38,619件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の再婚による面会交流の縮小

三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と裁判所での調査官との面談について

五回目の調停が終わっても旦那から婚姻費用分担費を貰えません。 前回の調停では婚姻費用分担費は月に約7万円貰えるとの事でした。 調停を申し込んだのは8月ですが、旦那は調停にて5月から渡してないと供述しております。 直ぐにでも欲しいのですが5月分から貰うことは可能でしょうか? また児童手当も8月分まで旦那が借金の返済金として使い込んでおりまず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

行政書士が間に入り、協議をすすめていましたが、 二人いるうちの上の兄が出した条件を下の兄が飲めない、となり、 どうやら調停に進みそうです。 私には元々ほとんどもらえない内容でしたし、 それよりも関わりあいになりたくありません。 なので、行政書士から知らされた内容で同意し、 その代わり住所や連絡先を知らせないつもりでした。 住民票もブロックして...

弁護士回答
    2
  • 養育費

調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供の面会調停中です。 調停員からの説得もあり、数ヶ月ぶりに子供とあうことができました。 現在は面会の頻度で相手と折合いがつきません。 子との面会時間を増やすために試行的面会交流を実施し客観的に判断いただきたいと思っています。 ①面会頻度を決定するために、試行的面会交流の実施を要求することは可能でしょうか? ②すでに月1回の面会...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて

ベストアンサー

夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 鬱で就業不能になった場合の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻に婚姻費用月15万円を払っていますが、鬱で就業不能になり診断書も手に入れました。 妻は主婦ですが、潜在稼働能力が年収300万円程度認められています。 子供は3人いますが、二人は施設にいて、一人は妻の元にいます。私の収入はゼロなので、妻から婚姻費用を受け取りたいです。 【質問1】 申立は婚姻費用減額調停で良いでしょうか。ある...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停でボーナスの差し押さえも出来ますか?

ベストアンサー

30代主婦(子供一人)、夫と別居して数年になります。 その間の生活費は多かれ少なかれ毎月きちんと頂いてきましたが、この度生活が苦しいという理由でいきなり生活費を頂けなくなりました。 夫の勤め先は公務員のような手堅い職場ですので、生活が苦しいということは考えられません。 恐らく派手に遊んで資金繰りが厳しいだけかと思います。 証拠になりそうな外食代な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更調停や配慮

親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更後の再婚相手と実子との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が調停離婚し、子の親権者が実父である場合において、 子の実母が他の男性と再婚した後、実母の子の親権者変更調停の申立が認められたとき。 【質問1】 実母の再婚した男性と子の関係性は養子縁組の手続きなしで養父養子の関係となり、子に対しては実母と共同で親権を持つという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判認知後の役所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議によるもの

ベストアンサー

DVによる別居中です。現在離婚調停中で、相手側から面会交流の申し立てをされています。面会交流の取り決めはなしで、双方の協議によるものとしました。この場合、面会交流を後々やめたら相手側から何か請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の主張金額について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てました。 現在、当方6歳と7歳の子供を養育しています。 9万円を主張していますが、6万円しか払わないと相手方に言われています。 当方616万円、相手方580万円です。 当方の9万円は妥当な金額と考えてますが、いががでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 収入資料の提出と出頭の呼びかけ

ベストアンサー

養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席をしました。調停員の方から収入の分かる資料の提出と出頭の呼びかけを促すように言われました。 文書にて呼びかけをしたいと思うのですが、相手方は非常に気が強い方です。 どのように書けば応じてもらえるでしょうか?また、雛型のようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わなかった場合親権を取る際にどれくらい不利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「片親疎外」の主張では保全処分は認められない?

夫と別居し、別居当初私と同居していた2歳の第一子を出産のため一時夫へ預けてからは私と第一子の面会、引渡しを催促しても無視され続けて4ヶ月経ちます。 夫の子に対するDVはありませんが周囲の子より精神的な発達が遅いなど、預けてから明らかな変化があるようで、一刻も早く第一子を引取りたく子の引渡し、監護者指定の審判、仮の保全処分を申立てたいです。そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の別居

はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について質問です

元旦那と年金分割について調停中です。離婚の際 公正証書を作成しましたが、年金分割については、その当時知らなかったので記載しませんでした。。元旦那側の弁護士は年金分割は25%しかやれないと言いましたが私としては50%請求しています。公正証書に記載していなかったので50%は無理なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 連れ去り勝ち?

ベストアンサー

ご教授願います。 現在旦那に子どもを連れ去られ別居中です。 子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 弁護士さんにお願いし、 監護者指定・子の引き渡し調停の申し立てを 早急にしてくれるそうです。 別居前まではわたしが主な監護者でした。 そこはしっかり主張していきます。 1.主な監護者ではない方の連れ去りの場合でも連れ去り行為が有利になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?

親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです

弁護士回答
    1
  • 夫婦両者申立の面会交流調停は同時進行するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、妻から婚姻費用、面会交流、財産分与、養育費、離婚調停を申し立てられています 子供は妻と同居しています 面会交流調停が終わった後に財産分与や養育費の調停に入る予定ですが、 面会交流の取り決めを撤回されないように調停にしたいため私は単独で面会交流を申し立てる予定です 【質問1】 この場合、面会交流調停は妻が申し立てた調...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用請求

【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法

【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。財産隠しの疑いがありますが、対処法はありますか?

離婚調停中で、既に別居しています。 妻の財産隠しを疑っています。向こうが預金口座の開示請求を拒否した場合、裁判に持ち込めば弁護士の権限で開示請求することは可能なのでしょうか? また、隠ししていることが発覚した場合、罪に問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正費用を婚姻費用に上乗せできるか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生の娘を連れ別居中で婚姻費用調停を申し立てたところ、夫は離婚調停を弁護士に依頼し申し立てました。 【質問1】 別居前から、歯科矯正をしているので、その費用を婚姻費用に上乗せしていただきたいとお願いしたところ、夫から支払う意志は無いと言われました。婚姻費用に上乗せはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

こんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に成長した子どもの意思はどこまで尊重されますか。

10年ほど前、まだ子どもが幼いころに離婚しています。  子どもが中学生になってからは本人の意思が尊重されるということを調停時に言われたため、小学生の間は調停条項を守って面会をさせていましたが、中学生になってからは全て子ども本人に任せています(そのため恐らく面会はしていないものと思われます)。先日私宛に、進学先が決まり次第進学先を連絡し、面会さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停、裁判所が遠方

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?

ベストアンサー

第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの強制執行。私が子供に対して問題を起こしていたり、子供に悪影響を与えている場合でしょうか?

ベストアンサー

妻に子の引渡し調停をされています。引渡しの強制執行が行われるのはどのような場合でしょうか? 現在、冷却期間のため妻とは別居中です。私が子供を連れて実家へ帰っています。 私が子供に対して問題を起こしていたり、子供に悪影響を与えている場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、  母:預金、株券、投資信託  父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 生前贈与を認めてもらえない

遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから