法律相談一覧
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、戸籍謄本について
ベストアンサー調停離婚後、子供は母親にとられました。 戸籍謄本を取り寄せた際に気がついたのですが、元嫁は除籍扱いになってたのですが、子供は除籍されてませんでした。 どういった糸があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が面会交流を拒否する
面会交流を小4の子供が嫌がります。今調停しています。 私に対しての暴力を見ていたからです。 嫌がっていても、小4の意見は通らないと言われました。 ですが通ると言うのも聞いた事があります。 無理にでも説得するように言われました。 小4の子供の意見は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所がない関西地域
ベストアンサー婚姻分担費用の審判が下り、即時抗告をしたいのですが、高等裁判所のない地域はどうしたらよいのでしょうか? 家庭裁判所に送るまで事までは分かっているのですが、京都家庭裁判所の申立書記載例には○○高等裁判所御中とサンプルに書いてありました。 しかし、京都のような地域には高等裁判所がなく地方裁判所しかありません。その様な場合は、京都地方裁判所御中と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時の子供の様子の変化
ベストアンサーはじめまして 去年末面会交流調停が成立しまして、月に一度第○曜日第三者機関を介してという内容です。 子供は小学2年生の女の子です。 調停申立てた当初は、調査官と子供の面談時で子供は親和的な感情を示し これからも申立人との交流を望んでいるということでした。 しかし調停が一年二ヶ月かかり、約半年ぶりに子供と会った調停中の試行的面会は最初こそ子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流出来ない。よくあることなのでしょうか?
子供との面会交流が出来ません。 こちらの代理人から相手の代理人に言ってもらいましたが全く話にならない弁護士らしいです。 こちらの代理人は長年弁護士をしているがこんなに腹が立ったのは久しぶりと言っていました。 よくあることなのでしょうか? 調停は1~2ヶ月に1回とペースが遅く、しかも2時間ほどしかないので話が進みません。 このままではいつ子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。 しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りした子供を洗脳
不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における年間分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権制限申し立ては現実的か
先日、高裁の監護権審判の結果が出まして、却下されました。判決文には「現在の月1~2回の面会交流が相手方で継続されることを前提に相手方に監護権を認める」とありました。当方の監護環境にも問題はない、とされました。しかし、終結間際から、相手方は面会交流を「子供らが嫌がっている。母(当方)から心理的虐待を受けている」と主張し中止して3ヶ月がたとうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について力を貸してください
面会交流についてです。 当方は一般的な事例と逆で、離れた親に対して子どもに会ってほしいと訴えているパターンです。 離れた親は既に新しい相手がおり家庭を築いているため、こちらの子どもに未練もありません。 わたしに会いたくないのもあり、子どもに会うのを拒んでいます。 そこで、面会交流調停を申し立てました。 受付では「会わせることを強制はできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の変更調停について(不倫妻による申し立て)
ベストアンサーシングルファーザーの友人のことについて質問させてください。 彼は昨年末元奥様の不倫により協議離婚をし、もうすぐ5歳になる息子さんと2人で暮らしています。 元奥様は現在、彼の自宅から徒歩5分のところに住んでおり、息子さんがお母さんに会いたいというので 定期的にお互いの家を行き来する生活をしています。 それが最近になって、元奥様が監護権の変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について。請求があった場合どうなるのでしょうか?
2年前に、調停離婚しています。当時の年収は、私が800万円程度、元妻が100万円程度です。子は10歳でした。調停の結果、子が20歳まで、4万円の養育費となりました。近いうちに、再婚をする予定なのですが、結婚予定の相手から、今後養育費の増額請求や期間の延長請求がないか不安だと言われています。請求があった場合どうなるのでしょうか?調停の時に、自宅を私名義にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回で結審
子供引き渡し調停が今回で3回目に入ります 5月15日・6月17日 今回は7月29日と遅いので調停委員の方に尋ねると 前にもあるのでいろいろ調査をするので2週間その後調べなおすのに2週間と言われましったが 同時進行で養子縁組無効を相手方から訴えられています 7月29日には養子縁組の書類原本のコピーを出すようです あくまでも本人が書いたものであり1年前に本人が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 調停中の婚姻費用について、月15万円払わなければならないのか?デメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の婚姻費用について 月15万円払えと相手弁護士の受任通知書にありましたがその通りに払わないといけないのですか? 婚姻費の調停はありません。 換算表を見ると私の年収では相場70000円ほどでした。 子供のこともあるので出来るだけ渡したいとは思いますが15万円は生活的に無理があります。 【質問1】 仮に90000円毎月払うとして何かデメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?
離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令確定と離婚調停の申請について
ベストアンサー夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の決定金額。実際にそのようなものでしょうか?
婚姻費用の調停をします。 基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが・・・ 夫の年収で婚姻費用算定表に基づいて金額が決定すると思うのですが、 年収からのだいたいの額が表にのっていますが、その額はもらう権利があるのではないのですか? 実家で別居中だから(勝手に出てきたのではなく出てけと言われたので出ました)必要な額だけ渡せばいいやろと言われたり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。
バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が遺産をせしめようとしてる気がします。
【相談の背景】 昨年母が亡くなり、今は姉と遺産についてそれぞれ弁護士さんを入れて話し合ってる途中です。 母の通帳から使途不明の300万円が下ろされてる理由とその分の負担をすることと、母から盗んだ貴金属について(認めてます)、貴金属は要らないから、その分の金額を出せと弁護士さんを通じて文書を出してるのに、ちっとも返事がなく、最近では相手の弁護士さん自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求を受けました。転職理由関係なく相手の要求が通るのですか?
【相談の背景】 性格の不一致(夫の不倫も疑わしい事あり)今で8年の別居中です。私と子供2人はローンのある自宅に住み、夫は実家です。子供の成長に合わせて3度の調停で、婚姻費用を取り決め、今は11万支払ってもらっています。が、1年前に夫が転職して年収が下がった為か、4万円の減額請求をしてきました。大学生、高校生を抱えて、物価上昇の中この請求を受けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及びこの福祉実現のためにできること
ベストアンサー昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した面会交流を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて月に1回の5時間と決定いたしましたが、元妻と連絡がとれなくなり、面会交流を実施することができません。5ヶ月経過しました。履行勧告しました。面会交流と養育費は別に考えるという理解はしていますので、悔しい気持ちはありますが、養育費は毎月納めています。 【質問1】 履行勧告後、面会交流ができたとして、今まで行わなかった期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に臨む前に
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の申し立てと面会
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会についてです。 今まで普通に面会交流をしていましたが、ある月に急に体調が悪く面会を中止してくれと言われその月は面会をさせてもらえませんでした。 そしてその後、面会交流調停を申し立てるのでそれまでは面会交流を中止してくれと一方的に連絡が来ました。 【質問1】 この場合、面会交流調停が成立するまで面会ができないと言うのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にかかる託児費用、内容について
ベストアンサー今度、調停を申し立てられて出向く予定があります(離婚ではありません)が、私には小さな子供が3人います。 ①その時の託児にかかる費用は申立人に請求できるのでしょうか? ②予め家裁に電話して、申立人に託児費用を出して貰えないと伺うことができませんと言っておいた方が良いのですか? それと、少し話がズレますが、申立人の調停内容があまりにもザックリすぎて意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停の申し立てをされました
ベストアンサー4月に協議離婚をしました。3人の子どもがいますが、親権者は私となっていて、公正証書に残してあります。 長女(高1)、長男(中2)、次男(小5)です。 次男だけが学区が変わることになりましたが、私が送迎することにより、転校することなく通学してます。 新しい環境での生活にも慣れてきたところなのですが、つい先日、元夫から親権者変更の調停を申し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で弁護士へ依頼することについて
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士さんを通して手続きしたのですが…
ベストアンサー夫は離婚には簡単に、同意してくれたのですが、親権だけはやらないと一点張り。離婚届けには、しんなり、自分の必要事項だけ記入し、肝心な親権欄は、記入しないままなのですが、私が、親権欄を自分が取るように記入して、離婚届けを提出しても問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか? 休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか? 決まってもないので、受けませんと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いの調停中です
私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の反論の準備書面について
ベストアンサー反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額したい場合。減額できますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 私は元妻の口座に月に3万円払っています。 調停で決まってます。 離婚当時は夫婦共に正社員勤務でした。 私は正社員勤務を続けていて独身です。 元妻は、正社員勤務を続けていて再婚しました。 新しい夫とその連れ子と元妻と子供の4人家族となりました。 話し合いでは減額は無理だと思います。 減額できますか? 何度も減額できないなら、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用負担請求について
ベストアンサーたびたびの質問で申し訳ないのですが、婚姻費用負担請求をしに家庭裁判所に行こうと思います。が、旦那の住民票&住んでるのは埼玉で私は宮城です。そこで質問なんですが、宮城の裁判所での手続きでよいのでしょうか?もし、調停などとなった場合どうなるんでしょうか?相手がこない場合でも可能ですか?弁護士さんを立てずに出来ますか?また、手続きするさいに必要な物はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相手側とやりとりをすることは出来ないのか
こちらは弁護士を雇っていて離婚調停を申し立てて頂きました。 しかし、相手側は一番最初の場所の照会の段階で一切無視をしている状態です。 なのでこちらから家裁の連絡はきていますか?と相手側にメールで確認をしたらそんなのきてませんとの返答でした。 このことを弁護士に伝えたら、全て家裁に任せてあるから待っててください、あんまり煽らないようにとは言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て前の生活がない…
婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者側両親と子の面会交流
結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから