法律相談一覧
-
離婚調停と婚姻費用増額調停は別で取り扱われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(申立人夫)1回目が終わり、次回2階目です。 同時に婚姻費用増額調停(申立人妻、私)も結果保留中です。 【備考】 妻(私)連れ子1人。 夫は弁護士をつけていますが私はつけていません。法テラスでの相談は3回行っています。 婚姻費用増額の根拠→離婚調停を申し立てられた夫との間に子が産まれたため。妊娠中に行った婚姻費用の調停では、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における代償分割において必要な資力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚における異議申立権の事前放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)を申立て、一回目の期日で、調停に代わる審判が出されることが決まりました。二回目の期日はなしです。 裁判所より、当事者らに同審判を送付すると同時に、異議申立権放棄書を同封するので、同放棄書を裁判所へ提出するよう求められました。同放棄書を、当事者らが二週間以内に提出したとすると、二週間という期間を待たずとも審判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判→相手が代償金を受け取らない
ベストアンサー相続の発生により、私と叔父で共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために遺産分割調停→審判をやってきました。 遺産分割審判で、私が遺産を取得する代わりに叔父に代償金を支払えという審判が下りました。 1日でも早く代償金を支払い、私の単独名義で登記したいのですが、代償金の支払いをしたいと叔父に電話をして口座を教えてくれと頼んだところ、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判での審問2回目
ベストアンサー面会交流の審判で2回目の審問が近々あります。 審問をする意味がいまいちわかりませんが、 うつ病のせいもあると思いますが、 現在も引きこもり状態で自分の依頼している 弁護士さんにさえ、気を許していません。 調停の際、遠方であるにも関わらず、遠方を認めなかった裁判官に 不信感を抱いており、2回目の審問についても 出廷するつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)
ベストアンサー労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。審判に移行した場合、考慮してもらえるでしょうか?
教えて下さい。離婚後、財産分与で調停中です。婚姻前から婚姻中も元夫(以下夫と書きます)の給料口座から自動引き落としで夫母へ月6万円の振り込みがされていました。婚姻後に知り、私は同意していません。夫母は1人暮らしですが、健康元気で働いており、趣味にも通い、持ち家もあり(時価2000万円)扶養が必要な程困った様子はありません。夫自身も以前、夫母の老後資金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割調停】不動産取得の争い(入札)
【相談の背景】 双方不動産取得を希望し、不動産取得者をめぐり遺産分割調停中。 「私とA」対「B」という対立構造(相続人3名)であり、協議は平行線(審判を見据え調停最終段階)。 裁判官から「不動産取得の希望度合い」を測る意味で、取得金額について「不動産の評価額にどの程度金額を上乗せできるか」と打診がありました。Bと私は経済的な格差(B>私)もあり、「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立となり、裁判を申し立てるそうです。
ベストアンサー先日、離婚調停が申立人の引伸ばしにより、遅々として進まず不成立となりました。 また、婚姻費用の調停も、相手は「別居時から」と言い、当方は「申立て時から」と言い、話が合わないので審判に移行しました。 婚姻費用は「家庭裁判所の運用上、例外も有るが基本的には申立て時から」という事も同席した裁判官から話は受けましたので、例外という部分は気になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での労働審判について
ベストアンサー個人での労働審判についてですが、無料相談で勝てないと弁護士の方が言われたと言ったら他の弁護士の方が引き受けていただけなくて、1人ですることにしました。後日、また無料相談に行ったらはっきり主張したら勝てると言う弁護士もいて、弁護士がついてないほうが話しがうまくいくこともあると言われたり。どういうふうに審判で話していいかわかりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者からの子ども連れ去りについて
【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の「未成年者の言動を撮影した動画」の定義について
【相談の背景】 面会交流の審判で、「申立人(本件の相手方)は、相手方(本件の申立人)に対し、令和〇年〇月〇日から令和〇年〇月〇日までの間、未成年者の言動を撮影した動画を毎月末日限り送付する。」となりました。 当方は相手方(本件の申立人)であるのですが、申立人(本件の相手方)は、おもちゃで遊んでいて、言葉は何も発していない、未成年者の動画を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分に関して
婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて
現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は今月下旬です。 過去の審判では調査官調査は嘘の総合デパートなみでした。 よって私は調査官を信じていません。 なので、事前に担当調査官の名前を聞いて、民間団体にその調査官が過去に嘘の報告書を作成していないか照合するつもりでした。 また担当調査官に前期調査官みたいに嘘をつくなよと書面で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減らされるのを回避する方法はないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に法的措置をする時
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で納得できない場合
ベストアンサー遺産相続で、相手の弁護士が金額を提示していて、その金額に納得できない場合は、どうなるのでしょうか? 1ヶ月前に書面で連絡をいただいたきり、私は全く連絡を取っていません。 相手からも全く連絡がありません。 仮にこのまま放置していて、遺産が貰えなくなるということは無いのでしょうか? 示談でまとまらなければ、調停→審判となると思うのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の同席について
ベストアンサー【相談の背景】 次回婚姻費用審判になりました。 基本的に相手方と同席だ拝見したのですが、夫の態度に気後れしてしっかり主張出来ない心配があります。 【質問1】 特に夫側から暴力暴言などの可能性がなければ別々にしてもらうことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の意味がないと判断されました
ベストアンサー労働事件の示談交渉が決裂して、歩み寄りがなく受任弁護士から労働審判の意味もないと判断されました。裁判にするしかないとの判断ですが、受任弁護士は立場上、裁判の代理人にはなれません。今後、どういう展開をしたらいいでしょうか。裁判も時間がかかりそうです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額増額調停と面会交流調停の同時申立てした場合における家庭裁判所の管轄について
【相談の背景】 現在、養育費減額調停を申立てられています。当該調停は不調となり養育費減額調停は審判に移行しました(A県のA家庭裁判所)。 私としては現在の養育費の額が低いと考えており、逆に養育費の増額調停を申立てようとしています。 なお、相手とは面会交流を実施してません。 【質問1】 この場合、相手の居住地(B県)の管轄する家庭裁判所に申立てするのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立られてる中でのキスは?
ベストアンサー本日、子供の面会をさせました。 相手から離婚調停を申立られてます。 私は、同居調停を申立してます。 お互い、弁護士を依頼している立場です。 今回の面会は、私から提案しました。最初は、自宅へあげるのは断っていましたが、帰りの送迎で、荷物の引き取りの兼ね合いで、致し方なく自宅へあげました。 その別れ際、玄関で何度もお互いにキスをしたのですが… 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。
【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した親からの扶養義務を求めた審判について
過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審日を過ぎてしまった後に証拠がでてきたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判結果に相手方が抗告します。その間、無職だった私が就職できた場合どうなりますか?
夫と別居して、そろそろ1年が経ちます。 私は2歳の子供を連れて賃貸物件を借り、2人で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用の調停も不成立に終わり、婚姻費用調停が審判に移行されました。 その結果が先日出て、夫は私に毎月9万円払うようにという結果でした。 夫の年収は約483万円、私は無職です。 私の希望は10万円でしたが、9万円でも納得の結果でした。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について調停での最終決定が迫っているが、相手方の主張に対して自分の希望を通す方法は?
【相談の背景】 面会交流について、3歳娘です。 2ヶ月に一回の交流を相手方が主張してきてますが、私としては1ヶ月に1回にしたいです。 【質問1】 次の調停で最後となりそうですが、このまま2ヶ月に一回となってしまうのか 【質問2】 審判に移行するとさらに条件厳しくなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の理由書、提出期限
【相談の背景】 養育費の調停を申立をされ、審判に移行し先日、判決がでました。 抗告を検討しております。 【質問1】 抗告は、受け取ってから2週間以内との事ですが、先に抗告の申立をして、後から理由書の提出でもいいとのネット情報をみました。 理由書の提出期限はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告を受けてからの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が不払いで離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中、子供への説明
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である元妻による虐待疑いで子供が児童相談所に一時保護されています。 非親権者による親権者変更の調停・審判中です。 【質問1】 児相、もしくは調査官から、非親権者が親権者変更を行おうとしていることは子供に説明されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間短縮はできますか?
【相談の背景】 離婚して子供が1人います。元妻が養育者で私が毎月養育費を払っています。こが22歳まで養育費を支払うとりきめをしています。 【質問1】 22歳までの支払いから、20歳までの支払いに期間短縮はできますか?調停をして、場合によっては審判までやりたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流におけるやむを得ない事情とは
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判により、第一土曜日、◯時から~ とあり、 子の病気等やむを得ない事情の場合、代替日を設け~ とあります。 【質問1】 私の仕事などはやむを得ない事情にはなるのでしょうか? 調停時より、仕事は必ずしも土日が休みでないシフトのため、特定の曜日でのお約束はできない旨お話しておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中、相手方の非開示による引き延ばしや複数の虚偽報告について
ベストアンサー財産分与調停進行中に相手方の非開示による引き延ばしや虚偽報告が散見され、既に2年が経過しています。 ①この事象は全く分与に考慮されないのでしょうか? ②現在審判移行することになりましたが、裁判所の判断としては、この事象について全く考慮されていないような感じを受けます。 次回期日において、どのような主張をしていけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置、弁護士守秘義務はありますか?
ベストアンサー主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する異議申し立ての作成方法からその後の流れ
離婚成立してから2年ほど経ったのち、養育費に関する申し立て書が届きました。 そこに記載されている、調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えていただけるとありがたいです…。 また、ほかに必要な書類や手続き準備物。その後はどういった流れになるかも教えていただけると幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直し? について
ベストアンサー子供が6歳の時に婚姻費用審判まで行き決定しましたが、まだ離婚はする予定ありません。中学で私立に行くようになった場合や、高校も同様ですが、突発的な費用の取り決めをしていませんでした(弁護士は付けていましたが、それまでに離婚すると思っていたのか細かい付加条項を提案してくれませんでした) これから再度、相手に請求できるのでしょうか? 手順は再度調停からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてないからお金払えない
ベストアンサー婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合
ベストアンサー元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に責任を取らせることはできますか?
ベストアンサー私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。 離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供の預金を勝手に使っていた。
ベストアンサー弟夫婦のことですが只今離婚を前提に別居してます。子供は弟の元にいるので嫁から子の引き渡し審判を申し立てられています。その目録記載に弟がお金に無頓着だということが書かれています。 かくいう嫁もFXで失敗をし約130万円を弟・子供の預金から勝手に引き出していました。これについては賠償をしてもらうことはできるのでしょうか?また調停において不利になることでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を22歳まで主張したい場合、親の卒業証書は必要になりますか?
ベストアンサー養育費請求の調停を申し立てようと思っています。 主張したい必要になるかもしれない書類があったら用意しておくようにと、説明書に書いてあったのですが 例えばどんなものになるのでしょうか? 子供が22歳になるまでもらうことを主張したいのですが、主人とわたしの卒業証書とかの提出が求められますか? もしくは、審判にいくと必要になったりしますか? 探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを支払ってもらうには
養育費減額申立が不成立に終わり審判に移行しました。 養育費が1万円減額になりましたが、平成27年3月以前の前件調停で定められた月3万円の養育費未払いを支払ってもらう為にはどうしたらいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の離婚での養育費について教えてください
今夫と離婚調停中なのですが、私には連れ子がいて前夫から養育費を毎月3万円貰っているため 今の夫との子供の養育費の算定には養育費も収入に入れるべきだと言っています。 審判になった場合、そのような主張は通るのでしょうか? 私は弁護士をつけていない為わかりません。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について。婚姻費用には家賃は考慮されますか?
婚姻費用には家賃は考慮されますか? 暮らしていた賃貸マンションから実家に移り、夫と別居中です。 お互いの年収から相当額は8万から10万なのですが、「審判にすると旦那さんが払ってる家賃が引かれる」と調停員さんに言われました。 相当額から家賃が引かれての決定になるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから