11,478件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。

【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 審判で面会支援センターを使うとかその費用などは、どうするかも決まるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流ですが、以前は、面会支援センターを通して合わせるとお互い合意をして約束しました。 しかし、面会支援センターまで連れて行けないときやこうやってコロナで受け渡しを止めたりするので、面会ができなくなり、相手も暴言を辞めません。 再度面会調停をしました。面会支援センターを通したら、支援センターが受け渡しできないときは...

弁護士回答
    1
  • 「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 審判

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の片親だけの依怙贔屓について

ベストアンサー

家庭裁判所調査官が、片方の親だけに有益かもしれない助言を行うのは、やっていいことなのでしょうか? 調停で、子供と両親への調査も終わり、息子は私と暮らしたいと終了しました。 ですが調査官から、今は100%母親が親権をとって離婚になるが、あと半年くらい離婚しないでおけば何か状況が変わるかもしれない と言われたから、父親はそのようにしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告するに辺り住所の特定と効果

ベストアンサー

元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...

弁護士回答
    2
  • 実はダブル不倫だった場合、慰謝料返してもらえますか?

2年半前に私の不倫を理由に離婚致しました。 しかし、先日元夫も不倫をしていたようで私の不倫期間よりも不倫期間が長かったようです。 調停では、元夫は自分の不倫を隠していましたので、私は元夫に慰謝料として50万支払いをする結果で終了致しました。 元夫の不倫に関しては期間など証明が出来ます。 私が支払った慰謝料を返してもらうどころか、元夫から慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 近距離同士でも電話会議システムは利用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の電話会議システムとは、遠方の人以外でも利用できるサービスなのでしょうか。双方の弁護士事務所とも管轄裁判所と同じ区内にあるような近距離の場合でも、利用可能ですか? 電話会議システムの利用についてのルールが緩和されると聞きましたが、裁判所としては、最近は直接来所よりも電話会議システムを利用してほしいのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自宅ローン

【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私には親権は取れないのでしょうか?

旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権・親権について

ベストアンサー

前回の調停で、月2回程度の面会交流することと決まったのですが守られなくなりました。 面会交流は双方で相談して場所等決めるとなっていたのですが、妻からは面会交流の日にちや場所等の連絡に関してはほぼありません。 また、2歳の息子は私のことをおじさんと呼びます。妻は息子に父親である私のことをおじさんというようにしているようです。 息子にあった時にもう一...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。

ベストアンサー

旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...

弁護士回答
    4
  • 夫母名義の敷地に

姑名義の敷地に、夫名義の自宅を十年前に建てました。 建物のみで35年ローンで、残り25年支払い期間があります。 現在私達夫婦は夫の不貞(認めています)や、金銭面の問題、性格の不一致などで離婚調停申し立て中です。 先ほど 財産分与の話をすると夫と姑が 興奮しだし、姑に『土地代半分と十年分の駐車場代請求するで!裁判起こすから!家を建てる前に住んでたプレハ...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。

親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 配偶者の扶養義務について教えてください

☆弁護士ドットコム2★ 以前、旦那の不貞行為が原因で家庭内別居が始まった件で相談させていただいた者です。 今回は、その延長で、お金の件で質問です。 夫に私の為の生活費は1円たりとも渡せないと言われました。 なので、食費をはじめ、国民年金や携帯代など、私にかかる支払いは自分で働いて支払えと言われました。 私は今、無収入で、明日からバイトを始めるのです...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人を変更出来るのか?

ベストアンサー

現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供戸籍の作り方

ベストアンサー

300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...

弁護士回答
    5
  • 養育費を書面にするには

いつもお世話になっております。こちらでは3度目の相談となります。 去年の3月末に協議離婚をしました。 4才と2才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していましたが、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(4...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請 県外からのやり方

主人にはバツイチで子供が1人います。元妻が引き取っていますが養育費減額申請をこの度私と再婚し私の子供と養子縁組します。 11月には新しく私達にも子供ができる予定です。 相談内容は現在は県外に元妻がいるのですが調停は電話で書類を送付すればできると聞きました。 審判になれば裁判所に行かないといけないのでしょうか? 主人は仕事が忙しくて行くとなれば私が代...

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容証明…内容

昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求審判において離婚当時の合意条件は考慮されるか

ベストアンサー

養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 これまでは算定表の金額レンジの下限の額を支払ってもらっています。(4〜6万円のレンジで4万円で合意) 下限とした当時の事情としては、当時私が離婚を急いでいたため、相手が受け入れやすい条件で交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に障害児を抱えることを考慮するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で、 発達障害の子どもが、訪問看護や障害児デイサービスを利用していますが、DV支援措置で、離婚してないけど、DVによる支援措置のためひとり親医療証がもらえて、訪問看護も障害児童デイサービスも無料なんですが、活動費用やおやつ代は別で、実費で請求があります。 ひとり親医療しょうで、訪問看護や障害児童デイサービスの費用が無料...

弁護士回答
    1
  • 調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 元裁判官の弁護士さんの離婚裁判でのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、離婚問題に強い弁護士さんを選任したいと思ってます。 【質問1】 家庭裁判所の元裁判官や元調停官の弁護士さんを代理人にするメリット、デメリットがあれば教えて下さい。 そういう経歴がないけど、離婚案件を専門にし多数経験されてる弁護士さんと、どちが良いか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 相続財産として証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。

【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...

弁護士回答
    2
  • 養育費申立について

ベストアンサー

離婚して5年くらいたちます。離婚前に主人が失踪した為、離婚の際には離婚届がポストに入っており私が離婚届を役所に提出した為、元主人の住所や連絡先は知りません。 調停をしようにも居所もわからないままでしたので養育費請求もできませんでした。 昨年、長男が偶然に父親と会った際に、元主人の実父の会社で働いていると言っていたそうです。 失踪した際にも主人の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻状態の別居について

夫の度重なる退職、キャバクラやパチンコ、カードローンなど精神的に追い詰められ2人で住んでいる家を出てしまいました。 私はフルタイムの仕事を始め、アパートを借りて10ヶ月間1人で住んでいましたが、寂しさから精神的に不安定になり夫がいる自宅に戻り、現在まで約4ヶ月間一緒に暮らしています。 別居を始めるときは離婚前提のつもりで話をしていましたが、別居してい...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。これは生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 知識をお貸し下さい。 生前贈与における特別受益に関してなんです。 原因日付は数十年前なんですが、不動産の登記簿の中に原因「贈与」とあり、被相続人から他の相続人に渡ったという記載がありました。 今、実際に所有しているのもその相続人です。 そしてその不動産はまさしく、生計の資本になっていると思います。 これは生前贈与にあたる...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費 自営業の所得ごまかし

未婚、認知、養育費 について。 彼は(自営業)バツ2で子どもが2人(21歳、16歳 養育費10万円払っている)と聞いています。 彼と付き合い始めて一ヶ月で妊娠し、三ヶ月に入った時に妊娠が発覚しました。 私はもちろん出産するつもりでしたし、避妊をしなかった時に彼は、俺の子産んで、と言っていました。 妊娠を彼に告げ、はじめは、もう一人の身体じゃないんだから...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 被害を受けた方の守れる権利

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 子供を1人ずつ引き取った場合の養育費の算出方法

調停委員の養育費算出方法が間違っているのではないかと思い相談させて頂きます。 下記が養育費算出条件です。 1.【申立人(母親:権利者)】   年収130万円   13歳の子供を養育 2.【相手方(私:義務者)】   年収:750万   17歳子供を養育 (1)調停委委員の養育費算出説明によると 申立人(母親)が子1人(13歳)を養育しているので申立...

弁護士回答
    2
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない為に無理矢理別居解消

暴力で家を追い出されて3ヶ月経ち、 私から申し立ての婚姻費用分担調停と旦那から申し立ての離婚調停を1回して、2回目が1ヶ月先です。 私は離婚がしたくない旨を伝え続けていますが連絡を全て無視されています。 旦那は私達を追い出した後にすぐ妹を一緒に住まわせ出していてるんですが、 ここで連絡も取れないし、親にもこれ以上迷惑かけられないので、旦那の持ち家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから