法律相談一覧
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署。それでも訴訟おこせますか?
働いた分のお給料、未払いの件で、パート先に配達証明付き内容証明郵便を送りましたが、まだ支払われていません。内容証明は6日に受け取っています。 内容証明の文章は、 ○○○○殿 平成25年7月1日~7月23日までのお給料を下記口座へ速やかにお振込願います。 記 ○○銀行 ○○支店 (普)1234567 口座名義○○○○ 尚、入金が確認できない場合は労働基準監督署へ申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人と主に騒音の件でもめています
14階建ての古いマンションの最上階に住んでいます。 4ヶ月程前から階下(真下)の住人から「足音がうるさい」と言われ、足音や物音がすると床をガンガン叩かれるという被害に遭っています。最近では集音マイクまで買い込み、家の物音を拾うという執拗さで、更にはただ座っていたり寝ているだけでも叩いてくるという嫌がらせを始める始末です。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院職員の説明不足によるトラブル
少し前に病院を受診しました。 その際、転職で保険証を返し、転職先での入社待ちの状態で保険証を持っておりませんでした。 病院側に保険証を持っていないことを伝えると、保険証は後日で良いと病院側から返答をもらいました。 その後、転職先での保険証をもらい、病院担当者と電話で何度かやり取りをして保険証を持っていることと、受診料の支払いにいつ行けそうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し
ベストアンサーA社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に立替賃料を請求・その他
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが立替金を払ってくれず、「暴力を振るわれた」とも言われています
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しても回収は難しい
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。
ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?
「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭の貸し借り
友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー先ほどスマートフォンからアダルトサイトを閲覧していて気が付くと登録され3日以内に90000円を振り込まなければ弁護士を通して携帯会社に個人情報を聞き 場合によっては東京裁判所を通して少額訴訟の手続きに入り出廷するよう求められた時は従うようにと書かれていました。動画再生するための18歳以上ですか?という問に対する返答ボタンとして はい いいえ があり よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性
ベストアンサー交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの取引。勝訴の可能性はありますでしょうか?
9月に、携帯オークションで行けなくなったコンサートチケット2枚定価15700円を、10000円で取引となりました。 支払方法を、携帯オークションの規定の支払方法モバペイのみということを商品の説明にも載せていたのですが、 落札後、その支払方法は不安だから、当日手渡しの時に全額支払うと言われ、それだとこちらもドタキャンなどの不安があると伝えると、半分モバペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 告訴
ベストアンサー前回の質問にご回答がつきませんでしたので再度質問させていただきます。 ・被告訴人は、告訴人が被告訴人に対して車両による当て逃げをしたと加古川駅前交番に虚偽の申告をした。 ・簡易裁判所における少額訴訟の裁判後、被告訴人は「知らない車両の右のミラーが自分の右腕に当たった後に逃げられた」という旨と、当該車両の車番を交番に申告した。 ・同日19時半頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのゲームでトラブルがあり民事訴訟を起こされそうなのですが相手からこんなメールがきました
インターネットでトラブルがあり訴訟されそうなのですが 今日相手側からこんなメールがきました ○は詳しい情報なので公開できない範囲です ここから下がメールの内容 弁護士の先生に通知書を作成していただきましたので、添付いたします。 通知書 貴殿は西暦2012年○月○日、株式会社○○が運営するオンラインゲーム○○ の有料カードのため詐欺および詐欺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺
ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の広告費用について
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税の延滞金について
昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。
弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトボイス
私は約6年半ほど前、中学生のころに興味本位で雑誌の裏などに掲載されていたアダルトボイス数社に電話をかけてしまいました。記憶が曖昧なため定かではありませんが、番組選択のためにボタン操作をしたかもしれません。電話をかけた時点では、有料や登録が必要などのガイダンスは聞こえませんでした(聞こえづらかった記憶があります)、そのため、ボタン操作をしたとしても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事不良で雨漏り事故が発生しそれによる被害について
ベストアンサー建築業者の施工ミスにより雨漏りが発生しました。 この雨漏りによって一部屋が水浸しになり(内部はカビが生えていた)、天井から大量に流れ出たため家財の一部(家電やアルバムなど) 雨漏りについての修理とそれに伴う建物の修繕は無償(10年の新築保証内)で実施していただきましたが、それに伴って水をかぶったエアコンなどをはじめとする電気機器などが故障し被害を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの受託通知、返済について
身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り返されました。
[経過]交際していたA氏に貸したお金を返してもらいたいです。 平成18年に金額25万を借用書はなく手渡しで貸しました。 平成20年別れる際にお金は返すと口約束があり、翌年メール催促にて数千円の返済がありました。 その後メール催促するも返答なく、1年以上は催促していませんでした。 今回、改めてきちんと返済してもらいたいと思っています。 先月電話で催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減で不誠実な国家公務員の対処について
某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄について
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、原告で不法行為による損害賠償請求を提起いたしました。不法行為を受けた場所にも管轄があるとの裁判例の基、不法行為を受けた勤務先住所地を管轄する簡易裁判所に訴訟提起しました。(当方住所地、被告住所地の管轄はありません) 被告は管轄移送の申立をし、一旦は当方に管轄がないとみなされ、移送決定が為されました。当方、不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領では?
前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言の圧力 精神的苦痛。どうすればいいですか?
お世話になります 以前質問した相手方なんですが 法テラスへの 相談も行きまして こちらから アクションしないで きちんと分割をして 一括返済を求めても 例え 裁判をしても 私には 財産も 貯金もなく 一括返済は無理だから 相手方もお金をかけて裁判やら 弁護士さんやらは 雇わないだろうとの 法テラスの弁護士さんの判断で 私からは メールで早く返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。)弁護士さんにお願いして文書を 送るか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用されました(T_T)
宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー嫌がらせを受け続けていて困っています。 現在は青森県に在住しております。 嫌がらせをしてきますその相手の方とは、東京に住んでいた頃に知り合い、お酒を飲む間柄でした。(2006年、私がアルバイトしていた飲食店の常連のお客さんとして知り合いました) その頃から、嫌がらせ行為を受けるようになりました。 上階からモーター音のうるさい騒音や、インターホンが故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成時の注意事項について
両親は健在ですが、今後遺産相続でトラブルが起きそうなので今から手を打っておきたいと思い、相談させていただきます。 両親には私含め三人の子供がいます。そのうち長男が、結婚してからすっかり嫁の言いなりになり、散々両親やきょうだいに難癖をつけた揚句一方的に縁を切ると言ってきました。長男の嫁は一人っ子で、長男を完全に自分の思い通りにしたいようで、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の仕入れ先が怪しいパワーストーン等について。
チベット天珠という、パワーストーンよりも威力がある古代のチベットから継承されているものがあります。私はそれが気に入り、たまにショップへ行き少額の商品を購入していました。しかし、段々と数十万もするものを勧められるようになりました。先月、そのショップのフェアがあり、先生と呼ばれる人も来店し、石に気を入れるので来店を勧められ行ってみました。しかし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?
協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償のタイミングなど
ベストアンサー不倫相手から暴行を受け、警察を呼び、全治2週間の診断書を提出し 相手は傷害で書類送致されました。(逮捕されず、在宅) 私はわりとすぐ、検事に参考人として呼ばれました。 事件後、本人から示談の話があり、2人で会ったのですが 話が折り合わず、その時に性的暴行を受けました。 後日警察に相談に行きましたが、被害届は出しませんでした。 その後相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[i:162]
私に来た[i:110]です[i:162] お客様は昨日の期限までにお支払いがありませんでした。このまま手続きを進めますがよろしいでしょうか? お支払い頂かない場合にはお客様を法的処置により厳しく取り締まりをさせて頂きます。 と同時に、お客様が学生の場合には、学校長へ今回の件について十分な注意と処分をして頂くように当サイトから厳しくお話しいたします。 更に、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車と敷地内での喫煙
私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでのトラブル
ベストアンサーヤフーオークションで、外装箱は開封してあるけれど、 中身は「完全に未開封」という美容液を落札したところ、 美容液本体の瓶に「開封済み」というシールが貼ってありました。 使用期限も切れていました。落札金額は12,500円です。 ・開封済シールが貼ってあること ・使用期限が切れていること 上記2点に関しては商品説明に記載がありませんでしたので、 返品・返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効果について
私は中古車の販売をしている者です。 車を購入するという事で契約書に記入をして印鑑(認印)を押してもらいましたが、後日、車庫証明書と残金を持って来店された際、契約した車を見て、違う色がいいから契約した車は「もういらない」、キャンセル料(実損金)も払わない と一方的に言われてしまい困ってます。 こちらとしてはインターネットなどの情報・展示を休止した代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの自動イイねによる誤送信によるストーカー等の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(A氏)との別れ際のトラブル、およびその後の予期せぬ接触について、刑事告訴や民事訴訟(慰謝料請求など)に発展する可能性についてご相談させてください。別件でA氏に少額訴訟を起こす予定だったので、カウンター対策としてご相談したい趣旨になります 【経緯】 元交際相手のA氏と破局した際、貸し借りしていたモノの返還についてトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用条件を破棄された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから