54,970件見つかりました

法律相談一覧

• 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

離婚した夫に子供たちを面会させていたところ、帰り際に元夫とケンカになり長男(当時年長)をあちらにいかせてしまいました。 すぐに冷静になり戻してほしいと伝えましたが、返してもらえず弁護士をたてて子の引き渡し調停を1年間してきました。(元夫ははじめは弁護士は立てず) 調停では元夫は『長男は返す、でも、長男が帰りたがらない』ということでなかなか返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて

ベストアンサー

相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手側が収入資料を出さない場合

ベストアンサー

去年から婚姻費用調停をしています。 源泉徴収票も新しいものが出て、新算定表も出たので、そちらの金額で求めていこうと思っていましたが 夫が最新の源泉徴収票の提出を拒んでおり、過去の年収を新算定表に当てはめるよう主張しています。 この場合、夫の会社に調査嘱託をかけ、会社側に提出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマンション代償金の計算方法について

【相談の背景】 離婚調停中です。 マンションに私(妻)と子供が住む続けることに夫は同意しています。 マンション購入時5000万 購入時頭金2500万(夫の特有財産1000万主張あり、妻親より1500万贈与) 妻親と夫の揉め事を理由に1500万返金済み。 マンション査定額4500万 ローン残高別居時2000万 【質問1】 代償金の支払いに関してです。どのように計算し、主...

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 相手方が弁護士さん立てている場合調停から弁護士依頼すべきか

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を申し立てられた際、夫が弁護士を立てた場合、こちらも弁護士さんに依頼した方がいいのでしょうか。 素人では太刀打ちできませんか。 因みに不貞での有責配偶者であるものの、夫から自身のギャンブル癖と借金から私達の関係はこじれており夫婦間が破綻していた末の自身の浮気であるのでこの浮気の慰謝料は払わないと主張されています。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を支払わない夫の場合、子どもとの面会を拒否できますか。

離婚調停中です。 相手である夫から離婚を言い出し、記入捺印済みの離婚届を渡してきたにも関わらず、私が離婚を了承し、今後のことを話し合おうとすると、やっぱり離婚はしないと覆してきました。 話にならないので、私から調停を申し立てた次第です。 以前からモラハラがあり、私としては慰謝料の請求もしたいと考えていました。 調停が始まってからも離婚しないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士をたてるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居の末、先日夫から離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけています。 【質問1】 私は離婚を引き延ばしたいのと、少しでも慰謝料なりなんなり取りたいのですが、こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停調書の住所変更は、必要ですか?

養育費の調停調書に元夫の前の住所が記載されています。転居されており、戸籍の附票から転居先が分かっています。この場合、裁判所で住所を変更してもらうようにしたほうがいいですか?もし、差し押さえとなると書き換えをしないままで差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権争い、離婚したいのですが調停で解決せず

ベストアンサー

夫の不倫の調査をしているのですが、ホテル付近の公道を愛人と2人で歩いている旦那の姿があれば有力な証拠になるでしょうか?公道・道路沿いのコンビニや商店街の監視カメラなどは、不倫調査目的と依頼すれば開示してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不倫発覚

ベストアンサー

自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で提出する資料の作り方

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停時、次回調停の際に、何にいくら必要かがわかる資料(形式不問)を提出するよう言われました。どのような内容のどのような資料を作成すればよいのかがわかりません。 別居したことで子供の習い事の月謝が払えなくなり、やむなくやめましたが、提出資料に習い事の月謝も入れてよいものでしょうか? 衣食住に最低限必要なもののみでないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求についておしえてください。

夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 元夫と相手に慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚をしてから1年が立つのですが、離婚前の別居期間中に元夫が不倫していました。 別居も、元夫が一方的に家を出ていった状態で、別居前から元夫の怪しい行動があり、別居後に女性と2人でいるところを見かけたのですが、元夫は認めず調停委員の方からもそれだけでは不倫の証拠にはならない、と言われ、不倫の慰謝料請求はできませんでした。 現在状況がかわり、元...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納 催告書

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられていますが、 去年度の固定資産税第4期分の督促状が届いていたので、 夫に送りましたが、払っていないようで、催告書が届きました。 夫に送る予定ですが、「このまま放置されると、 あなたの財産を差押さえることになります」と記載があります。 夫名義のマンションで、私が住宅ローンの連帯保証人ですが、 差押えは、夫の給与や...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になったら負けますか?

「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪になるのでしょうか?

姉は、夫からのDVで自宅を出ました。 現在離婚調停中です。 夫には代理人弁護士が就いていて、 姉は自宅に自分のものを取りに帰ると、 夫の代理人弁護士に連絡し、 自宅に戻ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫は、自宅に置いておくと盗まれるといけないので自宅の近くの実家に保管していたと言っています。 姉の夫は、姉がDVで家を出る前からダイヤのリ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力と妻の言葉の暴力。どちらが違法?

30年前に父の不貞があり、そのまま調停し現在婚姻を継続した母。離婚しないといったのは母。 しかし、事あるごとに30年前の不貞を未だに責め続け、さらには家の名義を自分に代えさせいまだに家賃よこせというしまつ。その結果定期的に耐えに耐えかね父が怒り、コップを割ったり、時には物を投げたり。30年で数回ですが母を叩く姿を見ています。 母はこれ幸いと言わんばか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 今まで離婚に同意してた夫から急に離婚しないと言われた。

ベストアンサー

離婚と婚姻費用に関する調停をする予定です。しかし今まで離婚に同意していた夫から急に離婚しないと連絡が来ました。まだ好きだからと言われて。しかし私は「会ってくれないし、生活費くれないのに結婚続けられる訳ない」と答えた。「今は金がないからだ。」と言われましたが。自分のことで散財して生活費を支払わないクセに。離婚調停に強硬突破しようと思います。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における通帳開示期間

【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致による離婚調停中です。子供が二人います。2023年11月より今まで別居しています。別居以来、子供は夫が監護しています。 夫側は離婚したい、妻側は離婚したくないという状況で1年以上調停を経てきました。双方に弁護士の先生がついています。 妻側は親権を夫に渡したくない、離婚もしたくないと主張していますが、財産分与次第では...

弁護士回答
    5
  • 教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が前妻と離婚をした際に、調停で取り決めた養育費を一括で支払っています。 前妻が、夫と前妻との子を私立へ進学させたいと主張をした為、調停で取り決めた教育費を毎月支払っておりましたが、夫と私(再婚相手)の間に子供が生まれた為、教育費の減額申請をしたいです。 【質問1】 養育費の場合、査定表のように基準となる計算式が存在する為、減額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をなんとか阻止したい

【相談の背景】 夫が子を持つシングルマザーと結婚したいと離婚を言い出し家を出ました。 家には妻と子が残されましたが、条件次第で離婚に応じることも視野に入れています。 女に慰謝料請求も考えていますが、請求されても自己破産するので払えませんからと言ってくる始末です。 まだ女の名前が正式にわからないため、慰謝料請求による弁護士照会で身の回りの手がかり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で算定表に基づいた金額を指示してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。 子ども(4歳、0歳)2名です。 調停予定なのですが、夫は現在年収800万を超えているそうなのですが、今後は今の手当がつかないから600万から700万くらいだろうということで、計算ツールでは12万〜14万とでるところを10万で出してきています。私はパートで120万くらいは働ける想定だそうです。15歳からは12万、19歳から22歳は14万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...

弁護士回答
    6
  • 法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まりました。財産分与と児童手当のことで教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と今月から離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 私は現在育児休業中で収入が少ない状態です。 夫は離婚、財産分与は検討。養育費は支払う。慰謝料は逆に貰いたい。親権とりたい。婚姻費用は子どものためなら払う。とのことでした。 夫の口座に児童手当が振り込まれており、調停一回目が終わってからようやく送金してもらえた状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定保全処分の審判

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出た後、婚姻費用調停、離婚調停を申立てました。夫は出て行った私に対して感情的になっており「こっちから訴えてやるからまってろ」と言い、面会交流調停と子の監護者指定の審判、保全処分、この引き渡し審判を申立ててきました。子の監護は出生から別居まで私がやっており、別居する直前は半年間単身赴任を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚による年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、調停離婚、裁判離婚にて年金分割を夫に請求する予定です。 離婚することによる年金分割にて、調停や審判で年金分割を割合を定めた後に、一方のみが手続きすることも可能です。と年金事務所で説明を受けました。 その手続きにおいて、婚姻期間の始まりと終わりの両方が乗っている書類が必要と言われましたが、 この書類は夫に頼んで取得して...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、モラハラDV夫から子供たちを守るため、子連れで別居して離婚調停中です。 親権を争っています。 別居前、好意を抱いている男性に別居の事や夫との不仲を相談したところ別居する時に荷物運びなど手伝ってくれるということで、手伝って貰いました。 その後も関係は続いていましたが、私と言い争いになると暴力を振るわれ、私の子供たちへ厳しく怒...

弁護士回答
    1
  • 何年別居で離婚になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から夫婦別居しています。 夫から離婚請求され、私は拒否し 別居開始すぐに調停を申し立てられましたが不調に終わりました。 婚姻費用は受け取っています。 先日再度離婚調停の申し立てをされましたが、私は応じるつもりはありません。夫は有責配偶者です。浮気相手との浮気メールの画像も持っています。 夫は私がその画像を持っているのをしりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停中、面会拒否

ベストアンサー

数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...

弁護士回答
    4
  • 短期間別居での離婚と回避

ベストアンサー

結婚して20年、子供はおりません。私自身は今は病に伏せておりますが完治するものです。 夫・有責配偶者で現在1年程、別居しております。 夫は離婚を望んでいます。 (離婚協議、離婚調停は不成立になりました。) 私自身は今の所、離婚するつもりはありません。 1.有責配偶者からの離婚請求が通るのは最短で別居期間が6年程と聞きましたが、調停などでもっと短期間...

弁護士回答
    2
  • 調停中に元夫が子連れと再婚。面会交渉。

ベストアンサー

初めまして。 元夫と面会交渉で調停中です。 私には元夫との子供、12歳女の子と7歳男の子がいます。 元夫は、調停中に再婚をし、再婚相手に7歳の男の子がいます。 12歳の女の子は、パパとは会いたいけど、再婚相手と子供との環境には行きたくないと言っています。 元夫は、再婚相手と再婚相手の子供と、面会の時には一緒に会いたいと言ってます。 私からしても7歳の男...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚協議書を作られました

5年前から別居しています。精神的DVから逃れるためです。 一度弁護士を通して話し合いをし調停もしたのですが2回で終わってしまいました。 夫の話の通じなさに調停委員の方からこれ以上やってもダメと判断されました。 以後は夫から何を言ってきても無視していたのですが1ヶ月ほど前、突然離婚協議書が2通送られてきました。もちろん話し合いなどしたこともないのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について(現妻が収入ありの場合)

バツあり(子供2人)の男性と結婚しました。 前妻から養育費を求める調停を起こされていますが、養育費の算出には私の収入も合算されるのでしょうか。 夫は離婚時、口頭で親権を渡す代わりに養育費なしと前妻と約束していたそうです。 親権は前妻、子供は前妻と一緒に暮らしています。 結婚後、前妻から養育費請求の申し立てがあり、1回目の調停は仕事の都合で欠席し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから