法律相談一覧
-
未払いの番組利用料に関する小額訴訟の通知が届いた。架空請求ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 上記アドレスのお客様がご利用された番組利用料(-120pt = 1200円分)が未払いの為、小額訴訟させて頂く事が決定しております。 既にご自宅、職場への連絡を入れる準備は完了しておりますのでお客様の不名誉な事態となる前に対処をお願い致します。 未納額合計 = 1200円 ▼詳しくはこちらより▼ 【質問1】 架空請求ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪の罰金について
【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の未払い金回収について
【相談の背景】 昔の友人から仕事依頼を受けました。 契約書は交わしておりません。 案件ごとに金額提示を受けて、こちらからの納品、請求書送付、相手方会社からの入金という流れでした。 ところが、友人が急に適応障害になったことで会社を退職し、すでに送付済みの請求書分(40万円ほど)が未払いとなっています。 会社(工務店)に電話しても誰も出ません。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去に伴う原状回復で揉めています。 請求金額に納得できずガイドラインを参照し、こちらが支払うべきと考えた額を伝えましたが納得されていません。 【質問1】 貸主からの通知を待っている状態ですがこちらが支払うと伝えた額を先に入金したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買での支払い滞り
ベストアンサー昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人によるカードの不正利用について
ベストアンサー5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。
12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に貸したお金の返済の求め方
ベストアンサー婚姻中に相手に貸したお金を離婚することになった時に返してもらう方法を教えてください。 ○貸したお金は私が婚前に貯めていた貯金です。 ○貸したときに正式な借用書は書いてもらってあります。(返済期日記載ありますが、過ぎています) ○私の口座から相手の口座へ送金した記録もあります。 現在離婚裁判中で、私は拒否の立場をとっているので、養育費や財産分与などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の賃金に関して疑問です。
ベストアンサー見習期間(試用期間)は基本給のみしか支給されないのですか? 私が勤め始めた運送会社では、労働条件通知書には正社員(試用期間あり)となっています。 ①基本給+②諸手当+③時間外、休日または深夜勤務に関して支払われる割増賃金とあります。 諸手当の中に通勤手当は条件はないのですが、他の職務手当、資格手当、その他については試用期間経過後となっています。 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます
業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応に困っております…
ベストアンサーお店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車売買における返金トラブル
インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。
ベストアンサー加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預け金の返金に関するご相談
中小企業で自社ホームページ管理の担当をしています。 Webサイト作成・管理会社にホームページの修正などの業務を依頼していますが、作業の都度の費用精算はお互いに手間がかかることから、数十万円を「デポジット」としてその会社に払い、作業完了毎に単価表で定められた額をデポジットから減額していくということにしていました。 ホームページを刷新することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護に自分の車を出さざるを得なくなり、自損事故を起こしてしまった、修理費は自腹ですか
会社の車は2台しか無く、車が出払った後顧客から緊急の呼び出しがあり社長が私にすぐに行きなさいと命令 しかし車は出払っているというと、声を荒げてすぐに行きなさいと 私の勤めている会社には、自分の車を業務に使用したときは1㎞10円出ることになっているのですが、その額が余りにも現実に沿わない額なので使用したく有りませんでしたが、社長の威圧的態度に出さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商品購入トラブルについて
ベストアンサー今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済すると言っていたにもかかわらず、返済しない場合どうなりますか?
ベストアンサー借りたお金を貸したお金の2倍で返済しますといわれ、返してくださいとは言っているものの、なかなか返済してくれない場合はどうしたらいいでしょうか? 貸したお金の総額の金銭消費貸借契約書で返済期限を決めて作ってありますが、返済期限を過ぎてもお金は返ってきていません。 ①指定の銀行口座に振り込んでもらう ②弁護士を立てて内容証明郵便や裁判所へ行くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求
修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費、水道代滞納
分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求書を送ったが二年を超えそうな場合
23ヶ月前の給料を払ってもらえないため 賃金請求書で給料を請求したのですが 詳しく調べてまた連絡すると言われたきり連絡がありません。 賃金請求権は二年で消滅すると思うのですが このまま会社が賃金請求書を無視して賃金を払わず二年を超えた場合は 私は二年前の給料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いた分のお給料の未払金について
先日のご相談の続きです。 退職届は、結局、自宅ポストに返却されたままですが、地域の労働相談窓口の方や労働基準監督局に相談したところ、退職届はいったんは院長の手に渡っているので、退職の意思は伝わっているとのことでした。 労働基準法の定めるところ、退職から7日以内にお給料の未払金は支払われるとのことでしたが、 私が働いていた病院は口座振込みではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の契約違反について
こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したい 困っています の続きです
以前こちらでお世話になりました。 退職届けの受け取り拒否により、強行してやめました。 その後会社から、損害賠償請求を含んだ文書が届き続けたため、こちらに相談し、その後弁護士さんを立て、交渉してもらっています。 会社が脅迫的な内容の文章を送ってきた事、 働いた最終月の給与を振り込まない事、 離職表を出さない事、 を記載した文書を弁護しさんの方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのクレーム対応について
某チェーン店の居酒屋に飲みに行った際の出来事です。 その日は友達と少し遠方の居酒屋に行こうと話をしており、数件居酒屋がある中で迷っていたのですが、最初行こうとしていた居酒屋をやめて、自宅を出てくる直前にネットでメニュー等を見て決めた某チェーン店の居酒屋に行きました。 中に入ると若い女の店員さんが案内してくださり、他に若い男性の店員2人と数組のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な証拠になりますか
お世話になります。 先日より質問させて頂いてますが、あれから証拠探しをしてましたが、主人が旅行会社にて予約をしてました。 カップルプラン、私が不在にする日でした。 これは浮気の証拠として有利なものになりますか?また未遂に終わった場合にしろ主人は有責者になりますか?(再構築中なので離婚するつもりは今現在ではないですが、主人が離婚を切り出すかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。
先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女風セラピストに返金要求中。
【相談の背景】 女性用風俗のセラピストに、一年半前くらいから返金を要求している。先方は返答もして来ない。返金の理由は、性感を行わず、会話だけで終了された為。 【質問1】 返金の要求は、どの程度の回数で行ったら良いですか? 例)月に一回等 【質問2】 時効になるのは、どの様な場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に傷つけられた信用情報に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 消費者金融にて、知らぬ間に友人に自分の名義が使われていました。結果支払いが滞納されており、支払督促が私の元に届くように。心当たりもなく郵送物のみ届くため詐欺だと思っておりましたが、最近になりその事実が判明。 【質問1】 滞納金の請求も含め、私の信用情報を傷つけられた点に対し損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また、請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借り入れ
【相談の背景】 2年前に任意整理をしたものです。 現在も和解後の支払いを続けております。 先日、LINEマネーでの審査が通ってしまい 3万円までの融資が可能との事でお借りしてしまいました。 まさか審査に通るとは思ってもいなかったので驚いたのと同時に後悔しております。 【質問1】 任意整理返済中に借り入れするとその事がバレて弁護士の辞任や返済先から一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義 時効の延長
【相談の背景】 相続の損害賠償請求で勝訴し、1000万円の債務名義があります。相手方は払う気はなく、本人名義の不動産は別荘の6分の1だけです。(あまり価値がありません) 来月末時効を迎えるのですが、どうしたら時効を延長出来るのでしょうか? 【質問1】 時効を延長するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の交通事故があると
【相談の背景】 自己破産前の交通事故があると即日廃止判決は出ないのしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 貯金も財産もありません。管財人がつくとまたお金がかかる見たいなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに感染した人からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 分割で3万円を毎月月末までに振込みで返済してもらっていますが、1月分、2月分と返済がありません。 相手方の言い分としては新型コロナウイルスに感染して外出ができず、自分は回復したが同居人も感染しており、そちらのがまだ回復していないので保健所から外出を許可されていないというものでした。 相手は私からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代行業者への返金依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年夏に舞台のチケット取得を代行業者に依頼しました。先振込みのシステムなのですが、その業者はずっと使っていた所だったので信頼して振込みました。しかしながら、チケット取得に至らず、返金依頼をしました。 いつもなら1ヶ月程度で返金されていたのですが、なかなか返金されず、催促のメールを3回ほどして、やっと2021年9月に振込み金額の3分の1の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のチケット建替。突然ドタキャン。
友人とライブに行く予定でしたが、身内の不幸で突然キャンセルされました。 ちなみにチケット代金は僕が建替て、当日友人からお金を貰う予定でした。口約束だけじゃなく、LINEにその一連のやり取りの証拠もあります。 しかし友人は「身内の不幸なんだから仕方ないじゃないか。チケット代金は払えない」の一点張り。 これは法律的な対処はできますか? 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先の同じ部署の人との貸し借り
平成30年の2月に工場で知り合った同じ部署の人(Aさん)に平成30年8月に平成30年11月末日までに完済するという約束で10万円のお金を貸しました。(私が8月中旬で退職だったため、現在は地元にいます) しかし、平成30年の11月中旬頃にAさんは「地元の市県民税が未払いで差し押さえられた」との連絡がきて返済できず、自分にも支払いの都合がありそれによる延滞金の2万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について
ベストアンサー近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の守秘義務違反を相手方に請求する場合
ベストアンサー和解調書の守秘義務を相手方が違反してしまった場合、こちら側に損害が発生した場合のみ損賠請求できるのでしょうか?また損賠請求の大まかな金額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取消を拒否された
以前、息子が更新で送付されてきたクレジットカードを利用して、高額ブランド財布を購入し、店舗へ未成年者契約取消の通知を行いましたが応じてくれないとの相談をさせていただきました。 クレジットカード会社から店舗へ支払いは行われており、店舗がカードの売上取消を行わないため、カード会社から私に請求がきました。 信用情報にもかかわりますし支払ったのとすが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の売掛金の回収
今年4月に知り合いが働いている一般社団法人に220,000円のパソコンを販売しました。店頭で箱ごと渡した際、「また振り込みます。」と言って持ち帰りました。7月の初旬に、7月の法人決算(総会)で8月末日に支払い予定というFAXが入りました。この期日に入金がなく、9月初旬に、台風のため総会が延期になったので、支払いが9月末日にまるというFAXが入りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。
先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝だけではパワハラではないですか?
上司から恫喝を受け、悩んでいます。 私の発言が気に入らないらしく、 会議中に 「頭にくるなぁ!そういう話は止めろ」と 恫喝を始めて発言を遮ります。 そこではすみませんと終わったのですが 会議後にもすごい剣幕で 「いい加減にしろ❗お前の発言は周りを 貶めてるんだ。ふざけるな。頭に来る」と 怒りをぶちまけられます。 頭にくる、と感情で恫喝されても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷すぎる代行運転業者
お願いします 先日代行運転を頼んで帰宅してた所人が飛びだして来て事故になりました。幸いけがもなく事故にはならなかったものの 私の車が破損、業者に修理する事を伝えても当方には関係無いの事。私の方で修理に出して代替え車を使ってますが話が出来ない状態なので心配です。もちろん実地検証はしてます。今後どうしたら良いですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の振込みが一向にされない
友人の代理で失礼致します。 以前、チケットをSNSを通じて定価以上のお取引することが決まりました。 当日は手持ちが少ないということでしたので、お取引の金額の1/5程頂き、後で入金するというお話でした。 双方も同意の上でのお話です。 ですが、半年ほど経っても一向に振り込まれず、実際に会おうとすれば「携帯の充電がなかった」などとはぐらかされてしまっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為と呼べる範囲
ベストアンサー友達と彼女が金銭関係で揉めてしまい、私に相談してきました。 話し合いの間にはいり、話を付けてくれたらお礼をするという事でした。 この様な場合でも、非弁行為(弁護士資格の無いものが、仲裁に入り、謝礼をもらう)という事になるのでしょうか? 寸志程度や、おかし位でも、ばれれば犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから