38,599件見つかりました

法律相談一覧

• 子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と

ベストアンサー

第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。  私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。  愛人と同棲...

弁護士回答
    2
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停につきまして

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 3年前に離婚し、約2年前に養育費調停により養育費きめました。 今後収入増により減額請求はしない取り決めあり。  最近私の再婚あり 【質問1】 私が当時から年収40万程度増。元夫は、年間30万程度減少程度だと思われます。 これは、大幅の減少ですか ? 【質問2】 また、養子縁組していない時は、再婚相手の収入も開示すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫が、うつ病で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 半年に渡り、「就労困難」の診断が出ており、診断書も証拠提出されています。 現在、就労困難であっても、不治の病でなければ、養育費支払いを免除されることはないと聞きました。 裁判官は医者ではないのに、どのように判断するのですか? 例えば、末期がんで余命宣告されていたら、働...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停について

ベストアンサー

2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の件で調停について

ベストアンサー

離婚した、元夫が公正証書も書きたくないと養育費の話が進まないため調停を申し立てたいと考えているのですが、私が調停を申し立てたとしても、俺は行かないし知らない顔して無視し続ける。と言われています。 元夫が言うように申し立てても無視しとけば話が流れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

ベストアンサー

遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の確定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの延長について

ベストアンサー

養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 有責だらけの配偶者が面会交流できる?

別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...

弁護士回答
    2
  • 裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    12
  • 月どれくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

いつも回答ありがとうございます。私は今、養育費についての調停中です。次回不成立にし、査定表に基づき養育費を決めてもらうつもりです。しかし、必ず減額の調停を申し立てしてくると思います。こちらのサイトでもよく減額について投稿されているのを拝見しますが、減額は簡単にされるものなのでしょうか?こちらの意に反し減額がされた場合、またこちらから増額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

数年前、調停離婚をしました。 その時に、慰謝料・養育費を決めたのですが、こちら側の事情により養育費の増額をして欲しいのです。 去年、再度調停を申し立てましたが、相手側は来なくて、不成立になりました。 調停に来ないのは、目に見えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか? ご回答 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

離婚した元主人から養育費で5万支払ってもらっています。 去年の11月から4ヶ月未納で強制執行しました。 ですが、今月から未納分を合わせ3月〜6月に掛けて10万。 7月から予定通りの5万を支払うので強制執行を取り下げてと連絡があり、取り下げました。 すると今回新たに連絡が入り、仕事が変わるにあたり給料が減るので養育費の減額をこのメールか調停でして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げられた後の対処について

これまで離婚調停を4回行い子供の意見を聞いてもらう調査を一回行い三人いる子供のうち10才の長男は帰りたい意志が固いため返した方がいいと言う調査結果が出ました。 妻も私も子供の意見を尊重してくださいと話していたのですが返した方がいいと言う調査が納得できないようで申し立て人である妻が取り下げました。 長男は帰れるものだと思っていたので帰さないと言う話に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

親権問題についての離婚調停と、別居中の婚姻費用分担調停を同時に申立ててますが、うまく進んでいません。 生活費も一切渡してくれません。 週一回、相手に子供を会わせる約束ですが、会わせたくないほどです。 生活費の請求はどのようにしたら払ってもらえますか? 子供を会わせなくしたら、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調査官調査結果からの審判

ベストアンサー

面会交流の調査官調査結果で 突然私が出て行った事で、子供自身が違和感を 感じており、私との謝罪(直接)の場を設けてみてはと書かれていました また、子供自身も監護親が言うほど拒否感情は感じられないが 監護親も子供自身が拒否している事実があり、生活に支障が出ないように勘案しなければいけないです 細かい条件の審判は無理だとしても、逢える審判結果でる...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続トラブルです

兄弟間の相続トラブルです 兄が調停を申し立てようとしており、弁護士より連絡ありました。 調停、裁判をしても不服あれば、こちらの住所に来て嫌がらせ、脅しや居座り等予測されます。 住民票のブロックはかけています 遺産放棄はしたくありません 調停で現住所を知られずに参加する方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の面会

現在、子供達との面会交流を行う為に面会交流調停を申し立てしています。まだ、調停は開始されていませんが、色々調べると調停で合意するには半年~一年かかるようですが…。今現在、5ヶ月会えていません。一年かかってしまったら一年半会えない事に。調停中に子供と面会する事は可能なのでしょうか?また、可能な場合はどういう事をすれば良いのか? 捕捉 元妻は、調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用の審判で夫の負担が減額された場合妻は負担を強いられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の審判中です。最初申し立てたのは妻側でしたが、いろいろ進めていくうちに、夫が充分に負担をしている事が分かり今以上の負担はさそうな状況です。よって夫の負担が減額された場合、妻は更に働いて収入を増やす余裕があったり支出を抑える余裕があるならば、妻に負担を強いる審判がでるのでしょうか?あと、妻が負担を拒否した場合はどうな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求をすぐに申し立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も大変お世話になりました。 今回は婚姻費用の増額請求について相談させて下さい。 先日離婚調停にて婚姻費用を合意しましたが、やはり生活が苦しいので増額請求を行いたいです。調停成立となった同月中に婚姻費用調停の増額請求は可能でしょうか? 私の認識での算定表では20〜22万ですが、調停委員の方にも急かされてしまい、渋々23万で合意し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

去年11月から婚姻費用の請求を調停で行ってますが6回の調停で相手方が来たのが2回で全く進んでいません。去年8月から生活費が入らず現在も入ってない状態です。その間長男の高校受験と入学があり受験費や塾代入学準備金などかなりの出費がありました。私はパート勤めで手取り13万ほどでとてもたりません。相手とは別居状態で相手は新潟で私は東京なので調停行くのも交通費が...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りを行い失敗に終わったが、最終的に妻の警察通報をきかっけとして子供たちが児童相談所に一時保護となりました。一次保護からの引取りを巡って妻が監護権指定の保全処分等を申立てたため、私も申立して争った結果、調査官調査で監護者は私がよいとの意見(保全と審判の2回とも父の私)となり、監護権者は私となりました。そのため、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の代償分割に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...

弁護士回答
    2
  • 有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 決定的証拠

妻が不倫をして離婚しました。 妻が不倫した決定的証拠を、いくつも持っていますが、妻には内緒で隠したままにしてあるものがあります。 妻も不倫した事を認めているので、調停のみで終わらせたいです。 これから調停に入るので、調停で終わらない場合は裁判をしますが、こちらの慰謝料請求に応じてくれれば裁判はしないつもりです。 妻が、こちらの慰謝料請求額に納得...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、相手の住所は知っていますが行方不明です。調停は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。元交際相手との間に今年、子供が産まれました。出産前に話し合いをしましたが、双方の意見が合わず、別れ、シングルマザーを選びました。 認知は拒否され、調停を申し立てる事にしました。 相手は、実家暮らしのフリーターで定職はありません。 相手の実家(本人の家、住民票がある場所)に連絡したところ、相手の親が、息子は帰ってきておらず、行方は分から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における寄与分と祭祀承継者について

【相談の背景】 約40年前に父が亡くなり、その後今の自宅を建てて約34年間母と同居していましたが、その母が母が亡くなり、相続人の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 被相続人の遺産は今の自宅(18分の13が私名義で残りの18分の5が母名義)の土地(母名義)と銀行の預金で、相続人は私を含めて3人で私は長男です。 遺産分割調停に関して、当方は母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。婚姻分担費の相場、調停申し立てについて

生後5ヶ月の子供がおり、パート勤務の育児休暇中です。 主人から身体的&経済的DVを受け、警察通報。 その日から家を一方的に追い出され実家で暮らしています。 主人には過去に婚姻関係のない相手との認知をしていない小学1年生の子供がおり毎月5万円仕送りをしています。 別居後、私の口座にも5万円が振込されていました。毎月5万円払う意思のようです。 主人...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の元旦那からの陳述書について

ベストアンサー

離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄、未婚出産での養育費請求調停について

当時、婚約した男性の子供を妊娠したのですが、交際前に薬物の使用をしていた疑いがあったこと、婚約中に性病を2度うつされ浮気の疑いがあったこと、婚約と妊娠中に失業し無職であったことなどを理由に別れ、未婚出産し、現在3歳になる子供と二人暮らしをしています。 認知はしてもらっていますが、今後、養育費請求の調停を考えています。 そこでいくつか質問です。 ○...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚訴訟への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻が主張を二転三転しており埒があかず、次回の調停(10月)までに、家庭調査官との面談が設定されております。 【質問1】 妻の主張が二転三転し調停では解決が難しいと考えており、次回の調停で不成立を伝え、離婚訴訟に移行しょうと考えていますが、次回の調停までに行わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟確定後に明らかに誤りがある場合、改めて財産分与調停審判を申し立て審議されるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を相手方から起こされ、1審2審が終了し、上告および上告受理を申し立てました。 事業用不動産(アパート経営)が婚姻前に取得しており、一審では取得費用として登記費用と仲介費用が特有財産部分として案分計算されていました。 支払いの記録は不動産業者の領収書で提出済みです。 ところが二審では、「登記費用と仲介費用が外されました。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と賃金仮払い仮処分

労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を取り下げてからまた申し立てたら支払いは、いつから発生するのか?

ベストアンサー

婚姻費用調停取り下げて、また再度婚姻費用調停を申し立てたら、婚姻費用の支払いは、再度婚姻費用調停を申し立てた月からになり、前に婚姻費用調停を申し立て取り下げた分の婚姻費用は、無効ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから