23,394件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店 キャンセル料

【相談の背景】 飲食店キャンセル料について。 初回は食べログから予約し来店。 次回来店の予約をするかお店から聞かれ、半年後の予約をしました。 予約日の前日にお店からリマインドがあったのですが、出張中で行けなくなったのでキャンセルを申し出ました。 そしたら前日キャンセル料50%くれと言われたのですが支払い義務はありますか? 予約時にキャンセル料につ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の男女間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同棲中の男に50万円以上貸しています。 けんかの延長で暴力もあったようです。 なかなかお金を返そうとしない男に対し、期日を設け(日にちを指定したのは男自身)、今、返済待ちです。 【質問1】 返済がなかった場合、親に連絡し、返済を迫ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金トラブル

【相談の背景】 再投稿しました。 数年前に、知人からお金をかりました。 一括返済する予定でしたが、状況が変わり、一括返済ができなくなりここ数ヶ月間、分割で、返済していました。 ですが、ある日知人が私の子供に連絡をし、私にお金貸してるからと私が借金している事を話されてしまいました。 知人が話た事で子供との関係が破綻寸前になってしまいました。 お...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反 口外禁止

【相談の背景】 不倫が明るみになり不倫相手の奥様からの誓約書を取り交わしました。その内容に互いに口外しないと記載されていたにもかかわらず奥様が私の親戚に口外をしていました。対処方法はあるのでしょうか。 【質問1】 損害賠償請求などはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEの盗み見をされたことをプライバシーの侵害として訴えられるか知りたいです

【相談の背景】 協議離婚しましたが、こども2人のためにしばらく同居を続けていました。私には好きな人がおり、不貞関係にはなかったにも関わらず相手が私の指の動きからパスコードを入手してLINEを勝手に盗み見て、不貞関係にあると訴え、慰謝料請求裁判を提起しました。不貞の事実はないにも関わらず、不貞が疑われるとして一審で180万円支払うよう判決が出たため控訴し...

弁護士回答
    1
  • 相手の失態で水をかけられた民事小額裁判

【相談の背景】 原付バイクで道路通行中に工事関係者に水をかけられました その際に目に砂が入り眼科受診をしました 目に多少の傷がついてるようで目薬の処方をされましたが 3日間改善されなかったので別の眼科に行きました 受診料は工事業者に支払いしてもらいましたが 慰謝料と示談金の話で1万円といわれ納得出来ません こちらに非は全くなく業者の完全な失態です ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理される案件かどうか、

【相談の背景】 はじめまして。 今回は詐欺被害についての相談なのですが、 美容室で数万円の会計をしました。 しかし、領収書には支払った金額より少なく記載されており、美容室へ確認したところ差額(2万円程)が担当したスタイリストのポケットマネーになっていました。 本人はポケットマネーにした事を認め、監視カメラにも映っているとのことでした。 施術中は...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後 返金がされない

【相談の背景】 2/20にDXコンサルタントになれるというオンラインプロモーションに参加するために198万円もする高額な契約をしました。 金額が大きいことと騙されているような気がして怖くなり、2/23に簡易書留でハガキでクーリングオフの通知書を送りました。 追跡して、届いていることも確認出来ています。 しかし、契約の際に、頭金として5万円を契約会社の口座に...

弁護士回答
    1
  • 友達が破産するとなると

友達が自己破産をします。その友達から服を購入しましたが、一括で払えないため月3万ずつ支払いしていました。残金が50くらいありますが、破産した場合一括で払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書について。 親が亡くなった場合「遺産分割協議書」は絶対に必要になりますか? 亡くなった父親は預貯金残高1000円。不動産無し。借金無し。財産は預貯金の1000円だけです。 相続人は3人いますが、「遺産分割協議書」は必要だったのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトで給料を払って貰えない件

今年の7月から7月末までの1ヶ月ガールズバーで働いていました。出勤時間がお店の要望と違うということでほぼ強引に退職となりました。 その1ヶ月分の給料約10万ほどを払って貰えません。 ・給料を払ってもらうにはどのように行動したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 既読にならず音信不通になった相手からの借金回収をしたいのですが…

トークアプリで繋がっている女性に合計50万ほど貸してあります。 その後返済予定日から、トークアプリが既読にならなくなり、全くの音信不通となってしまいました。 回収する手段はないものでしょうか? 〈持っている情報〉 ・本人のパスポートの写真 ・電話番号(携帯) ・銀行口座情報 ・住所以外の本人の基本情報(ほぼ放置されているSNSアカウント含) ・い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます

結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...

弁護士回答
    1
  • 働かない主人との離婚では養育費はなし?

私はパート、保育園の子供が一人います。 主人から前職でパワハラにあった為、奴隷のようなサラリーマンを二度としたくないと言われました。これからの人生、働いたお金は家族のためではなく、全て自分のためには使いたいそうです。 呆れて離婚に向けて進んでますが、はやり本人が養育費を払うと約束してもそれだけの収入がなければもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのデポジットがもどってこない時

都内のシェアハウスに2か月住んでいました。 オーナーがあまりにひどい人で、お互いに合わずいつも揉め事ばかりでした。 脱法シェアハウスではないか気になり始め、それを確認すると、では合法のシェアハウスに移ったらどうですか?との返事でした(LINEでの記録がります) 脱法と言う言葉が出て向こうが焦ったのか、オーナーの方から気に入らないなら2月中に退去...

弁護士回答
    1
  • 駐車場出口で精算後切り替えしてバックしたらポール落下で傷つけられた。

駐車場で精算し前の道が狭く切り替えしでバックしたら上がっていた精算機のポールが落下して車に傷がついた。ポールのジョイント部分は金属丸出しで当たれば当然傷がつきます。相手側に修理金¥13万請求依頼中で検討中との事です。ご教授よろしくお願いします。以下相手側へのメール文です。 先日  駐車場現場確認 に行ってきました。→貴社はいかれたのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • カラコン代行でお金が届かない

カラコン代行で商品を送ったのに お金が届きません。 相手にお金を払ったか聞くと、払ったといいましたが いっこうに届きません。 ほんとうに払ったか確認しようとしましたが、 DMが帰ってこなくなりました。 相手にお金を払ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品を送ったのに払ってもらえない。どうすれば全額払ってもらえるか?

メルカリアッテというサイトがあります。 不用品などの売買をすることができます。 実際のやり取りは本人同士に任されていて、実際に会ってやり取りしてもいいし、振込・郵送を使い会わずにやり取りもできます。 私は今回、振込・郵送を使い会わずにやり取りすることにしました。 代金は、冷蔵庫代3万円+配送代7000円=37000円です。 私が冷蔵庫を相手に発送し、届...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

年05月30日 0 彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえし...

弁護士回答
    1
  • もう一度お願いします。

先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取った時は私の目悪いのと、...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人の飼犬に噛まれ、服が破れました。

よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり、その柱にペンションオーナーの知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに私の犬を車に乗せようとしていたところだったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが)一緒に階段を上がり自分の犬が私たち近づ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、裁判?する?しない?

ベストアンサー

海外在住3年後この秋帰国して新しく住所復活させるため賃貸契約住宅書類を区役所に提出して子供の学校やら自分の免許証申請書類を色々済ませる予定でした。 賃貸契約を結んだのが9/16(水)、不動産が宅配便で送り通常なら同じ都内で翌日(木)到着なのに金曜日になっても到着せず土曜に不動産に電話して、不動産→運送会社に連絡して遅配が発覚。 その後、運送会社の人が担...

弁護士回答
    1
  • 前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます

ベストアンサー

2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...

弁護士回答
    1
  • 元会社の上司を訴えた場合の費用など

五ヶ月程前に勤めていた会社で、セクハラ被害にあいました。 同じ部署の先輩で、その先輩がリーダーになってしまいこわくなって辞めました。(辞めた理由は他にもありますが) 具体的には、入社当初とても親身になってくれた方で、先輩としても尊敬していた方で軽いセクハラ発言に目をつむっていたら、どんどんエスカレートしていき、胸やお尻を触ってきました。仕事中も...

弁護士回答
    1
  • 前回も質問させてもらったのですが

給料日の日に取りにいって支払われるずに帰って2日後に取りにいったのですが、支払われるず何て言うか社長がいった言葉が用意してない、払うきない、訴えてくれと言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を盗まれました。

3年前まで同棲していた当時の恋人に50万円盗まれました。 私が、別れて家を出ると告げた直後の事で、その後会ってはいません。 彼は盗んだことは認めていて「お金ができたら返す」と言いますが3年経った今も「お金がないから返せない。出来たら返す。」とメールでやり取りするのみです。 ないものは取れませんよね。 なんとかする方法はあるでしょうか? 警察に逮...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺にあいました。

去年の12月に国内で有名なネットオークションでブランドのブーツを落札したのですが、届いてから偽物だと気付きました。返金を求める要求を何度かしていますが何も返答はありません。 事件、訴訟とか大事にはしたくないと考えています。 消費者生活センターは内容証明でまずは相手の反応を見て下さいとの回答だったのですが、その他に返金していただく何か良い方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人を捕まえた際に負傷しました。

先日、駅のホームで痴漢を捕まえました。他の女性の方が被害にあっていたようで、たまたま目の前にいた自分が捕まえました。 その後、警察に行き、説明などのために20時くらいから夜中の1時近くまで警察署にいました。 その際に、賠償費?というものを警察の方から頂いたのですが、捕まえた時に犯人に引きずられ、エスカレーターを滑り落ちてしまい、スーツのパンツが破け...

弁護士回答
    2
  • 自動車税を業者に支払ったんですが…

今年の4月に車検整備・代行をある業者にお願いしました。 請求書明細に「自動車税」の項目が有りましたので一応確認したところ、今年(23年度分)の税金とのことでした。 通常5月ころに通知書が郵送されてくるので、時期としては少し早いと思いましたが、前回の車検時も同じ業者にお願いしてその時も自動車税を業者に支払っていましたので、特に違和感無く明細通り支払いま...

弁護士回答
    2
  • 前の件ですが

お金はどうしたら取れますか[e:733] 教えてください

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...

弁護士回答
    1
  • 2年前の夏、元町にある ファーストビューティークリニックに 脱毛に行き、

5回168000円の脱毛 私のカード払いで契約し 脱毛したが、翌日 解約の電話かけ 1ヶ月程後 生活情報センターで 院長と話したが、ここで 「きちがい」と言われ、私のカードから 全額 取られ、数ヶ月後 クリニックに電話すると 「お前 殺しに行くぞ」 と クリニックの受付男に言われ 電話 切られ、数ヶ月後 生田警察から私の自宅に電話あり このクリニックが 私 何回も電話か...

弁護士回答
    1
  • 相手側への連絡

婚姻してから、相手側が同居をしたいのを伝えても、すんでくれず…行方をふくらました(両親がかばっただけ)振り回され病院にいわれ警察に失踪届けの、中絶を6ヶ月ギリギリにして、通院が1ヶ月ちょっとになります。 相手側の親は自ら百万払ってますが、私は体に支障出て通院も1ヶ月以上と長引き卵巣に水がたまっているのが、この間発覚し身体も傷ついてる状態です。 罪悪感...

弁護士回答
    1
  • 講座の返金について。この場合返金可能でしょうか?

この度、○○能楽堂にて「初めての謡、仕舞教室の受講生募集」との家内をHPで見つけて応募。申込者が多数の場合、抽選で当選した者が受講できる案内であり、その結果、当選し受講者となり受講料を入金。しかし、初回の講座を受け、今後、講座を継続できないと判断し、受講を中止し、受講料の返還を申し出ましたが、拒否されています。講座の案内には、「受講料全額とテキスト...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

訴訟をおこしたい場合 裁判所に連絡すればいいのですか? 約30くらいなんですが どうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したのに返って来る気配がありません

信頼していた友人から水曜日に連絡が来て、「車の保険の支払いを早くしてくれと催促されていて、今手持ちがなく困っているから貸してほしい」と言われました。 金曜日に返すという約束で13万を貸しました。 しかし、当日になって連絡が来て、「今日ちょっと都合が悪くなったから土曜日の昼前に持って行く」と言われ、待っていたのですが何も連絡がありませんでした。 な...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の代わりに自分がお金を立て替えました。相手は特に相談もなくその代金相当の物でいきなり返すといい、要らないから現金で返せと言いました。そしたら意味がわからないと言われ返してもらえていません。 詐欺罪になるのでしょうか。 【質問1】 立て替えた金額は返していただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成人後見人から遺産放棄依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用払わず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶予定です。相手は既婚者ですが嫁とは関係破綻しており別居しているそうです。 相手に妊娠している可能性を告げると妊娠検査薬を一緒にし、中絶同意書まではサインしてくれましたがその時の話し合いで中絶費用は折半でと言われ、時間が夜中だったのでATM利用不可の為、中絶日までには支払うと言われそれ以降連絡が取れません。 住所、SNSは知っており...

弁護士回答
    1
  • ガラス代を大家に請求できますか

【相談の背景】 具体的な日にちは覚えてないですが、ある日玄関の硝子戸の下の方に何かで叩いたような傷があり、そこから四方八方にヒビが入っていました。強風で硝子が割れ落ちてしまい現在は簡単な大急処置だけしています。 【質問1】 借家に住んで24年程経ちますが、硝子代は借主が払わなければならないのでしょうか?安心して住めるようにするのは大家の責任だと思...

弁護士回答
    2
  • 返済をして欲しいです。

【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 借金の有無を消費者金融側が第三者に話す事は問題にはならないのですか?

ベストアンサー

親が消費者金融に連絡し、私の借金の有無を確認したところ、消費者金融側がが借入がある事を本人へ確認する事なく話してしまいました。 本人確認する事なく話してしまうというのは個人情報的に問題にはなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の売掛を払わない友人に困ってます

飲み屋の売掛を払わない友人がいます。 約束の期限も過ぎ、連絡は来ましたが曖昧な感じで今も逃げ続けてます。 会社に請求書を送っても無駄でした。 脅しでもいいのでなんとか払わせたいのですが、何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 車の修理費用の返済を完済させたい

ベストアンサー

夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから