54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

離婚、親権争いの調停をしています。 主人の方が女を作り出ていきました。別居して子ども3人と私だけ住んで4ヶ月になります。下の子はまだ2才です。主人は住所も移動していて私が世帯主になっています。 女が妊娠して現在は主人と二人で実家の離れで暮らしています。離婚したら再婚すると言っています。 私と子ども達が住んでいる所は主人の父親の名義です。離婚したら出...

弁護士回答
    2
  • 帰宅して連絡一切来ない旦那をどうしたら強制的にも帰宅させ生活費入れさせるには?

全く帰宅せずメール電話も一切連絡無しで生活費入れずに困ってます。 警察に連絡相談すると会社へは毎日行ってるから行方不明に成らず、帰宅するようにとか、自宅へ連絡入れるようにと警察が連絡しては下さいますが、夫からの帰宅、連絡一切無し。 どこに頼めば強制的にも帰宅して貰えるのでしょうか? 警察官の方の忠告も守らず居ても犯罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

元旦那の親に、面会交流を拒否し続け、 婚姻中にDVを受け、うつ病なのがわかっていたうえで、 調停、審判で必要に追い詰めて自殺に追い込んだとして 私と、以前依頼していた弁護士に対しいて 損害賠償5000万円を申し立てられました。 こんな主張は認められるもんなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い場合の、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻。慰謝料請求して取れる可能性はありますか?

去年旦那の浮気で離婚届けを勝手に出され離婚無効裁判をして元に戻り今年円満調停をして旦那は離婚したいと言い不成立になり別居一年ちょっとになるんですが、今旦那に彼女がいるみたいなんですけど(たぶん一緒に住んでる)婚姻破綻してるとみなされますか?慰謝料請求して取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。共働きで婚姻期間中の生活費はほぼ全て折半で支出してきました。折半といえど家事労働等を理由として妻は私に多く負担させてきました。 財産分与の際、生活費としての蓄えのみを共有財産だと妻は主張しています。 【質問1】 生活費をほぼ全て折半で負担してきた場合、婚姻期間中における互いの貯蓄は財産分与の対象外ですか。

弁護士回答
    2
  • 面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後の親権と養育費についてアドバイスを下さい。

親権と養育費についてアドバイスを下さい。 現在、夫婦関係の悪化(妊娠中に性病移された、生活費をくれない、給与を教えてくれない等)と姑問題で精神的に病んで0歳の息子を連れて実家で休養しています。 本日、夫と義母が実家に来て離婚届にサインしていきました。提出は私からすることも認めています。 しかし、サイン後にやっぱり親権を渡してほしいと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • w不倫で事実を知らない相手の旦那さん

ベストアンサー

主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

お世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚後の面会交流について。子供が元夫を嫌がってる場合。

ベストアンサー

モラハラ離婚後の面会交流ですが、9歳の子で月一回、3時間という審判が半年前におりました。 嫌がる息子をなんとか説得し、連れて行ってますが、元夫に会った途端、毎回逃げ出しています。 最近は「あいつ、いなくなってほしい」まで言いだしています。 私も会うたびに、モラハラをされ、怖い思いをし、思わず、公共の場で「DV加害者のくせに近づかないで!」っと言って...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...

弁護士回答
    5
  • 300日問題旦那を戸籍に残さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 弁護士事務所への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子の連れ去り別居をされてしまい、 弁護士より離婚調停の封書が届きました。 近所の弁護士事務所に相談したところ、 その案件は受けられませんと言われました。今回、妻が依頼した弁護士事務所とは違うところなのですが、一度妻が相談している可能性あります。 【質問1】 今回妻が依頼している弁護士事務所は違うところなのですが、一度話を受け...

弁護士回答
    2
  • はめられました。

主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因DVについて

ベストアンサー

夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 妻の別居先の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費用より高くもらっている場合、相手から返却の要求を呑む必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前から別居をしておりますが、子供がまだ小さいので週2〜3回程会っています。現在、夫の給与は満額で共有口座に入金されており、別居後の費用については公正証書など何も作成しておりません。 【質問1】 将来的に婚姻費用以上の返金を要求された場合、返す必要がありますか?それとも婚姻関係が継続されているという理由で、返却する必要はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める額は、母子手当てを入れて計算するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停で決めるときに、 母子手当てなどは、収入に入れて計算するのですか? 子どもに使える費用として、収入に入れて計算すると言われた弁護士がいて不安になりました。 【質問1】 母子手当ては、収入に入れて計算するのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお願いし相手側に連絡来るのは、どれくらいかかりますか?

夫婦喧嘩から旦那が出ていきました。 お前とはもう無理だ裁判すると出ていきましたので離婚調停かな?と 思います。 生活費の事や生まれたばかりの子供もいて、私は養護施設育ちのため 頼れる身内は一切いません。 弁護士さんから連絡来るのにどれくらいかかりますか? また貯金通帳も持ってかれ手持ちもすぐなくなります。 何度も同じ繰り返しで、暴言しか吐かな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺

ベストアンサー

妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合

ベストアンサー

婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらに?

知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...

弁護士回答
    3
  • 親権について。親権はとれますでしょうか?

離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...

弁護士回答
    2
  • 生活費を遅れずに振り込んでもらうために

ベストアンサー

数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。

ベストアンサー

数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...

弁護士回答
    4
  • 旦那に親権?

親権問題で調停申し込みしました。旦那とは半年別居中で子供と一緒に実家にお世話になっています。原因はDVです。旦那が他県で仕事をしていましたが、もしよりを戻してくれるのなら家へ帰ってくると言いました。その時はわかったと言いました。でも、やっぱり暴力が怖くて戻る事ができませんでした。そしたら裏切られたの一点張りです。旦那は親権がほしくて弁護士をつけて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について

ベストアンサー

夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)

ベストアンサー

下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事件系属証明書の取得方法に関して

ベストアンサー

300日問題にかかってしまう無戸籍の子どもの場合、出生届と裁判所から発行される「事件係属証明書」を役所にもっていけば、住民登録が可能と伺いました。 もともと元夫の戸籍に入れた後に嫡出子否認→認知を行おうと思っていたのですが、住民登録を行えば行政のサービスを受けられるとのことだったので、元夫の戸籍に入ることを避けるために事件系属証明書を取得したいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の光熱費について

現在別居中で、婚姻費用も審判にて決定しました。 光熱費が夫名義の為、私の名義に変更してもらうよう伝えても拒否。 光熱費の会社に、私からの連絡があっても名義変更はしないようにとの通達までされている状態です。 夫が好意で光熱費の支払いをしてくれるのかと思うも、光熱費分は婚姻費用から差し引くとの事。 しかも支払いを遅らせて延滞金まで発生しています(その...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?

ベストアンサー

子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 代理で支払う返還

【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?

弁護士回答
    3
  • もし離婚裁判になればこれは認められるのか?

ベストアンサー

有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求したいが、住所が分からない

3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか?

お世話になります。離婚の条件として、親権を渡す代わりに養育費は二万で約束をさせられ、公正証書も作成することになっています。条件として、約束をしてしまいましたが、離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか? 養育費は算定表だと四万から六万の相場です。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?

夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから