法律相談一覧
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の親権が相手になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士での再婚で実子もいて離婚調停中です。現在子供は夫のもとにいます。 【質問1】 例えば親権が自分の連れ子も夫になった場合、離縁するとなると連れ子は実親が親権をとれた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与調停不成立後の家庭裁判の審判は?
離婚後、財産分与調停不成立になったらのことを聞きます。夫婦生活費の借金が私(夫)の名義になっています。家庭裁判所は借金の事には一切判決がでないのですか。例えば妻は夫に半分支払いなさいと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された方が不利になる事について。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたって、 請求相手の私が不利になる事は 何かありますか? あと、 今後不倫が理由で 夫と離婚調停する場合、 不倫をされた私が不利になる事はありますか? よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫だけが肉体関係を認める念書は証拠になりますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願い致します。 夫の不倫相手が肉体関係を否定していても、 夫が不倫相手と肉体関係があったことを認める念書を書いた場合、その他の有効な証拠がなくても調停や裁判で有効な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の拒否
ベストアンサー夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚前
ベストアンサー離婚して一年、4才の子供と月1で元夫と面会をしています。面会は調停で成立しています。 今、再婚を考えている人がいて子供もなついているのですが、まだ結婚をしていなくても元夫と子供の面会をやめることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の通話明細について
夫と離婚する際に話がまと回らず、調停・審判離婚になった場合、夫名義の通話明細書(au)をとって貰う事は、可能でしょうか。 また、特定の番号にいつも電話している。って事は、不倫をしている証拠になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫名義の車を所有していて、ローンは私の口座から引き落としになっています。夫は生活費を入れてくれてないのでローンを払うのは厳しいです。3月には車検もあります。どうしたらいいでしょうか?引き落としできないようにしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
離婚する前に不倫相手に慰謝料請求をして、そのあと調停をして夫から慰謝料をもらうことはできますか?なかなか別れないので慰謝料請求したら逃げるかな、と思い内容証明を送りたいんですが、相手から貰ったら夫からは貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく
ベストアンサー調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の無い子の養育、子が監護者から虐待を受けている場合の対処(離婚調停中)
【相談の背景】 現在DV夫と別居3年、子は長男小6夫と同居、長女小5私、監護権もそれぞれです。 夫が長女の監護権も欲しいと2度目の監護権の調停中、あわせて離婚調停もしています。 ですが、精神的DVに耐えかねた長男が家出をしたい。助けて欲しいと連絡してきました。 長男は夫と別居する際、私の教育虐待(その時私はそれが虐待にあたると知らずにいたのですが) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の不一致についての考え方
以前にもこちらで離婚について相談をさせて頂いた者です。 夫の暴力+浮気で現在離婚を考えているのですが、先日夫からこのようなことを言われました。これについて調停や裁判などではどのように扱われる可能性が高いのか教えて頂ければと思います。 バックグラウンドとしては、 ●結婚してから5年、夫とは全く夫婦生活がありません。 ●夫と私の両親とは折り合いがよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?
【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について
ベストアンサー別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?
ベストアンサー夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫の借金 返済について
【相談の背景】 娘夫に300万貸して支払いが未納です。返さないのに家族で北海道旅行や孫に習い事をされ贅沢三昧です。娘は妻の連れ子で血縁関係も無く養子縁組もしておりません。また妻とは離婚調停中なので、これを機に300万返して貰おうと思ってます。借用書はあります。 【質問1】 裁判する予定ですが、和解案で月5万の分割支払等になった場合、未納の時は習い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を否認する夫
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫へ親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの夫と離婚したくない場合
離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。アドバイスをお願いできませんでしょうか?
夫の不倫が発覚しました。ラブホ内での証拠写真も見つけました。 けれど離婚をするつもりはありません。不倫相手に名誉棄損及び慰謝料請求中です。同時に夫に婚費請求調停中でもあります。 質問させて頂きたいことは、私は社宅に住む専業主婦なのですが 仮に転勤辞令など下された場合、離婚を望んで愛人と同棲を始めている夫から社宅での同居を拒否される可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を撤回しだした夫。
去年夫は離婚に同意しサイン押印しました。 そして協議内容も話し合いで決めました。 いざ約束した提出日に市役所にだすと数日前に夫が不受理届けを出していました。 夫は調停しても構わないと言うのですが私の弁護士曰く不調で終わるということですが… 裁判までいけばいいのでしょうが勝てなかった時のこと考えると今違う裁判起こしているのでそれでお金が底をつきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の証拠を別居前に夫に開示したくない場合
ベストアンサーお世話になります。 夫が不貞を隠して、性格の不一致などを理由に話し合いをして別居を始める予定です。 私は不貞の証拠を掴んでいるのですが、夫には不貞の事実を知っている事を伝えてません。 この先、別居中に夫と揉めた時に不貞の事実を知っている事を言うつもりですが、なるべく証拠を見せたくないです。 証拠の集め方に違法性はないのですが、私がこっそりと夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚に際し、弁護士の依頼時期について
ベストアンサー一児の母です。夫に離婚したいと言われています。私としては子どものこともあるので離婚に応じるつもりはないと伝えたところ、「法的手続きを取る」と言われました。恐らく調停を申し入れるのだろうと思います。婚姻関係を続けていきたい私としては、どのタイミングで弁護士の先生に依頼をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権/監護権/児童手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な離婚理由もないのに調停をされる
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠期間中からここ数ヶ月前まで約1年生活費を一切いれてもらえませんでした。ここ3ヶ月ほど前から本職の15万ほど生活費でもらえるようになりましたが将来お互いのためにならないと言われ調停の申し立てをされる所です。私は離婚したくないと伝えてあります。この場合調停などでの精神的苦痛などでの慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 一昨日。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と離婚訴訟を同時にできますか?
【相談の背景】 私は離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立て、同時に行っていましたが、 離婚調停は不成立に終わりました。 面会交流調停は、まだ終わっていません。 今の状態で、私が離婚訴訟をして裁判離婚をする事はできますか? 【質問1】 面会交流調停が終わってない状況で離婚訴訟をできますか? 【質問2】 裁判離婚は、どの位の期間で終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。面会のことでのトラブルがあり、私が申立てました。 夫は毎月月一度の泊まりに不満をもっています。 なかなか決まらないため審判にして欲しいと調停員にいいましたが、できれば話し合いで決めて欲しいと言われました。ですがそれから回数重ねても決まりません。審判にしてほしいです。 審判になった場合裁判所は、どこまで決定をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除の調停について
【相談の背景】 はじめまして。元夫です。 相手方の再婚と養子縁組、私側の再婚と子の誕生を理由に、養育費免除の調停を申し立て致しました。 【質問1】 養育費免除の調停では双方、調停員に何を聞かれるのでしょうか?? 【質問2】 また、聞かれたことに対する返答を予め用意しておきたいです。(決して嘘ではなく、スムーズに正確に答えられるように) 原稿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と円満調停について
ベストアンサー妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停における住宅のオーバーローンについて
ベストアンサー離婚調停で、夫が離婚後住宅に住み続けることは決まっていますが、住宅がオーバーローンです。 財産分与で親に貸していたお金と貯金があり、妻側はそれらを分けろと主張しています。ただオーバーローンなのでそちらに吸収されると私は思っていますが、妻側は今後私が住み続けることで利益を独占しているので支払うべきだと主張しています。 この場合、妻側の主張がとおる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行う予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー現在別居中で、私と子供一緒に生活していますが監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から戻ってきて欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいので今、別居しています。 夫から私に子どもが私に会いたいからと 戻ってきて欲しいと手紙が着ました。 弁護士に調停の申立てをお願いをしたところです。 【質問1】 この場合、手紙を返信した方が良いのでしょうか?担当の弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 どのように対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから