38,619件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 認知調停 DNA鑑定 相手に請求

【相談の背景】 近々、認知調停を控えている者です。 調停で相手からDNA鑑定を求められた場合、調停の申立人(私)が負担しなければならないそうですが、100%子供の父親は相手しかありえません。 なのでDNA鑑定を求められた場合、DNA鑑定は受けるし立て替えはするが相手と親子関係が認められた場合、最終的には相手が鑑定費用を負担する事と条件を出すつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 質問をさせてください。

以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に養育費請求。請求できますか?

ベストアンサー

今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • 所得証明書などについて

先日、婚姻費用分担調停がありました。 旦那は、源泉徴収票を偽造してもってきました。 なので、旦那の弁護士に所得証明書を送ってほしいと頼んで了承してくれました。 そこで質問です 1.所得証明書は弁護士が取りに行くんですか? 2.所得証明書の金額を見たら、弁護士は偽造したと分かるんですが、弁護士は旦那に対して信頼関係はなくなりますか? 3.調停でも...

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容

調停の中で面会交流を決めているのですが 長期休みの宿泊は一般的にいかがな物なのでしょうか? 要求されているのですが、月1回逢えばいいのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中の背景と扶養求償の条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は遺産相続調停中です。遺産相続での民法上の過去の扶養求償が出来る条件を教えてください。 兄弟姉妹が3人いますがその中の1人(長男)が40年以上親と同居生活で面倒を見てきた。他の妹弟は扶養せず。 【質問1】 扶養求償は被相続人の収入が生活保護の対象程度でなければ他の条件を満たしていても要求出来ませんか教えてください。 被相続人の収...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい

ベストアンサー

現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表、まだ無職の場合でもパート収入くらいでみられますか?

ベストアンサー

養育費の算定表、今現在無職の場合は0のところで見て貰えますか? 離婚調停申立てをして、子供3人を連れて家を出て、今まで住んでたとこから県外の、少しでも実家に近い方に引っ越しました。 子供達は10月から保育園に入ることが出来、引っ越しと子供達の新しい保育園が落ち着いたら仕事を探すつもりではいます。 ただ、現在まだ仕事をしていない状況でもうすぐ初調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設にいる長男の親権者変更について

私と元嫁の間には中学1年生の長男と小学6年生の次男がいて7年前に協議離婚で離婚しました。 元々元嫁は感情が高ぶると暴力に走るところもあり離婚前は私が長男、元嫁が次男を看護してましたが実家で面倒を見てくれるとの事で養育費は無し、当時購入したマンションのローンは私が払うと言う形での離婚です。 去年10月から突然元嫁が養育費請求の申立てをし第一回の期日には...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における子供との交流実績の重要性と違いによる影響について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、子供が父親に慣れていないと不安がる等の理由から、「子供との交流実績」が調停での決定において重要視されることを理解しました。 しかし、元妻が面会させることを拒んでいたため、子供と交流実績はほとんどありませんでした。 一般的に面会交流しなかった理由として、以下の違いがあると思います。 1. 子供と会う意思がな...

弁護士回答
    2
  • 保護命解除した場合、なかったことになるのか

ベストアンサー

現在夫に保護命令が出ております こちらが婚姻費用の調停を申し立て 相手側は円満調停を申し立ててきました 相手側はDVに、関して自覚がないようです なので何に対して謝ればいいのか わからないと言われました しかし円満調停の中で 戻るのならば保護命令を外して欲しい(満期までなるのが嫌だそうです。名誉が傷つくと。) 私は子供を一人で育てていけないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?

いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVや悪意の遺棄に該当するか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手方が子どもを連れて一方的に別居しました。相手は離婚調停を申し立ててきて継続中です(どちらも有責ではありません)。それとは別に、監護引き渡し請求で保全含め認容され子どもは私のもとに帰ってきました。 ・私は子どもと二人で戸建てに住んでいます。私と相手の共有名義でペアローンです。これまでローンは折半してきました。 ・相手は、なぜか...

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の評価額。交渉の場合と、調停の場合で変わる?

ベストアンサー

今相続が発生しています。 不動産の評価額を、税理士に出してもらいました。 その金額は、固定資産税課税明細書に書かれている不動産の金額より大幅に高かったです。 税理士に聞いたところ、「遺産分割協議でもめた場合、共同相続人同士の交渉だけで解決する場合、不動産の法定相続分の金額は、税理士などが算出した評価額を基準に決まるが、調停をするとなると、...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会をさせない相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 子供は相手方と一緒に暮らしております。 相手弁護士に子供に会わせてほしい旨を連絡しても、はぐらかされます。 離婚の要件に子供との面会交流条件を入れようと思っています。 【質問1】 離婚成立後、面会交流の条件を決めているにもかかわらず、(様々な理由をつけて)子供に会わせない場合、泣き寝入りになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手への支払いを変更する事は可能なのか?

持ち家(マンション)を持っていて離婚後元嫁と7歳の娘が住んでいます。 養育費は勿論の事、自分は住んでいないのに家賃と固定資産税を払っている状況で月に11万払っています。 納得しないまま調停で決まってしまい、子供との面会も月に1回か会えない月もあります。 調停判定を変える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 今まで面会交流において、相手方の子どもに対する過剰な甘やかしや、相手方の親権者への脅迫的態度により、子どもが相手方の悪影響を受けていたことから、面会拒否を行なったところ、相手方に調停を起こされてしまいました。現在、調停を始めて7ヶ月が経過したところで、面会の条件について、協議をすすめているところです。こちら側は面会をす...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しのポイント

ベストアンサー

10歳8歳の子連れ別居をした後、夫から子の引渡し調停をされました。 不調になりましたが、1年かけて話し合いをして夫に子を連れ戻されました。 それから1年経ち、私が子供を連れ戻したいと子の引渡し調停を申し立てました。 ①監護者は母親有利の傾向にありますか? ②子らは夫と生活している現状にありますが、父親のもとでも子の現状維持は優先されますか? ③引...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の養育費支払いの延長請求について

ベストアンサー

離婚協議がまとまり離婚後半年余りですが、相手が子の私立大学の学費が高く、収入も減となったことを理由に大学卒業までの養育費支払いの延長を求める調停の申し入れをしました。 協議書で養育費は20歳までと決めたにもかかわらずです。しかも子の大学入学は離婚協議中のことで、何ら私には知らされていなかったことでした。 私の方も再婚し養子もいますで、むしろ養育費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の費用について。

ベストアンサー

婚姻費用申し立て、離婚調停、離婚裁判、となった場合、 それぞれに着手金、成功報酬が発生しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と時間

ベストアンサー

面会交流の調停がまとまらないとどうなりますか? 会えるのは月に何回で何時間くらいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の年金分割の手続きの件で

ベストアンサー

平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停中です。何か良い方法はありませんか?

現在4ヶ月になる子供の養育費の調停中です。 先日1回目の調停があったのですが 相手は収入も少ないので2万円の養育費と言っています。 私は額は良いので幼稚園、小学校、中学校、高校の入学、進級、卒業等の節目にかかる金額の50%を払って欲しいと伝えました。 相手はもちろん拒否しました。 それが無理なら産まれてから払われていない分の養育費を支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中です。土地の分割の基準は?

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いします。 遺産分割調停中ですが、土地だけの遺産分割で相続人が3人います。合計9筆あります。固定資産税評価額で分割することに同意しております。被相続人の死後6ヵ月後に評価の見直しが行われたため、相続人の一人が専有している土地の固定資産税評価額が、農地の評価から雑種地の評価になってしまい、評価額が上がってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 相手側の養子縁組に伴って養育費を免除できるかどうか

【相談の背景】 離婚してから現在まで養育費を3万円払ってきました。子どもは元妻との間に3人います。最近になって元妻が再婚して養子縁組をしていることを知りました。それに伴って養育費を免除してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず払ってもらえないなら調停にすると主張しています。 譲歩して2万円に減額してもらいたいと伝えましたが同意してもらえず調停の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

面会交流を勝ちとりたいです。 離婚調停から1年経ちますが、折り合いがつきません。 妻が私が子供に対し、虐待をしていたと、事実をねじ曲げ、でっち上げをして面会交流に応じません。 親権は諦めていますが、面会交流を拒否される言われはありません。 虐待をでっち上げている妻に対抗手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • 養育費をどうしたら6万にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に養育費を調停で月4万と決めました。しかし、それから、養育費の算定表の見直しがあり変わり今なら6万もらえます。しかし、前算定表で決めた場合は、再度調停をしても増やせないと言われました。 前決めた人は、増やせないって言うのに納得できません。どうにか今の算定表の6万にできる方法はありませんか? 父480万支給額年収 わたしは、障害...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の調停成立後の期限

ベストアンサー

今年の5月25日で、離婚して2年で、実父の、看病で年金分割は、後回しにしていました。 実父は、亡くなり、ちょっと余裕がでて、5月23日に年金事務所に、年金分割の相談に行きました。 もう、すぐ、2年たってしまうということで、まず、調停の申し立てをしてください。とのことで、言われるまま、手続きしました。 調停の話し合いでも もめることなく、調書も送られてき...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせが酷い状況での面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に別れた夫からの嫌がらせが長く続いており、保護命令の相談などもしています。 子供へも嘘ばかり書かれた手紙が送られてきており、子供も呆れている状況です。 離婚前に5年別居していましたが、一度も子供に会いたいとの連絡はありませんでした。 面会交流に関しては相手方から面会の連絡もなかったことと、現状では子供の気持ち的にも難...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 弁護士をつけて婚姻費用請求調停をしているのですが長引いており、去年の2月に私が申し立てをし未だ決まっておりません。 婚姻費用はすでに毎月もらってはいるのですが、主人の給料に見合ってないので申し立てをしましたが、最近主人が仕事を変え給料が激減し、今の婚姻費用より少なくしてくれと言われる始末。 【質問1】 婚姻費用請求調停はまだまだ...

弁護士回答
    3
  • 調停前に婚姻費用振込の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供達と別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫のモラハラです。 別居してすぐ、子の監護者指定や離婚調停を申し込みました。 【質問1】 現在、離婚調停及び婚姻費用請求の申立をしています。 来週、一回目の期日なのですが、先週突然、婚姻費用、別居期間3ヶ月間×月額3万円の婚姻費用の振込がありました。 相手方の意図はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後、元妻との面会調停に臨みます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒絶する調停や裁判を起こすことはできますか?

ベストアンサー

先日元妻に呼び出され、喫茶店で話しました。離婚してから2年半面会交流を続けてきましたが、もう会わないでほしいと言われました。理由を尋ねてもはっきりした答えは帰ってきませんでした。 私はいきなりそのようなことを言われても困るし明確な理由もなく納得できるわけがないだろうと反論し、また怒りに任せてつい「だったら娘に財産は残さない。甥に譲るのでお前も納得...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 第一回目の調停を終えて

第一回目の調停が終わりました 元妻はきませんでした 代理で弁護士だけでした 相手の主張は子の引渡しを即座にしろと言うことでした 調停不参加理由は仕事が今日から始まるからだそうです こんな大切な話し合いに出ず尚且つ実家暮らしで無く実家近くに部屋を借りて長女と次男と暮らしているみたいです ハッキリ申して元妻は生活能力ありません しかも、私の所にい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから