26,744件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料と名誉毀損

以前から相談させて頂いている 不倫相手への慰謝料請求を準備している状態なのですが、同時に名誉毀損に対しても 相手に法的な対処を考えたいのですが、名誉毀損に関して 相手には どんな賠償を求めることが出来るのですか? 話し合いで解決しない場合調停も考えていますが、慰謝料と同時に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...

弁護士回答
    2
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万の内容証明が届きました

ベストアンサー

一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すれば増額になりますか?

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から結婚しようと言われていて、 妊娠発覚後も「結婚したい。一緒に育てたい。」と言っていましたが、そんな時に浮気をしていたことがわかりました。 私が浮気相手とのやり取りを確認し、問い詰めると、最初は「何もない」の一点張りでしたが、その後すぐに不貞行為があったことも認めました。 すると言い合いの後「仕事も赤ちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻し難い事由について

交際、妊娠、籍、出産、育児中。 助けがない状態で全く協力せず 暴言や家庭を顧みない限度を超え 精神や体調がおかしくなり 心療内科へ旦那が原因のストレスと 診断され通うこともありました。 交際時から旦那が定期的に 作り話・嘘をつき 異性と食事やデートを 2年続けお金等も貰っているのを 去年知りました。 (月2〜で肉体関係はなしと言っています) ...

弁護士回答
    3
  • [至急]婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまったが離婚したくない

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の回避方法について

ベストアンサー

離婚調停されています。 話し合いなく妻は子供を連れてでていきました。 子どもはまだ1歳であり、離婚だけは避けたいです 離婚の理由は、私のモラハラのようです。 相手にもモラハラされていましたが、私もモラハラしてました。妻は証拠の録音を持っているようです、私はありません。 それ以外は何もしておらず、申立書の離婚事由にも丸がなかったです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気が発覚した場合

昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手に対する慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

結婚35年、夫の度重なる不倫で離婚調停中です。 夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ夫の不倫は今回で6回目なので、夫については過去の分もあわせて慰謝料請求したいのです。(過去の浮気は20年経っていません) このような場合、夫に対する慰謝料請求と現在の相手の女性に対する慰謝料請求は別々に訴えを起こした方がいいのか、それとも二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 高額になるケースはどのような場合か

ベストアンサー

不倫原因の離婚裁判の慰謝料で、普通300万円程度ですが、稀にもっと高い金額もあるとききます。 どのような場合に高額になるのでしょうか。 私の場合、 結婚期間四年、娘1人、私の不倫により夫婦不仲悪化、その後夫婦仲改善に努めたが喧嘩が絶えない、わたしは離婚したくないと調停では訴えたが妻が離婚裁判申し立て、答弁書では離婚に合意すると答えたが慰謝料等で...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

ベストアンサー

事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです

ベストアンサー

大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...

弁護士回答
    5
  • 騙されて離婚。取り消しできますか?

【相談の背景】 姑の借金が発覚し、夫から迷惑を掛けたくないから離婚しようとメールが来ました。夫はその時すでに家出して1ヶ月ほど経っていました。(後輩(男性)と住んでいると言っていました。) 私は離婚したくなかったのですが、言われるままにサインしました。 ところが、離婚から2ヶ月して、家出した先は浮気相手のアパートで離婚後も同棲していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です   私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...

弁護士回答
    1
  • 子供への慰謝料ってありますか?

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

昨晩、相談させていただいた「不倫と暴力のあった夫から離婚を申し立てられて困っている」者です。 よろしくお願いいたします。 先生方のアドバイス通り調停は不成立に出来ても、もしその先、夫が裁判離婚を申し立てた場合はどうなのか教えてください。 ①裁判離婚を申し立てた夫側の弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか? ②私が夫に請求する慰謝料とは別...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合

お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚しようとしてきます。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...

弁護士回答
    1
  • モラハラなどの慰謝料請求の件

夫→自営業 女性従業員と出張時、 把握している回数で過去4回、 ビジネスホテルで同室宿泊しており、 その他でもおそらく同室で泊まっていると思います。過去4回分は証拠があります。 またこの女性従業員は夫と10年以上の付き合いで、仕事帰りに夫と一緒に帰宅したり、 女性従業員の誕生日には、夫と二人で飲みに行ったりします。 私は夫がモラハラな事もあり我慢し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒み続ける事は可能ですか。

ベストアンサー

夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。300万取れる方法は有りませんか?

夫が愛人を作り、自宅と愛人宅を行ったり来たりの2重生活です。子供が居るので離婚は考えていません。 私は不倫が分かってから体調を崩し精神科に通院しています。 私の職場に愛人が客として出入りする環境なので、それが苦痛で仕事を辞めました。愛人は私の子供とも接し、優しいお姉さんとして子供に振る舞いプレゼントをよこしたりします。 愛人は年収700万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生しますか?

1月あたりから妻子持ちと知らずに知り合った男性の元奥さんから慰謝料請求を言われています。 今 調停などを行っているのですが…… 慰謝料請求をしている最中に 相手側 夫婦が一緒に買い物したりなど復縁か?と思わせる行為がある場合、相手側は私に慰謝料請求する事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)

夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚成立までの期間

不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...

弁護士回答
    3
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚に合意したあとの恋愛

ベストアンサー

離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

昨年7月に調停離婚いたしました。その前年に全夫の浮気の事実を知りました。(相手女性が妊娠したとのこと。)当時は相手との関係も清算し子供も流産したと知らされました。でも、このまま夫婦でいることはできないと離婚請求されました。私は子供のこと(長男11歳、長女5歳)を考え何とかならないものかと、円満調停を申し立てました。が、夫の意思は固く、私はこの間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額をしたい。

ベストアンサー

夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...

弁護士回答
    2
  • 苦痛軽減に繋がる離婚の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手双方に慰謝料請求

先程も質問させていただきましたが、主人が不貞行為をしていた為離婚します。 当初主人に400万、不倫相手に300万慰謝料を請求していましたが、主人は300万、不倫相手は支払う気がなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言ってきました。 主人から300万受け取ってしまうと、不倫相手からは取れない、と先程教えていただきましたが、どうすれば双方から慰謝料を取れる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解されています

既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...

弁護士回答
    5
  • 親権 父親が持ちたい

【相談の背景】 4歳の娘と実家で生活してます 妻の不貞がわかり、娘に対して悪影響な日々(夜不倫相手のところに行き娘に不安な思いをさせていた、だまれ、あっち行け等良くないことを日常的に言っていた、娘の前で発狂する、うずくまって動かなくなる等)を送っていた妻と別居状態です その妻から娘に会わせて欲しい、土日は私の実家で見ます と連絡がありました 不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居期間半年 同居期間は結婚前に同棲2年ほどしていたので、婚姻期間含めて4年程です。 子供はいません。 共働きです。 話し合いの末別居する事になり、1度は離婚に合意した嫁ですが 今になって離婚はしないと言い2か月間メールの返事も帰ってこない状況です。 【質問1】 離婚調停を行った場合、 離婚までにどのくらいの期間必要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから