法律相談一覧
-
子供の親権
今元妻に子供の親権はありますが僕に親権を移したいと考えています。 元妻も僕に親権を渡してもいいと言っているんですがこういう場合でも家庭裁判所でどっちの家庭にふさわしいか審査を受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってほしい
ベストアンサー婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のモラハラで連れ去りをされてます。
ベストアンサー通勤中のLINEで妻と喧嘩。帰宅後妻と子供が居ない。11日後に妻が帰宅し話合いしようと言われたが感情的になりたくないから外出。その後、親と姉から子供が転校すると言われ妻に電話したが兄が出て本人に代わらず。1時間後位に警察署から携帯に電話が。「実家に連れ去りに旦那が来ると通報が入り、犯罪防止の為」との事。3回警察署に行って話をし、「オマエ」「バカ」等が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、住宅ローン、養育費
宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことで相談です。
ベストアンサー養育費のことで相談です。 元夫と離婚後、ご縁があって再婚しました。 元夫の間には子供がいて、現在の夫と養子縁組をしています。 現在の夫との間にも子供がいます。 元夫とは養育費のことで揉めて話し合いにならず、私が裁判所に養育費のお願いを申し立てて協議で金額が決まり、現在まで子供の口座に振り込まれています。 そんな折り、離婚後一度も連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?
ベストアンサー今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と子供の面会交流に同席したい。
子供2人(9歳男の子 6歳女の子) を連れて、家を出て別居して半年になります、 今月から婚姻費用の支払いが始まります。 同居中より離婚の話をしていましたが、 進まず、 ◯親権は渡さないと言っていたかと思えば ◯子供を連れてでていけ と言われたり。 同時期に義両親からも、離婚をするなら ◯家は諦めて、でていきなさい。 ◯子供は母親が見るべき。 ◯離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトと親権について
ベストアンサー友人の友人の話なので詳しいことはわかりませんが相談させてください。 友人の友人(Aさん男性)は離婚歴があり、二人の子供(現小1と年中)がいるそうです。 半年くらい前の話だそうですが、Aさんは奥さんとの離婚の際に親権を争ったらしいが子供が幼いと言う理由で奥さんの方に親権が渡ったそうです。 離婚後、その奥さんが水商売を始めた様で子供を放置して仕事に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意思は尊重されないのですか?
ベストアンサー私が子供と電話で話をする時に、前妻がそばで聞いているので子供とうまく話ができません。 子供は公衆電話から電話をかけてきて、「会いたい」と言うので、前妻には黙って15分程会っています。 面会交流は月に2回程と言われていますが、前妻は月に一度しか会わせてくれません。 もし、前妻に15分でも会っていることが知られた場合何かしら訴えられる事はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去りについて、子供を連れ戻したい。
妻に子供を実家へ連れ去られました。今年8月に実家へ子供(5才男児2才女児)と帰省すると言って、そのまま帰ってきません。長男は9月から幼稚園もはじまるのに休ませたままです。夫婦仲は上手くはいってはいませんが、別居や離婚を協議していたわけでもありません。今までも同様のことが数度ありましたが、その時は子供は幼稚園に入園前でした。長男が産まれてから、何かと理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目を控えてます。現在敷地内別宅で別居中です。子供4人(高2、高1、小6、小4)上2人が私と。下2人は主人と暮らしてます。 離婚するまでに子供4人の監護者を主人にと弁護士さん通じて訴えて来ました。 2回目ではそれに対して拒否するつもりです。 【質問1】 離婚するまでの監護者を訴えてますので、私に4人の監護者決定された場合、離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に新しい会社に入社、勝手に扶養からはずされたら?
短期単身赴任だった主人が不貞をしたので、別居をすることにしていました。先日、私になんの知らせもなく、会社をやめ、単身赴任先から、近県に帰ってきて、新しい会社に入り、会社の寮に住んでいることがわかりました。おそらく新しい会社には、私と子供三人の扶養をはずすようにしてあると思います。聞いてもはっきり答えません。今、扶養を外されたら困るのですが 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在親権を含めて離婚調停の申し立て中です。 度重なる不貞行為、DV行為(家から締め出し等)に 耐えかねて子供を連れて実家に身を寄せています。 相手側は離婚したくないと主張しています。 どうしても離婚したいなら裁判まで持っていって 親権も貰うと言っています。 子供に会いたい、子供も会いたがっていると 度々連絡してくるので 外泊を含めて週末だけならと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について 。親権者は変更される場合がありますか?
親権者は変更される場合がありますか? 平成21年3月にパキスタン国籍の夫と離婚。調停で、二人の子供の親権者は母親の私に決まりました。 同年6月に元夫は県外でフィリピン国籍の女性と同棲を始めました。それまでは月1の面会も守っていましたし、養育費も払われていました。 その後、元夫はオーバースティで逮捕され、 私は、平成22年に再婚し、新たに3人の子供をもうけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否のこども。代理人弁護士の役目とは?
相談の背景 4歳のコを持つシングルマザーです。 元夫と面会を月2回行ってきましたが、最近こどもが面会に行きたくないと言います。 毎回待ち合わせ場所には行くのですが、こどもが直接元夫に「今日はママといたい」という旨を伝えて面会に行けていません。 すると、元夫から「このようなことが続くのであれば代理人弁護士を立てて確実に月2回会えるようにする」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護権や親権について
【相談の背景】 いま生後9ヶ月の娘がいて最近一時保護が解除され仕事もつき給料日も確定したので面会を希望しているのですが仕事が管理職の為休みがとれないとの理由をつけられ連絡も向こうから終わらせられて面会の具体的な話ができません。 一時保護の原因は私が娘をつれて帰らなかった後その翌日に娘を旦那に預けて出ていった為です。 児童相談所の面談で私が無職な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解金の返却を面会の条件と言われました。
ベストアンサー相談をお願い致します。 一年ほど前に、元妻が不倫を認め150万円の和解金を私に支払い、和解書を署名捺印の上取り交わしました。 以降、子供との面会交流調停をしているところですが、最近になって元妻から"子供との面会の条件として150万円の返却が必要不可欠"と連絡してきました。 もし仮に要求に応じた場合、和解書は白紙になってしまうようにも思えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活、経済面での不安
ベストアンサーこれから、調停申立書を出そうと考えています。 理由は夫の長年によるギャンブルによる多額の借金トラブルによるものです。 夫 会社員(61歳) 私 パート勤(55歳) 長男(14歳) 現在は夫とは別居して、子供と私の実家に住んでいます。 夫は今年11月には定年になり、その後は嘱託で給与は2/3(現在 年収380万円)になりますが働く様です。 今は、給与は振り込れた中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び保険料支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士 婚姻費用
現在夫の不貞行為で別居し、離婚協議中です。 2歳の子どもがおり、子どもの親権は私で向こうも納得しています。 別居してすぐ算定表通り婚姻費用を8万円と決め、初めの3ヶ月は払ってくれていました。最近になって向こうに弁護士が付き、向こうの弁護士からの手紙には養育費、財産分与、慰謝料に関することが書かれていました。内容に納得できず返事を出したのですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告側からの強制認知訴訟の取下げについて
【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくありませんが、不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、子供一人の家庭です。 一週間程前に、妻と言い合いをしてしまい、激昂した妻から離婚を切り出されました。 言い合いに関して自分が悪かったところは何度も謝り、また、離婚を切り出すくらいなので、日々の生活のなかで嫌な思いをさせてきたのであれば改めるから許して欲しいと伝えるも無視をされ続け取り付く島もない状態が続いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供に会いきます[i:142]
旦那は、再婚したみたいなんですがまだ子供に勝手に会いにきます。私も彼氏がいて子供もだいぶんなれているのでまだ会わせないといけないのでしょうか? ハッキリ言って会わせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議について
離婚することになりました。理由は突然妻が性格の不一致を理由に家を出て行ってしまいました。 現在養育費の金額をどうするかで協議しておりますが、着地点が見えず難航しています。 算定表でいくと、6万円〜8万円になるため、先方は6万円を主張していますが、当方は住宅費や借入などの理由で4万円を超える金額を支払うと赤字かもしくは借金生活になってしまうため4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。
ベストアンサー離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を考えてます。私は現在自営業です。(令和元年11月開業) 離婚する時は会社員でした。 平成30年に長年勤務していた会社を退職(退職金有り)し、直ぐに別会社に入社、平成31年に会社都合で退職しました。 その後令和元年に開業、開業後コロナ禍で思ったより売上が上がらず、令和2年度の確定申告の収入は必要経費を差引、0円でした(むしろ開業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 慰謝料 公正証書あり
離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生に対する面会交流(間接交流)について
【相談の背景】 どうすれば良いかわからず、大変困っています。配偶者(妻)が子を置いて出ていき、別居中で、子(中学生)を監護(約1年)しています。今頃になって、配偶者から、面会交流調停を申立てられました。配偶者は今まで子の面倒をほとんどみておらず、卒業式も入学式も私1人で出席しました。前回調停で、調査官のご提案で、LINEによる間接交流(TV電話)を試行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について お願いいたします
ベストアンサー子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?
不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンについて。家を残す方法はありますか?
お世話になります。 住宅のペアローンについて、質問があります。 私(夫)と妻で50%ずつの割合でペアローンを組んだ住宅があります。4ヶ月前に別居になり、その住宅に私が住んでいますが、相手は「住まないから」という理由で支払いをしていません。 現在、相手方の子の連れ去りにより、3点セットの審判・保全処分を求め、係争中です。 相手方弁護士からは、リスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学などの特別な出費の請求
昨年、調停離婚が成立しました。 今年子どもの、進学に必要なものを揃えるので、半分負担してほしいと元夫に連絡をしました。 調書には「病気、進学等で特別な出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする」と記載されています。 ですが元夫は、自分の収入で毎月の養育費を払うのがギリギリだと、払えないものは払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから