法律相談一覧
-
所在が分からない夫との離婚
ベストアンサー息子が1人居り、知る限りでも夫には1500万以上の借金があります。 私名義でリースしている機械を夫が持って行ってます。 夫がお金(児童手当の通帳も)を持って家を出て、帰ってこなかった為 捜索願を出しましたが、電話一本あった為に取り下げられました。 居場所を言わないので、離婚調停出来ないと裁判所で言われました。 その後は着信拒否され、ラインのみ1日1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の行動について
ベストアンサー別居半年、先月別居調停が成立しています。婚姻費用の調停もその時に成立しています。夫は、半年前にせいかくの不一致を理由にある日突然実家へ帰ってしまいました。別居前の確たる証拠はメールの履歴のみですが、今は間違えなく女性が居ます。興信所にて調べてもらっていますが、また確たる証拠が掴めていません。夫は二年別居すれば離婚出来ると弁護士に言われたらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が脅してきます。
私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。 離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない
ベストアンサーお世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与の前渡し
【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の児童手当請求について
【相談の背景】 本日離婚調停が成立しましたが、伝え忘れていたことがありました。 児童手当についてですが、次回の支給で3ヶ月分が夫の口座に支払われます。別居はしていましたが、離婚はまだ決まっていないからということで調停員さんから変更の手続きはせずに夫から私の口座に振り込むよう指示がありました。離婚後の手続きにとらわれて、児童手当のことは完全に失念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停中、精神科を受診したい
ベストアンサー離婚の調停や裁判で、私が精神科に通っていることは不利になりますか。 夫の不倫が原因で夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくなく、はなしあいを 求めていますが、話し合いを拒否し弁護士を通して離婚の条件を伝えてくるばかりです。 私は眠れず食べられない日々が続き、もともと痩せすぎの体型なのが、体重が2,3ヶ月で一割減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求 申立について
婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の嘘の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が 調停でにおいて夫は生活費を払ってくれなかったと主張書面で主張しました。 私は妻に生活費を渡そうとして、拒否されたLINEでのやり取りを、スクリーンショットを 待っています。 妻はこのことについては知りません。 【質問1】 調停でこの証拠を出すか、裁判を起こされた時に備えて温存するか迷ってます。 また、妻が裁判で 夫が生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費振込日に関して
ベストアンサー養育費振込日に関して 元夫が調停で取り決めた養育費振込日を超過しての振込が2回連続してます 調停をおこし、元夫の勤務先の給料振込日に、養育費振込口座(子供名義の口座)に自動振込するよう申し立て考えてます。 元夫が了解した場合、自動振込手続きは元夫単独または、わたし単独でするのですか? なにか準備する書類は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 家電製品
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で離婚する予定で別居しています。 私が実家に戻り、夫が家に残りました。 協議では感情的になり話し合いにならず、調停を申し立てる予定です。 婚姻後、私の両親に買ってもらった洗濯機や掃除機を実家に持って帰りたいと思っていますが、向こうの了承を得られれば持って帰ってもいいのでしょうか? それとも調停で持ち物の所有を決めてからのほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは
ベストアンサー自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか? ②本来の所得を証明するための証拠として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の取り決め事項
夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と婚姻費用について
現在、夫と調停中です。その中で、一年前に子どもと面会と婚姻費用は、大体決まり月に一回の面会と振込という形ですが、夫は、必ず面会をしないと婚姻費用を振込みません。それは、通帳見れば確実です。調停時に婚姻費用の振込日の指定をしてもいいのでしょうか?また、慰謝料は難しいので、養育費をボーナス月は多めに振込む形で今後、進めていきたいのですが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、適正額でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担の調停で、夫側年収670万、子18歳大学生1人、妻側年収600万子中学生2人。調停では夫側が妻側に8万円と言われ、審判になっても変わらないだろうと言われたそうですが、算定表では、差し引き2〜4万円ではないかと思うのですが、審判になっても、8万円で変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由の内容について
夫と別居4、一年経ちます。離婚協議中です。調停を一度しましたが、不調停に終わり、現在、訴訟を起こそうか悩んでます。 離婚したい理由は、夫による精神的DV(平等な関係ではなく、上下関係が出来上がった夫婦でした)と育児放棄に加え、ありもしないのに私が浮気をしてると勝手に決められ、子が2人いますが、下の子は自分の子じゃないと言われました。 これだけでは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意になりますか。
こんにちは。現在、離婚調停中です。 夫は親権と監護権を譲れば離婚に応じるとのことでした。 夫は離婚後の生活についての計画も調停員さんに提出しているようです。こどもの世話は公的なサービスを依頼するようです。 私はそんなことは認められません。 子どもをたてに離婚を避けているのかもしれませんが、 もし、この事が少しでも離婚の合意となれば親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?
1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用についてお尋ね致します。 現在夫とは別居中です。 毎月三万程頂いてます。 金額に納得がいかない為、今月初めに婚姻費用分担の調停を申し立てました。 もし調停で審判により三万より多かった場合は申し立てした月より差額を請求する事は可能ですか? 算定表では4〜6でこちらの希望は5なんですが、夫は3しか払ってくれません。 どちらが有責とかではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩性格の不一致による夫からの離婚回避ついて
ベストアンサー1か月前から夫婦喧嘩による別居、その後夫から離婚を言い渡されております。現在夫と直接のやりとりはできない状況で家族とのやりとり、私が離婚に応じない場合は夫から弁護士を立て、離婚調停を申し立てるといわれております。 離婚理由として、 ①夫は夫婦喧嘩によって鬱(現在は適応障害といっている)になった。すぐに一緒に病院に行くことを私が拒否した。私と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。
夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書違反への制裁方法
ベストアンサー1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与および慰謝料について
離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚理由は夫のモラハラで、最終的に決断に至った要因はTwitterでわたしのことだけを呟いている愚痴アカウント(誹謗中傷)を見つけてしまったことです。 【質問1】 調停の際、Twitterの内容を印刷したものを事前に提出すべきでしょうか。 もしくは1回目の状況をみて2回目に提出するかどうかを決めた方が宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。 第三者を入れて、調停以外で話したいです。 また離婚調停の経緯状についても教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合、調停以外の話し合いに弁護士さんに同席してもらうことは出来るのでしょうか? またそのような対応をして頂く場合、どのように説明したら伝わるでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、申立書は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自身の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 私には夫に伝えていない自分名義の借金があります。 借金70万円+ショッピングリボ60万円 毎月少しづつ返済しており、滞りはありません。 借金について調停でもしあるか聞かれた場合、 【質問1】 無いという事に問題はありますか?また、手紙等届かないようにはなっていますが、何か調べる方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立について 訴訟
ベストアンサー調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査期間中の調停について
ベストアンサー夫の借金、暴言などを理由に離婚する予定です。 おそらく、協議だけではまとまらず、うやむやにされそうなので調停を起こそうと思います。 法テラスで弁護士を紹介していただいて、今後審査を受ける予定ですが、こちらの審査が終わるまでにだいたい1ヶ月くらいかかるそうです。 審査が終わる前に、相手方から調停を起こされたらこちらは、弁護士なしでやらなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の手紙について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
減額調停での提出書類について
ベストアンサー元夫が再婚して子供が生まれたため養育費減額調停を申し立てられた場合。 私は去年は働いておらず、今年から働いています。 そのため源泉徴収票ではなく給与明細の提示を求められる予定です。 1、何ヶ月分の明細を提出するのが一般的ですか? 2、少ない月の明細を抜粋して提出は可能ですか? 3、生活が厳しいと訴えれば減額を減らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停 制限
ベストアンサー早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、先に離婚だけできるのか?
ベストアンサー離婚調停で、離婚と親権まで決まれば先に離婚する事が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? もし離婚と親権までは合意していて、財産分与や面会などで話し合いが付かない場合に、その条件なら離婚はしないと相手に言われたら、離婚がなしになることもありますか? それならば先に離婚だけして、財産分与などは後で決めるような方法でもいいのかなと思いまして。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の審判について
今、離婚調停中で、婚姻費用、養育費、慰謝料の話がまとまらず、揉めています。 次の調停で、すべて不成立で終わりそうなのですが、審判で決められるのは婚姻費用のみですか?? 養育費や慰謝料も審判で決まるのでしょうか。 DVで別居中なので、養育費や慰謝料は妥協したくないので、最後まで夫とたたかうつもりです。 最終的には裁判も考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停したほうがいいですか?
夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の氏名について(旧姓)
数年前、夫の浮気相手と裁判し、調停調書を結びました。 私への慰謝料と、迷惑行為禁止、債権債務不存在との内容です。 慰謝料の支払いは完了しています。 ところが、人づてに彼女がすでに結婚しており、調書を結んだときにはすでに氏名が変わっていたことを知りました。 彼女は調書締結のときに結婚していることを隠し、旧姓で通していたのです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから