法律相談一覧
-
夫の浮気未遂で離婚を考える際の強迫交渉について
【相談の背景】 夫の浮気未遂で離婚をしたいと思っていますが、合意してくれません。 離婚話の際に夫が包丁を持ち出して離婚するなら自殺すると言いました。2人の協議で離婚に合意をするなら包丁の件は流すが、離婚に合意せず調停になるなら、警察に被害届を出すと交渉しようと思っています。 【質問1】 この交渉は強迫にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年、夫のモラハラに耐えきれず離婚を考えています。ありもしない暴力を理由に警察に通報されたり、暴言を吐かれ、我慢の限界です。ただ、専業主婦のため、金銭面でも離婚調停をおこすことが難しいです。 【質問1】 夫に財産分与に応じてもらい、すぐにでも離婚をしたいです。一番いい方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貯金から払った生命保険。財産分与の対象?
ベストアンサー夫と離婚調停を行います。 生命保険の財産分与の事で教えていただきたく思います。 私が結婚前に加入していた生命保険があります。結婚後、結婚前に私が貯めていた預金からずっと支払ってきました。夫の収入を支払いに回したことはありません。 通帳を見たらその事が証明出来ます。 財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の親への金銭援助の返済可能性について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、結婚している間に私の親の借金返済を数回、計200万ほど夫の同意の元援助したことがあります。 夫はその際は、うちが出すしかないでしょと不満なく出すことを提案してくれたんですが、離婚が成立した際に請求されることはあるのでしょうか。 離婚の話が出てから上記件について調べているようです。 離婚調停も視野に現在は別居準備中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と財産分与について
現在、二人の子供を養育しています。養育費は算定以下で足りない為、調停をします。元夫は増額を拒否しています。元夫は、付き合っている女性を妊娠させました。養育費増額は、可能ですか。また、離婚してから、もう少しで二年になる為、財産分与をしたいと考えています。この場合、財産分与の権利があるのでしょうか。申立は可能でしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこの度、離婚が成立致しまして国民健康保険の手続きの為 元夫の会社に直接保険証を返納致します その際、調停離婚の書面を添えて元夫から扶養から外れた書類を送ってくれるよう再三頼んだのですがはっきりとした返事がもらえない と一筆添えるのは問題ありますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 その後の疑問
ベストアンサー婚姻費用分担調停で金額が決まった後ですが、 昨年度の夫の年収655万 妻の年収69万 でした。 今年度夫の年収660万 妻の年収90万になったとします。 減額されますか? 裁判所の計算表では、8〜10万で変わらなかったのですが‥ 減額されては生活できません。 減額されない為に、仕事を休んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が無職かどうか調べるには
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の引き渡し請求について
ベストアンサー現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚裁判での面会交流は第三者機関いれられる?
ベストアンサー現在調停中です。 夫から離婚請求されましたが、借金も返さないで、離婚したいと言うので、不成立にしようか迷っています。すると2年後離婚裁判を起こしてくると思いますが、面会交流は第三者機関を入れるなどは裁判で決められますか?子供は2歳です。、 DV夫からの離婚請求なので、今後、会いたくないので、第三者と子供で行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の申立書の「家族と折り合いが悪い」についてですが、 ①妻が夫の実家での同居を断った事 ②姑が嫁を嫌っている ③夫の両親と妻の両親との交流が全くない ④姑が妻に対し、「会いたい」と言っていたのにも関わらず、 妻がなかなか会おうとしなかった事 「家族と折り合いが悪い」に該当し、 離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 養育費の算定にあたり、双方の収入を提示するのですが、 私は公務員なので、毎年、年収はほぼ一定です。 しかし、夫は不動産会社を経営しており、年収にばらつきがあります。 経営者ですので直近の年収をわざと少なくするかもしれません。 このようなことを防ぐために、直近3年分の収入の平均で算定することも可能でしょうか? そのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を窓口に離婚の話し合いをするのは違法でしょうか。
ベストアンサー夫からの暴力と子供への虐待で現在別居中、離婚調停を控えています。 警察から直接連絡を取り合わない方がいいとアドバイスを受け、親族を窓口に離婚に向けての話し合いをしてきました。 そこで夫から、弁護士の資格の無い者が連絡を取り合う歳の窓口になるのは法に触れる。と指摘されたのですが、何らかの罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金について。
現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会拒否理由にはなりますか
ベストアンサー別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費がありません(続)
同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー離婚を前提に数ヶ月前から別居しています。 相手から生活費をもらうのも気が引けて、わずかな貯金をきりくずし、子ども手当て(夫の通帳は私が持っています)でまかなっていましたが、だんだんと生活がきびしくなり、婚姻費用・離婚調停を申し立てたところです。 婚姻費用の中には、子ども手当ては含まれるのでしょうか? また、夫名義の通帳を持っていることは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動について
離婚して3年がたちます。 子供が高校に上がるタイミングで親権を元の夫から私に移したいと思っております。 (元夫了承済み) どのような手続きをとればよろしいでしょうか。 元夫(現親権者)が了承の上でもやはり調停になるのでしょうか。 高校受験まであまり時間がないのですがどのくらい期間がかかるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー夫がバツイチ子持ち(前妻が親権あり)で再婚し後妻との間に子供がいる状態で、前妻が養育費増額を要求してきた場合、夫の収入だけではなく後妻の収入(年収約350万)も査定のポイントになりますか。 また、離婚調停で子供が15歳になっても増額は求めないということで離婚し、その旨が公正証書に残っていますが、これは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用は算定表以上の請求は難しいのでしょうか?
夫の不貞で別居中です。婚姻費用は算定表以上の請求は難しいのでしょうか?算定表より10万ほど多く生活費をもらっていましたが、私が愛人に慰謝料を請求したところ、夫は私への制裁で生活費を半分にしてきました。調停にした場合、今までどおりの額よりもやはり算定表が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現在9ヶ月になる子どもがいます。 先日、別居中の夫から嫡出否認の申立書が届きました。 裁判所に血液型検査の提出を求められたのですが、必ず提出をしなければならないものなのでしょうか。 子供の父親は夫以外あり得ないのですが、生活費ももらっていないので負担をしてまでやらなければならないのか悩んでいます。 提出しなければ心象が悪くなり、調停に影響する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
3週間程前に、離婚の話しをしたのですが、寝て話し合にならず。その後、家庭内別居状態。今日、旦那に仕事を決めたら出て行くと言ったのですが…無言。やっぱり話し合になりません。夫の両親も交えて話し合も考えたのですが、以前、夫に親と連絡するなと言われており…離婚調停を申し立てて出て行ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかする方法は有りませんか?
本日、警察より前夫の奥さんの親呼び出され厳重注意されたようです。 それで警察官の方から元夫の事を言ってもらいましたら、いこてから離婚調停するからアイツがどうなろうと知らないと言われたそうです。 躁鬱状態で、何をするか分からない状態の元夫をこのまま独りにしておくのも危険です。 奥さんは、出産で彼の事は知らん顔。 何とかする方法は御座いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー職場が同じ夫の机の中を探り、不貞行為の証拠(二人で写っているプリクラや彼女にお金を渡している振り込み証など)を見つけコピーを取りました。 彼と特定できるブログをプリントアウトしたものと合わせ今後調停、裁判へと繋げる際の証拠にと思っているのですが、勝手に夫の机を探ったことを罪に問われたり責められたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士と不倫相手の弁護士間で情報共有は有り得るものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手は弁護士をつけています。 夫は離婚調停の申し立てをするつもりらしく、解決までに時間がかかりそうなので、ひとまず不倫相手との示談を進めているのですが、そこで質問です。 私と不倫相手の示談の内容(慰謝料額や、禁止条項など)が、不倫相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の審判で夫の言い分が認められると、三万円以上の請求はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。夫が勝手に出て行きました。話合い等はしていません。 婚姻費用で調停をしていますが 審判となった場合は算定表より 低い金額となることがあるのでしょうか。 夫 年収750万 妻 年収230万 現在夫が家を出て賃貸に住んでいます。 私(妻)は自宅住んでおり残債は無く子供も自立しています。 夫からは毎月三万円を振り込んでもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 10月22日夫が出ていきました。 他県の実家にいます。 生活費が足りない時に、対応などの相談を夫にしましたが聞いて貰えず(言われても無理など言われました) 諸事情で私に収入が無かった為、どうにも出来ず私が夫名義のもので借金をして生活費にあててしまい、夫がそれに怒り離婚だと出ていきました。 私は借金しても自分の為には使っていません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、学資保険について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に提起された離婚協議に対応は必要か?
先日、夫の弁護士より離婚協議書の作成を依頼されたとして、回答期限付の質問状が届きました。 私が夫の不貞を疑い、カバンにGPSを仕掛けたことに逆上しての事だと思います。 私としては離婚するつもりは無いので、協議に応じるつもりはありません。 尚、夫とは同居をしており、先日も家族旅行に行ったりなど、婚姻関係が破綻しているような事も無いですし、私が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできるでしょうか
ベストアンサー同居2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 夫が一昨年10月に知人と不貞し自白の証拠あり。夫婦喧嘩が絶えず別居となりました。私も最初は離婚の気持ちもあり、不倫相手の知人に、夫とは離婚する。自由だから勝手にしてくれとメールしてしまいました。感情的であったのもあり、夫とやり直して夫婦でいようと決意しましたが、夫は離婚すると離婚調停を申し立ててきました。夫が離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚話を進めるについて
現在私は離婚を進めるために夫と別居中です。 夫は夫名義の賃貸の支払いもしないし帰ってこないし、私が電話しても出ないし、連絡も返ってこない、夫は仕事が長続きしないので今はどんな仕事をしているかもわからない。 そんな中、先日やっと夫からきたメールの内容が 金無いのに税金払え 貸した金返ってこんし 最初はたのしかった だんだんやること増えて 僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となり直売所の登録名義が私の場合の質問です。
ベストアンサー只今夫と別居状態です。 離婚調停も全く話し合いにならず 不成立で終わり、 全く2人で話し合いなどできる 状態ではないです。 夫と話すとずっと平行線で 言った言わないの話になり 第三者がいないと 話し合いをしたくありません。 同居していたときに 一緒に三カ所の直売所に作物を出していました。 先日メールで直売所どうなってるの? と、聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?
不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ手紙を出すのは?
お世話になります。 夫の不倫相手へ手紙出そうかと考えてます。 夫に責任ある事も書くつもりです。 私自身が最近、夫が相手と会ってる事を知り発作を起こし緊急搬送されました。 その事も書きつつ、娘が淋しさから蕁麻疹が出来た事など。。 証拠写真はあるのでカラーコピーして手紙と一緒に送りたいと思うのですが、 先生方はどう思いますか? もう夫から連絡あって...
- 弁護士回答
- 15
-
-
マイナンバー 扶養届 義務?
子ども 扶養 マイナンバー 2016年03月24日 0 急ぎで教えていただきたいです! 来月、離婚調停(親権について)があります。 現在、夫とは別居中であり子どもと暮らしているのは私です。 別居前から子どもは夫の扶養にはいっており、夫と同じ組合の保険証をもっています。 夫の会社に子どものマイナンバーを通知する必要があるようで、教えるように連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから