法律相談一覧
-
養育費、解決金未納で連絡つきません
養育費、解決金未納で連絡しようとしても拒否されて連絡つきません。 相手に再婚は、ゆっていませんが、この場合、強制執行するとなると…名字がかわっていることはわかってしまいますよね? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?
ベストアンサー質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停審判の内容
【相談の背景】 現在面会交流調停の審判になっております。 一度離婚調停で面会は月一回程度と決め、実施されなかった為、現在再度面会交流調停を起こしております。 調査官の調査報告書が出来上がり、面会は2ヶ月に一回、面会がない月はテレビ電話で、面会時間は4時間の日時、場所は話し合って決めるとなっておりますが、相手が連絡拒否しており、連絡が全くつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書について文句を言ってきたときについて。
ベストアンサー相手方が扶養調停に出席せず、決定内容に文句を言ってきた場合、決定内容は無効になるのですか? 扶養調停を行うと思っているのですが、申立人は息子で、相手方は父親です。 仮に相手方父親が調停に出席せず、調停が終了した場合に、決まった調停証書について 父親が文句を言ってきて支払わないと言ってきた場合は、決定内容が無効になったりしないのですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容が守られない対処法
ベストアンサー調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の、調停の場における当事者間の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中です。 相手方の賞与につき、相手からの「額が分からないので全く計算に算入しないでほしい」という主張に納得がいきません。 「賞与がある月は、実際に受け取れた額の3分の1を婚姻費用の含めて欲しい」ということをお願いしましたら、調停委員さんから「裁判所のルールでそれは出来ない」と言われました。 「審判では無理」でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会交流が守られず、連絡も取れない。調停以外の解決策はある?
【相談の背景】 5年以上別居中です…調停で親権はとられました。面会交流を決めましたがほぼ守られていません。今年は一度も会えてません。数回いこう勧告もしましたが、一度会えば終わります。連絡が全くとれません。 【質問1】 子供と会えてません。また、調停するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で解決しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居調停の審判について
【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲するために勝手にでていきました。 まだ幼い子供もいるため同居調停を申し立て同居するように言いましたが断固拒否です。夫から離婚訴訟も起こしてきましたが有責のため取り下げになりました。 同居調停はこれから審判に移行になるかと思います。 【質問1】 この場合どのような審判がくだされる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停における条件について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を開くにあたって
旦那と入籍して数週間で離婚することになり揉めてメッセージでの話では彼から数十万の手切れ金でとの書類を作ったファイルが届きました。 もうそれでいいと伝えましたが彼からの連絡が途絶え来たかと思えば調停を開くと。 彼とは結婚生活を共にはしていなく籍だけ入れた形になっています。 調停を開いた場合こちらも弁護士さんを立てないといけないと思うのですが彼に勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の行動について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居をしてから、1ヶ月が経ちます。連絡がとれないため、先日、円満調停を申し立てました。 通常連れ去り別居をした場合、すぐに離婚調停を申し立てられる気がするのですが、何も行動がない為、妻側の行動が読めずにいます。 連れ去り別居をして、私側の反応を見ているような感じもありますが、円満調停をこちらが申し立てた事で、妻側が有利な展開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での話す内容について
夫の不倫が原因で別居しています。 私からは婚姻費用の調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は、子供も乳児なので離婚する気持ちはなく、とりあえずは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 調停の際、何を話したらよいのでしょうか? また、言ってはいけないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の調停について
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを引き取れますか
離婚して数年、その間、復縁の話がありましたが3年前に違う女性ができ疎遠になっていました。離婚してから、養育費は請求されたこともないし払ったこともありません。 この5月まで元妻が養育しており3月に長男の卒業式に呼んでもらい3年振りに再会。それから、数回子ども達に会いに行ったり入学式にも参列しました。その中で、子ども達が母親に叩かれている。帰りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。申し立て時は家庭内別居、二回目調停が、終わったあとに、完全別居しました。実家です。一ヶ月半前からです。相手は払う意思がなく次回、審判に移行するといわれました。既に三ヶ月不払いです。 相手には相手名義の住宅ローン、子どもの教育ローンの支払いがあります。離婚調停は不調だったので、裁判を提起する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まっても話し合いが終わらない。
【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停申し立てについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。先日、妻が家を出ていき別居となりました。 別居したら婚姻費用は法律定められた妥当な金額を支払うので請求するようにと事前に伝えていました。 その後、妻からは具体的な金額の請求はなく、婚姻費用については一度も協議したことは一切ない状態です。 暫くして妻が弁護士に依頼したようで弁護士が代理で婚姻費用の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停条文の内容を分かりやすく教えて下さい。申立人は相手方に対して、金○○万円の支払義務があることを認める。毎月20日限り金2万円ずつ 申立人らが前項の分割金の支払いを怠りその額が4万円に達したときは申立人らは当然に支払いの利益を失う。期限の利益を失った時は、申立人らは相手方に対し、連帯して直ちに残金及びこれに対する期限の利益を失った日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停結果に対する異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、養育費や学費に基づく取り決めについて合意しました。 ただ、裁判官から口頭で聞いて、合意した形で、文章を見たわけではありません。 調停の結果が文書化されてから、その文言が意図と異なった場合は、異議申し立てはできるのでしょうか? 文書が出る前に主張書面で意見することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 夫は全てを認め、 離婚した場合はできるだけのことはしてくれると話している状態です。 夫との間に息子が一人おりますが、 障害を抱えています。 現時点では協議離婚で離婚できる状況ではあるものの、 障害の息子の事を考えると、 細かな決め事や法律家や専門家からみて、 このような取り決めは交わしておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で決められること
離婚届の提出後に養育費の調停を考えています。 養育費調停で養育費の金額意外に、以下の事も決めて守ってもらうことはできますか? ・学資保険満期後の支払いの約束 ・特別費用 自動車免許取得費用 自動車購入の費用 進学にかかる費用 大きな病気や怪我にかかる費用 など、特別にかかった費用に対しての支払いの約束。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との調停について
ベストアンサー別居中の妻がいます。妻は頑なに離婚をしたいと言っているのですが、私は離婚したくないし中立の立場の人に話を聞いてもらいたいと思っているので、調停の場で話をしようと妻に言うのですが私の意思は変わらないしどうせ離婚するんだから意味がないと言います。このままでは離婚して妻の言う通りの養育費を支払わなくてはならなくなってしまうと思います。妻と連絡を取るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめている 家裁調停
父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の必要時間
彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女の住民票と保健を独断で移動することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は次女/16歳と三女を連れて別居し、子等2人の住民票と社会保健を移動しましたが 別居から半年が経った今、次女/16歳だけが私の元に戻ってきています。 既に3ヶ月住んでいる状況となっていますが住所および保健は相手方のまま。 次女が相手方に住所変更を依頼したそうですが応えてくれないとのことです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 慰謝料500万請求されました。 私は独身、彼は既婚者です。 彼からは結婚していることは聞いていましたが、奥さんとは上手くいっておらず 奥さんと奥さんの親から離婚してと3年くらい言われ続けていたそうです。 私が出会った時には離婚届を書いて奥さんがあとは出すだけで別居している状況でした。 奥さんが離婚届を出したのか確認は多分しておらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの妊娠 認知について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費未払い分の請求可能性について相談
【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人より返事がない
ベストアンサー【相談の背景】 私の離婚調停と娘への幼少期からの性的虐待(強制わいせつ)の慰謝料で相手の弁護士へ通知を出しています。 PTSD発症で病院に通っており、LINEのやり取りで証拠としては弱いとは言われましたが認めている内容もあり、最後に行われた行為が17歳で今23歳です。 離婚の方は進んでいますが、娘の方は5ヶ月何の返事もありません。 あちらは都合の悪い事は隠すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 養育費の調停が不成立となり その後の審判でも、相手が即時抗告を申立てました。しかし、私の意見などは聞かれないまま、相手の即時抗告を棄却するという通知が届きました。 9ヶ月分の未払い分を一括で即時に支払えということと、2月分から支払えという内容なので相手に1週間後までに支払いするようにメールしましたが、きっと支払いしてこないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が拒否している
ベストアンサー【相談の背景】 小学二年生と年長の子供がいて親権は父である私が、相手方は元妻となります。現在は双方再婚しています。元妻が、生みの親ということはまだ伝えていません。三年前に面会交流調停で年3回の面会交流を実施するように定まりましたが、私と再婚相手の関係性を気にして、面会したくないとの意思を示すようになりました。子の福祉のための面会というのは理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定後の認知 逃れる
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が 元交際相手との子供がいます。 DNA鑑定の結果親子関係が証明されて次は認知の段階です。 養育費を決めても海外逃亡や無職になって逃げ回る人もいると聞きました。 【質問1】 もし私と同棲したとして、彼が無職+養育費未払いだった場合、私も罪になりますか? 【質問2】 海外逃亡や無職で逃げ回る場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった面会交流の頻度を下げたい
【相談の背景】 審判にて面会交流が2ヶ月に1度と決まりましが、小2と小1の息子二人はパパと会いたくないと主張し離婚から2年、一度も面会に至っていません。理由は「パパいつも怒ってるから会いたくない」そうです。 私(子の母)は面会を妨げてはいません。 むしろ、将来の間接強制での金銭的負担を考えると素直に面会してほしい気持ちもありますが、小さくてもひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟提起後に相手が入院した場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について
【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求申立の費用
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用調停が成立し、夫から婚姻費用を毎月支払ってもらうことになったのですが、先月から支払い期日が遅れて今月はまだ支払われていません。家裁に履行勧告は申立ております。しかし、ただ待つのも時間の無駄なので強制執行を考えていますが、仕事を辞めた可能性が高いので、財産開示請求を申立るつもりです。 夫と同居中のときは夫は自営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に双方の話し合い(口約束)で離婚が成立しました。離婚後すぐに相手に彼氏ができ、それを理由に離婚前に子供について決めた約束事を強制的に次々と変えていきます。こちらとしては離婚前に決めた約束に納得して離婚しましたが、離婚後すぐに条件を変えてくるのは詐欺にはならないのですか? 子供は2人(8歳、3歳)おり、離婚後1週間後に相手と半同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にした後の養育費の減額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と早期に離婚するため養育費を裁判所の養育費算定表の金額に2万円上乗せして20万円支払うと公正証書にして取り決めました。 私の収入は900万円です。 当時前妻は無職でしたので収入0で計算しました。 2年後私も再婚し、再婚相手と子供が2人で来たので減額調停を申し立てたいと考えております。 再婚相手は働いており、年収550万円です。 前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから