法律相談一覧
-
弁護士の対応はこんなもの?
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居中です。 相手方は離婚・別居調停も拒否。 こちらは弁護士をたてています。 婚姻費用請求の申し立て後の調停の際に、私が事情により調停欠席になり弁護士のみ出席になりました。 調停が終わり報告を受けると、『婚姻費用については相手方が支払い拒否だが、裁判官からは支払い決行との審判となった。しかし、私の意思が確認できない為に、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の成立までの平均期日回数について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。離婚成立時に決まる養育費は算定表になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料800万円と養育費60000円が相手の離婚条件です。 慰謝料は減額する気はないとの主張です。 調停ではこれ以上の話し合いはないので不調に終わりそうです。 そこで裁判長が相手に慰謝料800万円は高すぎる…調停では無料だと思うので離婚を成立させて慰謝料は裁判にしたらどうか? 養育費もお互いの年収からの相場は2〜4万円だと言ったそうです。 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けてのベストな方法
ベストアンサー【相談の背景】 4歳1歳0歳の子供がいて、離婚を考えています。 先月29日から、現在も下の子2人を連れ義実家に夫が行っていて、 自宅に私と1番上の子が暮らしています。 今の家は旦那名義のため、今月中に引っ越す予定です。 急ぎで下の子2人の、監護権と子の引き渡しの審判を火曜に行いました。 本日婚姻費の調停の申立てに行こうと思うのですが、 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の家事調停で、相続人が他の相続人の代理のようなことをするのは可能でしょうか?
【相談の背景】 遺産分割でもめていて(特に土地問題です。)、相続人の女性1名から家事調停を考えているがどうか?と言われております。(相続人は私と私の兄、その女性と彼女の兄の4名です。) その女性は、彼女の兄が精神面で入院中なので調停は無理と思っていたが、自分が兄の代理になれる、こちら(私のこと)も体調不良が続いているから参加が無理なら兄に代理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議無条件承諾しているのに調停
【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権抗告中の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。 抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー友達の件で慰謝料算定についてです 相手側に認知調停で8月に認知してもらいその後、養育費の調停をしています。 本日の調停で算定されたのが58000円との事 内容としては相手側は前年度年収840万こちらは160万 認知してもらった子供は相手が結婚しているにもかかわらずその間の子 なので相手は家族が本人、嫁、子供と3人 相手の言い分は子供が働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じるしかないのですか。
ベストアンサー婚姻28年 別居1年。大学生の子一人。 有責配偶者から離婚調停を起こされています。離婚は断固拒否するつもりで臨んでいましたが 脅しや嘘の供述など酷い仕打ちに精神的に疲れてきたのもあり 気持ちが少しずつ離れてきました。調停委員さんからも "相手の気持ちは変えられませんよ" "とか あなたが働けば良い"とか "実家に戻られたら?" とか 離婚前提の話しかなく 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流承認しない対処策
現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。こちらの弁護士の方は、頼りない弁護士で申し訳ないと謝る始末です。
いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停の最中で昨日婚姻費用分担調停の1回目でした。 前回調停の中では算定表に基づいて14万円から水道光熱費を折半した金額を振り込むという話だったのですが、子供の保険料、私の保険料、家の固定電話など色々と差し引かれ結局振り込まれたのは74000円。 私の弁護士が、これでは私と子供が干上がってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が原告の控訴審と個人の財産分与の調停について
ベストアンサーお世話になります。 私の会社が原告の第一回の控訴審口頭弁論が9月17日に終結いたしました。 その際高裁の裁判官から私個人で他県の家庭裁判所に起している財産分与の調停について、控訴審の和解の調整の期日の際に一緒に解決するようと言われたそうなのです。 控訴審の被告と財産分与の調停の相手方は同一人物(元の内縁の主人)で調停は9月15日に不調になりました。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での、陳述書について
ベストアンサー母の死後(父はすでに亡くなっています)、兄が弁護士をたて、遺産分割の調停をおこされました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は多額の借金を作り失踪して、両親が立て替えの処理をしました、母とは連絡をとっていましたが、14年間私とは音信不通でした。 母が生前に、兄には迷惑をかけられ、多額のお金も援助したので、預貯金を全部上げると言われ、生前に預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停での主張
婚姻費用減額に関しての質問です。 【前提】 ■ 現在の年収 私(申立人)850万、相手方800万 ■ 過去に毎月10万にて調停成立したが、年収が300万減ったので 算定表に基づき4万への減額を主張 ■ 申立人には不動産所得があり、相手方はそれを理由に減額を拒否。 ■ 裁判官は、申立人に確定申告書の費用内訳を提出するように言い 過去の調停成立時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?
ベストアンサー最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に欠席した場合
平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停や市民窓口に対応するのでしょうか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一回目を終え…
面接交渉の調停を終え、土日に 子供に会うことと隔週で お泊まりで会うという事 に決まりました。 時間が午前10時から17時と 決まっています。 次の監護者指定と離婚調停を 控えています。 監護者指定の調停は…審判 にて決める事になっています。 それまでの間は面接交渉の 調停で取り決めした 約束で子供に会うように なっています。 夫は仕事はしていない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に話してもいいですか
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方が、審判が終わった後、 控室に怒鳴り込んできたり、電話で脅してきます。 【質問1】 裁判官に話してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で父親が親権を取れる可能性について
ベストアンサー息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流で相手方が頑なにあわせないと言ってきていて審判になりました。 調査官は説得してくれたようですが。全く話を聞かない状況だったようです。 審判になることになりました。 審判でも合わせないことをしてくることが考えられます。 間接強制を残念ながらしなければならない可能性があります。 間接強制を必ずしてもらえるようにするためには面会交流の細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく
弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判前の保全処分について
ベストアンサー面会交流審判移行中に、面会交流保全処分などの申立?審判は可能なのでしょうか? 面会交流審判中の暫定での実施を求めたいです。面会交流の審判前保全処分はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の診断書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して私(母親)に親権があります。 相手が面会交流審判を申し立てるみたいです。子どもに知的障害があります。主治医に相談したところ、私が同席したほうがいいということです。診断書は書いてくれるようです。ただ相手は「同席するな、障害は嘘だ、病院を調べる」といいます。相手は何をしでかすか分かりません。時間をかけず、月1回面会交流を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の金銭のやり取り
ベストアンサー婚姻費用の審判に移ります。 妥当な婚姻費用(算定表)よりも光熱費、その他相手が負担すべき費用の方が大きいです。ただ口座引き落としになってます。審判になると口座引き落としは認められないと聞きました。現金渡してもその分を徴収できるとは限りません。どのようにしていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?
ベストアンサー別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の主張について
ベストアンサー別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で認められなかった直接面会交流を行わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停では夫側から面会交流を主張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の効果的な進め方
【相談の背景】 別居親です。 相手から起こされた離婚調停で、離婚したくないと最後まで通した場合、不成立になると思いますが、 併合して起こす面会交流調停を先に勧めてもらいたい場合、 できるだけ離婚調停が早期に終了してしまわないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 「相手が子供と会わすのを拒否し続けているので、今後の面会交流の事が確立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について調停調書の厳密度
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて審判離婚となったもので、私は親権者です。 面会交流についての質問です。 調停調書には「月1回の面会交流を認め、具体的な内容はこの福祉を慎重に配慮してその都度当事者間で協議して定める」とあります。 離婚理由でもある高圧的な相手方の態度もあり、度々面会内容の要求度があがります。逆上させないようになるべく受け入れているのですが、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 年収の期間はどうなるか。
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 今年5月5日に出産し、来年5月に仕事復帰する場合、 ①2019年5月5日~2020年5月4日までを、1年間の年収として、計算されますか? それとも、通常の源泉徴収表の期間と同じように、 ②2019年1月1日~2019年12月31日までを、1年間の年収として、計算されますか? 私としては、2019年1月〜4月は、普通に働いていて給料が高いので、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中での質問です
ベストアンサー前回の続きの質問になりますが宜しくお願いします。 義務者・年収300万 ・権利者250万 元嫁との間に子供が二人(17才・14才)います。現養育費4万円 現妻との間に子供が二人(1才・3才)がおります。 妻は働いておりましたが二人目が生まれるので二年間育児休暇に入ります。 前回こちらで相談させていただいたとき20000円~23000円と教えていただきました。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 不服申し立て
ベストアンサー養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停 増額が認められるのでしょうか?
3年ほど前に離婚し、公正証書を作り 親権者は元妻、月額2万の養育費を 毎月滞りなく払っております。 最近、元妻の収入が減収したことと 子供が大きくになるにつれ養育費増額ができる と言われ調停を申し立てると言われました。 子供の年齢は離婚時 1歳、現在4歳です。 私の収入は総支給額で年収345万ほどです。 元妻の収入は詳しくわ分かりませんがパートを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて
ベストアンサーご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停における弁護士成功報酬の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停での相手方の成功報酬(経済的利益)について、一般的な計算方法を教えて下さい。相手方の立場として下記の例を参考に質問させて頂きます。 例) ■申立人主張 財産総額1000万円 分与額500万円(相手方⇒申立人に支払う金額) ■審判の結果 財産総額600万円 分与額300万(相手方⇒申立人に支払う金額) 【質問1】 こういった例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停申立書の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 相手は離婚したい。私は離婚したくないです。 現在、別居をしており婚姻費用調停を申し立てようと思っています。 相手の方が収入は多く、婚費支払い義務があります 相手は転居し現住所が不明です。 相手方代理人弁護士へ現住所を聞いても回答拒否されます。 【質問1】 婚姻費用分担請求にて申立書に【調停】【審判】とチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の時間についてなのですが、前回の、調停で、相手が面会可能日時を3日候補日としてあげ、その中から僕が選ぶと言う様な内容で取り決められました。調停を申し立てしたのは、もともと協議で月1回の面会と決められていたのに、面会をさせてくれない月があったりしたからです。 ですが、結局調停の取り決めも守らずに面会をさせてくれない月があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから