法律相談一覧
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいますが、 妻は離婚を望んでいません。 結婚して2年、子供はいません。 妻はあくまで再構築、+慰謝料を望んでいます。 妻は軽度の精神障害があります。 私と会うまでは仕事をしていましたが、いまはしていません。 【質問1】 どうしても離婚しか考えられません。調停などで、妻を説得す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の給料差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、子どもの養育費を毎月4万と調停で決めましたが、滞納を40万されました。 いざ、強制執行しようと思い、滞納の40万は、給料からは、一括で取れないから、貯金を差押えして毎月の養育費は、4万は、給料から差押えしようと思いましたが、差押えしようとしたら、4万今月分振り込んできました。 貯金を40万差押えしてももしかしたら、貯金は、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からよくわからない慰謝料請求
夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、決定から支払われるまでどれくらいかかりますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中で、次で4回目です。 早く決定して払って欲しいのですが、なかなか決まりません。 そして夫が最低限払ってもいい金額を暫定的に振り込むということに前回決まったのですが、それも払われていません。 夫は算定表の1/5の金額なら払うと言ってましたが、今は一銭も払いたくないそうです。理由は私が実家に暮らしており生活費がかかってないことと働けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額可能でしょうか?
ベストアンサー増額は可能でしょうか? 去年の8月から月4万円(子2人)の養育費が払われていません。 調停調書がありますがどうやら仕事先を変えたらしく(去年の11月に退社)、その後の仕事先がわからない状況で強制執行が出来ずにいます。 子は上が中三で私立に行く可能性があるので必ず支払って欲しいです。 私は去年再婚しましたが養子縁組はしていません。 収入も実家の祖父の介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 慰謝料 財産差し押さえについて
離婚調停の際、 解決金(慰謝料)30万円(月1万)を元夫から支払ってもらう事になったのですが、支払われたのは2ヶ月だけで現在は支払いがありません。 本来であれば支払いが終了するのが 2020年6月なのでその日が来たら強制執行をしようと思っているのですが、 給料差し押さえや口座差し押さえでは無く、 財産差し押さえをしたいです。 まだ先の話なのですが頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会交流の条件についてです。 こちらは親権者で相手方がインターネットカフェでの面会を要望してきました。 しかし、調停調書には公園、体育館等、子どもの福祉に適う場所と記載されています。 インターネットカフェではネット使い放題、ドリンク飲み放題等、何も制限がなく子どもにとって悪影響ではないかと思います。また、こちら側もそのような理由から1度もイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を無視されています。
現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い分の請求について
平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親でも親権を取れるのか?
ベストアンサー10ヵ月前から、躁極性障害と診断された妻に強制的に家を出され、別居中です。9才と4才の二人の子供がいます。家を出たのは私だけです。その間婚姻費用は同居中と変わらずのものを払い続けています。算定費用以上の金額です。子供との面会は半年前から許否されています。理由は妻の気持ちが不安で病気が治らないからという理由と言われました。この先離婚調停申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 所得証明書で代用は可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停をこれから申し立てします。 夫は有責配偶者で離婚をせまられてますが、私は離婚する気はありません。 夫は有限会社自営業、代表取締役です。 弁護士に確定申告書、源泉徴収票を用意するように言われましたが夫が素直に用意するとは思えません。 その場合所得証明書、課税証明書でも代用できますか? また裁判になったら調査嘱託で開示されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で支援団体を使う
ベストアンサー①離婚後の非親権者で今は調停中なのですが。 相手が高葛藤で支援団体を使いたいと言っています。 併せて支援団体を使う際は、諸条件が決まるまでは併せなくて良いと 条項で欲しいと準備書面に書いてありました。 適当な理由で支援団体活用を難癖つけて決めなければ、そのままなのでしょうか? ②支援団体はフェミニストの考え方が多いと思うのですが? 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの給与を差押え予定。経理担当からは差押える給与が無いと言われています。
ベストアンサー現在ホストの元夫から調停で取り決めた一子の養育費と慰謝料の支払いが滞っている為、差押えの手続きを進めています。 お店の経理の方は「行政からの執行通知が来ればキチンと対応する」と言う一方、「給料が無いので差し押さえても店としては今以上は支払えない」と言っています。 元夫はお店に掛け(お客さんのツケ)が有り、それを返済していない為売り上げが有っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出された場合について
先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判、年収の考え方
ベストアンサー現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の健康保険証切替の手続き
資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に不当に合わせない妻、子供に会いに行く行為
妻と8ヶ月の別居を経て離婚が成立しました。 離婚時は調停を利用し、子供(3歳)との面会交流についてエフピックを利用して月一回実施すると調書にしたのですが、最初の1回以降妻はこちらの呼びかけを無視して子供との面会が実施できない状態が半年続いています。 面会交流訴訟を実施したいと思うのですが、そもそも面会自体に強制力がないため、妻が子供と合わせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル進行状況について
黒岩先生、解答いただきありがとうございます。 4月下旬に思い切って、相手方に、現状がどれだけひどい状態か、一度きちんと見に来てほしいと、電話をしましたが、仕事であちこち行ってて忙しいから、またそのうち連絡すると、いいかげんな対応をとられたまま、その後一切連絡がありません。相手方に、こちらがどれだけ深刻かということ、最悪の場合は法的機関に告訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めてもらう事が出来るか?
旦那[支店長]と会社の部下の女[2月に20歳になったばかり]が不倫をしました。 会社にもばれ、会社の処分が出る前に話し合いをしたところ、“仕事は辞めます。慰謝料も払う”と言うことで双方納得していましたが、女が会社に泣きつき、お互い減給処分になりました お互い減給と言っても、旦那は役職なので約10万円のカット。女は1万円位のカット。余りにも違いが有り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?
回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親のトラブル
私が住んでいるアパートでは、犬二匹がいるのでとても飼える状況ではありません。 もし、飼う事になればアパートを強制退去になる可能性があります。 A子さんには、子猫に掛かった費用の全額の支払いと残りの子猫4匹をどうするのか(もし、こちらで子猫を飼わないといけなくなった場合の損害賠償)を法的手段を使って請求したいと思います。 内容証明や民事調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の荷物要求は無視してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV主人と調停不成立となりました。その際に主人が調停員を通し、私の自宅にある荷物を不貞関係がある女性の家におくってほしいと調停で言って来ました。ですが主人は離婚に向けての全ての私の条件を飲む事はなく、謝罪すらなしです。調停不成立なので相手からの荷物要求も無視で大丈夫ですか? 【質問1】 調停不成立に終わりました。荷物などの要求も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流調停。その際、用意して行った方が良い物はありますか?
今度、面接交流の調停をします。子供2人の親権者は元旦那です。 離婚してからは一度も会わせてくれません。 第一回目の調停は元旦那から裁判所に連絡が来たらしく、都合が悪いため欠席。私だけが行く事になってます。 その際、用意して行った方が良い物はありますか? どうしても子供に会いたいです!! このまま元旦那が一回も調停に出席しなかった場合、審判になると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。3回目、審判官(?
不成立にしました。 調停委員の方は、とても親身に聞いて下さいました。1〜3回目は出席しましたが、夫が離婚の一点張り。 3回目、審判官(?)が来て、大人しく婚費を受けとれみたいなことを言われました。4回目〜夫に弁護士がつきましたが、欠席しました。 不成立後、夫の弁護士と接触し、とりあえず別居で、今、条件を決めています。本来なら、調停証書が一番法的拘束力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、公正証書の虚偽、賠償について
ベストアンサー以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金を振り込まない場合の強制執行
高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を控えています。 次回でおそらく終了かと思っていますが、数ヶ月の滞納分がある為、分割払いを提案してくる可能性が高いと思われます。 【質問1】 この場合、分割払いを容認した方が良いのか拒否した方が良いのか、どちらが良いのか。気持ちとしてはコンピ調停の申立をして、試算額も出た上、今日まで猶予もあったと思うので、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった事を守りません。どうにかなりませんか?
ベストアンサー親戚のおじさんの話しです。おじさんは嫁に浮気をされ、親権の調停をしました。もちろん親権は嫁でした。浮気は認めてないのですが、養育費も何もいらないと言うことで離婚成立しました。 調停で決まった事 ☆面会交流 月一回第1日曜日に1時間 ☆今後金銭の請求はしない ☆子供の行事ごとはメールなどで伝える この3つを守りません。子供に会わすのが嫌みたいで、ついこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁での和解
ベストアンサー面会交流の調停証書(非債務名義)を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 拒否されたので不法行為と債務不履行で慰謝料請求 地裁で和解の話し合いをして、面会交流の再取り決めは可能なのでしょうか?面会交流の取り決めを債務名義にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?
ベストアンサー通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てるつもりでしたが、相手の弁護士が予定しているのとのことで任せてしまいました。婚費分担調停の時に相手が夫婦関係調整調停を裁判所に提出したのです。そこには、予想もしないことがあったのです。慰謝料請求が書かれており衝撃を受けました。こんなことなら私が申し立てをすべきでした。 【質問1】 申し立てられた方が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停には来ないのに審判には来る監護親
ベストアンサー監護親から面会交流拒否を調停として申し立てておいて 面会交流調停には着ません。 (3回調停を行って、子供の拒否はあるものの間接交流にはなりませんでした) 審判になり、調査官調査等行い主張も、ちゃんとします。 結局逢えずじまいで3年立ってます。(子供は10歳、5歳) いつか間接交流の審判結果になるか怖いのですが、結局の所認められても 逢えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書か調停調書か教えてください
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との金銭トラブルについて お金を返してくれない相手に、民事調停を行いたい場合 相手にLINEで民事調停を行う旨を伝えた場合、相手が財産隠しなど行う事があるのでしょうか? 相手に言わずに民事調停を起こした方が良いのでしょうか 伝えた事によるメリット、デメリットが知りたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行文の送達完了させる方法
公正証書による債務名義あります。動産に対する強制執行をしたいのですが、住民票では実家に住所を残し、近所に住んでいるようです。この場合本来住んでいる場所ではありませんが、住民票通りの住所に送達したいのですが、相手は住んでいないので、当然手渡しの送達は完了しませんが、他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停後の不払い
婚姻費用分担請求調停後の婚姻費用不払いについて 6月から夫のDVが原因で調停を月1回づつしています。 10月の調停で婚姻費用を決め、10月は入金が確認出来ましたが翌月末は不払いでした。自身の代理人から夫の代理人へ連絡を入れていますが返答がありません。 2日後に調停があり、親権を話し合いますが夫のこの行為により私に親権がとれやすくなりますか?またこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について
【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の内容が守られない場合の対処法
【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような事情があっても、調停の文書どおりの金額を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に実行済みの遺産分割(土地売却での金銭)に関わる調停が、申立人(長兄Aと次兄B)と、私との間で今年2023年に入って行われました。 その結果、「私が遺産分割で得た金銭のうち、500万円(仮)をAに支払うこと」と決まりました。しかし、上記金額は2021年の遺産分割直後の、確定申告による納税前の数字が根拠であり、現時点で既に納付済みの所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の面倒と調停対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停
ベストアンサー子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に子供を奪われました。 しかも、子供との面会も拒否します。 お互い弁護士が入っています。 何度、面会を申し入れても拒否されます。 強制的に面会する方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから