38,599件見つかりました

法律相談一覧

• 長引く離婚調停と証拠の提出

三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場で面会調停申し立て

ベストアンサー

近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費分担調停

本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が終わって

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停が終わりました。相手方は調査官と子供を会わせませんでした。調査報告書には紛争に子供が巻き込まれる恐れがあるとし、今は面会するべきではないとありました。 【質問1】 調査官と子供を会わせていないのに面会させないという判断はおかしいと思います。

弁護士回答
    1
  • 調停による面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、子供が嫌がっているので面会拒否の姿勢で調停を進めています。 非看護親は、監護親の許可無く待ち伏せなどの面会を何年も強行していて、子供に嘘を吹き込んだり、子供に監護親に対して嘘をつくように指示したりの実績が多々あり、面会交流のルールを定めたとしても更に子供が嫌な思いをする事になると感じています。 親子関...

弁護士回答
    2
  • 今後の調停のすすめ方について

ベストアンサー

不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

これまでの流れについて ・2004年に結婚 ・12歳と10歳の娘あり ・2014年に離婚→親権者は父親へ ・2014年年末より復縁し、内縁の形で家族4人で同居中 ・今年5月、夫の不倫発覚 ・話し合いで再来年に内縁解消する事に合意 (お互い引っ越し費用を貯めるため) ・子ども達は母親と同居希望→父親も合意 ・再来年の内縁解消後は、子ども達と3人で隣県に引っ越し予定 ・親...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの調停は、どのようなこと?

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 これからの予想

ベストアンサー

面会交流と離婚の調停中です。 私が子供を置いて出て行きました、そして弁護士を通して嫌がらせもしました。 逢えないと言う事を知る前は高圧的に接していました。 離婚の財産分与等は出揃い相手方も払ってくれるので終わりそうなのですが。 子供の面会交流が一人拒否(私と逢いたくないという理由)しています、一人は希望を出せばあえています。 逢いたくないと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

こんにちは。 3週間前に突然、子供を連れて妻が出て行き 先日裁判所より調停の申立書が届きました。 妻側は弁護士を立てております。 出て行った理由もわからず、困惑していました。 ましてや子供と突然引き離され意味もわからず絶望の日々です。 自分の親も妻と子供を大変可愛がっておりましたので 今回の事で心労がたたり、倒れてしまいました。 申立書の申...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停出席拒否について

おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし半年後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 面会を再開して、事件本人と直接今後について話し合うこ...

弁護士回答
    1
  • 月1回の面会交流を調停期間内に実現する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を始めて第四回目まで終わりましたが、 交流頻度が三ヶ月に一度のペースでしか行われておりません。 妻は三ヶ月に一度1時間のみと主張していますが、 私は月二回の交流を希望しています。 交流させない理由としては、夫と会うことがストレスになるという理由の主張します。 調査官もついていますが、妻の意見をそのまま伝えてくる...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの時間のためパートに切り替えた場合、養育費増額調停ではどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、保育園に預けているうちはいいとして、小学校に入ったら、子どもに習い事もさせてあげたいし週3習い事、週末習い事の試合などのサポートがあるなどで、幼児の時に比べて逆にシングルだと働きづらくなることが想像できます。 例えば離婚時私も働いていて年収200万円で養育費が計算されていたとして、小学校に入ったら上記の事情で退職して融通が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、婚姻費用の支払いもない相手と離婚する方法について

小学生と幼稚園の子供を持つ者です。 結婚して7年、別居して2年になります。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判を受け現在足踏み中。 別居の原因としては相手側にも育児に全く協力をせず、職を転々とし収入が安定せず、ギャンブルに興じ、隠れて消費者金融を利用。不貞の痕跡はあるが証拠が掴めず・・のまま痺れを切らし別居へ。 相手は協議を主張し調停も不成立に。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立について 訴訟

ベストアンサー

調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の引き渡し時。また、会わせないと言って、裁判ですか?

ベストアンサー

審判で面会することは決まっているが、 相手が拒み出し、警察を呼んだらその後 どうなりますか。 また、会わせないと言って、裁判ですか? これではループで問題が解決されません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停において

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月目で、妻、子供は自宅に居住。自分は実家で離れて居住しています。自分と子供の関係はずっと良好でしたが、現在別居後、何かとはぐらかされ、一度も会えていません。面会交流調停の検討も考えています。 【質問1】 面会調停での調査官調査を妻自身が断った場合、また子供達も拒否していると言われた場合、調査は実施されなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのお尋ね

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVだと騒ぎたて2年前から別居  ・そのようなことは一切ない ・子供と会えなくなった ・婚費の調停は終了 きちんと支払っている 【質問1】 子どもと会わせてくれるよう頼んでも無理 そこで面会交流を調停に申し立てる 相手方より合わせるように離婚調停申し立てられる。 面会交流は別に進んでいくのか? 【質問2】 調停で折り合わない場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停について

養育費を算定表改定前にメールにて合意し、2万円を1年間支払っています(算定表通り)。その後、支払いをやめ、調停を起こされた場合、新算定表にて調停されますでしょうか?なお、事情の変更は一切ありません。不払いも事情の変更にはあたりません。もし新算定表で調停を起こされる場合、事情の変更がないのにも関わらず変更になるのならどのような理由であるかお教えくだ...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てのタイミング。

ベストアンサー

弁護士さん方のアドバイスにより、婚姻費用請求しようと思います。そこで気がかりなことがあります。①明日家庭裁判所に行って調停の手続きをしようと思うのですが、相手の主張は「今は金がないから生活費厳しい。でも12/10がボーナスでそれ以降に生活費渡す。」と言っていますが本当か信憑性がないですし、それまで我慢するのがキツイです。でも調停を早まりすぎて相手から...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停

養育費減額調停について質問させていただきます。 離婚してから数年が経ち、こちらも再婚し、 相手方も際の再婚しました。 子供が二人居たのですが、相手方に引き取られ、 調べたところによると養子縁組されてました。 調停内容としては養子縁組免除を主張します。 そこで相手方は住宅を購入しているようで、 養育費を免除されると生活が厳しいと主張してきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...

弁護士回答
    1
  • 調停の手続き。それとも別な方法が有るのでしょうか?

ベストアンサー

労働上のトラブルの調停は、通常の調停の様な手続きを踏めばいいのでしょうか?それとも別な方法が有るのでしょうか?教えて下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

面会交流の審判となった場合、監護していない親の子供との面会交流の回数は何回程度でしょうか? 私は月2回程度が常識的な回数かと思うのですが…

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流

【相談の背景】 妻が離婚調停中ですが子供に会わせてくれません。会わせても離婚したら2度と会わないと約束しても言ってきますがある意味脅迫ではないんでしょうか?確かに調停前には会わなくていいと言ってましたがあまりにも妻の態度が悪く調停では会いたいと伝え面会交流調停を出しました。妻は言ってたことと違うといいますがもうそんな事より子供のことを考えることに...

弁護士回答
    1
  • 元夫が面接交渉の調停を申し立てて困っています。

去年の5月に調停離婚しました。その時、面接交渉は、当時幼稚園児だった子供の幼稚園の行事を含めて月に1回と決まりました。 数えてみると、去年の6月から、12月までで行事を含めて12回会わせています。これには、レストランなどで食事だけのこともあれば、スーパーなどに行って、半日一緒に過ごす事などもありました。 7ヶ月で12回面接しているので、1ヶ月に1回以上のペ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の確保と引き渡し強制執行について相談できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定3点セットでいずれも私に監護権、引き渡しを認められてます。 相手方は子を洗脳し児相に駆け込んだり、警察に被害届を出して、引き渡さないと徹底抗戦です。支援措置は自力で解除するに至りました。 依頼していた先生と、なぜだか連絡が滞り、調停審判内容や強制執行の進捗がわかりません。 刑事告訴は受理されましたが、民事の動向に合わせる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人年齢が18歳に引き下げられたから、養育費も18までとするところが多いのですが? 不倫関係で2人子供を産んだのですが養育費の調停を申し立てようと弁護士に相談したら裁判所や地区によっては18歳とするところがおおいと言われました。 わたしは20までもらいたいし大学等にいけばそこまで負担してもらいたいです。 既婚の彼の子供達は大学にいっていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間と再協議の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い期間について当方が支払い側で調停で協議中で、相手は大学進学の場合はそれまでの期間を協議の金額払うことを求めてます。 子供が5歳と年齢が低く進路が定まっていないこと、当方が20歳には65歳になり年金受給者になることから子供が20歳の誕生日まで支払い、あとはその後再協議としたいと思っています。 因みに両親とも大卒です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費10万と審判で決定している ②収入が激減し養育費3万しか払えない月があるとする 【質問1】 ③全額を毎月入金できないと強制執行が即行われる要件になるか ④強制執行されたら10万から3万を差し引いた7万が差押え金額なのか? 将来的に債務として残存する800万全て預貯金から差押えられるのか? 【質問2】 ⑤もし強制執行で将来分の給与差押え...

弁護士回答
    2
  • ドラマで離婚弁護士系が多数放送されていますが。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対して申し立てられた離婚調停が遅々として進まず、これはもう審判、裁判になることが想定されます。それで(大変恥ずかしながら)最近「離婚弁護士」みたいなドラマが多いので、録画して見てみるのですが、これらは弁護士が表に裏に走り回って依頼者有利になる証拠を密かに集めて相手方を追い詰めていく、的な内容が多いです。  私としては実...

弁護士回答
    2
  • 別居後のペアローンの支払いについての相談です

【相談の背景】 10年ほど前に私の不貞行為により、妻が子供(現在17歳)をつれて家を出ました。 妻は離婚に応じないため、婚姻費用を毎月12万円程度払っていますが、経済的に苦しいです。 というのも20年前に組んだペアローン(各自2分の1づつ)の支払いを全額(毎月10万円)私だけが払っているからです。 持ち家には私だけが居住しているものの、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が性格の不一致を訴え出ていき、別居1年経ちました。この1年で離婚調停は不成立になり、婚姻費用の審判は先月無事終わりました。 こちらは再来年の下の子の卒業まで離婚する意思はないのですが、来年主人名義の上の子の学資保険が満期になります。 何度か学資保険について話はしたものの無視をされています。 来年の上の子の進学にどうしてもその学...

弁護士回答
    2
  • 結婚を契機に養子縁組を行った養子(成人)との離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、成人した養子との養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚後に成人した養子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停を申立て、審判に移行予定です。子供は4歳です。 相手方の監護状況が不安定で、子供を実家に預け、子供と会うのは週2回1時間程度です。調査官からは親権者変更するほどではないとの認識です。 また、相手は私の虐待を主張しています。もちろん事実は無いです。その為、1年くらい面会交流もできていないです。相手は面会交流の意思も...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取りたいです

【相談の背景】 昨年の9月に鬱病で仕事を休職していたところ、生活費を止められ、コロナによる体調不良で息子(一歳九ヶ月)夫の実家に預けたところ、会わせてもらえなくなり、息子は義実家で四か月暮らしています。 11月からは週一で面会を許されましたが、引き取ることは認められません。 昨年、夫から12/28に暴力を受け、顔のあざとムチウチ一週間、全身打撲の診断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決め時、預貯金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中。婚姻費用分担調停4回目です。 話し合いがなかなか進まず、 審判に移行しようかと思いましたが、 申し立て時と現在で教育費の負担割合が変わり、 逆にこちらの負担が出てくる可能性が浮上しました。 相手方は支出が多いのでこちらには一銭も出さないと言っています。 こちらが負担が大きく大変な時は協力する事はおろか 追い詰めるように生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから