法律相談一覧
-
親権問題 離婚問題について
【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者として指定してもらいたい
ベストアンサー9歳の息子に関しての質問です。 1年前に離婚し、親権は私。 監護は主に平日は元夫(息子が転校したくなかったため)。 月に2度の週末と冬春夏休みは私のもので過ごすと調停離婚書に 同意事項という形で盛り込みました。 元夫は3か月前に再婚したこともあり奥さんの連れ子の11歳の女の子と ルームシェアを息子は余儀なくされ居心地が悪いらしく 学校を転校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決め等について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書に年金分割を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁の仲での経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から別れた旦那さんからやり直したい面倒見るからと言われて付き合いをしています。 1年前から引っ越しをして二人の生活がスタートしたのに、生活費を入れてくれません。浮気をして帰宅もしません。私とも別れてもくれません。お金をもらうなら汚れた下着を渡せと言われます。慰謝料を請求して別れることができるでしょうか? 【質問1】 内縁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示について、弁護士照会
ベストアンサー友人のことです。 離婚したのですが、財産分与で揉めています。 お互いに弁護士をつけての裁判になっているのですが、持っている財産について争っているそうです。 配偶者側の純金積み立てや持っている証券の開示は弁護士照会などで開示できるのでしょうか? 友人は隠しておきたい財産があるようで、不知で通すか否認で通すか迷っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。
認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と義母との親権問題
今嫁と二人で暮らしています。 来年、小学生になる娘が居るのですが、義母が親権を握っています。 嫁は幼い頃からずっと、義母から精神的虐待を受けていました。 嫁のお兄さんも暴力を振るう人です。 それが心配で娘を返してほしいと訴えましたが聞く耳を持ってくれません。 娘が心配です。 どーすれば親権を返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。
ベストアンサー離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 拒否について
子供が会いたくないと言っているときは、どうしたらいいのかここで質問させていただきましたが、どの弁護士さんも、説得してしてでも会わせるべきと言っています。こちらとしては、説得しても行きたくないと言っているので、どうすればいいのか困っているのに、このようなアドバイスは納得出来ません。他に方法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻が無断で子供を転校させようとして困っています
もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー何度も利用させてもらってます。 先日、親族交えた養育費、親権等の取り決めのため話し合いをしてきました。 旦那は、子供を引き取って仕事も辞めると言っています。 とにかくお金を出したくないようです。 こんな場合、親権を取っても養育費の請求はできないのでしょうか? その他、給料以外に取れるものはないでしょうか? 是非、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいのですがー?
私の知り合いなのですがー現在離婚をして一年ぐらいになります。 一年間は、養育費を払い月2回程度のペースで子供と会っていたのですが、2ヶ月前に少し喧嘩をして2-3週間ぐらい連絡しないで、養育費も約束の日を送れて渡そうと思って連絡したのですが、全く連絡が取れなくて、しまいには着信拒否されてしまいました。養育費は、家のポストに入れたのですがー今だに連絡取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのでしょうか?
3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠
不倫相手が妊娠しました。お互いによく話あって出産か中絶か決めて行こうと何度か話はしたのですがその後一切連絡がつきません。 このまま自分の意思のみで中絶も出来ないはずなので、出産していたとしたら養育費はどうなりますか? 今現在不倫が原因で妻と子供二人とは別居中、住宅ローンも払いながら養育費も払っていてアパートで一人暮らししています。公正証書にて妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求。払う必要ないですよね?
現在 別居中で離婚協議中です。 別居時から、妻が給与が振り込まれる口座(通帳やカード)を持ってて、 私が妻から生活費をもらってる形になってました。 しかし途中から、給与振込口座を私の持つ口座に変えて 今は婚姻費用算定表に基づく金額として月10万を妻に払っています。 そしたら 「別居時から給与口座を変更するまでの間の婚姻費用をもらってない その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後の子供の面会
内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と子供。どうしたらよいですか?
ベストアンサー3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 費用について
【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について
2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の遠慮を申し出られるか?
ベストアンサー主人が元嫁に、面会の際に彼氏をつれてくると子供に悪影響があると申しても応じず、子供達に我慢を覚えさせるからおもちゃを、買い与えないようにこちらの、教育方針をいっても応じてもらえず。 この場合は面会交流の回数を減らしたり一定期間あえなくできるのでしょうか? また、こちらから応じてもらえないのなら面会を遠慮してほしいといってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない実母で子供の住所変更させたい
ベストアンサー7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。離婚した後でも養育費の請求は出来ますか?
離婚の際、子供達の親権は私になりました しかし養育費の事は話さないまま離婚してしまいました。 離婚した後でも養育費の請求は出来ますか? 養育費をもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます
ベストアンサー離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の解釈。それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
ベストアンサー民法766条の(離婚後の子の監護に関する事項の定め等)と言うのは、離婚するにあたって離婚後の取り決めを前もって夫婦間で決めると言う事でいいのでしょうか?それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求をしますが、高額のものを特別費用として、認められるか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 古いエアコンや食洗機等のマンション設備 や、古い壁紙の張り替えやお風呂のリフォームは特別費用として認められますか 【質問2】 長期自宅療養に必要なベッド や、療養生活に必要なソファ等のたまにしか買わない高額な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の所にいる娘との面会について
夫のモラハラにより、シェルターへ2週間ほど入所しました。 その後、実家へ戻ったら夫が5歳の長女を連れて帰った。長女も喜んでいたし争う姿を見せたくなくて渡してしまいました。 2歳の次女も迎えに来ると言われて拒否した所、怒鳴ったり、暴言を吐かれ恐怖を感じた為知人宅へ避難しました。すぐに弁護士さんに引き渡し等の申し立てを依頼しましたが、なされておらず解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居!面会拒否!DVでっち上げ!委任状偽造!
ベストアンサー連れ去り別居中の嫁の実家に謝りと話し合いにいきました!たまたまお父さんが外にいてたので謝り一回話し合いがしたいと伝えました!しばらくすると警察呼ばれて二度と家に近づかないと書名させられました!嫁のお兄ちゃんもいたので聞いたらDVみたいな感じで子供を転校させ子供は警察で裸にされて写真を撮られたみたいです!親の我を通し子供の幸せを奪っといて子供のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?
父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死) | 母-父(死)、叔母、叔母 | 私 相続人は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「娘の養育費について、就職後の年収や子供の年齢による変化はどうなるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後の年収の変化、子供の年齢毎(5歳と6歳、14歳と1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。
ベストアンサー相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されまさした。
ベストアンサーいつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議で無視はどこまで?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。
ベストアンサー私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?
夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会権拒否の可能性について
【相談の背景】 主人が家を出て行き離婚したいと言っています。何度か子供の気持ちを考えてほしいと言いましたが、子供には離婚するまで会わないと言って出て行って2、3カ月一度も会っていません。子供の電話も無視です。子供のことを考えて戻ってほしい、そうでなくても子供のことは別に考えて、別居後も面倒のサポートや会ってほしいと言ったけど拒否です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 これから別居の予定です。 生活費をもらっていないのですが、 婚姻費用の計算方法について教えてください。 【質問1】 11月に請求したら、1日に請求しても、30日に請求しても 支払額に違いはありますか? 日割り計算とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから