法律相談一覧
-
オークションで落札したものが偽物で返金に応じてくれない
ベストアンサーご相談があります。 去年オークションで高級時計を見つけて 出品者にオークションサイトを通じて連絡したところ、出品者から個人のメールにて連絡取りたいとのことで、個人のメールを教えてそこから正式に時計購入しました。 しかし、あるバイヤーに別の物を売却する際にその時計を鑑定してもらうと偽物と判明しました。 出品者に連絡したところ、 ちゃんとしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理払いの債権回収について
ベストアンサー相手側がある証書の作成代金を当日手持ちが無いので、立て替えて支払ってもらいたいとの依頼を受けて、代わりに私がその作成代金を立て替えて支払いました。また、領収書を私の名前でもらいました。後日、その代金を相手側に請求したのですが、支払ってくれません。その場合、どのような請求方法があるでしょうか?また、訴訟を起こす場合、損害賠償請求なのでしょうか、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に送られてきた小額訴訟の訴状の取扱いについて
ベストアンサー小額訴訟について先方と和解し、和解金額も先方の指定する銀行に振込み完了したのですが、和解の前日にすでに小額訴訟の内容証明郵便を送ってしまったと言われました。この場合、答弁書の提出は必要ですか。 私がネットにて販売した商品に不良があり、当方の交換規定により代替品をお送りすると先方に電話しましたが、また同じ不良品を送られる可能性があるので返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたまま返さない場合
ベストアンサー以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の所有する一軒屋からの離婚後の退去期限について
ベストアンサー親戚の所有する一軒屋からの離婚後の退去期限についてです。 現在妻と離婚協議中で近日中にはまとまりそうなのですが、 妻は実家へ戻り別居しており、私は妻の親戚が所有する一軒屋に残って住んでいるのですが、 離婚後は親戚関係でなくなる為、早急に退去するように言われてます。 (居住できるのは最大2ヶ月がメド、家賃は親戚へ今も毎月指定額を振り込んでます、相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人買での料金が回収できません
ベストアンサー28年11月17日に車両を個人買で売りました。(アッテという個人買サイト) 当方からは契約書と免許証のコピーを貰いました。 譲渡証明、印鑑証明書を渡しました。 金額は¥100,000で承諾しました。 売却金額とは別に手数料として¥10,000を頂きました。 29年2月1日迄に全額支払う条件で分割で12月¥30,000 1月¥30,000 2月¥40,000で承諾しました。 しかし、12月のボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パート給与が支払われません
給与の支払いがないまま数ヶ月が経過し、会社との話し合いの結果会社都合の退職(解雇)とし、未払い給与の金額確認及び支払い予定日を書面にて発行してもらいましたが、予定日を過ぎても支払われず、電話は繋がらなくなり、勿論メールの返事もなく、連絡用に利用していたSNSサイトもユーザーブロックをされてしまいました。 仕方なく内容証明郵便で請求書を送付、受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な修理交換を行ったがその代金返還に応じてもらえない
以下のケースで、業者から修理代金の返金を求めるにはどのようにすればよいかご教示ください。 タブレットの表示不良が発生し、ある修理業者に持ち込んだところ、液晶部分の交換と診断し液晶交換修理を提案され実施、修理代金を支払うが、数日後に同じ問題が再発する。 瑕疵期間ありということで業者に連絡したところ、液晶以外の箇所に問題がある可能性があるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払・・・お金じゃなく、酒と女?
ベストアンサー某運送会社より「在庫管理システム」の発注を受け、制作しました。 完成し納品を済ませた日に、酒の席に誘われ、ごちそうになりました。 挙句、風俗店まで連れて行かれてしまいました。 今後の付き合いも大事と考え着いて行きました。 そして… 翌日、請求書を持参したところ 「昨晩、君に散財しただろう!」「あんなに飲むと思わなかったから赤字だよ!」・・・と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費について。今後どのような転回が考えられますか?
入院費を滞納しています。病院からは、毎月5千円でもいいからと言われていますが、実際支払えません。そこで病院にでんわで、払う意思があること、債務整理をして返済中であることなどを告げ、毎月千円ずつでも支払いたいと、頼みましたが、病院の弁護士に相談すると言われました。金額は10万円で、延滞金を含みます。今後どのような転回が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返ってきますか…?
約一年前にお見合いパーティーで出会って彼と付き合い始めました。家にも行けず、仕事等の理由で今まで6〜7回くらいしか会っていません。(メールや電話はほぼ毎日していました。)彼は一流の保険会社に勤めていて保険の契約もしました。 8月、仕事のトラブルでお金が必要ということで私が40万円貸しました。11月には必ず返すから…と口約束し、借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事上の損害賠償請求
ベストアンサー会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金を支払ってくれません。
ベストアンサーライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか? 別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人への借金 返済無し 音信不通
はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?
元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用
弁護士を立てて小額訴訟で簡易裁判所で争う場合、遠方の裁判所に数回通わなくてはなりません。勝訴した場合弁護士費用及び飛行機代等交通費も相手に負担させることはできるのでしょうか?又、相手が出頭せずに勝訴した場合、諸費用はどのようにして相手に負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のスポーツ教室での退会者の未払いについて法的手続きを考えています。
【相談の背景】 子供向けのスポーツ教室をしておりますが、退会をする会員の保護者が、会費や2年間に1回の発表会費の踏み倒しをされており、法的に請求や、支払わせるための裁判を行いたいと考えております、ご相談をさせてください。 入会時に、「発表会へ必ず参加することおよび、会から案内のあった発表会の参加にかかる諸費用を支払うこと」(発表会に参加ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無断廃棄について
あまり使用していなかった125ccのバイクをアパートのバイク置き場に置いていたところ管理人に勝手に廃棄されました。 廃棄するなどの注意喚起はなく事前の知らせなどなく急に廃棄されました。 管理人にすぐに伝えたところ、最初は警察が勝手に持って行ったと言い、警察に確認するとそんな事実はなく、管理人に再度確認すると、管理人が勝手に業者に廃棄したと答えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてお金を貸してしまった場合、詐欺罪になるのか?
ベストアンサー私は先月、好意を抱いていた男性にお金を貸しました。彼も私に好きなど言ってくれていたので信じていたのですが、その男性のお兄さんと話をした時に、借りた理由など全て嘘でした。お金も少ない額なので高い授業料だと思い諦めようと思うのですが、納得もいかず。この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また、お金が返ってくる方法としてどういう手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについてのご相談
労働問題についての相談です。 6月分の給料から9月に辞めるまでの間、遅延遅延で現時点で約1か月分の給料が未払いの状況です。 9/12に辞めて離職票を求めているのですが現時点でハローワークへの提出すらしていないです。 離職票についてはハローワークの職権で作ってもらえることになっています。 給料については「まず明細を出してほしい」ということと「いつ頃に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済日を決めたのに返済してくれません
相談をさせてください 先日お金を貸している元カレと会い、債務承認弁済契約書にサインをしてもらいました。 今年の12月を最後に毎月25日に返済、一度でも遅延した場合は全額返金と記載しましたが先月の25日の返済日に返済できませんと連絡がきました。遅延してるため全額返金と言ったところ破綻寸前だから見逃してくれと言ってきました。 何を言っても支払ませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の裁判所地を原告側に
楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買のトラブル。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?
ベストアンサーゲームで知り合い1年以上、おつきあいのあるゲーム友達の方にパソコンを売って欲しいと言われ、20万円のパソコンをほしいと言うので、売りました。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?みたいなものを添えて正式書類として送りました。 支払い期限を、到着後一ヶ月以内に振り込む約束で、売ったのですが、振り込みがなく、必ず払うから待って欲しいと、言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい解決方法は無いでしょうか?
埼玉県所沢市にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 直ぐに店に電話しましたが、間違いなくお送りしたとの一点張り その後も納得いかないので何度か電話しましたが罵声を浴びせ一方的に切られました。お店の方は訴えても構わないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分別ゴミ(不法投棄??)
私が管理人をしているマンションに黒いゴミ袋で大量に分別されていないゴミが捨てられました。(ゴミ捨て場に)お願いしている業者では回収してくれません。 防犯カメラの映像を確認すると元住人が引越しの際にすてて行っている映像が記録されていました。かなりの量です。 本人に連絡するも一切電話に出ません。 警察に相談すると、ゴミ捨て場に捨ててあるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて、これは漏洩などにあたりますか。
【相談の背景】 私が勤めている会社の親会社の役員が子会社(私が勤めている会社の)写真、名前電話番号が記載された従業員名簿を誰でも入れる部屋のデスクの上に放置されているそうです。 また、その名簿は部下にも普段から持たせているそうで家に帰った際に家族にも見られているとのことです。 元々は情報を集めて書類として保管するという事しか伝えられておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から家賃を持ち逃げされています。お金の回収方法について
家賃を彼氏から持ち逃げされました。 4月から彼氏と同居していました。 家賃は8万円。折半でと約束していました。 ただ、彼は仕事を4月いっぱいで辞めてしまったため5月分〜家賃払えないということで私が肩代わりすることになりました。8月分の家賃は5万彼が払うから3万円頂戴と言われて渡しました。 ですが、支払われていないことが判明。 その旨を伝えてから音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに投資しましたが、連絡が一切取れません。
ベストアンサー10日ほど前に3日くらいで金額を増やすことができると言われて8万円投資しました。 しかし10日経っても連絡どころか電話もメールも応対がない状態です。 特に書面でのやり取りはしておらず、残っているのはいくら振り込んだと言うメールの履歴と、ATMの振込履歴、振込先のみです。 知り合いといっても副業での付き合いしかなく、電話番号とメール、お勤め先は知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪を問われた時 問うた人の罪は無いのか?
ベストアンサーAゴルフ場でBプレーヤーは、手続きを経てプレー中に、其ゴルフ場関係者から「無断侵入でプレーしている」と疑いをかけられ「事務所まで来い」と怒られた。 プレーヤーは長時間説明して、関係者は手続きを確認して誤解は解けた。 しかしBプレーヤーは楽しいの一日予定が不愉快な日になり不満を抱いている。 この場合其関係者を何らかの罪に問えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エキストラ未払い給料について
昨年あるエキストラ事務所お友達の紹介でに登録し11/27に初めて参加してきました。謝礼金7000円支払いがいまだされないのでどうしたら良いか相談です。 参加したのが初めてでわからないので何度かそのエキストラ事務所にメールで口座はどうしたら良いかといつ振込みなのか問い合わせしたのですが 連絡がなく、お友達に確認したところ参加して2か月後に振込先メール確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金回収の内容証明書の次に行うこと
こんにちは。 今貸金の回収の内容証明書を作成しているのですが、 今まったく相手との連絡が取れない状態です。 もし相手が内容照明書を送ってもお金の返済がなく、連絡をしないまま無視するなどの態度をとるんだったら、次は何の方法があるのでしょうか。 また他になにかもらえる方法はありますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線の押売りとその後の違約金について
お世話になります。 まず事象からご説明させていただきます。 ・2012年春:マンションの大規模修繕工事中に業者を装い「マンションを管理しているもの」と名乗り訪問。ドアを開けるとネットの訪問販売だった。1年以内に引っ越す予定だったのでその旨を伝え拒否するも「引越し先でもNTTで契約すれば期間内解約でも違約金はかからない」と言いながらしつこく押売りされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内。第1オペレータに着信履歴の見方を教えて欲しいと伝え→?
お客様センターに着信履歴を確認できる方法がないかの問い合わせに対し誤案内があり500ポイント=500円相当付与するので納得しろという。しかし一連の経緯を思うに納得できない。これ以上話しても無駄なので第三者に相談するよう言われ通話録音の開示を求めたが有料でしかも録音禁止。プライバシーポリシーにかかわるからという理由。しかし規約には録音禁止は記載がない。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の追加。犯人が見つかったとしたら何が出来ますか?
ベストアンサー前いったお金が盗まれたかもしれないっていう奴の追加です また、日曜日に盗まれました。これはロッカーにしまうまえに一万があることを確認して盗まれたからです。 警察にも被害届を出し、指紋とか探してもらってます。 犯人が見つかったとしたら何が出来ますか? 4人の中に犯人がいます 皆盗んでないといっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?
皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにずさんなプロの仕事
この度、家を新築したのですが、すべての工事が終わり問題がたくさん出てきました。裏にエクステリアを作った後、ガス工事の人が点検に来て、給湯器をエクステリアで囲ってはいけないからすぐ撤去するよう言われたり、表の外溝では、隣から外溝のブロックが境界をはみでていると言われたり、私は素人なのですべてプロにお任せしていたのですが、また一からやりなおしとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の制限?
質問です! 訴訟を“提起する”または“提訴される”数・回数に制限ってあるんですか? 現在、提訴されている状態で、2つの訴訟を提起しようとしている場合(偶然、時期が重なってしまった為)同時進行する事に法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求
飲食店を営んでいたXと申します。 約1年間営業しましたが、店を閉めるか悩んだ際に常連のAに店舗を譲渡し、連帯保証人になりました。 しかしAが家賃を滞納し、6ヶ月で強制的に店をたたみました。 (家賃12万円を4ヶ月滞納してました。更に常連だったBから50万近く借りて凌いでいたようです。) 大家さんはAと連絡が取れないし信用できないとの事で、保証人の私に直接請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!嘘の養子縁組報酬?
何卒宜しくお願いします。 Bが犯した詐欺事件で被告人になってしまいました。 元友人A(女)に年下の彼Bが出来て結婚したそうです。 仕事上のトラブルからそのAとは5年位連絡も取っていなかったのですが H20年夏頃から共通の知人から会いたがっているといわれ再会しました。(H20年12月位) きっと一回り以上年下の男と一緒になったのが嬉しくて自慢?したかったのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟制度について
ベストアンサー4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と過剰支払金の返金について
【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の借り逃げ連絡がつかない
ベストアンサー知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代金の立て替えて返ってこない。
SNSで知り合った女性2回程会った事があるのですが、一緒にコンサートのライブに行かないか?と誘われて、私は承諾したのですが、相手がネットで購入手続きまでしたのですが、お金は今払えないから立て替えてて欲しいと言われ二人分の代金をコンビニで支払いました。 購入完了のメッセージが相手のメールに届いたとの事です。 しかし、後日私は一緒に行く事は都合上難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのチケット代金トラブル
ベストアンサー親しくしていた友人と舞台のチケットを日を変えて取り合っていました。私名義のチケットの時には余りのチケットを交換サイトなどで相手を見つけ、止めても、自分が代金を払っているからと交換を強硬していたので、今回友人名義のチケットを、私の友人の行けなくなったチケットと交換したいと言いました。 交換の話をしてから数ヶ月、普通に会話をしたり、他の舞台のチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから