法律相談一覧
-
兄弟の扶養義務について質問があります。
ベストアンサー恥ずかしながら高校を中退してからズルズルと引きこもり生活して10年くらいになります。 親が病気で入院することになってその間の医療費は弟が出すと言っているのですが、「お前の生活費までは出せないから自分でなんとかしてくれ」と言われており困っています。 ただ家族には扶養義務があってと聞いたことがありますが僕の場合はどうなんでしょうか? 本題の質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件で差し押さえが通知が届きました
手取り20万前後の給料で養育費7万払ってます。2ヶ月分減額をして振り込んだら給料差し押さえが会社に届きました。減額をした分6万と手数料の分で、25日給料から引かれる場合いくら引かれるのでしょうか?お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権について
現在離婚協議中です。 小学校の子供が一人おり、親権をどうするか悩んでいます。 妻はあまり働いた経験が無く、バイトで月多くて5万円と養育費の収入で離婚した後は実家で暮らす予定との事です。 妻の実家は義母がパートで義父は無職なのですが、大きな借金を抱えており、もうすぐ持ち家を売り払う予定で自己破産か自己破産を免れても殆ど財産は残らないという状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議で困っています。。
ベストアンサー【相談の背景】 父が9月25日に急逝しました。相続人は母親と娘の私だけです。 ①預金口座 全て母親名義(と思われる) 父の生前、母親が無断で、預金口座の名義を全て母親名義に変更してしまいました。これに関しては、諦めるしかないと思っています。 ②不動産 ・父名義の戸建の家 ・他県にある山林 相続人をどうするかで拗れています。当初は揉めたくないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について相談したい
【相談の背景】 結婚して25年になりますが、妻が精神病を患って4ヶ月となります。 妻は病んでおり子供と寄り添うことが完全にはできていませんし、衣食住を世話出来ていません。現在は、妻は子供と祖父母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は以前より無職で妻自体は親権を譲っても良いと言ってますが、祖父母は反対しております。私自身監護環境を準備しており、いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3兄弟での遺産相続における取り分の決め方について。何を目安にすべきですか。
ベストアンサー祖父母の遺産相続で母が揉めています。 祖父母はどちらも昨年に亡くなりました。2人とも介護が必要で、母方の3兄弟(長女、次女、長男。母は次女)のうちほぼ全ての介護を母がしていました。遺産相続の局面になり、基本的には3当分で異存はなかったはずなのですが、長男が過剰に取り分を要求しているようです。 母としては、祖父母の介護を全くしなかったくせに過剰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した子供をきちんとお父さんに面会交流して欲しい
ベストアンサー私は不倫をしてしまい、 子供を妊娠しました。 妊娠した子供を家庭がある旦那さんに逢わせたいんです。 何の罪もない子供にはきちんとお父さんに逢わせたいんです。 きちんと逢う方法はありませんか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について対応策
先月に和解離婚,面会交流の取り決めはこじれたまま結審しました。10月に入り養育費の振込みがあり、向こうから面会交流の場を設定しろとメールで連絡がありました。子どもは17歳女、15歳男で上が重度知的障がい,下が軽度の知的障がいをもち,下のがある程度自分の意思を言える立場です。子どもの意向は一言「会いたくない」 それでも間接的に慣れるまで(学校行事などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、双方親権者の養育費の算定
【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話が噛み合わず嫌がらせをしてくる旦那との別居か離婚で悩んでいます
【相談の背景】 結婚4年目で0歳の子どもがいます。 主人とは会話が噛み合わず精神的に不安定になり心療内科に通い続けています。 喧嘩になれば物を隠される等の幼稚な嫌がらせをされることがありこの先も夫婦として続けていく自信がありません。 しかし、子どももまだ小さく最近週2でパートに出てる程度で収入もほとんど無いです。 別居をして婚姻費用をしばらくはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか別居になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夫から離婚要求され、拒否したため9月に別居をしたいと夫から申し出がありました。 とはいっても、8月に夫は用事があると置き手紙をし、共通の友人宅に1ヶ月ほどいる状態での別居要求です。現在は、共通の友人情報で友人宅から出ていって実家にいるようです。 9月に別居の話し合いをした上で合意書を作ることになり、そのことでもどちらが作るかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のプレゼント
2ヶ月前に嫁、子供が出ていきました。DV.モラハラとLINEで言われ離婚になりました。DV.モラハラは一切ありません。 用紙1枚だけの協議離婚でした。 それから、一切の連絡はとれません。養育費も振込したら振返されます。 近々 子供の誕生日ですが、学校の近くでプレゼントを渡すのは駄目ですか? 高額な物は控えてます。離婚の際 何も法的書類は巻いてません。プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、ペナルティーに関して
面会交流が実行されなかったので 履行勧告をしました。 そこで質問です。 面会交流に応じてもらえない場合には、家庭裁判所に間接強制の申立てというものをすることも考えられます。 間接強制とは面会交流を正当な理由なく拒否した場合に一定のペナルティの金銭支払を命じるものです。 と、前回質問した時に答えてもらったのですが それすら無視された場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求来ましたが、反対に増額できませんか?
再婚して、子ども6人(只今妊娠中)なのですが、元旦那の子ども二人分、1人当り一万五千円(合計三万)を払って貰ってます。 いろいろ私情があり、身勝手な考えをする元旦那が養育費の減額請求をしてきました。 反対に増額する事は、可能でしょうか? 最近まで、1人養子縁組をしていた子がいたのですが、離縁をしたいと言ってきたので、離縁をしましたが、その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の実家へ出戻り世帯分離について
ベストアンサー生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
三人子供がいるのですが、離婚時に1番上の子供だけ 元夫と暮らしたいと希望したので この子だけ親権が父親なのですが、今は私の方で生活しています。 まだ 親権は父親なのですが、戸籍を私の方にうつす事はできないのでしょうか? 親権を私にうつしてからじゃないと 無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割がいつまでも解決しない
遺産分割がいつまでも解決せず困っています。どの様な財産を元に事務処理したのかを調査したいのですが、どこにどう調査すれば明らかになりますか?隠し財産が発覚しました。だまされ無理やりでたらめな財産金額で印を強要され、修復すべき話し合いに相手は応じません。方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の離婚理由が分からない
昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の行動範囲について
面会交流で子どもたちと遠出をしたいと考えております。(日帰りでアミューズメントパーク等) 子どもたちは行きたいと言っているのですが、養父が"私との遠出はダメ"と言っていると娘から聞きました。 面会交流自体を拒否されているわけではありませんが、子どもたちが私と行きたいと言っているのに親権者側が行動範囲を指定することは可能なのでしょうか。(つまり子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の按分分割について
ベストアンサー年金分割で、婚姻期間の厚生年金部分の上限半分が相手方に渡る年金額とされるのは理解でき、相手方もそれを要求してくると思いますが、それを不服と感じた場合、40%または35%というような提示はできますか? また、相手が死去した場合、相手に渡った年金はこちらに戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き連れについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、家のローン支払いの分割
協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か
ベストアンサー親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。
こんばんは。以前とは全く違う相談ですが、宜しくお願いします。 小学生の子が二人います。 旦那が不貞をし、DVもあり、離婚を考えたのですが、子のために、夫婦共にやり直す努力をするという話しになったのですが、事の内容を、私が旦那の姉に相談していました。が、全部義家族に筒抜けになっていて、子を可愛がる義父母が、旦那とグルになり、子が遊びにいったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。日付し時間の取り決め。
面会交流について。 年末年始など人が多いところで面会交流させるのが風邪など貰いやすいからやめて欲しい。と頼んだところ、人が多いとか関係ない。と言われました。 あと面会交流時間を3時間としているんですが、いつまで3時間なん。と言われました。 以前、結婚してた頃に子供と一緒に買い物させたら子供だけ迷子になり、迷子になってる事にも気付かず放置してた人な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の制限について
ベストアンサー私(後妻)の夫に親権を移し児相に保護された子供を引き取る準備をしています。 前妻の生活環境の悪さ、子供が補導されたことにより児相に保護されました。 前妻は騙されて子供が連れていかれたと感情的になっており、児相や警察などに苦情を言いまくっているようです。しかし児相からは施設入所の話も出ています。 親権を移すからとにかく子供を児相より出してくれと夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の強制執行
ベストアンサー慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?
6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?
約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい
【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について 母→父
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が数カ月程 家出 育児放棄 現在は相手方の父母が養育してます。 子供も私と暮らす事を望んでいます。 【質問1】 元妻→私に親権変更は可能か? 家出の証拠は 子と相手方の父親の証言あり 録音あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親に子供を取られた
ベストアンサー友達の話なのですがよろしくお願いいたします 友達は離婚をし子供を引き取ったのですが、精神的にも参ってしまい自分の親、娘にとって祖母にあたる人に一時的に預けたんだそうです。 そして、友達自身も落ち着き再婚もしました。 再婚のことについてはもちろん両親承諾しての再婚です。 子供を大切にできる環境ができたので 子供を引き渡して欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。
ベストアンサー夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を残して別居することについて
別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから