法律相談一覧
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進め方とプライバシーについて
新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中 離婚したくない
ベストアンサー離婚問題になります。 9月に奥さん(36)が子供(生後半年)を連れて出て行きました。離婚調停を申し立てられ、第1回目は12月に終了致しました。重要な理由に生活費を渡さない、その他理由に性格が合わない、精神的に虐待する、でした。 一昨年の9月に入籍をし昨年の4月に奥さんが里帰りするまでは共働きでした。家賃、光熱費など生活に必要な分は支払いはしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権について
親権と監護権について 離婚が決まり、親権で話し合いを続けていますがなかなか決まりません。 経済面や子供の住環境等考慮すると、夫が親権をとり、現在の家に子供を住まわせられるのが1番と思っているのですが、夫は仕事上、毎日面倒を見るのが難しいので週の半分ほど、私が保育園にお迎えに行き、夫の家に連れて帰り寝るまで子供の世話をする、となりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー離婚裁判の場合についてお伺いしたいのですが 調停は相手の所在地近くでしたが、その後の離婚裁判は自分の所在地近くだと聞きました 相手が遠方であっても、裁判は自分の近い場所でおこなってもらえるのでしょうか? それとも、やはり調停と同じく相手の所在地近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚調停に弁護士が2人付いてるのはなぜでしょうか
ベストアンサー2ヶ月以上シェルターに多分居てた妻から弁護士を通じての離婚調停を伺う文書が、送られて来ました。お聞きしたいのは、弁護士が2人つかれていたのはなぜなんでしょうか?依頼された弁護士は、円満調停より離婚調停を進めるほうが利益になるからそちらを進めると言うのは本当でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親との同居解消について
35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟。せめて新しい生活を初めるために500万は請求したいのですが、やるだけ無駄なのでしょうか?
お世話になります。 夫と不倫相手に訴訟を起こす事を決心しましたが 金額を悩んでおります。 2人で300万でお願いしようと思っていましたが、 相手女性が毎晩遊び歩いている様子や 夫の散財を知ると、この金額では納得いかなくなってきました。 夫は、勝手に出て行った際に、光熱費の支払いも口座振替から振込に変更して こちらへ直接請求が来るように変更しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料と養育費
【相談の背景】 離乳食のお皿をひっくり返した1歳の息子に対し「いい加減にしなさい」と言ったことで、夫から言葉の暴力だから離婚と言われ離婚をしました。 わたしのDVでの離婚の為、親権が夫となり過去に喧嘩の中で夫の頬を叩いた事に対しての慰謝料も求められました。 籍を入れてから、残業だと嘘をついて遅くまでパチンコ通いをしていた事や、夫に多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者として離婚条件
ベストアンサー夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 条件納得できない場合は
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停申立事件
【相談の背景】 相手が先月再婚し面会交流させないと言ってきました。また今までは面会交流を月に2回行ってきました。調停調書もあります。そして相手方はコロナを理由に面会交流を拒否、現在調停を申立をしており期日は11月5日となります。 再婚、コロナを理由に面会交流拒否可能なのでしか?娘は再来月で3歳になりどうしても直接会いたいです。相手方には弁護士もついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
旦那の浮気等で、離婚を考えてますが離婚調停をせずに、離婚を考えてます。 ただ、旦那と話し合いをするといいように言いくるめられそうになるので、弁護士同席のもと話を進めていきたいのですが、それは可能でしょうか? 以前、相談した時は断られた経験があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしてる場合の養育費
【相談の背景】 養育費の調停中です。私の連れ子と元夫は養子縁組をし、元夫との間に実子が1人います。養子縁組の離縁をするか復縁かを調停の時に言われましたが、復縁をする気はありません。離縁をすれば養子縁組をしてる子の分の養育費がもらえないので離縁をしたくありません。このような理由で離縁をしないと言うことはできるでしょうか。もし離縁をした場合に、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしの離婚慰謝料について。
【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と面会について
元夫に「養育費を払いません。全て放棄します。」と言われました。 このまま養育費を貰わないなら、子供を会わせなくても良いのでしょうか? 暴言が酷いので、出来るなら、このまま会わせたくないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される?払わなきゃいけない?
旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の陳述書を調停委員は信じてしまいますか?どのように判断しますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において申し立て人からA4 18枚にも及ぶ長い陳述書が送られてきたのですが、事実と異なる事や勝手な妄想、関係のない出来事が多く、私がとてもひどい人間だ という主張の作文になっています。 いちいち反論するのも面倒なほどです。 相手はモラハラです。子どももそう言っていますが、陳述書では私が極悪人になっています。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い。支払いを何ヶ月滞納すると差し押さえできますか?
婚姻費が決まりましたが夫が支払い拒否しています。 支払いを何ヶ月滞納すると差し押さえできますか? 二ヶ月では差し押さえ、または、給与天引きにできないのでしょうか? 乳児がいるので死活問題になってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込み口座変更…?
ベストアンサーこんにちは。回答ありがとうございました。 いくら妻でも、旦那が勝手に変更したであろう給与振り込み口座を教えてもらう事は難しいのですね…。 勉強になりましたし、少し残念です。 多分今年からボーナスも入ると思います。 もし、離婚調停(裁判)を起こして、養育費を請求していただく事にする場合、冬のボーナスが入ってから請求していただいた方が少しは金額が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得してもらうには。それとも、ただの嫌がらせなのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人とは調停中なのですが、主人から財産を隠し持っているのではと疑われています。 しかし、私は家財も貯金もすべて自分のものだと主張する主人に金がかかるからいらないといわれた(私は仕事のために必要な)車だけをもらい、子供達と実家に身をよせている状態で他には結婚前に貯蓄していた通帳だけしかありません。 それも子供のために使い、残りは微々たるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護を解除してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神状態がおかしくなり、「妻からDVを受けている」「嫌がらせを受けてものを隠された」等警察に通報し、頻繁に家に警察が来るのを繰り返しました。 警察も夫の言うことが明らかにおかしいとわかっているので相手にせず、「このようなことで110番しないでほしい」と注意だけして毎回帰っていきます。 私は後ろから突然殴られたり、スマホを奪われてデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?
ベストアンサー前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での慰謝料について
ベストアンサー先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄、同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい
ベストアンサー結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。
夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の合意書の作成にあたる注意点
初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める前に離婚届を提出して良いのでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚することが決まったのですが 離婚届けを出す前に、養育費を決め 公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 夫は養育費はあとでも決められるから すぐに離婚届けを出したいと言っています。 養育費の金額はふたりだけの話し合いでは 折り合いがつかないと思います、、。 どの様な手順を踏めば良いか教えていただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居の裁判で離婚しない方法
長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居または離婚したいです。
ベストアンサー夫47歳 私29歳 子ども0歳8ヶ月 できちゃった婚で結婚して1年です。 夫から人として好きじゃない、 けど小さい子供もいるしお互いに仮面夫婦として過ごそうと言われました。 私はふにおちず…そんな相手と一緒に暮らしていける気がしません… 別居、離婚はそれを理由にできますか? 子どもは絶対手放したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の面会の立ち会いについて
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?
ベストアンサー夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?
ベストアンサーモラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わり婚姻費用の調停中です。申し立てた妻は逆に自分の負担が増えると知り、収入や支出の明解な資料を裁判所に提出しません。結果、審判に移る場合、妻側には不利な審判がでるのでしょうか?例えばどんな結果がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の記載について。一括という言葉は必要なのでしょうか?
夫の不貞行為により離婚します。 支払いを怠った場合などに強制執行できるように、 次のいずれかに該当する場合には、乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の全額を一括して支払う。 という文章を入れようと思うのですが、夫はこの一括でという文字が入ってる限り同意しないと言います。 一括という言葉は必要なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚
現在主人の連れ子15歳、私の連れ子13歳、12歳で結婚4年目生活しています。家庭不和で離婚したいと夫がいいますが、私は体が丈夫でなく離婚しても子供二人を育てる自信がありません。家は持ち家35年ローンの8年目、年収350万、私が7万ほどです。子供は転校したくないというのに、住むところもありません。夫は250万で別れたいといいますが、貯金もなく私は500万はほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学のための親権者変更について
ベストアンサーお世話になります。 2人の子を持つ母親です。 昨年協議離婚が成立し、私が親権者となり一緒に暮らしています。 高3の長男が、他県私立大学への進学を希望しています。 経済的に厳しいので給付型の奨学金を申込みたいのですが収入面で適用外となってしまいます。 そこで質問です。 元夫の収入は給付型奨学金の条件内です。 元夫の了承があれば、当該理由でも親権...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから