23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関する陳述書の添付資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVで子供を連れて、別居し離婚調停を申し立てました。 数回目までは円満に解決し戻ってほしいと、離婚は拒否されていました。 しかし、私の考えは変わらないと、離婚は仕方がないが、子供は自分が見ると監護者指定と、引き渡しの審判を申し立ててきました。 付調停となり子の監護に関する陳述書を提出することになりましたが、記載例を見る...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され弁護士を立てられました。

【相談の背景】 私は妊娠7か月で婚約破棄され、現在婚約破棄された側なのですが何故か相手側から弁護士を立てられています。 相手の弁護士から通知が来たので一度弁護士事務所で話もしました。その日は、今日の内容を依頼者に伝えてまた連絡しますということで終了しました。 すると、本日相手の弁護士から連絡が来て、交渉から調停に切り替えようと思ってますとのこと...

弁護士回答
    5
  • 元夫と子供の面会交流について

調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における寄与分の主張について

ベストアンサー

現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。  ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。  ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。算定表通りの額は頂けるのでしょうか?

不倫の末、妊娠しました。 彼は最初は奥様と離婚して結婚すると言っていたものの、奥様が離婚を認めず、彼も奥様とは冷め切っていたが今回のことで奥様の愛情に気付いた、と言って家庭に戻っていきました。 子どもは一人で産み育てるつもりです。 胎児認知をしてもらえることになりましたが、養育費の取り決めがまだされていません。 彼(夫婦間には子はなし)の年収は200...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と監護権変更について

ベストアンサー

元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の墓地の所有権移転について

ベストアンサー

去年弟が他界した際、弟の妻(外国人で帰化していない)を除き私を含めた法定相続人は相続放棄申請を裁判所に提出したのですが、弟の妻は突然家を出ていきました。もちろん現金・通帳などすべて持って。お金などの財産はいいのですが、私は先祖代々の墓地(弟の所有する土地に建立)をどうしても所有して管理したいと考えてます。民法897条によれば可能とありますが、所有するに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 相手方の収入証明に関して

ベストアンサー

お世話になります。 主人の浮気が原因で別居中です。 婚姻費用分担調停を控えております。 こちらが家裁に提出した相手方の収入証明は別居以前までのもので、別居後9ヶ月ほどの給与明細等は提出できておりません。 家裁の方によると相手方はこちらが提出した期間の収入証明以外、何も提出していないようなのですが、 ①この場合、家裁や調停員は直近の給与明細など...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について判決

養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停ギリギリで出された遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 強欲な相続人

叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

22年09/29に前夫との離婚が受理されました。 前夫とは07月より前に別居状態で、出産後からの私の精神的な理由での離婚になりました。 前夫との子供は親権を譲りました。 現在はその間に支えてくれた人と07月から同居をしています。 来年の04月に再婚予定で現在彼との間の子を妊娠中です。 受胎日は恐らく9月17日前後… 離婚後300日問題に引っ掛かるのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について、ご相談したいのですが、2年程前に離婚調停で婚姻費用だけを決定しました。その後、私自身が自己破産し、支払える金額だけ支払っています。当時の収入と現在の収入とでは、大分違いがあります。相手側からは、未納分を請求されています。さかのぼって婚姻費用を決め直す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)

ベストアンサー

主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてしまうと一括返済難しいでしょうか?

私は母子家庭です。少し前に付き合っている男性がいました。相手の方は結婚しようと会う度ににゆっていて私もその気になってしまったことからその男性にお金を少しづつ貸して気づけば4ヶ月で145万。その後上手くいかず別れてしまい生活も余裕がある訳では無いんですがとりあえず借用書を心配なので書いてもらったんですが一括か2回で返済を要求したのですが厳しいといわれ情...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納と請求

ベストアンサー

元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 夫の親族の急な訪問について

夫の不倫が原因で、別居し一ヶ月になります。 私はそのまま自宅に、夫は実家に帰っています。 夫は、離婚しかないと言っておりますが、私は離婚する気はありません。 夫の母親や親族が、ここは息子の家だからといい急に訪問してきて、上がらせてもらうといい、入ってきました。 そこで、散々私の文句をいい、怒鳴り、結婚自体破綻していたといい、帰っていきました。息...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那モラハラ対応策

元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、免除について

ベストアンサー

養育費免除なるかについです 離婚した妻との間に小学生の子供が二人います。 養育費の取り決めのさい、弁護士を通して話し合いをし、当時の年収560万から算出した 月々75000円を養育費として支払っています 現在私は再婚し、再婚相手の小学生の連れ子と 再婚相手との間に生まれた生後2ヶ月の子供がいます また、前妻との子供の戸籍を取り寄せた結果、前妻は再婚、二...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方を教えて頂けますか?

ベストアンサー

離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、離婚調停にあたり、第三者との約束も材料になるか。

ベストアンサー

別居中の夫から、面会交流、離婚調停を申し立てられました。 家裁から届いた連絡書面の中に、経緯等記入する書類も入っていましたが、この面会交流に至るまでに、第三者の介入がありました。 《質問です》 その時に起きた話し合いを文面として別紙で添えること、材料の1つとみなされますか?証拠にはなりませんか? 例1) 子供にいついつ電話すると約束したのにな...

弁護士回答
    3
  • 親権者

ベストアンサー

現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の考え方?

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で、年収から算出されると、月額11〜12万程度と調停員よりお話しがありました。 妻は恐らく実家に帰り無職のままだと思いますが、月の手取りを考えると正直きつい額です。 収入が年俸制で、決算賞与を含んでの年収だからです。もちろん、決算賞与も出れば良いのですが、出ない可能性もあります。 僕側の弁護士は、8〜9万と言われていました。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が折り合わない場合

ベストアンサー

離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の場所についての質問です。

ベストアンサー

離婚後、財産分与で必ず相手が私にお金を払わないといけない状況です。 その証明もできます。 しかし相手は連絡を拒み、海外に旅行へ行こうと計画をしています。 私が裁判を起こす場合、相手が住む場所の近くの裁判所でされるのでしょうか? 私のお金を返して貰いたいだけなのに、 かなり遠方で大変なので 交通費をかけていく意味が分かりません。 私の近く...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求できるのか

養育費請求を調停申し出したいと思い 認知済子、現在14歳で、今までは お小遣いとかお年玉、おもちゃなど買ってもらう事あり、 今からでも、養育費請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の取り返しについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから