54,970件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり

現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の返金。その時、財産分与対象になるかな?

ベストアンサー

戸建 新築後に、旦那から暴力的な事をされ、別居中です。旦那から、オレの親に心配、迷惑かけてるんだから、新築祝いで頂いた100万円を返したい。お金を持って来いと何度も言われています。旦那と生活している頃、通帳は私が管理していたので、貯金通帳として私名義で作った中に、入れてあり、わたしが現在持っています。シャクなので、私も、返すよ と言ったものの、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?

【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への連絡と弁護士職務規定について

ベストアンサー

調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求と扶養手当の関係性

ベストアンサー

婚姻費用について。 現在、婚姻費用分担請求をしています。そろそろきまりそうなんですが、夫の会社から出ている扶養手当はどうなりますか? 話し合いでは扶養手当については、触れられず…。 お聞きたいことは 1、婚姻費用にプラスで扶養手当が支払われるのか 2、扶養から外したら現在暫定的に決まっている金額から扶養手当が引かれるのか 3、婚姻費用において扶養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停中で特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?

ベストアンサー

只今婚姻費用の審判中です。夫婦共にお互いの収入と支出を出したのですが、支出の中の特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?例えば持病にかかる医療費とかですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義姉に悪口を言い広められています

以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?

今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停申請が受理された場合の、離婚していた間の異性関係

三年前に私が勝手に離婚届を出しました。 届けを出したことは主人には黙っていて、離婚は成立。 その後普通に生活を続けていましたが、離婚成立から約一年後に、離婚届を出して離婚は成立していることを打ち明けました。 主人は勿論驚き納得はしない、と言いましたが、私は戻るつもりはない、となり、そのまま平行線でした。 私は離婚成立してから今までの三年間、好...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • "妻に子供を連れ去られ行方不明、DV支援措置の利用可能性は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に書きます。妻に子供を連れ去られ行方不明です。 妻にDV支援措置を使われてます。住所などわからなくなるやつです。お互い、旦那側もDV支援措置は出来ますでしょうか? なんだか妻に住民票、課税証明書等色々悪用されそうで怖いです。 【質問1】 お互いDV支援措置は可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停、訴訟などに影響しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します

【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...

弁護士回答
    2
  • 実家の問題

法律無料メール相談 御中 はじめて、ご連絡させていただきました。 この度ご連絡させていただきましたのは、私の妻の実家 の問題でございます。 妻は、3女の長女であり、下に、2名の妹がおります。 3名とも結婚しております。 今回のご相談でございますが、次女が親子(成人の娘と本人)で、 母親(3姉妹の実母)の実家に面倒をみるとの名目で1年ほど前から ...

弁護士回答
    3
  • 探偵を訴えることができますか?

今、旦那からDVで別居中で、離婚裁判中です。 2年前に別居し、すぐぐらいに旦那が探偵を雇いました。 今の住まいと住所を知られてしまい、それから、いろんな調停やら起こされて、そのたびに仕事に影響がきて、ストレスにより、鬱病になり、仕事にもいけないぐらいで、休職してます。 探偵が私の住まいや住所を教えたせいで、ひどい目にあって、鬱になったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3
  • 養育費、潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり養育費について質問させてください。 現在2歳、0歳の子どもがいます。 親権は母親であるわたしになる予定ですが、いま現在育児休暇中です。 【質問1】 2歳、0歳の子を抱えた状態でのわたしの潜在的稼働能力はあるのとみなされるのでしょうか? 【質問2】 夫の収入は前年のもので計算するのでしょうか?それとも見込みも含め最新...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で閲覧できること

【相談の背景】 旦那に愛人がいて旦那の与えたアパートで暮らしていることがわかりました。 その愛人の子供は、なぜか少し離れた一戸建てて生活しているようで、週末は会っているようです。その戸建ての住所の謄本には年配の男性と、中年の男性の名前が載っていました。もしかしたら旦那との不倫で別居になったのかもしれないと思い調べたいです。慰謝料請求された履歴な...

弁護士回答
    1
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • 別居が決まった時、カギの行方について。

5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 五年前に知った不倫、現在進行形だと分かり慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより、性格の不一致で離婚調停中です。主人は勝手に家を出て一年半がたちます。 性格の不一致というワードに違和感がありプロに頼んだところ 二人の女と不倫しており不貞の証拠をとることができました。 証拠をとるまでは、破綻していると主張されないように円満調停で私は話をすすめています。ですが証拠がとれましたので、条件次第で離婚してもよい...

弁護士回答
    2
  • 姑の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...

弁護士回答
    3
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がもらえるのか知りたい

ベストアンサー

結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問

別居中の妻から子供の養育費を求められています。 養育費は両者が半分づつ出すと聞いたことがあります。 暫定表があるのは知っていますが、妻が幾ら貰っているかわかりません。 離婚理由や別居理由は沢山あるのに暫定表が1種類しか無いのはおかしくないですか? 今ある暫定表は夫が原因を作った時の養育費支払いの暫定表としか思えません。 質問内容分かりにくい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠、再婚したい

夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...

弁護士回答
    3
  • 別居時の自動車持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...

弁護士回答
    5
  • 外国籍既婚者女性、胎児認知について。

ベストアンサー

私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの書面について

ベストアンサー

過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養について

離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 私は有責配偶者となりますか

お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...

弁護士回答
    5
  • 300日問題について質問です。

ベストアンサー

離婚後300日以内に産まれた子は離婚前の夫婦の子どもとして籍に入りますよね。離婚前、夫が婿で元々戸籍の筆頭者が妻だった場合、妻の籍に産まれた子は入るとい うことで良いのでしょうか? その場合、子どもの父として元夫の名前が籍にのってしまうんですよね?これを変えるにはやはり元夫に自分の子どもではないという訴えを起こしてもらはなくてはならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター内の子供の人権について

息子家族の問題で質問申し上げます。 2週間前、夫(私の息子)のDVを訴えて嫁が6歳になる子供を連れて保護シェルターに保護されているそうです。(彼女の実家、お母様にメールが来たとの事) 暴力は擁護できませんが、育児や家事を疎かにした挙句の 結果でした。 嫁は酒乱気味で、朝起きられず、食事も作らない。 わたくし共祖父母が殆ど面倒をみておりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所を知られたく無い

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時、私の氏を名乗る形で結婚した為、戸籍上私が筆頭者となっていました。 その後離婚し、相手は新しい戸籍へ。 私と娘はそのまま結婚当時のままの戸籍に残っています。 【質問1】 子供の養育費等を請求したい為、除籍した元夫の本籍、住所は調べることはできますか? 【質問2】 子供がいるので隠し通すのは難しい事は承知しておりますが、DV...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 養育費増額 即時抗告理由書の書き方

長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

私の不貞で離婚しました。調停で慰謝料と養育費を請求されています。私が悪い事をしたので仕方ありませんがそこに至るまでの経緯もあります。私のパートの給料では払いきれない金額を要求されています。既に主人が法テラスさんの方に依頼しているので法テラスさんで私の依頼は受けれませんと言われました。弁護士さんにお願いしなくても慰謝料と養育費の減額は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、互いに再婚、養育費について。

私には元旦那との間に子供が二人、現在の旦那との間に子供が一人、元旦那には現在の奥様との間に子供が二人います。私の再婚をキッカケに今後一切養育費は貰わないという話をしたのですが、現在の旦那の収入だけでは生活が苦しくなってきた為、もう一度養育費を貰えるよう、調停を考えております。元旦那の現在の奥様と私は無職。元旦那の年収はおそらく400万ほど。現在の旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...

弁護士回答
    5
  • ひきこもりの息子の養育費

ベストアンサー

養育費についての質問です。 15歳、高校一年の息子がいますが中退し、ひきこもりです。 バイト等もしておらず、本人に働く気もありません。離婚した元夫からは養育費を貰っていましたが、学費はかからなくなったので金額の見直しをして欲しいといわれています。 最初の取り決めでは、高校卒業か大学卒業までの金額(働き出すまで)という内容で決めていました。 特殊な...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不在時侵入(連絡無し)

ベストアンサー

お世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 示談の内容を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前にDV離婚しています。当時元夫は逮捕されましたが示談をし不起訴となりました。その示談書の内容で元夫が養育費を支払うと言う文言をいれていますが、養育費を支払わなくなった場合どうなりますか?示談書の効力なくなり訴える事ができますか? 【質問1】 示談の内容を守らなかった場合の手続き方法

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから