法律相談一覧
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払額・未払い分について
【相談の背景】 養育費の申し立て調停を申し立て、相手方は審判内容に不服申し立てをし、抗告事件となり、高等裁判所で最終決定が出ました。抗告内容は棄却。 なのに相手方は養育費を原審の金額を支払ってくれません。不服申し立てをしたときに主張していた金額(原審の半額)しか支払いません。また、未払い分も完済してもらってません。 【質問1】 連絡しても無視。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 口頭での合意調書の有効性
【相談の背景】 遺産分割調停中、遺産の範囲の争いで口頭で認めてしまった事が有り、おそらく調書を取られていると思います。後になり、自分の認識が間違っていた事実が判明しました。 認識を誤った理由と根拠となる書類を提示して覆す事は出来ますか? 【質問1】 口頭で認めてしまった合意の調書は審判ではほぼ絶対ですか? 覆す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告あとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をして、審判で費用が決定しました。相手方が即時抗告をしてから、2か月が経とうとしています。しかし、裁判所からは何の通知もきていません。棄却された可能性はあるのでしょうか?また棄却されたら、私に通知がくるのでしょうか? 棄却されていないとしたら、どのくらいで私に通知がくるのでしょうか? 【質問1】 棄却された可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁から高裁への書類の送付に1ヶ月以上かかった理由について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の調停が不成立になり、審判の移送が決定したので即時抗告をしたところ、家裁から高裁への送付に1ヵ月以上かかりました。そこで理由を書記官に聞くと書類を裁判官の上司や所長に回したと云いました。この話は信用できますか?仮に本当だとしたら何故裁判官の上司や所長が見る必要があるのですか? 【質問1】 即時抗告の書類の送付に1ヵ月もかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令について支払い
ベストアンサー調停後、養育費を滞納され履行勧告でも効果なく、履行命令を出しています。 履行命令は、履行勧告と違って審判がでてから支払い期限がないみたいだし、嘘ついて養育費を支払いした、または、会社を辞めて払えないと逃げることは、可能でしょうか? 会社を辞めたなら、証拠などないと、認められないでしょうか? 罰金を払いたくないばかりに、養育費を支払いしたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用には健康保険の掛け金は含まれますか?
現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担の審判が下り、 新算定表に基づいて婚姻費用を支払っています。 ふと思ったのですが健康保険の掛け金は現在も私が 負担しています。 新算定表の前提条件はどうなっているのでしょうか? 教えて頂きたい事 1.新算定表決定する前提条件として健康保険の掛け金は どちらが負担する事になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者、子の引き渡し、抗告
先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応は問題なし?
婚姻費用の調停を申し立てされています 相手方の浪費や精神疾患があり、婚姻生活破綻しました。 婚姻費用10万円と言われています。 私は、嫁さんが収入がないため負担もかかる 今委任した弁護士に婚姻費用を減額出来ないかと相談しましたが、最終的には審判で婚姻費用は、決まるし算定表があるから無理と言われました。 この弁護士さん、はなからこんな言い方なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての証拠集め、自宅での盗聴は違法ですか?
ベストアンサー自分の家での盗聴についてお伺いしたいのですが、 離婚を控えているのですが、どうも相手側やその親族が私の子供に 事実でない悪口吹き込み私を阻害行動をするように仕向けているようなのです。 質問ですが、 ①その事実の証拠をつかむために自宅での盗聴盗撮行為は違法でしょうか? ②その証拠を調停や審判で使用するのは合法でしょうか? ③そのような情報はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の折り合いはついたが被相続人名義のままの土地は共有物扱いでしょうか?
ベストアンサー遺産分割調停が終わりました。 審判書には一筆の土地を東西半分に分けて2人の相続人がそれぞれ取得する旨が書かれています。 しかし,境界の問題等が出てきて,現段階では分筆には至らず時間がかかりそうです。 この期間の土地は,2人が共有名義で所有しているのと同じとみなしてよいのでしょうか。 そうであるとすれば,民法249条~264条も参考にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の共有資産の消費について
ベストアンサー離婚調停日程が決まっております。 別居前です。 上記背景で 資産分割について質問ですが。 ① 私は私の名義にある資産(別居後に共有資産で分配対象となる一千万円) を別居前にすべて消費し私用で使い果たしても 別居後になって別居前使い果たした分を払すように審判が下る事はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?
ベストアンサーもし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の算定について
ベストアンサー配偶者(妻)が婚姻費用を請求してきましたが、給与所得だけを見れば私が多いですが、配偶者にはパート収入の他に投資用マンションの不動産収入があり、株も多少保有しています。ただ、妻のマンションのローンはまだ支払い中です。 調停・審判では、配偶者つまり権利者の不動産収入等も考慮して婚姻費用を算定してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚調停中です。 なかなか話し合いが進まず、とりあえず婚姻費用請求に関しては審判となりました。 源泉徴収票の提出を求められましたが、夫は婚姻費用や養育費を一切払いたくないと言っていて、源泉徴収票を持ってこないと思われます。 その際、私が市役所で夫の課税証明や所得証明などをとってきて提出するのではだめですか?? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用いつ払われるの?
ベストアンサー婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟における対席と付帯処分の申立ての意味
最高裁事務総局家庭局の人事訴訟についての統計をみてましたら対席と いう言葉がでてきて被告側当事者が口頭弁論期日に弁論したものとあり ました。 ①代理人は含まれないのですか ②原告側は何故関係ないのですか また、附帯処分の申立てという言葉もでてきました。 これは、裁判の中で争点となっているという意味ですか。 それとも別に調停、審判、裁判があったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額になるか
ベストアンサー婚姻費用算定額通り支払うことが出来るのに家賃が高いことなどを理由に減額を相手が申し出てきた場合、折り合いがつかず審判に移行したらどうなることが多いですか?(別居後、給与の中で婚姻費用相当は貯金できているようですし賞与もありますから支払いは十分できると思います。現在生活費を貰っていないため調停を申立ました。) 私は算定表の額通り受け取りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についてお願いします
自分の気持ちの問題集だけで子供を手放した母親が親権変更をする為の手続きをするそうです。 何かあるごとに親権変更と唱えてくるのがとても不快で、親権変更の手続きをされる前に子供の祖父母と養子縁組をしようと思います。 養子縁組をした後に親権変更手続きをされると、祖父母と相手方との調停、審判になるのですか。 それとも祖父母が親権であるかぎり親権変更の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について質問です
ベストアンサー面会交流について再度、調停中です。 祖父母を面会交流に同席させないようにこちらは主張してます。審判にて月一回一時間の面会は3年前に決まってまして、今月の面会について書面で送ってましたが相手方から返事がなく、今月の面会交流が出来ていません。会わせないではなく返事がないので日程が決めれない場面でも間接強制や、履行勧告などくるのでしょうか?すみません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書変更について
ベストアンサー相手から面会交流調停をおこされています。前に和解調書が作成されており面会日時、場所も明確に決めてあります。こちらは和解調書を変更するつもりはありません。 この場合不成立になったときは審判に移行するのでしょうか? また、面会の付き添いは私の母か父になっていて相手がきちんとそこに住んでいる証拠として母と父の住民票を提出してほしいと言ってきたらださな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判結果後、法律事務所より着信あり。相手は何をしたと考えられますか?
婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 相手は受理はしましたが、開封してないのでこのままだと強制執行の流れになるかと思います。 そんな状況も相手に伝えましたが、 解決には至らず。 そんな時に私の携帯に法律事務所からの着信がありました。 知らない番号だったので検索したところ 法律事務所の番号でした。 相手が何か動いたという事だと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士さんの解任について
ベストアンサー度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費の計算について
このような体験をされた方、またこのような体験談を聞いたことのある方はいらっしゃいますか?弁護士さん、そうでない方、どちらでも構いませんので教えていただければ幸いです。 審判(又は調停、裁判など)で婚姻費用(又は養育費)を算出されたが、明らかに不審な金額だったため、何らかの手段を講じた(相手方の源泉徴収表の提示を求めた、弁護士に相談した又は雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の夫の面会交流
姉は夫と面会交流調停中です。 姉に対する傷害罪(起訴猶予) 住民票の閲覧制限 子供10歳 以上の場合、面会交流の審判をした場合、 月1回か月2回、第三者機関を立ち会わすというような裁判所の判断になるのが一般的でしょうか? それとも、月1回4時間面会させるという、裁判所の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別経費
現在婚姻費用調停をしております。子供の学費を特別経費として上乗せ請求したいのですが、相手は拒否しています。審判になる場合、相手の収入などは考慮されますか?相手の年収は1500万あり、学費は十分払えるにも関わらず嫌がらせで支払いません。支払ってもらえないと子供は中退せざるを得なくなります。ちなみに相手は別居する前は子供の大学まで支払うつもりでいたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自閉症の子に対する養育費
ベストアンサー2年前に夫と別居しています。私は3歳の息子と暮らしています。現在離婚調停中で、婚姻費用については既に審判が下りているので、毎月送ってもらっています。ところが、つい先日息子が自閉症と診断されました。今後、離婚した場合、養育費は通常の支払い額より多めにもらえるといったメリットはありますか。また婚姻費用について、今より増額請求するのは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について
婚姻費用は、お互いの年収を算定表にあてはめて決めると本に書いてありましたが、前年度の年収ですか?先日の調停で、最新の2ヶ月の給料明細書を見せられて、低い方の金額の月収×12カ月分で○円なので、算定表だと○〜○円になりますよ。審判になっても、これ以上の金額は出ませんよと言われましたが、そのように決まるものなのでしょうか? 婚姻費用の決め方について詳しく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
散髪代や子供のおもちゃ、電車などの移動にかかるお金は婚姻費用の支出として対象になりますか? 婚姻費用の調停が審判に移行することになり、家庭裁判所が用意した支出表を提出するにあたり、上記に当てはまるような項目がありません。 交際費という項目がありその中に交通費も含んでいいものでしょうか? また自ら支出表に支出の項目を作ってもよいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してもらえない
離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について。上記の意味は同じものなのでしょうか?
ベストアンサー認知・養育費の弁護士との契約の内容を聞いたときに家裁の場合は日当は要りません。 とりあえずの委任の範囲は家庭裁判所の2つの事件です。 ここで決められたことに不服があって高裁にどちらかが不服の申立をした場合の受任についてはその時決めさせてもらいます。との回答がありましたが、 契約書には 調停事件のみとし、審判、訴訟は受任範囲外とする。と記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の金額の審判は調停中にだいたいの金額を教えてもらえるんですか? あと婚姻費用の算定表だと12〜14となってましたが離婚する場合は養育費として同じ金額を請求してももらえないのでしょうか?離婚する理由は夫の不貞行為です。子供は四歳1人です。 自営業なので来年くらいで社長になるので社長になった時には養育費を増やすように言っても増える事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
お願い致します。離婚直後から半年間、お互い弁護士を通して養育費金額について話し合ってきましたが提示金額が折り合わず、1ヶ月前から調停に移行しました。すると相手は申し立て時点からの養育費しか支払わないと言い出しました。もし、審判に移行した場合、半年前から弁護士を通して書面で養育費請求してきたのに、申立て以前の養育費は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権と離婚後の親権
単身で別居中の妻が監護権指定の申し立てをしたため、今週の調停で調査官から調査結果を踏まえた提案をされます。子供は7歳・6歳の男児で、もうすぐ別居一年半が経過します。 今後、監護権・親権の審判や裁判になった際、今回の調査官からの提案は基本的にそのまま反映さると考えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?
現在、弁護士を立て、離婚、子供等で調停及び審判も控えてますが、弁護士と蜜に連絡を取り合いたいですが、忙しそうなかたなので、資料等言われたとうり送っても弁護士からはほぼ連絡ありません、私から小まめに連絡しても大丈夫でしょうか?また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?その際相談料金は発生するのですか?あまりにも連絡がないので、今何をしてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停
ベストアンサー一回目の認知調停に行ってきました。 相手方は父親が雇った知り合いの弁護士だけ来たみたいです。 相手は認知をすると言っていたし反対してるのは父親なんで彼は来ないと思ってましたが・・・。 相手側からDNA鑑定の要求をしてきました。 次回は鑑定結果が出てからの調停になりますが、そこで親子関係が証明され、合意になればこの調停は終了になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の審判について。今から打つ手は何もありませんか?
妻から申し立てられ、一回の調停を経て、今月婚姻費用の審判が行われます。 妻は去年の3月から一般企業で働いているのですが、妻が裁判所に自分の年収を証明するものとして源泉徴収票を提出しているとしたら、昨年の3月~12月までの給料が『年収』として計算されていると思います。 上記の事情を裁判官に説明すれば、「「3月~12月までの給料」から1ヶ月分の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反並びに子供引き渡し審判
22年7月13日に妻が10歳と7歳の子を連れて妻の実家に置き手紙1つで出て行ったきり話合いが出来ず、10日後に離婚届けが郵便受けに入っていた。 私は離婚する気は無いので家裁に夫婦関係調整(円満)と同時に子供の事が心配でしたので、監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分の申し立てをしました。 8月20日に一回目の調停が行われ、妻は戻るつもりは無いという事で次回9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 分担調停で決めた額は自分のお互いの収入が変わってもそのまま支払われるのでしょうか?
婚姻費用分担請求についてですが、例えば、私の収入が103万円(扶養の範囲)での計算をして審判してもらい、婚姻費用と大学費用が出たとします。 それで認められた金額は今年、私が仮に300万円稼いだとしても、そのままもらい続けられるのでしょうか? 一度決定した婚姻費用は離婚になるまでの金額だと考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?
ベストアンサー夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は出産後までさかのぼって請求できるでしょか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。未婚の母の話です。 出産後、1ヶ月後に認知調停と養育費調停を申立てしました。 認知調停では、DNA鑑定を行い99.999…%でしたが、調停員さんや裁判官から認知の説得をされても養育費を払いたくないと相手は認知せず、認知調停は取下げとなり養育費調停は行われませんでした。 認知訴訟を行い認知となりました。 認知の戸籍を作成後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より令和4年3月に養育費減額調停を申し立てられましたが、調停内で事情の変更がないことを裁判官より説明されたことにより、同年7月に元夫が調停を取消し、終了しました。 しかし、今年(令和6年)3月、裁判所より元夫から再び養育費減額について審判事件の申立があった旨、連絡があり、新たに調停が執り行われることとなりました。令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなり遺産分割協議中です。相続人の間で遺産分割協議がまとまらないので、相続人の一人が家裁へ調停を申し立てました。調停中に相続人の一人より40年前の祖父の遺言書が有る旨が弁護士を通して明らかにされました。祖父の相続人は祖母(他界)と父母(母は実子、父は養子)の3名のみ、祖父の遺言書の相手は父母の実子で私の兄弟の一人です。 調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから