を申し立て、3回調停を行いましたが、相手方が一度も出席しなかったため、審判に移行し、本日結果が届きました。 結果によると、相手方が申し立てから先月分までの未払い分を支払え、2024年4月から毎月決まった金額を支払えとなっています。 【質問1】 この後の流れは、直接相手方に連絡をして、支払い口座についてなど話を進...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません

ベストアンサー

元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから