23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺にはならない?

結婚をする予定だった方が家を出て行きました。今は音信不通です。 私は今妊娠3ヶ月で、相手の方も結婚して子供を産んでほしいと言っていました。 年末には入籍する予定でした。 相手がお付き合い前に作った、刑事事件の罰金40万円を私が払ってあります。 結婚して子供を産むのを前提に払うと言う話になり立て替えました。 (刑務所へ入る事になるので…) 生活費も携帯...

弁護士回答
    2
  • 代理人不在の場合の交渉

妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...

弁護士回答
    3
  • 代引き発送商品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な借り手による踏み倒し

同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用

アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 過去の百円余りの機種代未払い(明確な督促なし)について

【相談の背景】 少し前に過去の携帯機種代の未払い金百円余りがあることが分かり、調べてすぐに支払いました(子どもの携帯を新規契約する際に発覚)。 どうやら、引き落し用のカードの番号が更新時に変更になった際に、引き落とされなかったようです。 発覚時の1年ほど前に、携帯電話会社の名称で「過去に利用の料金について〇〇までご連絡下さい」というSMSメッセージが...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて支払いを先延ばしされた

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にゲーム機を売りました。翌月には3万払うということで約束しましたが、翌月になっても支払わず、あと1ヶ月待ってほしいと言ってきます。 今は入院しているとのことです。実際は入院しておらず、ピンピンしてます。 【質問1】 警察に詐欺で訴えてやろうかというくらいムカつくのですが、知人の弁護士からは詐欺にはならないし民事案件だよと言わ...

弁護士回答
    1
  • お金振り込んだと連絡来ましたがうそでした。

【相談の背景】 一緒に行ったライブのチケット代とその他含めて約5万以上、返ってきていません。 相手は色々理由をつけ10回近く振込期限を伸ばし、期限の日にやっと振り込んだと連絡が来ましたが2日経っても3日経っても振り込まれませんでした。 最初は振り込み取り消ししてないと言っていたのに1週間くらい経ってから取り消ししたと言ったり、名前も日付もない詳細送っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借り

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元バイト先が給料を払ってくれません。 バーと偽られガールズバーで計6万円分ほど働きましたが、急な退店のため最低賃金にて支払うため6万はない。 これは入店時書類にてサインをされている正当なものだと、トラブルになってすぐに言われました。 そのあと労基に行き相談したところ、そのような書類は不当であると言われたため、私も減給を認めず本来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について

夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名

弁護士回答
    1
  • 未払いによる訴訟、差し押さえ、差し押さえられる金額について

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの給料未払いについて。

ベストアンサー

先月で退職した会社からの給料が未払いです。毎月25日に、前月16日~次の月の15日迄働いた分の給料が支払われるというかんじで、先月15日付で、退職しましたが、25日になっても給料が振り込まれず、後日 給料明細だけが届きました。元の上司にメールにて、早急に対処して欲しいと、伝えましたが、「確認します。」「振込む手続きはしたけど、出来ない」と、伝えられ、現在...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代 重複支払い

駐車場を一台分借りていますが、仲介の不動産が変更となった後、二台分のの金額口座から引き落としがされています。 不動産屋へ問い合わせても、担当者が変わったためなど、確認しますなどでなかなか取り合ってもらえません。あれから1年が経過しました。 質問で 今後どのように不動産屋に対して対処すれば返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 高校教諭との金銭トラブル

県のサッカートレーニング選抜の高校教諭に活動費と練習着代として13000円を支払いました。内訳は8000時が活動費、5000円が練習着です。 5月くらいに支払いをして9月時点で練習着をいただいていないので練習着代の5000円のみを返金要請したところ、話し合いをしたいから高校に来いと言われています。 これまでに数回メールでやり取りをしているのですがこちらの要望にはほ...

弁護士回答
    1
  • 相手を罰する手段は?

弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

私はある方に催促の連絡をメールにてしていますが相手から遅延損害金等の支払等の催促の連絡をメールにてしておりますがその方から延滞金遅延損害金等の支払いがなされてない為最終手段を取りたいのですが?どうかご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 意図的な管理費滞納への対応は?

マンション管理組合の理事をしております。4年前に有料駐輪場に駐車していたバイクのタイヤが盗まれたことを管理組合側へ責任を主張してきた人は、未だにそのときの管理費を意図的に滞納しています。使用規則には、保管責任は使用者とされています。金額は、10万円以下で現在の管理費は支払っています。文書を送付していますが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正付与について

現在社会人 当時大学生、ショッピングモールのテナントでアルバイト。5000円分のポイントを不正につけてもらい、全額使用してしまった。つけたのは私ではありません。累計は4回。最後が5000円分とあとは千円単位。近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。警察と現在の職には影響がないように願うばかりですが、どうなると思いますか。逮捕などはありえる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、申し立て直前の必要書類の事で

ベストアンサー

弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...

弁護士回答
    2
  • 知人との商品未払いトラブル

知人に頼まれた物を8月29日に着払いでおくり 9月10日に自分の口座に7000円振り込んでもらう予定でしたが翌日11日に確認しに行っても入っておらず連絡をするとまた翌日に払うということだったのですがそれ以来連絡は一方通行で電話にも出てもらえず1ヶ月が経とうとしてます。 物はクロネコヤマトで送り着いたこともメールで確認しました。なので確実受け取ってるのは間違い...

弁護士回答
    1
  • データコピーは、罪ですか?

ベストアンサー

上司が、私のUSB のデータを勝手にコピーした場合、相手を訴えることは出来ますか?またそのUSB に私の予定表や個人的な日記も入っていたので、勝手に読まれたと思うと、かなり悔しいです。データをコピーするのは、なんの罪にもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浴室防カビコーティング5年保証が1ヶ月でカビ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 浴室防カビ5年保証(口頭)のコーティングを7万5千円でハウスクリーニング業者にしてもらいましたが1ヶ月でカビがはえてきました。返金請求して、もし相手が応じなければ、どうしたらよいでしょうか。 この時、収入印紙貼付の領収書を持参せず、仮領収書を置いていったのですが、後日郵送するとの約束の正規の領収書を送ってこなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴になる?

ベストアンサー

元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ1000円ずつ盗み、被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからとの事で3日で釈放され、弁償等が済んでいない為今後については済んでからと担当検事に言われました。 初犯、前科なし。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、盗んだお金について渡してもらおうとしたものの受け取り拒否。 直接謝罪以外認めない...

弁護士回答
    1
  • 外国人との金銭問題について

初めまして。外国人との金銭問題について相談です。 私は、元彼のスリランカ人に、ビザを申請するためにお金を三万貸して欲しい。給料日に間に合わないから、給料日が来たらかならず返す。明後日までに借りないと国に帰るしかない。と言われて、貸しました。 しかし、いっこうに約束の期限が来てもお金はかえってこず、fecebookもブロックされて連絡もつかない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • チケット代を支払ってもらえません。

ベストアンサー

私の友人名義でライブのチケットが取れました。しかし、その日程で都合が悪くなり、一緒に行く予定だった友人(名義とは別の方)にチケットを譲りました。 その際、お金は振込みか公演の1週間前に友人の住む関西に行く用事があったので手渡しでも、と提案した所、手渡しでと言われたので会う約束を取り付けました。 ところが、手渡し日の前日、友人から連絡がきて体調が...

弁護士回答
    1
  • インターネットの工事料金の支払いについて

ベストアンサー

この度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...

弁護士回答
    1
  • 返してくれない相手からお金を取り戻す方法はありますか?

去年、同じ会社にいた元交際相手Kに15万をかしてうち残り7万返してもらえずにいます。 現在は2人とも同じだった都内の職場を辞め、1年以上会ってはいません。連絡をしても相手が無視しています。 Kは営業をしており、会社がブラックということもあり携帯代が支給されず何ヵ月か毎月5万以上時には10万近くの請求額を払っていたのですが、母親(離婚していて母親は地元佐賀...

弁護士回答
    1
  •   傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

鼻骨骨折で2週間の怪我を負わされ、加害者側の弁護士が、慰謝料は、10万です。と通知が来ました。自分が、弁護士を雇ってないと思ってかなり強気の様な感じです。若しくは、加害者側に抜け道があるとか? この慰謝料10万は妥当な金額でしょうか?それとも、小額訴訟か裁判で決着を付けた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 二週間の賃金未払いについて

退職前の二週間の賃金が払われていないのですが、金額が大きいわけではないので、弁護士さんを雇うというほどでもなく悩んでいます。どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職届の理由について

ある介護施設の株式会社です。給料遅配 遅配で 10月分までしかもらってません。 ハローワークの方は《会社都合の退職》だと言ってますが、 退職届に【一身上の都合】と書かないと受理されません。 失業給付は《会社都合》で受給できますが いまいましいです! 【質問】 会社をギャフンと言わせる遵法制ある対抗策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 道路工事の警備員との接触事故

道路上に停止看板や工事車両など無く(50m位先の対向車線に路肩にワゴン車が2台停車有りましたが、その先は見えません)、前方車両の後5~6台空いていたが、路側帯に 人を認識したので、センターライン寄りに通過したところ、路側帯の男が突然飛び出してきて バイクに接触し転倒はしないが左手首を負傷した。直後警備員と分かったが、 事前に旗振りなどの誘導作業は無く...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償の対象となるかどうかについて。

メールで言い合いになった相手が「警察へ通報する」と言ってきたことに対し、 「もし警察が来たらあなたに精神科通院歴があることを伝える」と、メールで言い返しました。このことが精神的苦痛であったと損害賠償を求める訴状が届いているのですが、 ①上記のような内容は侮辱の不法行為にとして損害賠償の対象となりえるかどうか。 ②こちらが書く答弁書には上記内容の...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設内でのトラブル

ベストアンサー

母子生活支援施設内でのトラブルがありました。 子供と同学年の子供が自宅に入り物損をしました(四万くらいのもので買って二ヶ月です)その物損した子供は息子のこともいじめに近い物言いをしているので関わらせないようにしたいと母子生活支援施設に相談しました。 しかし、全損ではなく部分だけの破損のため母子生活支援施設では部分だけでしょ?そもそも本当に壊れてる...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の業者の態度、返金しません。

訪問販売でのクーリングオフで返金されません。泣き寝入りになるのでしょうか? 知人が訪問販売で浄水器のカートリッジを購入しました。最初は水道の点検とのことだったのですかその後強引にカートリッジを交換されいろいろ言われ断りきれずに48000円でその場のキャッシュで購入したそうです。 その後やはりクーリングオフしようと消費者センターに連絡し間に入...

弁護士回答
    1
  • 続・アルバイトの内定取り消しについて

相手の会社から契約社員の内定を頂き 実は今月の21日からの勤務予定で 2度の勉強会にも参加しました。 しかし、我々私を含め3人の入社を待たずして 勝手に先に仕事をしてしまい、その結果クライアントの逆鱗にふれた 仕事ぶりをしたせいで、仕事そのものが無くなったようです。 後にも書きますが、4月7日に延期した事の趣旨をメールで貰いましたが、 結果ご破算にな...

弁護士回答
    1
  • 困っております

個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...

弁護士回答
    1
  • インターネットのフリマサイトで詐欺にあいました

インターネットのフリーマーケットサイトで詐欺にあいました。 犯人は非を認め返金するとメールで言っているのですが、 事件が発生して2ヶ月弱で返金期日を5回破っております。 内容証明を送ったのですが、 不在で受け取りを1週間ほどしてくれません。 連絡が2週間ほど付かなくなりました。 当方は東京住まいで、犯人は長崎に住んでいます。 どうしても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあっており、返金の要求をしています。

以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。

今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 品が違うので返金したい。この場合どうすれば宜しいですか?

とあるブーツを購入しました 商品説明には.ふくらはぎに破れがありと書いてました ふくらはぎの破れ位ならと 購入しました所届いた品は ふくらはぎの他にも10程の破れがありました 前に破れがあるので気付かない訳がないです また履けない程の破れです それを理由に返金を求めました しかし相手からは破れが他にも無いか質問しなかった私が悪いと 返金拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料、養育費

五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償。一体どうすれば宜しいですか?

被害弁償が全額されませんでした。 犯人の父親からは、父親に対し一切の請求をしないと言う誓約書を書かされました。 一体どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停員を訴えたいのですが

家裁での家事調停で、調停員から私の父の収入が少ないと笑われ、私は悪者にされ、未だに悔しさがぬぐいきれません。調停員は私が見せようとした、相手側の使い込みの銀行履歴をみせようとしたら法律的なことがわからないと言って睨まれ、無視されました。弁護士さんはこの使い込み履歴は5割の価値がある、税務署の管轄になるとも言われました。法律のわからない調停員なんて...

弁護士回答
    1
  • さき程も質問したものです(>_<)

上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.

弁護士回答
    1
  • 石井弁護士様。料金は幾ら程かかりますか?

回答有り難う御座います。 料金は幾ら程かかりますか? 彼にその事を連絡して出方を見るのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有の取得時効について。何か解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 そこで、現在の状態を解消しようと協議をしましたが、 解決できませんでした。 そこで、質問ですが、相手方に占有の取得時効を主張されたのですが、この場合もあてはまるのですか? 登記済み権利書には...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして

【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の不退去に伴う侵害

【相談の背景】 宅配業者が宅配物を届けに来ました。 受け取って受領印を押して終わりですが その宅配物を受け取り受領印を押してそれを持って来た人に渡しました。 その渡したものの住所を確認してくださいと言って来ました。 確認と言っているわりには渡したものを見せませんでした。 うちの玄関には 「住所・名前の確認は郵便受けでしてください。」と書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから