38,647件見つかりました

法律相談一覧

• 子との面会の一方的な拒絶への対応

ベストアンサー

1年間に渡り、監護者である妻から「子供の情操にかかわる。面会するな」 と言われ不当に子との面会ができておりません。 1か月前に「子の意向に沿わない面会はしないように」と妻の弁護士から 言われており、その根拠は示されていません。 その後、私から「では、子の意向に沿った日程を複数出してほしい」と 返答すると、「面会交流調停の初回期日が近づいているの...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護権、仮処分

ベストアンサー

子の引き渡し調停、仮処分を提出すると、だいたいどれくらいで子供が戻ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 不倫して、出ていった嫁から婚姻費用の調停を申し立てられました。 私としては、払いたくありません。 ただ、明確な不倫の証拠はありません。不倫をしている匂わす証拠は持ってます。 ・不倫相手がいることを否定してないLINE多数 ・不倫相手が不倫してることを認めてる音声 【質問1】 調停時は、背景に記載のような証拠を提示して払いたくない、言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもの取り返し方法について

私は今、離婚調停を申し立てられています。 調停はまだ始まっていません。 子どもが3人(6、3、1歳)いるのですが、3人とも妻と実家にいます。 別居をしてからもう約6ヶ月たちます。 どうにか、子どもたちを私の元へ取り返したいのですが、なにか良い方法はありますか? 監護権指定というのがあるようですが、それは調停を申し立てられている状態でも出す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚に詳しい方が希望です

海外にいる元妻との嫡出否認調停申し立てについて 去年の8月末に外国人妻の不貞と妊娠が発覚しました。 不倫相手は海外へ行き、行方不明になったそうです。 長いことほぼ別居状態でしたし、 性的な関係も7年以上全く無かったので、 私の子供ではないことは向こうも認めています。 その頃、もうかなりお腹も大きくなっていたのですが、 外国へ戻って堕胎を試...

弁護士回答
    1
  • 同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?

給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...

弁護士回答
    2
  • 相続の陳述書が偽証罪にあたることがあたりますか

相続の調停中ですが、申立人側は弁護士が代理人として付いておりますがうそが多く、今回も陳述書が嘘だらけでした。 調停中は偽証罪などの罪にはなりませんか。 もし、遺産総額での訴訟が起きて全ての資料が裁判に持ち込まれた時に、この陳述書は、いわゆる裁判で陳述しますというものと同じで、うそがあっては偽証の罪に問われる類のものでしょうか。 呆れて放置すれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担のみの調停通知について

現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?

ベストアンサー

調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停成立後の返金

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停の申立てをされてるのですが、調停が成立するまでの養育費は、離婚時に決めた額を支払う義務ありますよね? 成立後に遡って差額を返金することになるのですか? その場合、もう使ってしまった場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、費用以外のことで争いが長引くことはありますか?

ベストアンサー

離婚協議中に、妻が自身の希望で別居を始めました。 その後すぐ妻から婚姻費用分担調停が申し立てられました。 婚姻費用は算定表の範囲から適切に決めてもらえば私は文句はありません。 ところが、申立人の別居に至る経緯の説明が全く納得できません。 虚偽が多く、私をまるで有責配偶者と決めつけて説明しているのです。 事実とは異なるので、真実で反論し否...

弁護士回答
    1
  • 別居中の娘に会うための手段について(再)

ベストアンサー

嫁が娘を連れて帰り、5ヶ月になります。この3ヶ月会う事ができず、面会交流調停の申し立てを行いましたが、コロナの影響で調停は9,10月になると言われました。会えなくて耐えれません。 1,すぐにでも会える方法はないですか。 2,嫁を誘拐で訴える事はできませんか。 3,それぞれの概算の費用を教えてください。 以上になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立て者は未成年者でも良いか?

ベストアンサー

養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知書の送付先

養育費の調停で所得証明書の提出をするようにと通知書には書かれていましたが、実際は所得証明書の提出を求められませんでした。 子どもの父親は調停で無職だと言ったみたいですが、以前あるお店の前で旗振りをしているのを目撃したんですが、そのお店で働いてることが分かりました。(県外には行っていませんでした) 所得証明書の提出がなければ、相手が働いていても無...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費(離婚調停中・保護命令中)

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方が給料口座を突然変え、婚姻費を払わなくなりました。 DVにより相手方に保護命令が発令されているので、こちらから婚姻費の請求をするかどうか決めかねています(相手方が弁護士に養育費・慰謝料等相談している様なので)。 私が直接すぐ払う様に[i:110]なりの連絡をしていいものか、それとも、こちらも弁護士の方に正式に婚姻費の件も含め依...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を一括で支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与の調停中です。支払いを一括でお願いしたいのですが、お金がないためはじめに100万、残りを分割にしたいと言われました。 【質問1】 一括で支払ってもらう方法はありますか?仕方なく受け入れるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書への意見書を出さない相手の考え

ベストアンサー

面会交流調停が進行中で、来週4回目の調停があります。 12月に行われた調査官調査(両当事者への面談)について、1月の調停で相手方(代理人あり)が口頭で調査報告書への反論をしたため、調停委員より次回調停の1週間前までに意見書を提出するように指示がありましたが、裁判所に確認したところ期限内の意見書の提出はありませんでした。 (私は報告書受領後すぐに意...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚費について、過払い金の精算は可能か?

【相談の背景】 4月から別居中で離婚調停中です。婚費は別居中も給与とボーナスを全て相手側に渡しておりましたが、喧嘩をした際、突然不払いありと8月に調停を訴えられました。11月に婚姻費用が確定し現在支払い中です。8月から10月については婚費は払っておりません。 【質問1】 別居中の婚費について、調停で確定した金額より支払いが多い場合、過払い金の精...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分割請求について

円満調停を申し込みました。 今現在、パートナーとは、別居してます。 円満調停の中で、婚姻費分割の話は、でますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の裁判すると言われたら

ベストアンサー

6年前に子供だけ欲しいと言う相手の子供を産みました。 今更、養育費の裁判する、と言われました。 裁判するとはどういう風になりますか? 裁判と調停の違い。 通達とかの流れ 教えて頂きたくよろしくお願い致します。 無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 大学進学の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の春、大学進学予定の息子がいます。 現在養育費の支払いが20歳までと離婚調停時に決まっています。 なお、大学が県外になるため寮生活になることと、大学が私立大学のため授業料が年間120万ほどかかり離婚した夫と割合を決める話し合いをしなければなりません。 しかしながら離婚理由がモラハラだった事もあり、離婚調停時にも嫌がらせが続くな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後も面会交流を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と6歳の息子との面会を拒否されています。 3年前に面会交流調停を起こし年3回の面会が決まったのですが1年は問題無く面会をしていたのにまた2度面会の連絡を無視されています。 そのため履行勧告をしてもらい直接元旦那に連絡を取ってくれたのですが「連絡来てない」と嘘をつかれました。 ショートメールでやり取りしているのですがしっかり「配信済...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者指定調停の申し立て理由について

ベストアンサー

お世話になっております これから子供の監護者指定調停の申し立てをしに行きたいと思ってますが 申し立て理由の場所に監護補助者の存在も書いた方が良いですか⁇ よろしくおねがいします!!

弁護士回答
    4
  • ひとつの土地を取り合う相続調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の浮気の末、夫が家を出ていきました。その後、生活費は振り込まれていたのですが、子どもの独立と同時に一方的に打ち切られました。 今回、婚姻費用分担請求を行い近々1回目の調停が行われます。幾らかはもらえそうなのですが、夫から1円も払う気はないし、今すぐ離婚したい!と連絡がきて、次の点が不安になりました。 【質問1】 1.婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の長期化について

ベストアンサー

現在財産分与調停中です。 半年以上経過しましたが、被告の消極的な開示や虚偽主張により、進捗しません。私の開示資料は全て出揃っています。 このような状況においても、双方の人間性に影響を与えず、全ての開示が出揃った後、単純に二分の一に分けられるのでしょうか? 補足 被告は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で相手にお願いできること

夫が半年前に突然家を出て行きました。実家に戻っています。 理由は私の両親が嫌い、夫の母が私の事が嫌いだからとのこと。 子供(0歳)もいますが、周りの友人には無かった事にしているそうです。 現在相手の主張の婚姻費用で家賃光熱費支払いがあり、生活できるお金は手元にもらえていません… 数か月間に相手方から申立があり、離婚調停中です。 相手は弁護士をつけ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停、父親が勝ち取るには?

ベストアンサー

約二カ月前に離婚届け提出、親権は元嫁に長男6歳長女4歳 離婚前の話し合いでの内容 1夫婦関係は無くなったが、親子の関係は変わらない 。面会は自由、好きなだけ 2子供の心情を考え、生活環境は出来るだけ変えないため住み慣れた土地での生活を続ける 3養育費は4万 となったが、今となってはその話約束が違います 問題点 1 元嫁は別の土地への転居を考え...

弁護士回答
    4
  • 調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。

ベストアンサー

旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 調停離婚した後の親権変更はできるのですか?

調停離婚したものです。 子供3人の親権は元夫にあります。 子供との面会交流について 月1回程度、あとは協議の上となっているのですが、次男が高校生で大きく学校帰りなどに私の家に来たりなどします。 それを快く思わない元夫が調停で月1回と決めた以上、それ以外は断れと言ってきました。 調書に月1回程度と書いてあるので2回であってもいいと思うのですが沢山会う...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停理由

お世話になっております。 養育費減額調停を考えておりますが理由としては元妻が男性と離婚後すぐに同居を始め子供一人を含め三人で同居をしてるという点からです。  色々ネット等で調べると生活状況が相手方が変わったのなら申立ても可能と書いてありますが先生方で元妻が離婚後内縁関係で減額に至ったという話を聞いた事はありますか? 又、状況的にこのような内容...

弁護士回答
    3
  • 認知調停と慰謝料裁判について

20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...

弁護士回答
    2
  • 親権 養育費 調停への疑問

ベストアンサー

再度 質問させて下さい 親権も監護権もなく子供を養育するとは どういった環境になるのでしょうか? 子供が心配だから様子をみたいので 親権は1年間 渡さない (1年後また調停で話し合いをして決めたい) そして養育費も私が再婚しているから渡す必要はないけど 5千円×2は払ってあげる と、言われました 親権もなく監護権もない状態なのに 再婚したら私...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会制限と相手が入院中の監護実績について

約2年前からうつ状態となり、休職して自宅療養していました。なかなか改善がみられないため、年明けに入院し、精神状態が安定したため一時退院しましたが、自宅に戻るとまた悪化したため、約1か月後に再入院となりました。 入院中は落ち着いて過ごすことができ、現在は内服もしていません。 約七ヶ月の入院生活でストレッサーが夫であることに気付きました。 夫は体調が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと養育費減額調停の件

【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...

弁護士回答
    2
  • 予納切手を受領した返事をしないことで問題があるか

ベストアンサー

調停を行わないとのことで、予納切手を返されました。 切手を受け取ったことを返信用紙に書いて送れとのことですが、 返事をしなくても特に良いかと思いますが、何か問題があるでしょうか。 調停を行わない措置に対する抗議の意味もあります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の次回4回目です。未成年の子供2人は私と暮らしています。夫の年収は、700万以上ありますが全く生活費や学費をもらえません。2回目の調停までは、離婚しないなら10万くらいなら払う。と言っていたんですが、夫の暴言や借金、女性関係などの問題もあり、離婚に向けての話しがでたら、一転して支払いする意思が見えなくなりました。また...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額を算定表に基づいて遡り請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、現在別居中の調停4回目を5月に控えております。 現況は養育費がこちらの提示額より五千円だけ増やして欲しいとしつこく、調停がこう着状態で前回は終わってます。 前回の調停でこっちの弁護士が早く終わらせるための手法として、「相手側が正規の婚姻費用の算定表に基づいて払うように脅せば向こうの言う通りにしますか?」と 聞いてこられ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてくれない面会交流が進展しない

ベストアンサー

6年前に円満離婚後、子供に合わせてもらえないので面会交流調停中です。 相手方代理人に子供の日にプレゼントを子供に送りたいと問い合わせたところ。 相手側は子供の日にプレゼントを渡す習慣がない為、私がプレゼントを渡しても受け取る義務がないと相手方代理人から言い渡されました。 世論からみれば些細なことですが、私にとっては連れ去られた子供にプレゼントすら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?

ベストアンサー

子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...

弁護士回答
    12
  • 嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流が審判で決まったが、 その裁判所にも指示にも従わず、子供の面会を拒否し続け、 損害賠償請求を仮にした場合、 (いきなり、そこまでいかないことはわかっています。 履行勧告などが出てからですよね。) その損害賠償請求などは訴訟という ことになるんですよね? すると、当然敗訴となれば、交通費や 裁判の費用、弁護士費用は相手が 支払うという...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停にて、認知症の疑いのある相続人が代理人を就けている

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私の2人が相続人です。姉とは長い間音信不通で、近況が分からなかったのですが、とりあえず遺産分割調停を申立てをしました。 調停の際に、姉本人ではなく姉の娘が代理出席をして主張をし始めました。姉の娘の発言からして、おそらく姉は判断能力が低下していると思われたので、私から「調停での話し合いをするのであれば、成年後見...

弁護士回答
    3
  • 相続調停において認知症の相続人がいるとき

兄弟で父の遺産相続でもめています。妹がすべての財産を握ってしまっており、法律相談をしたところ、調停がいいといっていただきました。 ところが、六人いる兄のうちのひとりがどうやら認知症らしく、後見人はいないそうです。 調停を起こす場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから