19,384件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?

ベストアンサー

妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り離婚調停の呼び出しが届きました。私は借金まみれでしたので、裁判所等を見据えて個人再生住宅ありを申請したばかりです。今後、調停や裁判において、住宅は結婚前から取得しておりましたが、財産分与の対象にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の再審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...

弁護士回答
    4
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • 舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か

2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中婚姻費から引かれる額のお金について

調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について

祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...

弁護士回答
    1
  • 元夫に次女の生活費の請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚成立しました。 次女(24歳メンタルクリニック通院中で働けない)と同居しています。 婚姻費用は、離婚時まで振り込まれていましたが、離婚と同時に終了しました。 離婚から今日まで、次女の生活費全部(同居の家賃、食費、電気代、ガス代、水道代、スマホ代、インターネット代、病院代、薬代、交通費、衣服費等)を母(私)が1人で汗水流して働い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における未払い婚姻費用相当額

相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義の異なる不動産売却について

ベストアンサー

現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...

弁護士回答
    2
  • 元妻と子の面会について。面会させないようにすることは可能でしょうか?

【元妻との子の面会について】 離婚してから8年が経ちます。 元妻との連絡や面会の後に、強いうつ症状が出て子供の養育に支障が出そうになります。 そのため元妻との関わりを断ちたいです。 [現在の状況] ひとり親(自分)・娘(8歳)・父・母同居 [相談内容] 娘が0歳の時、妻の不貞により離婚。現在に至るまで、元妻が『子供に会いたい』と申し出た際に都合がつけ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、時効

7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料のかわりに

不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関して質問です。 私年収550万、妻が年収380万、 14歳以外の子供が2名ですと 6-8万くらいでしょうか? 今、65000円の支払いをしています。 あちらとしては、8万を希望しています。 審判になった場合、どのように判断されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因の勃発は嫁姑問題、姑が出ていってしまったら不利にならないか

ベストアンサー

完全二世帯住宅で同居16年半、来春大学生になる一人息子がおり、姑が1階、私達世帯が2階です。息子が2歳の頃から共働きです。嫁姑問題は最初から勃発していて、同居3年経った頃に主人に同居解消を切り出しました。今の仕事で4年後に東京に行くことになると思うから、もう少し待ってくれと言われましたが、結局実行されることなく、しかもその会社を辞めました。主人は約...

弁護士回答
    3
  • 別居してると親権は難しい。。。

夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出ていった夫

【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における提出書類について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中です。 調停に置いて、調停委員さんから次回、下記内容を書面にして来て下さい。と言われました。 どの様な内容を記載すれば良いのかご教授お願い申し上げます。 ①略歴 ②経済状況 ③就労状況 ④住まいの状況 ⑤親(自分)の健康状況 ⑥監護の状況および監護補助について ⑦監護方針 ②・③・⑤については普通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と調停離婚について

離婚を進めている上で妻のノートを見てしまいました。プライバシー侵害をされたとして民事的??損害賠償請求が来た場合、またはそれに似た賠償請求が発生した場合はいくらぐらいが限度とか支払いで打倒金額とかありますか。 また、別件ですが調停離婚をする場合は金額的に平均してどれぐらいかかる物なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りへの調停の対応

ベストアンサー

離婚手続きについて、ネットと書籍で調べました。 手元の書籍では、夫に子供を連れ去られた場合 ↓ 子の引き渡しの申立て、監護者指定の申立てをする。 さらに早急に取り戻したいなら審判前の保全処分を求める の三つの方法があり、本のケースでは別居中妻が養育していた→保育園から夫が無断連れ去りは、現状夫側に監護実績が積まれても、妻の監護状態を尊重し夫の連れ去りを違法行為...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚費より離婚調停が先に成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に疲れてしまい、主人の出した離婚条件は、全部飲もうかと思っている者です。 婚費もまだ決まってませんが、離婚条件にお互い同意ができた場合、婚姻費用調停より先に離婚調停が先に成立するという事はあるのでしょうか? 婚費はおそらく、不成立で審判になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用調停不成立→審判になり、離婚調停だけ先に成立...

弁護士回答
    1
  • 同居の娘家族より精神的な苦痛を受けています。出て行って欲しい。

2年程前、肺サルコイドーシスで余命5年の宣告を受けました。会社を退職して在宅酸素療法にて自宅 療養をする事になり、別居していた娘家族(娘30、義息子30、長男7、次男6)が、退院時には、私の荷物を片付けて一階の和室に押し込み、二階の三部屋に越してきていました。当初残された人生を少しでも楽しく過ごせるようにとの事でした。家賃は持ち家なのでありませんが光熱費...

弁護士回答
    1
  • 本意ではない婚姻の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に婚姻の意思が無いにも関わらず、周囲の噂や相手からの強要によって、断りがたい雰囲気のもとで婚姻届けに署名捺印をしました。そのまま流れで同居生活をし1年以上が経過していますが、今でも納得はしていません。 【質問1】 婚約の無効か離婚かをしたいのですが可能でしょうか。その際に相手側へは何か必要になるのでしょうか。まずは何から行動...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について。内のは話は今回置いといて、質問です?

司法上、未成熟子の生活費指数は、90とどんな時も決まっているものなのですか?ちなみに我が家は、相手方が年収2000万円で、暫定的に相手方と同居になり、高裁で、静養中である今並びに、就労時期まで、相手方に息子が貰う扶養権利者の金額が、加算されてしまいました。本来、息子が訴えて審判してもらうが、正論と思います。相手方が勝手に自宅から自分のマンションで、同...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で祖父母と会う

【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について

【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。

現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 遺産独り占め

兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか

性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの用紙。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?

旦那と別居しています。同居してた時に旦那が離婚用紙と養子縁組解除にその時の住所を書いたものがありますが、今はお互いに世帯分離して住所変更して変わってしまいました。以前にもっている離婚用紙は無効になりますか?また旦那にたのんで書いてもらいたくないので。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を貰った場合

ベストアンサー

慰謝料を貰っても養育費で合意できない場合は離婚をどの位の期間拒否 出来るのでしょうか? 結婚後今8か月で、妻の一家が離婚を迫って子供を取ろうとしてます。 私は暴力してません。ギャンブルも、妻に「殺してやる」とも言ってません。 住宅を借りても一度も同居してません。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...

弁護士回答
    1
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2
  • 有責、慰謝料について

【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)

【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...

弁護士回答
    1
  • 義理の親子間での口約束事について法的処置は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に義父が脳梗塞で倒れ、義母と妻の願いにより義父の家を建て直して同居する事と致しましたが、私も持ち家を所持していたことから、実家を建て直すに辺り妻の姉には義母より財産を放棄して頂く話をして頂く事を約束し、義母が『言った』との事から着工致しましたが、2年後の義父没後に実は言っていない事を告げられました。3年前に妻がすい臓がんであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから