5,703件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 自動車の傷

ベストアンサー

質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。詐欺と考えて警察に届けることとかできますか?

知り合いに3月に四万円貸しました。 給料日になったら返すとのことでした。 ところが、全く返す気配も無く、最近携帯を解約したみたいで連絡がとれなくなりました。 返してもらう方法はないでしょうか。 書面とかは交わしてなく、メールは残ってます。 詐欺と考えて警察に届けることとかできますか? 泣き寝入りだけはしたくありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の告知について(2)

昨年3月26日に遺産分割調停の申立てを行い、調停不成立で9月15日に審判手続きに入りました。そして、今年4月20日に審判官が2ヵ月後に審判結果を送りますと言って結審しましたが、2ヶ月を3週間過ぎても何の連絡もないので、家裁に問い合わせると、実はもう一度出廷してもらうつもりだったと書記官に告げられ、仕方なく7月22日に出廷しました。そこでは遺産分割の方法について...

弁護士回答
    1
  • 株式割り当ての解除について

ベストアンサー

6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 支払督促について。簡易裁判所に何を持って行ったらいいですか?

簡易裁判所に何を持って行ったらいいですか?費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 支払督促で異議申し立てがされた後

ベストアンサー

支払督促手続きをし、債務者から分割払いの異議申し立てをされ通常訴訟に切り替わりました。 出廷までに当方がすべき準備を教えてください。 1)裁判所のHPには、訴状の提出とありますがこれは支払督促の書面で代用できるのでしょうか。また、別に作成し事前に裁判所へ提出する必要があるのでしょうか? 2)訴状のほか、別に証拠なる書類は事前に裁判所へ送付しておい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?

10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の督促のその後

ベストアンサー

昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...

弁護士回答
    2
  • 親の家が競売に出るので入札したいと考えています

ベストアンサー

初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?

携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を盗まれた!

私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...

弁護士回答
    2
  • お休み中の会費支払い義務

ある英会話喫茶教室で、外国人に日本語を教えると言うボランティアを募集しており申し出た所、まずは、英会話スクールの会員にならないと出来ないと言われ、入会金2万円、月会費525円も支払っていました。 ある日、日本語教室の生徒の1人から、ボランティアの時間以外にも、ひつこく電話を受けるようになり、気持ち悪くなって、英会話スクールのオーナーに事情を説明して...

弁護士回答
    3
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の住所が分からない為就業場所宛でおくろうとおもうのですが 法的効力をもつかきいたところ、 法的効力をもつといわれたり 訴訟ではないので法的効力をもたないといわれたり 何法の何条でしょうか? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促を。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の住所が分からない為就業場所宛でおくろうとおもうのですが 法的効力をもつかきいたところ、 法的効力をもつといわれたり 訴訟ではないので法的効力をもたないといわれたり 何法の何条でしょうか? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収。何か別の方法があるものでしょうか?

ベストアンサー

債権回収の為に支払督促をしましたが、裁判所に書類が戻ってきたと連絡がありました。長期不在ではないとのこと。 債務者の自宅に向かうと、家の中は空っぽの状態。近所の方に聞くと、行方はわからないとのこと。 債務者が行方不明である場合は、債権回収は不可能でしょうか? 何か別の方法があるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 財産開示を無視されました。

友人にお金を貸していたのですが、仕事も住所も変えて連絡が取れなかったのですが、なんとか転居先の住所が判明しました。そこで、簡易裁判所での支払督促を経て小額訴訟となり、判決が出ました。しかし友人の転居先は私の住んでいるところからかなり離れていて、電話での連絡がとれないうえ、職場が変わっているので、強制執行ができないため財産開示の手続きをとりました...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 母の没後消費者金融からの借金が判明しました

先月、実家の母が亡くなりました。郵便物の転送手続きをしたところ、4社の消費者金融から督促状(母宛)等の転送で、借金の存在が判明しました。総額140万位の残高で、数年前に借入し、その後返済を月々してきたことも判りました。母名義の土地を相続する予定ですが、消費者金融への対応は、どのようにしたら一番よいかご教示ください。消費者金融へは、母の死亡をまだお知ら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談について

お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の管轄について

ベストアンサー

支払督促の手続きをしよいかと考えています。 ネットなどで色々と調べましたが解らない事があるので教えて下さい。 督促をだす相手方の住所の管轄の裁判所で手続きをすると書いてありましたが、相手の住民票がある管轄でしょうか? それとも今住んでいる部屋(他人名義)でしょうか? 尚、勤め先もわかっています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債務者財産の差押え

ベストアンサー

債務者が支払いを拒否し続けてます。 そこで、債務者の預貯金の口座と自己所有の普通乗用車を差押えたいのですが、どのような順序で手続きを取ればいいのでしょうか? 支払督促にも応じないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 不安でしかたないです。

住所を3回移したんですが8年前の金融会社2社は完済したんですが4社未納のままです。未納で8年たち住所を3回変更して督促状がこない場合は判決されていると言うことなんでしょうか?ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしよう[i:208]

私に来た[i:110]です[i:208] 【アリス】様 モバイルサイト料金管理センターです。 【アリス】様が先日ご登録・ご利用された『MoMo』の件でのご連絡です。 再三ご連絡致しましたが【アリス】様からのご返答が未だに御座いません。 現状ですと、お支払いの意思が無いものとみなし、不本意ではありますが、料金踏み倒し悪質者として身元調査及び小額訴訟諸々の...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。弁護士を通さないといけないんですか?

2ヶ月前に友人にお金を貸しました。次の月の末日までに全額返済すると借用書も書いてもらいましたが、1円も返してもらえず何度も言いましたが、〇〇日に〇円返すと言い、その日になるとまた違う言い訳ばかり言って『返す』といいながら返してもらえません。それで、誓約書を書いてもらいました。何か担保にしてもらいたいと言ったのですが、『自分の財産となるようなものは...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用で信販会社より請求は?

ベストアンサー

騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?

住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のその後

ベストアンサー

簡易書留で債務者に請求書と法的手続き移行の通告書を送りました。 しかし、逆ギレで貰ったものだから、返済の義務はない!逆に脅迫だと言われました。脅迫の文言はなく、請求の明細と支払督促手続きをとるという内容です。相手には支払い義務が発生していますが、請求書を送ること、法的手続き移行を宣言したことは、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い取立て方法。法的に取り立てることは出来ますか?

今から事業を始めようとされてる方に、私の技術を買ってくださって協力することになりました。話では私と相手の方は同じ立場ということで、雇用されてるのではなく一緒に仕事を進めていくという形でしたが、私は一切の資本金は出さず、給与をいただいていました。しかし、給与は生活をしていけるほどの額ではなく、またかなりの労力がいるのでこれ以上は協力出来ないと手を...

弁護士回答
    1
  • どうかお教え下さい。

私は現在、個人再生手続き中で今週にも決定が下される予定となっているのですが、下記の件の回答を宜しくお願いします。 本題ですが、3年程お付き合いをしていた相手から4月頃に支配督促が来ました。異議申立てをしましたが相手が訴状提出をし次は地裁から口頭弁論呼出と答弁書提出書類が送られて来ました。 内容は付き合った間に使用した現金の返...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効は5年と伺いましたが、その間督促状が届いている場合は時効の消滅にはならないのでしょうか? ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人に300万円ほど貸しています。 このうち80万円ほどの債権に関し、借用書等の書面を取っていません。 友人はこの分に関し、支払を拒否しています。 そこで、支払督促の手段に出ようと考えております。 なお支払督促→強制執行は債務者にプレッシャーをかける目的です。(債務者には財産がほとんどありません) 1 支払督促をかけると、異議申し立てが債務者より出...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令まで出ましたが

ベストアンサー

善意で700万程お金を貸した人間が、期限を過ぎても(もう1年になります。)返済しないので、自分で法的手続き(督促、差し押さえの為の申請)をし、裁判所による差し押さえ処分の結果までは出して貰えましたが、差し押さえする財産がなく、結局どうにもなりませんでした。 本人はその後も返済すると何度も口約束はするのですが、返ってきたのは30万円のみ。これからどうしたら...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産

弁護士を代理人として破産申し立て手続きをする前に、債権者へ事前に「破産します」と伝えた方が良いのでしょうか?毎日のように債権者から「いつ返済するのか」と督促を受けています。

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申し立てをされました

支払督促の申立書の内容に誤りや不備があったので、訂正したいんですが、準備書面等を用意する時にできますか? できないのであれば一度取り下げてから、通常訴訟を改めて起こそうと思うのですが心証を悪くしたりしますか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺その後

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。 その後ですが、相手に内容証明を送りました。しかし返済期日には返金されず、今お金がないから日払いのバイトをして絶対に返すと免許証の写真と現在の勤め先、日払いのバイト先(面接が受かったそうです)の住所・電話番号をメールで送って来ました。期日から5日間に分けて毎日返済すると決まりましたが、もしこの約束事が守られない場合は簡...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続放棄。そこで、質問なのですが、?

実父の借金相続についてお尋ねします。 30年以上前に両親が離婚し母方に引き取られました。 その後、母親が再婚し、現在の父(養父)と養子縁組をしました。両親の離婚後、実父とは音信不通状態でした。 ところが、先日あるマチ金業者から【通知書】なる物が届き、『実父が亡くなったので、あなたが債務を相続しています。』と封書連絡がありました。金額は、170万円ほど。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから