法律相談一覧
-
モラハラでの離婚協議について(別居中)
ベストアンサー・妻は現在うつとの診断を受け通院中 ・妻は私のモラハラが原因でうつになったと主張 ・今4月より別居開始 ・私と同居している娘が一人。 ・妻は婚姻費用の支払と面会交流を要求。 夫婦関係は破綻しており今後は離婚へと繋げていきたいですが、どのように対応するのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停及び面会交流について
ベストアンサーニヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。 先方の要望に、こちらが応えないことで一ヶ月前に調停に進むと手紙が私に届きましたが一向に調停に進みません。 その場合、こちらから本当に調停の意思があるのか確認するべきでしょうか? また、同じ頃に子供に会いたいと面会交流の要望を伝えましたが一ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について
ベストアンサー7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度離婚調停申し立てされました
【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?
私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年近く内縁関係でした。
ベストアンサー彼氏がパチンコし過ぎでこのままだと大変なことになるからと突然別れるといいだしてきました。あと、彼の父方の叔母さんの面倒も見なきゃならないしと。でも叔母さんには音信不通の娘と引きこもりの息子(同居)がいます。なぜ?彼が面倒見なきゃならないのですか?それで、私に迷惑かけないように別れるといいだしました。これって解消の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停をしながら、別居し離婚したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停をする事になりました。 別居し離婚調停をしようと思っていたのですが、婚姻費用で妻と折り合いが合わず別居出来ずにいます。 離婚の話、別居の話が進まないのは、 離婚での養育費、別居での婚姻費用の金額が妻にとっては低いと感じているようです。 去年の年収は510万円ほどで、今年の年収は転職した影響で420万円ほどの予定です。 子どもは、12才女児と9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出し円満調停は意味がないのでしょうか。
離婚調停を申し立てられ、こちらは円満調停を申し立ての場合、意味がないようなことを聞いたことがあります。 かなり初歩的にはなるのですが、なぜ意味がないとおっしゃる弁護士の方々が多いのでしょうか。 そもそもこちらは円満にしていくよう努めてきていた最中、離婚調停となり驚きました。そうなるとこちらの気持ちを調停にて申し立てるしかないように思えるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停で提出する書類
ベストアンサー現在養育費の減額の調停中です。私の主人の元妻に2人分毎月6万の養育費を払ってます。うちは3人の子供がいます。 調停員から私の給料明細など提出するよう言われましたが、私の収入は関係ないはずなのになぜ必要なのでしょうか? 拒否したら不利になりますか? また審判になった場合も私の給料明細などが必要だと言われた場合拒否しても不利にはなりませんか?私には養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に何も告げず家を出て別居をすると同居義務違反になりますか
ベストアンサー夫と1歳の子供と住んでいたのですが、夫と暮らすのが 精神的にしんどくなり、最初は少し実家に帰るとだけ言い、その後、もう帰らないと連絡し、別居に至ります。子供は私が連れて出ました。家を出た理由は、夫婦喧嘩で怒ると、夫は幼い子供がいるにも関わらず大声をだしたり、思いやりもなく、また彼の両親も嫁の私を責めてくるようなことばかり言い、わそんな彼との生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害のある子が成人した時の婚姻費用について
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費負担義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分:会社員50歳(自分持ち家、妻、息子2人) 母:75歳(年金約月10万円、貯金600万円以上) 20年前に実家(借家)が立ち退きになったのを機に母と同居を開始しました。 その母が私の息子と言い争いの末、息子に対して殺意をほのめかしたので、止む無く同居解消を前提に出て行ってもらい、その後次男の家に臨時に身を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の学資保険の解約金の分配について
婚姻費用の調停と離婚調停を5月に私から申し立て、今週婚姻費用分担調停の2回目が終わりました。 3回目は10月です。 婚姻費用と離婚調停は本当はほぼ同時に進めていく予定でしたが、離婚調停の話が全くまとまらなさそうなので、先に婚姻費用の調停をし、後に離婚についてを進める予定になっています。 名義は私ですが、引き落とし先の口座は夫のものである、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをうけて
家から逃げていて旦那からのメールには一切返信はしていませんが、同居しているときのクレジットカードの使い方や別居してからも生活に必要なのでクレジットカードを使ってることに文句をいってきていますが、それはどうしたらいいのでしょうか?中央子ども家庭センターで保護命令と退去命令の申立書の用紙をもらい今作成中です。完成したら地裁に提出するうもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求 認知調停中の裁判所で直接
内縁の夫による不倫によって、相手方(不倫相手)が妊娠後、勝手に出産し、認知の為に現在調停中です。 今後また出廷日があるようで、その日直接精神的苦痛に伴う慰謝料を不倫相手に書面を手渡すということはまだ訴えを起こしていない私からすれば問題はないでしょうか? 内容証明も考えていますが、日程が間近なのと内縁の夫・相手方、双方の弁護士もその場にいる状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権前の別居の仕方 親権が決まる前に離婚は可能か?
ベストアンサー相談の背景 親権を取るため調停を申し込んでいます 今の時点で離婚は決まっているのですが親権が決まらないと離婚できないので離婚はしていません 今仮面夫婦として一緒に暮らしているのですが 別居などはしてもいいのでしょうか? 別居すると親権に影響が出るのでしょうか? 質問1 別居しても問題ないのか 調停の親権に影響はでてしまうのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?
ベストアンサー昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の代わりに金銭を要求されている
息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の時の不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停について
夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の夫婦の日時について?
ベストアンサー離婚申し立てをしましたが、調停はまだ始まっていません。 調停の事でお聞きします。 申し立て書にも 逆ギレ防止の為「裁判所で旦那と会いたく無い」「旦那と日時をずらして欲しい」「日時が駄目なら入退時間をずらして欲しい」と 記載して出しましたが ネットで調べると「同じ時刻」「控室は夫婦別室」とありました。 同じ時刻(時間)って事は 駐車場又はロビー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停についての質問になります。 申し立て側(父親)の立場で相手方(母親)に必ず申し立てておけばよい内容(調停員に話すこと)を教えてください。 相手方に代理人がおります。こちらに今後の面会で少しでもよい条件となるようにと思います。 監護者指定は相手方に決まっております。 子どもたちは一歳、二歳の子です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で調停中
ベストアンサー現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄した実子への訴訟について
ベストアンサー要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の元カノを法律に引っかからず追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 1年同棲していた元彼女と別れてから 1年間同居しています。 相手も社会人の為、家賃 生活費など 全てでは無いですが、 半分くらい払ってくれています。 向こうはまだ好意を持っていますが こっちは全く無く、早く出て行って欲しいです 1年引きずった理由は 別れて以降も、男女関係の嫉妬から始まる 喧嘩や、些細なことでの食い違いや 言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサーお願いします。 離婚します。 1.現在、離婚調停中です。 2.生命保険を解約して解約金を貰っても大丈夫ですか? 3.財産分与は、調停に入ってるときは共有財産にはいりませんか? 4.調停中ですが別居しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて仕方ありません
子供の親権が取れるのか不安で行動できずにいます。 私23旦那22娘3ヶ月 親離れできない旦那に頼りなさを感じてます。今地震の為同居をしています。朝早い日は徒歩15分ぐらいの駅まで父親に送ってもらったり、何かあるとオヤジオヤジ!です。 金銭面でも援助はしてもらっていて、収入もまだすくないししょうがないとは思いますが、喧嘩になるとお金を出してもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚したい。このまま離婚しか道はないのでしょうか?
旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て私は円満調停を申し立ててます。旦那が先月30日から実家に帰っていて1月4日にこのまま別居します。とメールが来ました。旦那は2月から転勤で埼玉に単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えずこの先別居していく事は悪意のいきにはならないのですか? 私は子供ふたりのために離婚しないで仲良くやっていきたいのですが旦那が次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き
50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費を入れない場合はどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 8歳と5歳になる子供が二人おり、夫は個人事業主、年収は700万ほどで、私はパートの週5日、月の手取りは12万前後の共働きです。 マンションの住宅ローンと光熱費は、夫が支払いをしてますが、生活費とくに食費は、一切入れてくれません。 【質問1】 夫とは同居してますが、生活費を入れてもらう手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が無断で車を使用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かされた。一方的な離婚
子供を授かり結婚しましたが、旦那とは現在同居前です。 旦那の職場には私との婚前に交際していた女性がいます。その女性は当時から既婚者(不倫関係)で現在も同じ職場で働いています。 そのことについて何度か話し合いを求めると、その話はストレスだと言われました。そして、もう話題を出さない約束として、離婚届にサインを要求されました。 書く意思はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から子どもの扶養を外してもらうために、会社に直接連絡することは可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をし、今年の九月から別居をしています。一歳の息子が1人おり、私と同居しているので、子どもの扶養を旦那から私に移したいので、旦那に外してもらうようにお願いしたのですが外してくれません。 【質問1】 旦那の会社に直接電話するなどして、扶養を外してもらうことは可能なのでしょうか。 家庭裁判所に離婚の申し立てはする...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから