法律相談一覧
-
親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お祝い金の返還。返して欲しいのですが難しいのでしょうか?
離婚調停が不成立となりました相手が離婚請求し私が拒んだ結果です。 結婚して1年でこんな状態になり私の友人から頂いた結婚祝い金を返したいと思い調停員に返還要求をしましたがこれを返すと離婚すると認めることになるので難しいと言われました。 相手の方が頂いた祝い金が多いので私の友人の分も金額を調べずにそのまま渡してしまいいくら頂いたかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効迫る不貞行為の調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における試行面接
面会交流調停において、試行面接の実施を行って欲しいと思っています。 子供が相手に拒否反応を起こすことが考えられるからです。 そこで質問ですが、 ①どのようにすれば試行面接を行ってもらえるのでしょうか? ②調停から審判に移行した場合にも、行ってもらえますか? ③相手が試行面接を拒否する場合、どのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行はするが嘘をつく相手
ベストアンサー一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が 言っても、調査官調査は逢えない方向性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が絶対拒否の姿勢だった為か調停は2回で終わりました。 正直、調停員、調査官とも相手側女性の味方をしている気がしてなりませんでした。調停員には審判せず子供が大きくなるまで待ってみたら?だとか、調査官には私が聞かれた事等に答えてると、それじゃあ水掛け論でしょ、とか睨んだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定はするものの認知はしない場合
ベストアンサーDNA鑑定を来月予定するものの認知は考えておりません。 相手の女性も現段階では認知の意思はなく要求はしてきていません。 将来、強制認知を女性から求められた場合、現段階でのDNA鑑定は有利になりますか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停手続の際にかかわる不利益。
ベストアンサー離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の情報取得と財産開示請求のやり方教えてください
ベストアンサー調停調書に養育費を毎月4万支払う約束の調停調書があります。養育費を滞納されています。預貯金の情報取得と財産開示請求の申し立てのやり方教えてください。 これでも相手が開示しなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における弁護士への依頼について
ベストアンサー現在1年間別居中の妻から婚姻費調停を申し立てられています。別居後も私の給与の管理は妻がしており、私には最小限の生活費のみの振り込みで、その他は妻が管理していました。様々なめんで将来に不安を感じ、婚姻費の支払いを条件に給与口座の返却を求めたところ、費用面の条件が折り合わず妻から婚姻費調停を申し立てられました。私としては婚姻費算定表に基づき、諸条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?
離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。理由はDVですが、、、事実は異なります。 子供に会わせてくれません 婚姻費用などもすべて合意し、誠意は尽くしてきています。 調停員も面会交流をすべきとの見解ですが、妻が許さない状況です。 接見禁止もありません。 【質問1】 普通に子供に会いに行っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払えない場合どうなるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停で審判で決まった額を 借金と前の奥さんの慰謝料の支払いなどがあり、婚姻費用が払えない場合、即時抵告されたら減額されますか? また即時抵告した場合、借金や前の奥さんの慰謝料などがある証拠も出す必要があるのでしょうか? 借金や前の奥さんの慰謝料を払う調停調書がある場合、婚姻費用が払えない場合どうなるのですか? 即時抵告した場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅紛争審査会について
ベストアンサー家の不具合が多数あり困っています。 自分でハウスメーカーと手紙のやり取りを何度かしましたが、解決しそうにありません。 建設住宅性能評価書のある家です。 そのため住宅紛争審査会のあっせん、調停、仲裁が一万円で受けられます。 契約書にも 「買主は指定住宅性能評価機関による建設住宅性能評価書の交付を受けている場合、指定住宅紛争処理機関による斡旋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合
先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?
二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用未払い分の差し押さえはいつからできますか
ベストアンサー夫と別居しました。 別居の際に約束した婚姻費用を払わなくなったため婚姻費用に関して調停となりました。話し合いがうまくいかず調停は審判となりました。 そこで質問です。 先日審判書が送られてきました。その中に未払い分を払うよう記載されていますが期日が設定されていません。 夫が来月仕事を辞めて逃げる準備をしている事がわかったため、まだ働いているうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 利益損失約款について
ベストアンサー養育費について質問です 近々養育費の調停、審判をする予定なのですが、養育費の金額が決定したとき作る調停調書に利益損失約款を付けてもらう事は出来ますか? 相手がすんなり払ってくれそうにないので出来れば付けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中調停中の面会交流について
ベストアンサーこの度離婚することになり、現在別居中の者です。 7ヶ月前から子供達と会わせてもらえません。 お互い弁護士に依頼しており、調停での話し合いも行い、前向きに検討するとの回答がありました。 しかしこちらが何度面会をお願いしても返答すらありません。 葛藤が高く妻と妻の家族の意思で会わせたくないのは明白なのです。 子供達との関係は良好でしたし次回調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 裁判官の判決
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。 9月に2回目の審尋があります。 相手方は私と子供の面会を拒否しています。 私は月に1回の面会を希望しています。 私は養育費も払っていますが約5年会わせてもらっていませんし、連絡も無視されます。 私には非がないと思うのですが。。。 裁判官の判決について質問があります。 【質問1】 裁判官もそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による子供学資保険
ベストアンサー来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での精神科の診断書
過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてどうすればよいか
【相談の背景】 半年前に離婚し、次男の親権が元旦那にありましたが、私が家庭裁判所に行き、親権変更の手続きをして、先週無事に私に次男の親権が変更されました。 元旦那から、養育費の話を調停中だったときに月2万しか今は払えないと言われました。 なので、私は今はそれでいいと承諾しました。 先週の調停の時に、裁判官には月2万と決まった有無も伝え、メッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費について教えてください。 相手とは養育費を月に4万円支払う誓約書を交わしています。 しかし、相手が一度も支払わない場合は審判ではなく、まず調停を申し立てないといけないのでしょうか。 せっかく月に4万円ということで話し合いが終わったのに、調停で相手が支払えないと言った場合はまた金額の話し合いをしないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知強制、脅迫等されているが養育費は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴムアレルギーだと言われ避妊無しで妊娠させてしまった者です。 既に別れてはいて、出産する事に決めたそうなのですが脅迫だったり、周りの友人への危害、ストーカー行為、怪我もさせられてます。 結婚はせずに養育費を払うことも考えたのですが、認知しなければ払わなくて良いって言う話を聞きご相談させていただきます。 相手方の親からも脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき
ベストアンサー【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回 (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出 (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態: (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について
カテ違いでしたら申し訳ありません。 既に裁判で離婚成立しています。ここ数ヶ月、養育費の支払はきちんとありました。 ですが、元夫が、会社を退職し、専門学校に入学するそうです。 学生になった場合、収入がないので、養育費を払う権利があっても払わなくてもよくなるのでしょうか? 滞った場合、給与が出ていない人に対して強制執行は無理にしても、履行勧告、履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書の違いについて
妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 再婚 養子縁組 養育費 支払無し 解決策
ベストアンサー二度の調停離婚後 (一度目は、元夫から二度目は私から)、私は再婚し子供を養子縁組しました。 元夫には、再婚を報告していませんが、友人を介し耳にした様です。 後、養育費の支払がなくなりました。(減額、免除調停もされていません。) 履行勧告を申し出ても良いのでしょうか? また減額、免除調停をされるのも事が事だけに腹立たしい気持ちも有り、履行勧告の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。
ベストアンサー協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について
【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停の陳述書について。 【質問1】 家庭裁判所から届いた封筒の中に入ってたのですが必ず書かないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛
今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから