19,385件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っていないことは監護者指定に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申立てをされている夫です。3人の子供と同居しており、養育費の全てを1人で出している状況てす。 3年ほど経ちコンピの申立て中です。   【質問1】 監護者を決める上で、養育費を一切払っていない妻は不利になりますか。 妻にも収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 同一人物なのに2つの住所で手続代理委任状を提出する弁護士

ベストアンサー

妻と別居をしております。 婚姻費用は妻が不貞を隠したまま審判で決定した金額の減額調停と、円満調停を私が申し立ててます。 婚費と円満調停の調停を別々に申し立てたので、妻の手続代理委任状が提出されたのですが、婚費の委任状と円満調停の委任状の妻の住所が違っており、片方は私の住所、もう一方は実際に住んでる居所となってます。 私が提出した2つの申立書では...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をするか迷ってます

ベストアンサー

現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...

弁護士回答
    9
  • 親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配

ベストアンサー

初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

とにかく、離婚したいので、協議離婚して、後日養育費を調停するのは、難しいですか?やはり、離婚する前に調停するほうが、良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き

ベストアンサー

現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手方の生活費の支払いについて

ベストアンサー

前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料減額について

ベストアンサー

二回目の離婚調停を控えております。私の不貞による300万円の慰謝料請求をされておりますが、別居後に合計200万円ほどの妻のキャッシングが判明しました。 一回目の調停でキャッシング履歴を提出し慰謝料減額を求めましたが先日、裁判所から妻のキャッシングは生活費として行ったものであると言った内容の申立書が届きました。 相手側には弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の裁判について

ベストアンサー

もともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • シンガポールでの離婚について

ベストアンサー

シンガポールに4年在住の間に現地の女性と結婚し、現在二人の娘がいます。 シンガポールから帰国後、一ヶ月のビザ申請期間を経て去年の6月から一年間ブラジルに単身赴任し先月から再度シンガポールでの長期出張が始まりました。ビザ待ちの間は妻・子供共に日本で同居・単身赴任期間中、家族はシンガポールの妻の実家で生活をしていました。ブラジルでの単身赴任の間に妻...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の前妻との話し合い、養育費について

【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状が届きました。

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。

弁護士回答
    5
  • 調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の名義変更などについて

家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢いたい

昨年離婚後妻と同居5日前に元妻が子供を連れて市役所にそこから多分シェルターに保護された様です勤めていた会社も先週金曜日に辞め(本日会社に電話して知りました)妻に手お上げた事等1度も有りませんがDVの様な事を市役所の職員から言われました子供の親権は妻ですが私が子供に逢う事はもう出来ないのでしょうか子供えの面接権とかわ離婚と同時に無くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用支払いについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...

弁護士回答
    2
  • 別居配偶者の所得の把握

配偶者が家を飛び出し、今は別居状態です。 相手の住居は分かるのですが、連絡を取ってくれません。 同居時代は私が扶養していましたので、扶養手当や控除を受けていました。 役所に妻の所得証明を取り寄せると、仕事を始めていることが分かりました。 扶養関係の事で妻の所得等が知りたく、その職場に問い合わせても、教えてくれませんでした。 家庭裁判所に夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の健康保険と子供手当てについて。捕捉ですが夫は公務員、住民票は移動してないようです。

現在別居中です。 私が子供と同居して、生活しています。 夫は婚姻費用を払いたくないので、退職する、私から婚姻費用を貰う。 子供の為に貯めた貯蓄を解約するなどと… 親としての自覚はないようですので、私が子供手当てを貰うようにすることと、私の健康保険の扶養に入れることを検討しています。 夫が了承すれば簡単な手続きでしょうか? 夫の性格からすると拒絶す...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が荷物を返してくれない

知人の男性が3年前に、妻の勝手な思い込み(浮気など)でマンションから追い出され、玄関の鍵を変えられました。荷物を返してほしいと何度か連絡したそうですが、無視されています。 30年近く夫婦として同居していましたが籍は入れていません。この3年間に荷物の返却を何度か求めましたが返事が無く、昨日「荷物はもうない」と言われた(メールにて)そうです。高価な私物...

弁護士回答
    2
  • 結婚を、約束して同居してたのですが、妊娠の娘に追い出されたけど慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

3年程は、通い妻で、とゆうか、寝泊まりも、毎日で、荷物だけ、持って行って無い状態でした。私のお金で御飯も食べさせてきました。彼には、娘さんと、息子さんが、います。息子さんが、もう、一緒にすんだら?と言ってくれ、娘さんもいいよと言ってくれたので、家裁道具など全てすてて、同居してました。全て捨ててからは、一年半。生活費は、五万円毎月もらってました。家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象時期、期間について

ベストアンサー

財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。

数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

同居していた義父が亡くなりました。 主人には嫁いだ姉が2人おります。 兄弟間で揉め事が起こり、未だに資産名義は義父のままです。 もし万が一、このままの状態で主人を亡くしてしまった場合、私には相続を受ける権利は全く無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 加害者の支援措置の取り消しと子供の弁護人立て、監護権の確保方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に許しがたい暴言で妻の頬を一度軽く叩きました。その後警察を呼ばれ、子供の前で手を上げることはDVに該当すると言われました。妻の要望で、その後3年間、別居をしていました。(生活費は当時毎月50万円)3人の未成年の子供(小6,小4、小2)がいますが、面会交流はほぼ毎週末あり、旅行にも行ったりし、支障がなかったのですが、その状態で3年経過し...

弁護士回答
    1
  • 養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判が出ました。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出し、私が円満調停を申し立て、不成立になりました。その後夫が、女性関係を自由にさせて欲しいという離婚訴訟を申し立てました。 昨年の秋頃から裁判が始まり、今年3月に担当裁判官の異動があるという短期間での判断となるせいか、私の言い分は一切見ず聞かず、同情するふ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のあれこれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫同棲 有責配偶者

【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度と親族との取り決めについて

ベストアンサー

幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における不動産評価額の算定、及び療養介護型寄与分の算定について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺産分割協議を行っておりますが、相手方と意見が対立しています。 相続財産は、ほぼ被相続人と相手方が同居していた被相続人所有の不動産のみです。 1.不動産評価額について  代償分割により解決を図る可能性が高いため、当方としては時価を基本として不動産を評価したいと考えておりますが、相手方は固定資産税評価額を基本...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞行為による離婚の申し出について

妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから