法律相談一覧
-
実家の相続手続きをして、実家から職場に…
ベストアンサー事の発端は、私に有りますが、今の状態が10年近く続いている状態で、精神的にも肉体的にもかなり厳しい状況です。年齢的に収入は減る一方で増える事はまず無いでしょう。して、仕事柄、精神的に厳しい状況でまして、肉体的にかなりボロボロです。今の私の状況は、アパートで電気だけはついていますが、水道、ガスは止まったままです。この状況で実家の電気代金を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入減による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の相談です。 別居期間を3年程経て 3ヶ月前に離婚しました。 お互い、不貞行為などはありません。 子供が2人おり元妻が引き取って育ててくれています。 元妻は実家で暮らしおり、母と祖母と 暮らしておるようです。 収入は元妻は実質無職ですが ご実家の会社役員になっており ある程度の収入があるようですが 金額を明示しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について。妻に届くのか?
いつもお世話になってます。 面会交渉についてですが、現在、妻が岩手に住所不明の所へ子供を連れて別居してます。 子供への面会交渉について、私の休暇が1月11日〜18日の間あります。 そこで、近日にも 面会交渉の申立をするつもりです。 そこで質問なのですが、 妻の実家(震災で全壊した)の住所は解ります。 しかしながら、現在の別居中の住まいである仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー2週間前に離婚しました。 結婚してから13年、私は夫の扶養内でパート勤務していました。 夫は会社員、厚生年金です。 離婚後、年金分割ができると聞きました。 ①元夫とはもうあまり関わりたくないのですが、年金事務所には2人で行くしかないのでしょうか? ②例え自分だけでもできるとしても、年金分割を合意したという証明書みたいなものがいるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制別居についてと、父親の親権獲得について
【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い停止時の公正証書作成方法
【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の養育費減額について。再婚後子供が産まれたため減額したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の養育費減額について。 現在3歳の前妻との子供に月5万円を滞りなく払い続けています。当時の夫の年収は450万円です。 前妻と夫は2017年に結婚し2018年に離婚しております。 夫が前妻をとても怖がっており、連絡も子供と会うこともしていないそうです。養育費を定めた時に前妻は収入があるのにそれを隠し収入無しと申告していたそうです。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚をチラつかされた
ベストアンサー夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供たちの合い方
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中です。 自宅に荷物を取りに帰ったら家に入れて貰えず、子供たちにも合わせてもらえません。 子供が会いたくないと嘘をつかれ、会えない状況です。 子供の学費は全て私が払っています。 【質問1】 別居で家を出ましたが 子供たちに会える手続き や方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供を引き離す
ベストアンサーわたしには二人の子供がいます。現在、親権は父親、監護権は私になっています。 長男が、今年受験になります。その進路について、親権者(父親)に連絡をとったところ、自分が考えている進路ではなかったため、次男は自分がみるといいだしました。 子供は私といると言っていますが、次男の件をうけいれないと、長男も自分がみるといいだしています。 このままでは、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間金銭トラブル、相続
父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやり始めました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で子供の面会について
ベストアンサー協議離婚について質問です。 なんの協議もせずに勝手に離婚届を出されました。 離婚については、妻とはもうよりを戻す気もないですが子供には会いたいと考えています。 市役所で提出された離婚届を確認すると取り決めされているにレ点が付いてます。 ただ、実際は何も協議しておらず、面会の打ち合わせをしようとしても、応じようとしません。 この場合は家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしたのに子供に会わせてもらえない。
ベストアンサー主人と親権をめぐる裁判中です。 主人に騙されて子供を連れ去られてしまい、現在主人が子供を見ています。 面会交渉をして本日初めて子供と会うことになったのですが、家に迎えに来たら主人に、子供がママと会うのは不安だから会いたくないと言っているから会わせられないと言われました。 こんなことってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。
ベストアンサー未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と面会交流について
ベストアンサー協議離婚が成立しそうなのですが、条件は養育費2万、1ヶ月に1度の面会で決まりました。公正証書も作成してもらう予定です。子供は現在1歳半の娘1人で、出産後すぐに夫の浮気が発覚し、別居がはじまったので、夫と娘は数回しか会ったことはなく、パパとは認識しておりません。浮気した上、自宅の鍵を変えて私と娘を追い出したり勝手なことばかりしたので、私としては会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?
夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与の土地が区画整理になり、特別受益になるか
ベストアンサー兄が父から生前贈与された土地が町道になるため、町役場から多額の保証金が出ました。 それについては特別受益として計上できるでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更トラブル解決策
祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚届提出について。
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いとめられそうです
旦那は私の保険代、携帯代、その他全てを支払いをとめるといってます 婚姻関係であっても勝手にとめても罪にならないんですか 払いたくないほど私を憎んでるのはわかりますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた17歳の彼氏の子供の親権は?
17歳の彼氏の子供を妊娠しました。 私は30歳です。 去年の5月から同棲し今年1月末に別れました。 彼の両親は産まれて来る子供の事は一切知りません。 息子(17歳の彼)の責任はありません。 と言い認知も養育費も何も知らない。と言う感じです。 また、彼自身も両親が、そう言っているので、知らない。の一点張りで 電話は無視。会う事も話し合う事すら出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知と養育費の請求
ベストアンサー不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後鬱で夫から追い出され子どもに会えないです
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを出産して夫婦3人暮らしで3か月ほど過ぎた時、育児がうまくいかない事で入院しました。 診断は重症うつ病というもので2か月後に退院し、それからは夫側の実家で義理の母と4人で暮らしていましたが、 2週間ほど経ったとき、育児への自信がなかなか沸かず育児が出来ない事を夫や義母に相談した際に 児童相談所への一時預かりといった制度があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて
【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…
ベストアンサー只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。
【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか
離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金代わりに家具家電を買ってもらったのだが返金しなければいけないのか?
ベストアンサーこの度夫と話し合いの末離婚することになりました。 夫婦二人で話し合い納得した条件で離婚の方向へ話が進んでいたのですが、夫側の父親に離婚する事を報告した際、お前ら2人のために家具家電を買ってやったのだから離婚するなら1人40万ずつ(2人で80万)返せと言ってきたようです。 夫側の御両親は私達が結婚する際、私の両親に結納金の代わりに家具家電を買ってあげたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。
ベストアンサー東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい。
知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行手続きする方法
【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費問題です
【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状が変化した為、公正証書の変更
【相談の背景】 離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 公正証書では住宅ローン+固定資産税の支払いが記入されていますが、払えないと相手には伝えております。 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから