このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に引き下げられたから、養育費も18までとするところが多いのですが? 不倫関係で2人子供を産んだのですが養育費の調停を申し立てようと弁護士に相談したら裁判所や地区によっては18歳とするところがおおいと言われました。 わたしは20までもらいたいし大学等にいけばそこまで負担してもらいたいです。 既婚の彼の子供達は大学にいっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対抗手段をお教えください
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をして代理人弁護士から調停を申立てる予定である旨の書面を受領しましたが、その後、あまりに家裁からの通知が遅いために代理人の確認したところ、申立は当分の間しないとのことでした。子どもは私の元におり、受験生です。精神面や毎日の生活を三人で送ること(食事や進学時特有の学校関係の面談など)が不可能に近く、一日も早い解決を望んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚が認められるかどうか。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー結婚3年目。 0歳の子ども1人。 子供を連れて別居して1ヶ月が、経ちました。 今すぐにでも離婚したいです。 話し合いでは埒が明かないので、調停離婚を考えています。 年収→200万ほど。 車→有 実家土地持ち(60坪ほど) 親権は私が持ちたいと考えています。 養育費を7万ほど貰いたいです。 私の要望は通るでしょうか? 私は現在、育児休暇中。早ければ10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算式を教えて欲しいです。
ベストアンサー次回の調停で自分が支払う養育費について求められます。養育費の計算は、自分でもできますか?10歳未満の子供が3人おります。確定申告書を用意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不正受給について
現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が重複した場合と慰謝料について
離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子ども連れ去り
【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に子供が行きたがらない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で「月2回程度・子の福祉に配慮して行う」と決まり、これまで毎月きちんと行ってきました。 これまでは子供もわりと喜んで行ってましたが、保育園が始まってから平日疲れてしまうのもあって、ここ最近は面会に行きたがらず「家にいたい・パパと遊ばない」や「ママと2人でいたい」と言うことが増えました。 夫としては、何としても月2回行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?
ベストアンサー去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子に関する陳述書の作成について
離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割請求について教えてください
ベストアンサー宜しくお願いいたします 昨年の8月末に元夫が亡くなりました 彼は再婚して、奥様とお子様二人が残されました 私の方は彼の子供を二人引き取って育てています 二人とも未成年です 去年から数回連絡をしたのですが、のらりくらり動きがなく信用がなくなったので お互いの為にも公平に遺産分割調停を立てることに決心いたしました 質問は 私が引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について
ベストアンサー事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費時効後請求について
【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の調停日時が手紙できました。婚姻費分担と離婚について
ベストアンサー先月に婚姻費分担の調停申し立てと、離婚の申し立てを同日に家事に提出しました。 先月から、別居をしています。 理由は夫のモラハラ、DV で警察を何回も呼ばないと夫の行、言動がおさまらないからです。 先日手紙で家裁家事から、調停日時の案内がありました。 手紙の見出しには、 『夫婦関係調整(離婚)』申し立て事件 とだけありますが、婚姻費分担につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
養育費未払いによる 会社への給料差押について
調停成立した内容の養育費未払いにより、履行勧告を経て、会社への債権差押が来ました。差押項目は2つ。1つめは未払い金について、2つめが今後10年先までの養育についての差押です。しかし、その差押通命令は会社名が違うと言う理由により無効ですと、裁判所より連絡が来ました。それにより現状は差押られていない状況です。この何もない状況の間に、全ての未払い金と、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続の分割協議(調停)中に、相続人が死亡した場合の扱い
ベストアンサー現在、下記の状況です。 -------------------------------------------------- 親の遺産相続 被相続人:父親(遺言書なし)/母親は既に死去 相続人 :姉(既婚(配偶者健在)/子なし)/代理人(弁護士)なし 相続人 :妹(独身 /子なし)/代理人(弁護士)あり ↓ 親の遺産分割協議中(調停中) ↓ 妹:死去(遺言書あり(他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求
ベストアンサー〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親による認知無効確認請求権について
認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での現金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした 4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。 裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです
【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の時間について
2020年10月に調停離婚が成立しました。親権は元妻。子供は6歳が二人。調停調書で月一回程度の面会交流。時間は協議のうえ。と決められてます。 11月は一方的に2時間だけと言われました。12月は子供が会いたくないと言ってると主張され会えませんでした。履行勧告をし、1月は会えることになりました。内容として、「午前10時から遊んで、子供が望むなら一緒にお昼を食べて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍と親権について
はじめまして。 現在、主人と主人の連れ子1人 主人と私の子が2人います。 主人の連れ子については、上の子2人が元奥さんの実家に住んでいます。 下の子1人は、引き取り一緒に私達と暮らしています。 そこで、ご相談があります。 親権は、元奥さんにあります。 なのに上の子2人の戸籍は主人のまま。親権も元奥さん。元奥さんは、再婚して子供達は親に育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 敗訴の可能性
【相談の背景】 強制認知について。 1年近く前に一度だけ関係を持った既婚男性がいました。 避妊がうまく出来ていたかわからないと言われたので、アフターピルを服用し数ヶ月間生理と思われるものも来ておりましたし、彼にもそれを伝えていましたが、その後妊娠が発覚しました。 中絶可能時期を過ぎており、忙しない日々を送っているうちに彼にも妊娠したことを告げれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここまで…
子供が親権者に引き渡す際、大暴れして帰らないとなりました。 小学中学年になる子供がです。別れた後今すぐ迎えに来て、助けてと電話がありました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐ行ったらダメですか?今親権者変更調停中ですが、親権者に任せておけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚調停で決めた金額を毎月支払いしています。 原則は振込なのですが、相手が何度かすぐに必要だと言うことで、手渡しした分があります。 手渡し分に関しては、直筆の領収証をもらっています。 最近になって手渡し分の養育費が支払われていないと言うことで、差押え文書が家裁から送られて来ました。 この場合 支払いをしていても差押えされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における審判への移行について
ベストアンサー夫と離婚調停をしております。離婚自体は条件さえよければ私も夫もしてよいとかんがえております。 しかし、財産分与でまとまりません。次回で調停9回目なので、まもなくおわりそうです。 その場合、審判に移行するのでしょうか? どういう場合に移行するのか、移行するとしてます調停が終わり、いついつまでに資料を出してくれ、などになるのてしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を申し立てられました。
ベストアンサー別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 調停は受け取る側がやるものですか? 【質問2】 調停中は養育費の支払いはしなくてもいいですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから