このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
譲渡後の第三者の調停参加について
現在遺産分割調停中です。 相続人はAとBの二人で仮に1000万程の不動産があります。 Aは自分の持分1/2をCに500万で売却し、現在登記名はBとCになっております。 AはCに相続を他の財産を含めて、譲渡する(実印で譲渡契約書も作成済み)と調停員に伝えているのですが、全く話が通じず、「代理の方は参加出来ません」と何度譲渡と説明しても埒があきません。 仮に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表で算出する場合の正しい算出方法について教えてください。
【相談の背景】 養育費調停中です。相手が自分の給与明細を基に養育費算定表を使用して算出したいと申告したため、算定表で養育費を算出することが決まりました。決まる前は互いに生活面を考慮して、相手(支払う側)が1-2万円、こちらが7-8万円と主張しておりました。相手の給与明細が提出され、算定表に当てはめると2-4万円の中の4万円の位置にいたため、4万円支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への子供に対する生活費などの支払い請求について
複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー現在、保護命令中の身で離婚調停が始まりました。 子供とは数ヶ月会えておらず、声も聞けず、何をしてるのかもわかりません。 妻と子供と会えなくなってから、これから生きている意味が本当にわかりません。 何とか子供と会う方法は無いのでしょうか?妻の親に対しての接近禁止もでており、お願いもできない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する確率が知りたいです
籍を入れて嫁と姑で受けとめかただと思うのですが姑からゆわれた一言から始まり ゆわれる事を全部マイナスに解釈してしまいうまくいかなく嫁のほうが家庭裁判所に離婚を申し立てて話し合いで お互い条件をつけ 和解しそれでもまだ嫁姑はお互い気を使っている感じでまだゆわれる事がきにくわなく 過ぎてから喧嘩をした時にそれを理由に仕事で居ない時に実家に帰ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から慰謝料請求されました
ベストアンサー長年の夫からのモラハラに耐えられず、半年ほど前から子供(5歳)を連れて別居をし、夫から円満調停を申し立てられました。 同居中に生活費不足となり、夫名義のカードで借金を100万ほどしました。(カードを私が持っていることは、もちろん知っていました。ほとんど生活費です。) 調停では夫から「謝るので戻ってきてほしい。」という主張をされ「戻る気はない。」と伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開企業株の財産分与について
離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の年金から生活費を確保したい。
知り合いの人なのですが、 主人が無職の方で、主人の母が介護施設に入所しており、主人が母の年金の管理をしているようです。 年金が月に35万あり、介護施設の料金が月 15万だそうです。残りの20万はその方の家の生活費になっているそうです。 しかし、家族に生活費(母の年金)を渡さないそうです。この場合、裁判とか、調停で生活(母の年金)を差し押さえて生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合 2
ベストアンサー前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 申し立て人は旦那、私は離婚拒否(とりあえずです。慰謝料等の折り合いがつかない、子供の一人が離婚する事に対しひどく怯えていて精神的不安定になりカウンセリングに通っている為)しています。 別居してそろそろ一年になります。旦那は私が別居を拒否してお互いに合意の上で誓約書まで作ったのにも関わらず勝手に出ていってしまいました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のシステムについて
ベストアンサー離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?
妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停が成立したら?
面会交流の調停中です。離婚時に審判で決まった『月1回』の面会交流を実現して欲しい事と、面会交流の意義の話し合いが目的です。 相手方は『仕事が忙しいことと子供達のお稽古ごとが忙しいから月1回は無理。2〜3ヶ月に1回にして、減った分は夏休み等長期休暇に補填する』と主張。 調停委員もその提案を大絶賛しており、私がYesと言えば調停は終了する状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での弁護士の解任について
ベストアンサー遺産分割調停での弁護士の解任について教えて下さい。 遺産分割調停で、代理人弁護士と意見が合わず、解任しようと思っています。 1 代理人弁護士を解任し、このまま遺産分割を続けるには、どのような手続きが必要でしょうか。 2 現在の代理人弁護士を解任した場合、新たな代理人弁護士に依頼する必要がありますか? 以上、ご教示ください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の途中からの弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停において弁護士を依頼したいと考えてますが日程的に調整がつかず1回目の調停には一人で臨みたいと思ってますが、2回目以降の調停から弁護士へ依頼しても問題ありませんか?こういう例は数多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の養育費返還
ベストアンサー現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与
離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?
現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?
ベストアンサー本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?
8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用決定したあとの請求の仕方
ベストアンサー9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と仮差し押さえ
ベストアンサー離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの手続代理人制度について
ベストアンサー妻と子と別居中です。 離婚調停中です。 子らとの面会を求めていますが実現しません。(8カ月経過) 調査官調査でも子供は私のことを大好きだと言いながら、会うことはかないませんでした。 試行的面会に妻が子らを連れてきませんでした。 妻の態度も許せませんが、調査官は子らの本心を聞き出せているのか甚だ疑問です。 もちろん即面会交流調停を起こしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。
ベストアンサー兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁不成立になりかけた
【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 先延ばしについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、いずれは払うことになれど、出来うる限り先延ばしにする方法は合法的にありますか?(例えば調停を長引かせるなど)現在はメールにて合意のみとなっている状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、行事参加の頻度、訴訟について
ベストアンサーDVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による振込日変更、勤務先変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠。どうなるのですか?
8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権の争いについて
子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去りについて。
ベストアンサー別居中の旦那が子供の面会を希望し、先日合わせたところ子供を返してくれなくなりました。 別居を始めて9ヶ月話に折り合いが付かないので今後は離婚調停をかけて調停員を介して話がしたいという趣旨の連絡を入れたのが原因だと思います。 子供は別居してからの9ヶ月生活拠点は私と一緒に私の実家にあります。 市役所での住所変更、別居届けは済んでいます。 子供を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼していますが、婚姻費用のみ個人で申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不成立、面会交流は抗告中です。現行の調停はありません。 現在別居中で婚姻費用も不払いの中、婚姻費用分担調停を申し立てたいのですが、相手が個人経営者により離婚調停中にも財産隠しを試みていたため、将来継続して生活費を支払ってくれるのか疑念があります。 【質問1】 婚姻費用調停を依頼しても弁護士の方に成功報酬を支払える見込...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから