38,599件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費はもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚してくれないので子供2人を連れて家を出たところ、 夫より子の引き戻し審判を申し立てられました。 まだ共同親権ですが養育費の請求はできますか。 また支払いを拒否されたらどのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の相続調停 農地取得希望の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約1年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について

2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を行わず、民事訴訟を行うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停、審判を行わずに民事訴訟、損害賠償請求は可能でしょうか。 親が亡くなり、遺産分割で折り合いがつきません。 最近は兄弟が面倒を看ていたので財産状況が不明ですが、生前に土地を売った売却金、預金は兄弟へ移されているようです。 その為、名寄せ、口座履歴を取り寄せることで証明していくつもりですが、生前に移動されたお金は分割調停では取り扱えない...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に監護者が同席できますか?相手が断るならどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判結果が出て、夫に月1回会わせることになりました。夫は過去にDVと連れ去りの実績があって、10歳の子供がそれも知っています。納得いかない審判結果で、子供も面会しに行くのをすごく嫌がっています。そこで私は同席することを子供に提案したら、渋々行く気になったようです。ところで、同席の提案を夫にしたら、断れました。でも子供は過...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停不調

面会交流調停不調は相手方欠席はどの位で不調になりますか? 今は調停初回を相手は休んで、次回期日を8月に指定しました。 当方の子供達の期日間面会交流も無視されています。 引き剥がしの予想です、依頼している弁護士は弱気です。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停について

妻が離婚を前提として二歳と五歳の子供たちを無理やり私の意思に反して実家に連れ去って別居中です。 以前弁護士の先生方にご相談させてもらいご回答を頂きありがとうございました。 子の引き渡し調停を勧められました。 ・妻のストレスが原因で精神的に不安定になることがあるとのこと ・向こうの生活環境に問題がない場合 ・別居期間(去年の8月から別居) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停で

婚姻費用の調停では婚姻費用の額以外に『申し立て人が働けるようになった時(生活保護から抜け出した時)、特別な出費があった場合請求する事が出来る』などの一文は入れてもらえないものなのでしょうか?養育費の場合はよく見る文だと思いますが… 相手方はアスペルガーみたいで、こういう事を決めておかないと絶対支払いはしてくれないので、可能であるなら入れて欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

不倫をして一方的に家を出て行った主人から婚姻費用の減額の調停を起こされました。 主人の収入から算定した金額よりもかなり低い金額を主張してきており納得できません。 こちらが提出する主張書面ですが、別居に至った理由(主人が不倫をして勝手に家を出たこと)や、悪意の遺棄についてなど婚姻費用に関係のないことを記載するのはいけないものでしょうか? 調停員の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停

ベストアンサー

DV絡みの面会交流調停は不成立の可能性が高いみたいなんですが、やってもないのに加害者にされ証拠もなく子供にもやられたと言わせてそんなでっちあげで不成立にされたら加害者になったら泣き寝入りしかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調整について

養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を無視できるか

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決めとは?

弁護士さんに聞きましたが、 面会交流を審判で決めた場合は細かく決める事無く。 それ故に相手が会わせない時に、間接強制や罰金が課せる事が出来ないと聞きました。 子供の福祉とはどうやって保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、監護権指定調停での主張に関して

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...

弁護士回答
    4
  • 婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?

ベストアンサー

現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停。この場合、「増額調停申請」になるのでしょうか?

ベストアンサー

今年、調停を終えたばかりなのですが… 相手の養育費金額に関わる重要証拠書類に不備があるのがわかりました。 私としては養育費を少なくしようとする相手の作為的なものしか証拠として提出されていないので納得いきません。 でも、調停合意をしてしまったので… もう一度、裁判をして、 1、しっかりした養育費金額に関わる重要証拠書類を提出した上で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)も妻が連れて家を出ており別居中です。 申立ては妻から行われ、申し立ての理由は私の異性関係、精神的虐待、性格の不一致となっておりました。 しかし、異性関係はありません。後の2点についてもよく理解できません。 そんな中、調停は次回で6回目です(8カ月経過)。 私は子の監護方法が決まるまでは離婚条件に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停外で減額したい

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中で3年前に調停で取り決めをしました。私が義務者です。4ヶ月前から17歳の長女を私が監護してます。このことで私から減額の申立てをしましたが、調停が2ヶ月に1度ペースで、しかもなかなか折り合いが付かない状況です。 このまま時間が過ぎて支出だけが増えてしまうと、破綻してしまいます。 調停外では相手方は話し合うことは難しい状況です。何か暫...

弁護士回答
    1
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調定 弁護士を雇うタイミングについて いつがいいのでしょうか

ベストアンサー

養育費増額調定  養育費増額調定で、弁護士を雇いたいです。 どのタイミングで雇えばいのでしょうか。 調定が始まっている時は弁護士は雇えないのでしょうか。 必ず審判に移行してからですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか

ベストアンサー

夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...

弁護士回答
    7
  • 養育費の増額を求められた場合の対応は?

ベストアンサー

養育費の増額を求められています。 審判で決められた額は毎月きちんと支払っています。 今回は裁判所を通さずに個人的に手紙がきました。 こちらとしては増額は厳しいです。 厳しい旨の返信をするべきでしょうか?それとも家庭裁判所を通すよう返信するべきでしょうか?それとも返信もせずに黙っていても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判と民事訴訟のどちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の本社に、未払い賃金請求(昼休みが取れない)と地位確認についての内容証明を弁護士さんから送ってもらい、それに対して反論が届きました。 (誰が頼んだ?)とです。 人員が足りなく、休憩も取れない状況は本社も把握しており、今までも交渉してきましたが、8年以上も聞き入れてもらえない状態でした。 他の同じ業務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません

ベストアンサー

調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を果たしてもらえない

離婚調停で、離婚が成立して10ヶ月が経ちました。 調停で決まった、条件は月に1回の面会交流です。 ですが、子供に会ったのは1回だけです。 子供は今2歳と9ヶ月になります。 毎月、元嫁に面会交流の日時をメールで送るが 返ってくる返事は、都合が合わない、子供が会いたくないと言う、等の理由をで付けて会わせる事をしません。 月に1回会わせてもらうには、間接強制...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の申立裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で相続人が3人おります。 妻である母、異母兄弟の兄、私となります。 うち、兄に分割協議の話し合いに参加するよう 呼び掛けておりますが、全く返答を得られません。 近く家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行おうと思います。 【質問1】 相続人の居住地が散在しております。 申立する裁判所はどこが適切となりますか。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停話し合いについて

【相談の背景】 遺産分割調停について、 相続人全てに弁護士がついています。 調停員介した協議で話をまとめたいと希望していますが、 まとまらない場合、弁護士をつけていない状態と同じ、 つまり、付けても付けなくても同じ結果で終わるという認識で よろしいでしょうか。 【質問1】 遺産分割調停で弁護士を付けてもまとまらない場合は…

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で調停はせず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割について 調停中

ベストアンサー

合意分割のは調停では二分の一になる場合が多いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停 出席したくない。

一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費免除調停を申し立てました。 今日裁判所から調停の日時を知らせる通知が届きました。 その中に調停時に提出する書類の記載の仕方などが書かれた紙が入ってました。 こちらの支出の内訳などは記して提出しようと思っていますが通帳のコピーなど裏付けるものは必ず提出した方がいいのでしょうか?提出しないものがあった場合証拠にはならず言い分はきいてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申立られたら

ベストアンサー

離婚した前夫が再婚し子供が生れ家を建てたので養育費の減額の調停をすると言われました!養育費を下げられたくないので調停を欠席したり無視したりしたらどうなりますか?離婚する時に養育費を払う誓約書はもらいましたが公正証書ではありません!

弁護士回答
    3
  • 相続の調停についてご質問します

ベストアンサー

妹達と相続で、お互いに弁護士さんをたてて、話し合い中ですが、 ほんとうに細かいことを指摘してきます。家の弁護士さんは、いちゃもん以外の何者でもなく遺留分も侵害していないのに、何を争いたいのか疑問だとおっしゃいます。相手の弁護士さんも、これはいつまでたっても解決しないですね。と、言います。 裁判所の調停しかないでしょうね。と 何しろ38年前や17年...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居、婚姻費用調停の優先度と離婚調停の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 婚姻費用調停と離婚調停が予定されています。 婚姻費用調停は生活に関わる事案であり、 他の調停より最優先されることを知りました。 【質問1】 婚姻費用調停で合意しない限り、離婚調停に入れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会交流回数を制限、協議を拒否する相手(代理人)への対応について

ベストアンサー

昨年春から子供と別居中です。 別居前の面会交流調停で決まった【月2回程度の面会交流(円滑に実施)】が秋に妻に代理人がついて以来、月1回に制限されています。 現在、妻側が月1回の面会交流変更調停申請をしていますが、数ヶ月が経過するも開催日が決まっていません。 私は現調停調書(月2回程度の面会)は調停が変更されるまで有効であり、これまでどおり月2回の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間調整調停について

ベストアンサー

現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...

弁護士回答
    2
  • 調停を申立てなくてはいけませんか?

2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 夫婦関係円満調停

夫婦関係円満調停中に 同居調停も申し立てられますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での言い分

ベストアンサー

前回の調停で相手方弁護士に面会交流をなぜさせないかの文章の提出を調停員より期日をきめてそれに対して反論文を書く予定だったのですが相手方は期日を10日以上過ぎても出してきません。 このまま調停を迎えそうです。 1,調停で決まった事に対して守らないのはゆるされるのか? 2、次回調停で話し合いができるのか?話が平行線で終わらないか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから