法律相談一覧
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行のお客様に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行のお客さんがいる。 会社をしています。 債務不履行のお客さんがいます。 ウェブのサービスをしています。 一応前払いと言う事ですが、お支払いいただいていないお客さんがいます。 メールと個人情報として頂いた電話と住所があります。 【質問1】 お客様にお金をお支払い頂くためにはどのような対処をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を 支払って頂く裁判手続について
中絶費用の半分を支払うと言ったまま一年支払わない彼氏に 裁判してでも払って貰いたいのですが どういった手続が必要でしょうか? 何処の裁判所に行けば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの取引について
「みんなの法律相談」内を検索しましたが、同じような事例が見つからなかったので質問させていただきます。 先日Yahoo!オークションにて携帯電話機を落札しました。 出品者の過去の評価で気になったため、質問欄より「新品未使用ですか?」と問いかけ「新品未使用です」との返答があり、落札しました。 商品が届いて開封すると、商品には既に傷があり、初期画面でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
50万円の慰謝料請求に分割支払い要請が来た場合の対処方法
【相談の背景】 50万円の損害賠償請求を内容証明にてしました。 相手側からの返答は… 『貯蓄もない。バイトで収入も少ない。 毎月2万円ずつ25ヶ月で支払いたい。支払いが滞った場合は法的手段に出て貰って構わない。』とのことでした。 私としては 相手側に全く信用が無いので 借金をしてでも一括で支払って貰いたいと思っています。 “法的手段”と言われても バイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 相手と連絡が取れません。
宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。 後日、相手の保険会社より連絡があり何かあるなら裁判所を通してくださいと言われました。 今後の事ですが支払督促→相手が異議申し立て→訴訟取り消し→小額訴訟という動きは可能でしょうか? 異議申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額だから認められる可能性
ベストアンサー先生方教えてください。 裁判で、賃貸契約書的に記載が不十分な事項がある特約で認められない余地は十分あるけど、小額だからと認められることはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。内容証明郵送後、どうしたらいいですか。
ベストアンサーSNS上でグッズ取引をした方が、入金したのになかなか郵送してくれないので返金をお願いしましたが、返金も1か月されなかったので内容証明を郵送しました。 無事に届きましたので返金を待っていたのですが、期日を過ぎても一向に返金無し、トークアプリの返事も既読はつけるものの返してきません。 質問なのですが、内容証明郵送後はどう行動したらいいですか?返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の加害者が保証の連絡を無視して困っています。
以前、落としたスマホを壊された件でこちらに相談させていただきました。遺失物横領となったのですが、その後警察から連絡があり、『壊されたスマホの弁償については当事者同士で行ってください。』と、言われ連絡先を教えてもらいました。 何度も電話したのですが居留守を使われています。 このまま泣き寝入りは悔しいのでなんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの件の相談
賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあとに小額訴訟
別れた彼が、数ヶ月経って小額訴訟を起こすと言って来ました。 経緯としましては、別れ話をした後、まだ連絡をとっていた頃にお金を貸してほしいと言われました。 それはできないと言ったら逆上し、交際中に行った海外旅行の代金の一部を払えと言い出しました。 そもそも旅行も彼が行きたいと言って自分で予約をし自分でお金を払ったのに、別れた後になって言って来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車について
前回も質問をさせていただきました。その回答について相手側に説明をし請求額を下げて頂けないかとお願いしたのですが聞き入れていただけませんでした。 一万円を必ず払って頂きますと言われました。 民事訴訟を起こしても構わないと言われたのですが訴訟を起こすことになればやはり時間もお金もそれなりにかかるでしょうか? 精神的にも経済的にも少し苦しいので極力避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビッターズオークションで詐欺に遭いました
6月?De○A運営ビッターズで詐欺にあいました。私は落札者で全く別の物が送られて来ました。被害額は20万円です。内容証明は不達、電話は別人、音信不通になり約1ヵ月後に被害届が受理されました。続いてDe○Aの補償制度により上限10万円の補償をしてもらうべくDe○Aの手順どおり、取引拒否申請後、落札日から45日以内のEメール申請の方法を窓口に何度も問い合わせました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払わなかった彼氏に生活費の返還を求めれるか。
同棲の問題についてです。 同棲していた彼氏が生活費を払ってくれず 私の財布からお金を抜いてまでギャンブルに行っていました。 今回も残していた生活費を全てギャンブルに使われてしまいました。 別れると決心がついたのですが、今まで払っていた生活費とかしていたお金を返して欲しいのですが返さないとのこと。 金額は128万ほどです。 こちらは勉強代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの動画について
ベストアンサー友達からある動画をデータでもらいました。 その動画は寿司屋のアルバイトが高圧洗浄で遊ぶという道徳上良くない動画でした。 私は、その動画をSNS・動画共有サービスにアップしました。 すると、その動画を撮ったとされる方からSNSを通じてDMが有り、その人(DMの人)が撮影して画像共有サイトに載せたのだから、著作権・肖像権の侵害であると言われこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不貞行為なし 離婚
はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の通帳を後見人に渡さない場合、ゆうちょ銀行での自身での現金引き出しは可能かどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で生活する被後見人が使用する通帳(ゆうちょ銀行)を後見人に渡してもらえません。 被後見人は他の銀行にある程度の預金があり、そちらの銀行は後見の届けを行いました。ゆうちょ銀行は被後見人自身が使えるようにしておいた方が、安定した精神状態で生活できるのではと考えています。 【質問1】 ゆうちょ銀行に後見の届をした上で、被後見人が自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払わない、当て逃げ相手
9月17日に仕事場の駐車場で当て逃げをされました。その時、目撃者がいて4桁のナンバーを覚えていてくださり、警察に通報しました。その4日後、逃げた相手が見つかり、示談になりました。が、相手が修理代を払わず、今に至ります。相手の住所と電話番号はわかるのですが、電話はなかなかつながらないし、払う気がないようなのです。こんな相手に修理代を払ってもらうにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賃金の引き下げについて
はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで・・・・
オークションに参加し商品を落札しました ですが送られてきたものはヤブレあり飾りは取れているものでした 中古品との説明はありましたがヤブレやその他のことについては記載はありませんでした 出品者に連絡し本人にお返ししました その後 掲示板や落札ページに書き込みをしても無視 電話も留守番で一切連絡できません 内容証明を送りましたが受け取られず帰ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、被害届と慰謝料について。
道でしゃがんでいたら、邪魔だと因縁つけられました。その際、胸ぐらを掴んで起こされ、頭と首を殴られました。とっさに、相手の胸ぐらを掴み、服を破ってしまいました。また、足でも相手の体を壁に押し付けました。 相手側からは計4発から5発殴られました。 その後、警察を呼び、治療費など払えば被害届は出さないという上申書をだし、病院にいきました。 頭部打撲と首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス翻訳者 代金未払いについて
ベストアンサー約1年前、某翻訳会社(設立20年以上、今も存続)より仕事を依頼され、期日通りに納品したにもかかわらず未だに全額支払いをしてもらえません。 「○月○日には必ず支払います」というメールを期限のたびに送信され、引き伸ばされている状況です。 残金は十数万円ほどですが、いい加減終わりにしたいので何らかのアクションを起こそうと思っています。 どのような手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無認可共済についての見解
インターネットで無認可共済について調べておりましたらたどりつきました。ご相談させてください。 現在親が、無認可医療共済を加入しており、複数年払いで契約しております。 普通の医療保険のようなもので、入院後もきちんと所定の金額を給付して頂いております。 インターネットで検索して将来的な保証など何もないことをしりました。 約款等で複数年払い(5年一括)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?
ベストアンサー私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を取り返したいです
ベストアンサー去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡を拒む人の修理費用の回収方法
ベストアンサーお客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか?
内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか? 元彼の購入した物の代金を私がクレジットカード払いで立替えて、その都度直截私にお金を返してもらっていましたが、昨年の5月に彼が無免許で逮捕され、彼からお金を受け取る事が出来なくなっていました。 今年に入って全て清算(お金を全て返してもらって)して別れようと思ったのですが、突然彼と連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 再提訴について
A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給料未払い請求について
ベストアンサー私は先月に1週間ほど会社でアルバイトをしたものですが、今月15日が給料支払日なのですが給料が支払われません。会社に電話しても門前払いです。 思い付くこととしては、業務内容が求人とは全く違う内容だったので、退職願いを提出してすぐに辞めてしまったのが原因だとかんがえます。 どうしても給料払ってもらうためにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookへの投稿写真について
質問させていただきます。 不倫をしていたことが主人にばれ、ホテルからでてくる写真をとられ、そしてその写真をFacebookにのせられました。2人ともの顔はハッキリとわかります。またクルマの写真も載せてありました。ハッキリとナンバーがわかるように。 今は、取り下げてありますが、数週間はあげていました。ちゃんと証拠は残っています。 この度、主人と離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金のトラブル
【トラブルの内容】 以下の情報から、3日間で1500円と考えてコインパーキングを利用したところ、約1万円を請求された。納得がいかなかったので、業者に返金してもらえないか問い合わせしたところ、「返金するつもりはありません。弁護士とも相談済みです。」との回答であった。 【料金情報】 ・「24時間最大500円」と記載あり。 ・注意事項は全て確認したが、料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が元カノに。もう返済してもらえないのでしょうか?
旦那が結婚する前につき合っていた彼女に総額40万貸したそうなんですが、返すと言ったものの一度も返済してくれません。結婚前からずっと返済を請求しても聞いてくれず、結婚し子供も産まれるから返済して欲しいと説明しても逃げるばかりで。 その彼女は鬱病らしく、精神疾患の給付申請か何かをして給付金で生活しているようですが、その給付金で毎日パチンコに通い全額使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金未払いで困っています。
【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の請求とコロナ協力金詐欺の疑い
【相談の背景】 今年のゴールデンウィークの(2022年4月29日から1日)まで某クリニックで、コロナのPCR検査の受付事務のバイトに3回入る予定でした。しかし、実際1回しか入れませんでした。入る予定だった日時は下記です。 ・1回目:4/29(金)0:00~8:00 ・2回目:4/29(金)17:00~4/30(土)8:00 ・3回目:4/30(土)17:00~5/1(土)8:00 上記のように、当初、医院長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判趨勢に沿って自然死でも心理的瑕疵の存在から契約解除と迷惑料実費支払を求めたい
【相談の背景】 8/7に賃貸借契約を業者営業所にて締結。8/26入居。9/5異臭と変な虫発生で隣家で孤独死発覚。警察へ連絡。自殺、殺人などの事件性は低いとの事だが確定ではない。家主は、先代から継いでまだ3年との事で資産家だが、やり方が昭和で管理も自主管理。今回も限定した宅建業者に仲介のみ依頼。このSRC作りのマンションは、一棟家主のものだが、何もない事を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯別同居からの引っ越しでの生活保護申請
[状況] 父 70代 年金生活 年金支給学不明 母 70代 アルバイト 年収90 (一月にガン発覚で、2月以降アルバイトができる可能性が低い) 私 40代 娘 パート アルバイト 年収60 (私が、元々体が弱く、子供を妊娠して数ヶ月入院中、婚約者の不慮の事故で死別。ずっとシングルマザーです。なので、籍もいれることなく出産。以後婚約者親族とも、一度も会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから