法律相談一覧
-
養育費減額調停。ここは私も譲歩すべきなのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、2回目の調停を終え1回目の調停では断固として減額は認めないという主張だった元嫁側に変化がありました。 1回目の調停後の私の生活現状として、お金がない為 ・車の税金(私と妻の名義で2台)が未納であること ・来月の車検(私名義の車)に通す事が出来ないこと ・住民税が払えないこと(市役所に相談へ行き長期分割の申し出をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘の医療ネグレクト問題についての監護者指定審判の進行状況と緊急性の判断
【相談の背景】 別居中で娘を連れて去られました。娘には心臓に穴が空いており、頻繁に風邪を聞いています。 先日、子の監護者指定審判引渡、子の保全申立を家庭裁判所で行いました。妻には医療ネグレクト(高熱、コロナ、インフルエンザになっていても病院に連れて行かない、薬を飲ませない)がりその件で監護者指定を申し立ています。先日の公判ではあまり医療ネグレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に地方へ仕事で引っ越しする場合、調停はどうなりますか?
ベストアンサー夫から申し立てられた調停中に地方の仕事が決まったとして、1年から3年地方へ行く事になった場合は調停はどうなりますか? 遠方から参加出来ずに不成立になったり、お互いの合意でしばらく冷却期間で中断?も可能なのですか?申し立て人が早く蹴りをつけたいとなれば、訴訟で裁判になりますか? 現在は、夫が出て行き、家のローンなど債務があり夫が支払っています。子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をするタイミング
こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が審判に移行。離婚は裁判に?
昨日、面会交流が審判になったので再度調査官より聞き取り調査がありました。話の中で子供が怖がって面会交流を拒否した場合や妻が現在の住居を私に知られたく無いと強く拒否した場合は面会交流は不可能ですか?また、調査官により妻達にも調査が入るとの事でしたが妻が拒否するかも知れませんとも言われましたが、調査は拒否出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無視
離婚調停で、調停委員は次回、婚姻費用を話し合うので、 給料明細をもってきてくださいと姉に言いました。 姉は、調停で、給料明細を持って行ったのに、 調停は不成立ですと言って終わらせました。 このようなことは裁判所では当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更手続きについて相談:相手方が調停を欠席した場合、親権者変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で相手方から私へ親権変更調停をしています。子は相手方が育てられず、養護施設に預けられています。相手方が調停を欠席し、今後も参加しないことが明確な場合、親権者変更はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停に相手方(現親権者)が出席しない場合の親権者変更手続きは可能かどうかお教えください。子は養護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 納得できず…
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求。この場合、分割で支払うことは可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 現在、婚姻費用分担請求をされていて来月下旬に審判になると思います。 婚姻費用分担請求は別居時から計算されると聞いているのですが、現在の私の預貯金では別居当初からの全額を一括で支払うとことは出来ません。 この場合、分割で支払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日程変更はどれぐらいまで延長が可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停の申し立てをしようと思います。 夫はわざと出張を入れ仕事で来年半ばまでは調停に出れないので一年後にしてくださいというようなことが想像できます。その場合は裁判所は夫の言い分を聞き、夫の都合の良い日に日程変更するのでしょうか? すなわち常識にかけた夫なので婚姻費用の調停を遅らせるためにどんな手段に出てくるかわかりません。仕事の都合上海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの調停の連絡を見ようとしない妻
ベストアンサー家内の生活費の使い方が多すぎるため、裁判所に婚姻費用の調停を行うことにしました。現在、同居中です。現金とカードを彼女は使っています。彼女も弁護士の方にも相談したようなのですが、裁判所からの調停の案内を見ないことで彼女が得することがあるのでしょうか?私は彼女に世間一般ではこの程度か相場だと理解させたいのですが。家内は、専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での未払い分は離婚後も請求出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用が婚姻費用審判で決定され、 相手が離婚に応じると連絡がありました。 ですが、婚姻費用は一切未払いの状態です。 離婚が成立しても未払い分は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 私は子供を3年前に連れ去られ、ずっと会えておりません 面会交流調停を申し立てました 相手方代理人は、乙1号証〜乙4号証として、面会交流とは一切関係ない、私が過去子供に会わせてもらえていなかった時に、相手方への怒りの文面を書いたメールを提出してきました 相手方は私に「子供を会わせたくない」と言っています 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、元妻より面会交流調停の申立をされ、面会交流の調停の最中です。 子供(4歳、私が引き取って育てています)がずっと会いたくないと言っていたので、調停内でもずっと面会交流を拒否していました。 この前、家庭裁判所の調査官調査があり、子供に「おもちゃのある部屋でお母さんと遊ぶのはいい?」と聞かれ、「うん」と言いました。 が、しかし家に帰ると「やっぱり行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停の欠席について
ベストアンサー先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚調停について
相手から離婚調停申立され調停呼出状がきました。 離婚調停には弁護士に依頼した方が良いのですか? 申立理由がわかりませんが離婚調停では強制力あるんでしょうか? 相手から連絡はありません。家を飛び出して以降一方的に法的手段できています。 相手の情報がわからないまま保護命令申立もされました。相手のやりたい放題のまま離婚調停も相手のやりたい放題のまま成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のせいで、弁護士が必要です。弁護士の費用がかかるから、婚姻費用を減らしても問題はないでしょうか。
ベストアンサー現在毎月妻に対して婚姻費用を振り込んでいますが、監護者指定審判+子の引き渡し審判も継続中です。 1番は、継続性の原則との理由で、子供はこれからも妻といると家庭裁判所が定めました。 即時抗告して、もう少ししたら高等裁判所の判決が出ます。 もし高裁でも負けると、最高裁に上告する予定です。 私の毎月入る給料から、下記のお金を払っています。 ・婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後繰り返される調停
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を無視し続けられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停、婚姻費用調停に出席せず、連絡も無視されています。 2回目の欠席で恐らく不成立になります。 【質問1】 婚姻費用ももらえないので生活も苦しいのですが今まで子供には自由に会わせています。 調停に出席しなければ今後子供との面会をさせないようにしようと思いますが、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前置主義について
ベストアンサー以前このサイトで見た相談に対する弁護士先生の回答で『訴訟に進みたくないのであれば、取り下げてしまうしかないと思います。その意味で、調停不成立(不調)と取下げは、大いに異なります』というものを拝見しました。「不調」と「取下げ」は実質上、異なるものなのでしょうか?取下げの場合には訴訟の必要条件にはならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。保全という処分もした方がいいのですか?
今度面会交流の審判をします。 保全という処分もした方がいいのですか? また、手続きの流れは、どんな感じですか? 申したてをして、調査官との面談があって、尋問がある、と聞いています。 尋問のときには、相手の弁護士から色々聞かれますか? また、慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不当な民事調停について
ベストアンサー不当訴訟という言葉があります。 民事調停の申し立てでも、不当訴訟と同じく 申し立て内容によっては、不当な申し立てとして、慰謝料が認められるのでしょうか? 仮に民事調停でも慰謝料が認められるとしたら、民事訴訟の不当訴訟より、金額が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と親権変更について
離婚相手が再婚し、子供たちと養子縁組しています。しかし、その再婚相手からの虐待があり、私が子供たちを育てたいと思っていますし、子供たちもこちら側に来たいと言っています。でも、養子縁組をしている場合、親権変更調停すらできないと聞きました。このような場合、監護権変更調停など、こちらが子供たちを育てられるようにする調停などはできますか?また他にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前置主義の範囲について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用について質問です。現在離婚調停中で、相手方に弁護士が代理人としてついてます。こちらは一人で調停に望んでいます。先日、第二回の調停があり、相手方弁護士は算定表をもとに支払うよう調停員に主張したようです。しかし、調停員や同席している調査官は月4万円で相手方を説得したようです。私の認識では月6~8万円が相場だと思っていたので意外でした。おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
ベストアンサー今月、離婚調停の予定でしたが コロナウイルスによる緊急事態宣言により 家庭裁判所から中止の連絡がきました。 婚姻費用減額請求もされています。 質問ですが ①調停が行われるまでは、公正証書で取り決めた 婚姻費用を請求出来るのでしょうか? ②今後 調停が行われて、もし、減額請求が成立した場合 遡って返金しなくてはならないのでしょうか? ③もし返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流の方法について
子の面会交流を家裁でしています。 妻が子供をつれて愛人と暮らしており、私には一切子供を会わせないと言ってます。 面会調停でも、私が暴力をふるったという内容で弁護士が書面を提出しました。私は、暴力をふるっていません。 3ヶ月過ぎましたが、お互いの主張は平行線です。 調停員から、このまま話し合っても交わることはないので、離婚調停、裁判となれば、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピの審判がなかなか終わらない 保全が決まる方法
仮払いの保全について 相手へ生活の困窮を証明するにはどうすればいいでしょう 通帳をみせて、いくらまでなら生活困窮となるでしょうか コンピは申し立てから審判に移行してますが5ヶ月も生活費払われず 相手が嘘ごまかしで答弁の出し合いでなかなか判決が下りず生活困ってます 保全も同時で行われてますが、 私が困窮してる証拠が薄いので、 許可される方法教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?
ベストアンサーモラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から監護権の調停申し立てがあり次回5回目です。
ベストアンサー今月下旬に監護権の調停があります。 調査官による個別面接、家庭訪問、子供の面接が終わりました。 先日、調査官の調査報告が出来たのでコピーを取りに行きました。 そこには父を子らの監護者に指定する事情はない。 長男の意向・心情から父と子らの面会もすぐさま行える状況にない。当面は間接交流を続け、将来的に面会出来る土壌作りをする必要がある。 また、子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停申し立て。また別に書かなきゃいけないのでしょうか?
昨日裁判所に同居調停申し立てをしました そこで教えて欲しいのですが、夫婦円満調停しな⚪︎する欄が無く口頭で同居調停でお願いいたしますと言いましたが同居調停として扱っていただけるのでしょうか? また別に書かなきゃいけないのでしょうか? 同居調停は夫婦円満調停の1部であり、切り離して調停出来るとこのサイトで聞いたのですがホントでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養が増えた減額調停について
【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停回数について
ベストアンサー未婚であり、養育費の調停を行う場合、権利者が義務者側の裁判所まで行く形となるでしょうか?また、電話会議ではなく、出向かう場合、毎回権利者側が義務者側の裁判所に毎回行くのでしょうか? また、調停の回数を出来るだけ多くするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用が決まらない
ベストアンサー現在調停中で婚姻費用を請求していますが、夫が年収で嘘をついており役所で3年分の所得証明書を取って提出しました。しかし前年までその収入だったが今年から減ったとまたしても嘘を重ねて来ています。 調停をたてる時に昨年の源泉徴収を出していてその金額は嘘だったと証明したのですが、今年からの収入についての証明等は一切出していなません。会社経営者なので源泉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停って加害者側に有利??
ベストアンサー現在、身内が調停を起こしていますが、私の中の常識と担当調停員のアドバイスがかい離しています。そこで、私が知りたいのは、今回、担当している調停員の考えが特殊なのか、どの調停員でも同じような考えなのかを知りたいです。 具体的にはこんな感じです。子供1人の3人家族がいて、旦那の浮気が7月ぐらいに発覚し、妻は子供を連れて実家に帰りました(妻が私の身内です)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を元妻から貰っております。離婚調停時、調書で取り決めております。 去年より支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てられました。 元妻は、今は休職中で収入が減っているので、払えないと言われました。 私は減額には応じれないとし、1回目の調停では結論は出ませんでした。 【質問1】 このまま調停を続けるのが良いか、調書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後に年金分割請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今日3回目の調停があります。 親権の問題が残っておりそのために今日からは調査官が入る事になっています。 質問は別件です。 離婚調停の項目の中に年金分割請求のチェックはありませんが、この年金分割請求の話し合いをしたいと思っています。 年金機構から情報開示書をらもらって手元にあります。 ただ、今ここでこの話を出してきて親権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求は…
ベストアンサー現在調停申し立てて婚姻費用も請求する形で書類を出しました。 もし調停に相手が出てこなくて不調に終わった場合でも、婚姻費用請求のぶんはいくら払うかを決定し相手に通知が行くようにしているのでしょうか? 度々の相談ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 共有物分割
ベストアンサー遺産相続審により共有名義になった土地がありその上には区分所有の連棟式建物があります。 この共有の土地を分割したいのですが、共有物分割裁判と家庭裁判所審判とどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費
妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停などの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから