法律相談一覧
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に提示する不倫の証拠写真
【相談の背景】 離婚調停をひかえています。 主人がデザインホテルから出てくる写真や手を繋ぎデートしている写真を知人に撮影して頂きました。 【質問1】 決定的な証拠としては薄いと思いますが、調停の際に提示しようかと思っていますが、 撮影してくれた知人の名前や住所等は問われたり、何かご迷惑おかけするような事になる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と離婚後財産分与
ベストアンサー地方公務員の夫50代後半から、突然、1年後の定年退職と同時に離婚すると言い渡されました。「退職金は半分やるから、もう住宅ローンなどの支払はしたくない、払えなくなるなら家を処分しろ」と一方的に言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません。夫の言いなりどおりにするしかないのか、経済的にも不安です。ここで以下の2点を伺います。 1.離婚に応ずるべきなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫からの離婚調停に対して、慰謝料の支払いを離婚同意の条件と主張することは可能でしょうか。
ベストアンサー結婚2年目で夫が性格の不一致を主張、一方的に別居を開始して離婚を要求している状況が3か月続いています。 私は関係改善を求めて離婚には応じていませんでしたが、この度夫から離婚調停をすると宣言されました。 1.夫側の一方的な離婚要求による精神的苦痛として慰謝料を請求して、慰謝料の支払いを条件として離婚に応じる対応は離婚調停時に可能でしょうか。 2.慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費 育児休暇が絡んだ場合について
ベストアンサー不貞を働いた夫から離婚しようと言われました。 幼い子供が2人おり、夫は今育児休暇を数年とっています(実際は遊び呆けていましたが)。私は専業主婦です。 結婚してからの分の源泉徴収はとってあります。 離婚した場合の養育費は育児休暇中の金額も加味されるのか、復職を想定して元々の給与から算出されるのかを教えてください。 不動産の不労所得もあるので、役所で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。
一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の異性との関わり
【相談の背景】 別居4年 子あり 5歳 4歳 性格の不一致による別居 【質問1】 別居後半年程で、食事や出かけて遊ぶ女性ができキスをしました。 不貞行為は踏みとどまり、事実、実際にありません。しかし、このような遊ぶ、キスした状況を証拠とされ離婚を認められることは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか
ベストアンサー夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?
ベストアンサー結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)裁判の進行の仕方について
別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について 日付が明確じゃない場合
【相談の背景】 現在 妻が不倫をしたための離婚調停中です。 調停では、慰謝料に関して合意が得られそうにないので裁判になりそうです。 証拠として、デート中の写真 不鮮明ですがキスをしてる動画 その際のドライブレコーダーの音声 性行為中の夫自身がスマホにて撮影した動画、写真ががあります(すでに夫自身によって消去されています) 【質問1】 証拠として十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で聞きたいです
調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われました。
私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別居中で遠方からの弁護士依頼について
ベストアンサーこの度主人の不貞行為があった為、主人と相手女性への慰謝料請求と離婚に向けての協議を弁護士に依頼しようと思うのですが、小さい赤ちゃんがいる為に不倫発覚後すぐに私は実家に戻っている状況です。主人達が住んでいる場所と実家は関東と九州でかなり離れています。主人と相手女性は同じ職場で家も近いです。 そこで、私が今居る場所で弁護士を探す方が良いのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満な離婚後に
2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での謝罪文は必要?不要?
ベストアンサー認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を起こされています。 5年前から(第2子)が産まれてからの性生活が無かったからと言われ離婚の意思は固いと調停員に言われました。 ただ、5年前は夫が会社の商品を転売し得たお金で女遊びなど朝帰りなど頻繁に行い、結果横領となりました。 会社には150万示談金(私の父から借り)を支払い 退職しました。 その後、都内の会社に勤めはじめ、帰れないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否
妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をやめさせるために。なにか効果的な方法ありませんか?
さきほども質問したものですが、旦那が認めないものの浮気らしき行動をしています。 別居になってますがなった理由がわかりません。 あなたに気持ちがなくなった。ひとりになりたいと言って他の女と連絡を取ってます。 不貞行為もあると思いますが証拠が出ません。 これを言ったらとりあえず 女と連絡とるのはやめるはずっていう効果的なものありませんか? 私は離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停を起こす場合の婚姻費用や養育費の決め方、流れ
嫡出否認調停をする場合養育費や婚姻費用ってどう決まるのですか? 相手がDNA鑑定を無視してる場合、自分の子供か確証が無い限り婚姻費用や養育費を確定できないと思うのですが嫡出否認で決着ついてから婚姻費用や養育費が決まる感じの流れなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の認知
2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?
婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?
夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料について。そんな人からも慰謝料はとれますか?
男性といるとこをみられ、その他にもメールのやり取りが精神的苦痛といい 旦那から私と相手が慰謝料請求されます、 相手は車のローンもあり貯金もありません。離婚もしていて養育費も払っています。そんな人からも慰謝料はとれますか? また調停中旦那の怒声が怖く、電話も子供をあずけたりもしたくありません。 はっきり親権が決まるまで子供に合わせないというのは反則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、自己破産
主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。
ベストアンサーたびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と同棲してます
ベストアンサー既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 離婚協議中でこれから朝廷へと進む段階です。 子供と面会交流を1年ほど何度もお願いしていますが、協議の決着がつくまでは会わせないの一辺倒で未だに面会謝絶状態です。 面会交流の為に朝廷へ申し立てしました。 妻は、私の過去の不貞により離婚を求めており、私は円満朝廷を申し立てし、まずは話し合いの場を作り謝罪と今後について話し決めたい意志...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証がないけど浮気をしている噂の人がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅すると嫁が受任通知書を置いて荷物ごと消えていました。 協議離婚に応じるか回答しろと記載があり、 相手方弁護士に連絡すると、調停、訴訟も辞さないということでした。 嫁の浮気を疑われてもおかしくないと思います。 夜遅い帰宅や無断の外泊も一切聞くなと言われています。 聞けば嫁は暴言を吐き家を出ていきます。実際、僕のちょっとした知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の妻との離婚届について
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻(50代)子(20代)と別居して10年を過ぎました。 別居の理由は私の不貞行為です。 (不倫相手とは既に別れています。) 昨年の10月に離婚届を妻の要求通り記入して郵送しました。 その後、妻子は引っ越して音信不通になり約一年になります。 妻子の住所も不明です。 夫婦、家族としての生活は既に破綻しています。 離婚届を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから