このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親に面会を拒否されている、面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、父親に面会を拒否されております。 子供が3歳となり、最近父親がいない理由を、保育園のお友達から詰問されるという状況があり、父親の必要性を感じ、現在面会交流調停を起こそうと思ってます。 【質問1】 最終的に審判になった場合、どのような結果となることが多いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明
旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の不払い請求
ベストアンサー不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か
交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方弁護士の無視への対処方法について
ベストアンサー2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決定後の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について 昨日婚姻費用についてお互い合意したのですが、冷静になって改めて考え直したらこちらとしては大変不利な金額だと思い再度話し合えないかと思い相談します 婚姻費用の金額について、裁判官の方から昨年度の収入で計算してはどうかと言われこちらが提示していた金額よりも若干高い金額を、子供達の為にもと思い渋々合意したのですが、ここで一つ問題が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の希望
有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間1年半での財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。 共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。
中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子断絶についての解決策等の相談
ベストアンサー3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、子の引渡し、監護者の指定で審判を申し立てられましたが、調停に付され、1ヶ月後に始まります。その際、相手(夫)は、発達障害的なものがあると自身で言っており、メールでも送られてきてるので証拠はあります。また、同居してた際、家にも発達障害に関する本があり、私にもそのような事は散々言ってました。部屋が片付けられない、自分の時間がなくなるとイライラす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?
ベストアンサー私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割。頭が悪くてすいません、まったく理解できません?
ベストアンサーH23年7月頭に離婚しました。その後、先月の6月中旬くらいに戸籍謄本を取るのでという連絡が来て、その後月末に年金の開示をしたと私の所に通知が届き、今(7/25)になって家裁から 請求すべき按分割合に関する審判事件と言う通知が来ました。 照会として 1.あなたと申立人との婚姻期間(離婚又は婚姻取り消しまでの期間、事実婚の解消までの機関)に厚生年金の保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ4歳になる女の子が面会交流を拒否するので悩んでます。 元夫とは、子供が生後4ヶ月の時に別居。 その後、2.3ヶ月に1回短時間の面会をしており、 子供が1歳9ヶ月頃から毎週長時間の面会交流をする様になりました。 最初は母の付き添いのもとしてましたが、 色々話し合った結果、 2歳頃からは子供一人で面会してました。 なんとか説得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子がDVシェルター 私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?
元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流拒否について、中2の娘が拒否。調停での対応は?
【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否について相談したいです。 【質問1】 中2の娘が面会交流を拒否しています。主人に伝えても聞き入れて貰えず、月1の面会を要求してきています。調停になりそうなのですが、面会交流を拒否する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
しっかりしている母に遺族年金の管理を任されたのに、それを使ったら法律違反なのか?
両親と同居する事になり、父名義の家での同居をスタート。父が病気になった事から仕事を辞めて看病をしていましたが、父が他界。(数年前) その後母と2人の生活がスタート。そんな母も間もなくして足が悪い事もあり歩行困難となりトイレに行くのも困難となりオムツ生活。 そして遂には、私の兄弟とも話し合った結果、施設に入居する事になった。 そして母も他界。 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か
父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中 養子縁組養育費
養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?
ベストアンサー3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所いる子供たちへの面会
離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京の弁護士の経験値
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願します。 現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。 やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです、方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年後に戻ると誓約書を書いて実家に帰ってしまった主人。しかし、言う事が二転三転し、昨日は一年間待ってやる、その間に貯金をし、今の家を出ていけ、それまでは家賃・光熱費は払ってやると言われ、一年後に離婚と言われました。 私も主人に叩いたりして顔に傷をつけるようなD Vをしてしまったり、主人からも精神的D Vを受ける事もありました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 子供の気持ち
ベストアンサー離婚調停を二回目を控えて居ります。昨年度の源泉徴収、3ヶ月分の給与明細を持参との事です。 妻は、離婚後は自分の実家近辺に引越しをする。 四歳の娘にとっては環境の変化、私が別居して不在になってしまったので…不安定になってしまっているみたいです。大部分の世話を私がしていたので… 確かに不安だと思います。母親は、子供の事を考えているかが理解できません。四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で母親が負ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権で母親が負けることはありますか? 現在離婚調停中です。 夫から離婚を言い出され、子を連れて別居しております。 離婚はお互い同意、問題は親権です。 子供は小学1年生です。 両親は死別、近距離に実姉がおり金銭的にも援助してもらってます。 離婚の理由としては、夫とは財布別で家賃と光熱費以外は私の支払いでしたが、カードの支払いが難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が旦那になる確率
ベストアンサー親権者の問題なのですが、 離婚協議前も、今も、住所は旦那も同じに なっていますが、私と子供で住んでいて、 旦那は別に住んでいます。 離婚原因は、旦那が原因です。 生活費を入れない、不貞行為疑惑です。 その状況で、親権争いになり、 離婚調停を申し出た時、 長男(3)とお腹の中の胎児の親権は 旦那になってしまうことは あるのでしょうか。 私は親権は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?
ベストアンサー私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした
ベストアンサー内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。裁判離婚をする予定です。同居期間に比して別居期間がかなりあるので、離婚が成立する可能性は高いようですが、夫は、最高裁まで争うと言っています。 最高裁まで時期を引き伸ばして、共同親権導入になれば、共同親権にすると言っています。 家庭裁判所で、一旦離婚が認められ、その時は私が親権者になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか
私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一時的に支払い停止しても、強制執行されない様、停止を申立てることはできますか。
私は約10年以上前に離婚して、元配偶者が親権者となっている子供の養育費を支払い続けています。昨年会社を定年退職し移籍したため、所得が3/4以下になり、再婚後の子供も高校進学し経済的に厳しい状況です。 このため、養育費の支払い完了まで残り1年強なのですが、約1年前に養育費の減額審判を申立てました。ところが、相手側は家裁から期日指定されても出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の審判
ベストアンサー養育費請求の申し立て書を提出した後、遅延損害金の存在を知りました。 いま回答書などを提出する段階です。 今からでも遅延損害金を請求する旨を付け加えることは可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか。 また年率5%の遅延損害金とは不履行があった段階から一年経つと5%もらえるのですか? 養育費の念書を交わしているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について
現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が理由をすり替えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?
【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与 返済中の奨学金について
ベストアンサー相談の背景 離婚調停で夫が結婚後に得た収入は夫婦で折半するもの。妻のほうが貯蓄額が多いはず。半分は夫がもらう権利があると主張してきました。 しかし、私達夫婦は結婚当初に夫婦の共有財産についてお互い合意して以下のように決めていました。(これは夫からの提案で私が合意した内容です) 給与からお互い15万円を生活費口座に入れる。夫婦2人分30万円のうち10万...
- 弁護士回答
- 2
-
「家裁調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから