法律相談一覧
-
離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をなるべく多くしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調整調停中です。 離婚を拒否していた夫が前回の調停で、離婚の条件を出して来ました。 養育費は出せると話していたよりも減らし、婚姻費用に関しては私の今ある財産の開示を求めてきました。 以前は私が家計の管理をしていた為だと思いますが夫の方でも私の知らないうちに保険や何やらで貯蓄はしていました。 私は今は婚姻費用をな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否明言。間接交流もやらない。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。面会交流を間接交流すらやらないと相手方代理人付き文書で明言されています。 申立3回目の今月面会交流調停です。 面会交流、間接交流すら期待しないから、最初から賠償着地で、やらないなら金員支払う調停合意不可ですか? 調停が話し合いなら、審判で面会交流拒否なら最初から金員補填しろ、みたいな。 面会交流でやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で子ども(2歳)はこちらで監護しておりますが、相手方との面会交流について、お互いの折り合いがつきそうにないので、今後面会交流調停になりそうです。 こちらは一般的な面会交流の条件を調べて月一で数時間の面会を希望しておりますが、相手方はそれをはるかに上回る回数を要求しております。 【質問1】 今後面会交流調停となった場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいつから支払うべきか
ベストアンサー婚姻費用の支払い月について 自分が婚姻費用の申し立てをしてからコロナの影響で調停が延期になり、半年後に再開したときに申し立てをした月から発生すると調停委員に言われました。その為取り下げをしましたがすぐ相手が申し立てました。調停委員にはこんなケースは初めてなのでいつから婚費が発生するかわからないと言われ、次回審判になりました。自分名義の家を相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期と支払い内容について。
ベストアンサー息子の養育費についての質問です。 現在、今年の4月で2歳になる子供の養育費について、調停で話し合いをしています。 相手側は未婚で産みました。 調停での話し合いでは、こちらの主張をあまり考慮されてないように思われます。 質問は3点あります。 1. 養育費は20歳までと言ってますが、相手側は大学を卒業するまでとして、高校卒業時に協議すると言われ、調停員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停についてご教示ください。
ベストアンサー面会交流調停についてご質問です。 同居時、私は子どもに暴力を振るったことはなく、良好な親子関係です。 調査官調査(学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けております。 その後、審判意向への主張をしてから半年経過していますが進捗ありません。頑なに面会を拒否する元妻とは現在財産分与調停について争いがあり、親どうしの対立と親子関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では
母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 計算方法
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、 調停では、私の妻は働いてないけれど 稼働能力有りとして、 年収100万程度をプラスし、 扶養家族からも外して算定表を出す。 と言われています。 納得できず、調停は4回目になりました。 もし、審判になった場合、 妻に働けと言われているので、 病気である診断書を持って行こうと思っております。 そうなると、 私の年収と扶養家族(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の虚偽について
子の監護、引渡し、仮処分を申立して調停が進んでいます。 今1カ月に3回調停をいれてもらっている状態です。 前回調停で相手から DV、感情の起伏が激しい、命を奪う危険性、精神的DV などと嘘ばかりの陳述書が出てきました。 これは裁判官に信じられてしまうのでしょうか? 反論したいのですが、裁判官にはDVなど、そこらへんに関しては一切質問をされなくて逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停が絡んだ面会交流で悩んでいます。
ベストアンサー妻から離婚調停後にこちらは円満調停面会交流を申立ています。 弁護士の方と接見して、面会交流が進まないこと伝えて 「子の引渡し及び監護者指定の審判、同保全処分」 を主張することは面会交流が前進するか聞いたところ、「円満調停を申立ていて監護者指定というのが奥さんからすればより気持ちが離れていくのでは」 と言われました。 確かに私は復縁を希望している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意思の尊重とはどんな聞き方か?
ただいま妻の不倫で別居一年半にて損害賠償請求しています。 子供達を連れ去られたので連れ戻したいのですが監護者指定審判で子供の意思を聞く年齢に近いのですが中1と小5の女の子です。 そこで質問ですが 1.子の意思を聞く際、子供達に妻がした事実は伝えて子の意思を聞くのでしょうか? 2.面会交流調停で決めたのですが長女が片親疎外になって調停終了後から会えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額されても払えない
離婚後10ヶ月で元妻から養育費増額の調停中をおこされました。半年前から財産分与調停中でまだ決着がついてません。養育費は現在月1万円払ってます。理由は私が住宅ローンを支払っていると裁判官が判断したからです。私は先月住宅を売りましたが、オーバーローンです。その分は独身時代の貯金で支払いました。しかし、アパートで暮らすので、住宅ローンが家賃に変わっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか
調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか
ベストアンサー私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手住所不明のケースで養育費減免の申し立てについて
ベストアンサー相手の住所が不明の場合に養育費減額の調停の申し立ては可能でしょうか。審判申し立てを行うと裁判所は公示送達の手続きをしてくれますでしょうか? 以下のケースを心配しています。 相手住所不明のため減額調停の申し立てが出来ない状況の中、 年収が低下して養育費の支払いが滞る期間が続いた結果、裁判所から養育費の強制執行を受けるケースを懸念してます。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活状況変わり養育費請求について
二年前に離婚して四人子供を引きとっています、裁判の時は早く離婚したいと思い、養育費は要らないと言う事で終わりましたが!自営業で、子供四人長男が高校進学率等、それなりに毎月子供逹にお金がかかるため、この度求め妻に養育費を調停でしたいと思いますが、弁護士付けずに、養育費調停は出来ますか?ちなみに自分は150万プラス子供手当て等です。元妻は親元から仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が最低五万と言ってます
ベストアンサー別居して一年になります。 婚姻費用で揉めてて今回の調停中に裁判官と相談してみますと言われ、その結果が裁判官は最低五万と言ってます。今のうちに考えを変え直したほうが良いんじゃないですか?審判になったら差額分一括ですよ?と、言われてしまいました。 調停中に裁判官がそのような発言をするのでしょうか? また、次がラストチャンスです。1ヶ月ゆっくり考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を
ベストアンサー妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養からぬけると婚姻費用は下がりますか?
ベストアンサー旦那のDVが原因で別居中で、 0歳の子供一人で、未収入の主婦です 住基保護て児童手当てを受けとるために 旦那の扶養からぬけることになりました 旦那の年収は480万で 家族手当てなどがでています、 婚姻費用の調停では 私が扶養から抜けることを前提に 二回目の調停が終わり、 不成立で審判となり 8万になりました。 旦那はお前が 扶養から抜けたら収入下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子 養育費 面会交流
家裁に認知調停の申立をし審判が降りました。今後養育費の調停を申立するつもりなのですが…面会交流の話もしたいと思っております。 養育費は体を成長させ 面会交流は心を成長させるモノだと考えております。 こちらが望んでも父親が会いたくないと言えば面会交流は行われないのでしょうか? また養育費の調停で気をつける事などはありますか? 認知は弁護士に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてに、反論するべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停の審判→先に自分が再調停までの経緯、面会交流時の態度などを陳述書にして、証拠といっしょに提出しました。 相手方(母親で親権者)も代理人を通して、意見書と証拠を提出してきました。 意見書は、自分が記載した内容(再調停の経緯、面会交流時の態度)を記載しています。 主張する事実はまったく食い違い、私にすべての原因があるように書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再紛争と面会交流
ベストアンサー離婚訴訟の和解書 「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と記載 数回面会交流をした後に、当事者が面会交流の禁止を求める調停を申し立てたり、面会交流の頻度を上げる調停を申し立てたりしたとします。 子供のいる親は、面会交流の禁止や、非監護親が頻度を上げることを求めていることを理由に和解書に記載した面会交流を拒否できるのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
友達が離婚調停中です。御主人は、保護命令が出ている様で、子供さんは友達が連れて行き別居中です。 離婚調停は、平行線のまま(御主人は、離婚したくない。友人は、離婚したい。親権も欲しい) このままだと、不成立で終わるかと話しています。 保護命令の期限が切れたら、どちらにも親権があるので御主人に子供を連れて行かれるのを心配されています。 監護権の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費の清算について
現在、離婚調停中です。 私は有責で、子供3人と妻の婚費を審判で9万円と決められました。しかし、1年後に調停で1万円の減額に成功しました。 しかし、長期別居を経た今、こちらから離婚調停を起こしたのですが、別居期間中、子供の養育費は全く足らなかったと言ってきます。離婚の際に、過去の養育費の清算がしたいといってきました。妻は借金をして子供を育ててきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合 2
ベストアンサー前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?
現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を養育費の基礎収入として扱うための判例を調べる方法は?
【相談の背景】 養育費調停→不成立→審判。次回審問です。 相手は昨年退職金をもらってます。 退職金を養育費の基礎収入扱いにする主張をしたいです。 【質問1】 判例などがあれば知りたいです。どのようにして調べられますか? 【質問2】 また、おススメの書籍などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがされない場合、証券会社が不明でも強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 調停を経て、審判で婚姻費用が決まりました。しかし、相手から支払いがなされていません。 【質問1】 株や投資信託で積立していることは知っているのですが、どこの証券会社を使っているかわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 「ほふり」を通して証券会社や持っている金額を特定できると聞いたことがあるのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除後の増額申し出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費免除と、その後の相手方の増額の申し出についての質問です。 【質問1】 養育費が免除になった場合、相手方が養育費増額の調停を申し出るまで継続するとの事ですが、この場合審判で免除になってすぐに、増額の申し出をすることは可能ですか? 【質問2】 その場合、裁判所はそれを、受理しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権が施行されたら何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 共同親権が施行されるようですが、DV等以外においては、相手が望めば、こちらが反対しようが基本的には相手も親権者になるのでしょうか? 相手が一緒に住みたいとなればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件で、弁護士先生にお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後、相手が住所秘匿にしている場合、年金分割調停または審判の申立ては裁判所に出来るのでしょうか? 勤務先も分かりません。 仮に、裁判所申立てが出来ない場合、出来る様にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 裁判所調査官 面接
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停不成立で、審判に移行しました。 裁判所調査官と面接になったのですが、非監護親の自分には、どのような質問されるのでしょうか? どなたか分かりやすく教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 面会交流の裁判所調査官の面接について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停で養育費について揉めております。 何歳まで支払うのかという事ですが、最終的に審判になるとどのように取り決めされるのでしょうか? 因みに私の要望は20歳まで、妻の要望は社会人になるまでとの事です。 【質問1】 上記の内容でご回答いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を守ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供は元夫と暮らしています。 面会交流の調停や審判の結果2ヶ月に一度会うことができると決まりましたが、一度も守りません。どうしたらいいでしょうか? また、裁判所で決まったことを守らないので家まで会いに行っても問題ないでしょうか? 【質問1】 質問内容は上に同じです
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての現在状況
ベストアンサー子の監護者指定について教えてください。 現在、審判になってます。 調停員より、お互いの陳述書を参考に、 現在の監護者の状況調査のみ行うと 言われました。 非監護者側は、あとは結果を待つだけです。 この状況は、あまり指定をされる雰囲気では ないなと感じました。 実際に、不利になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が所得証明書を提出しない場合
婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給与明細を、手に入れる方法はありますか?
ベストアンサー婚姻費用請求調停を行いましたが夫は来ませんでした。審判となりますが、夫の給与明細を提出したいのですが、夫に無視されてますので、夫からは貰えません。 妻である立場から、夫の会社へ、給与明細を請求して貰うことはできますか?コピーでいいのですが。 無理だとしたら、何とか給与明細を手に入れる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない相続人への連絡の取り方
不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
7月1日に労働審判が結審し調停調書に「会社は私の労災申請に協力」すると記載されているにもかかわらず、労災申請を拒否しています。 このような場合、慰謝料等の請求はできますか? できるとすれば、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか? (この労災は6月に労災隠しとして、会社は書類送検されています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求について。これはどうにかなりませんか?
別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が生命保険、学資保険を、解約すると言い困っています
婚姻費用の調停がおわり 審判書が、とどき9万になりました 離婚成立するまで 生命保険、子供の学資保険には入っていたいのですが 夫が支払いが厳しいから 解約するといってきました。 解約しても、私がはいるには 婚姻費用9万では無理ですし、 不服して婚姻費用の増額を求めるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調の手順
ベストアンサー次回調停があるのですが その期日前に不調にすることはできませんか 主に婚費で最終日となるのかもしれませんが もういろいろ夫からのいやがらせで つきあい切れません わざわざ期日を待たず 不調にしたいのです そして審判に移りたい でもワタシは相手方です 不可能ですか 不誠実な上いやがらせで もう 精神的に参ってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の財産分与
ベストアンサー財産分与の判決(離婚裁判)では、家財の財産分与についてはどのような判決になりますか? まさか「トースターは原告が引き取る」なんて事はないと思うのです(笑) 共有財産の認識や分与内容など、直接の話し合いでまとまらない場合、離婚後に別途、原告側の管轄において調停や審判が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから